Булгаков Михаил Афанасьевич
Ре-ка-ка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Ре-ка-ка

   На станции Тюшки Юго-западных дорог в глухой и ненастный вечер 14 октября 1923 года произошло происшествие. Шел мимо Тюшек поезд  7, и машинист высунулся, чтобы ухватить обруч с путевой. Но ввиду того, что в Тюшках, конечно, тьма полная, машинист ухватил вместо обруча самого помощника начальника станции Тюшки гражданина Пугача и разорвал собственную его гр. Пугача тужурку вдребезги.
   Когда гр. Пугач прибыл к домашнему очагу, жена ему сказала так:
   -- Спасибо, что хоть штаны в целости принес. Служака!
   Прошло много месяцев, в течение которых Пугач тосковал по своей тужурке.
   Однажды весною 1924 г. неизвестный, с которым Пугач поделился своим горем, сказал ему:
   -- Чудак ты! Ты слышал, что такое РЕ-КА-КА?
   -- Нет, -- чистосердечно признался Пугач.
   -- У-у, у-у! Это, брат, -- штука изумительная. Для разбора всяких дел существует. Ты двинь туда жалобу. Так, мол, и так: при исполнении служебных обязанностей... Проходящего поезда  такой-то машинист вместо обруча пронзил меня, и вот, мол, пожалте десять целковых за тужурку.
   -- Неужели дадут? -- усомнился Пугач.
   -- Вот чудак. Обязательно дадут. Нет такого закона, чтобы тужурки рвать. А то сегодня он тебе тужурку, а завтра ухо или руку оборвет. Так нельзя ездить.
   -- Понятное дело -- это свинство, а не езда, -- согласился Пугач.
   Подзудил Пугача собеседник настолько, что тот написал жалобу. И ровно 8 месяцев спустя после происшествия получился на свет замечательный акт из Ре-Ка-Ка:
   "1924 года, мая 8 дня мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что председатель РКК гр. Маркевич сделал обследование во ст. Тюшки по случаю ДСП гр. Пугача от 14 октября прошлого года. Установили, что гр. Пугач к поезду No 7 подавал разрешение на обруче, но ввиду темноты помощник машиниста не пронзил руки в центр обруча, пустил руку мимо и ударь его в грудь и упал на землю.
   В данное время в конторе ВС обручи имеются в количестве пять штук.
   Подписи.

Председатель РКК Маркевич.
ДС (подпись неразборчива).
ДСП Пугач".

   Когда Пугач пришел домой, жена спросила:
   -- Поздравляю тебя, Пугач, с получением десяти целковых.
   Пугач ответил:
   -- Отстань ты от меня! Никаких десять целковых не дали, а дали акт.
   -- Ну, что же в акте?
   -- Ничего я не понял, что в акте, -- ответил Пугач, -- и вообще отцепись от меня.
   С тех пор Пугачу проходу не было. Все поздравляли с получением, так что он в конце концов стал злиться.
   Корреспондент сочинил по этому поводу блестящие стихи:
   
   Коль скоро речь об обручах идет,
   То дело ДСП решенья подождет.
   Пока он не найдет по несчастью друзей
   От количества всех пяти штук обручей.
   А вот порвал ли ДСП тужурку иль не рвал,
   Об этом акт ни слова не сказал!
   Разберется об этом деле ДОРПК,
   Не подумали об этом ни ДС, ни председатель РКК.

---------------------------------------------

   "Гудок", 5 сентября 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru