Булгаков Михаил Афанасьевич
Счастливчик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Счастливчик

Выиграл! Выиграл!
Вот счастливец...
Он всегда выигрывает.
Песня

   Вечером в квартиру железнодорожника Карнаухова на ст. Н. постучали. Супруга Карнаухова, накинув пуховый платок, пошла открывать.
   -- Кто там?
   -- Это я, Дашенька, -- ответил за дверью под всхлипывания дождя нежным голосом сам Карнаухов и внезапно заржал, как лошадь.
   -- Напился, ирод? -- заговорила Дашенька, гремя болтом.
   Луч света брызнул на лампочки, и в пелене дождя показалось растерянное и совершенно трезвое лицо Карнаухова, а рядом с ним из мрака вылезла лошадиная морда с бельмом на глазу. Супруга отшатнулась.
   -- Иди, иди, Саврасочка, -- плаксивым голосом заговорил Карнаухов и потянул лошадь за повод. Лошадь, гремя копытами, влезла на крыльцо, а оттуда -- в сени.
   -- Да ты?! -- начала Дашенька и осталась с открытым ртом.
   -- Тпррр-у... Дашенька, ты не ругайся... Но... но... о, сволочь, -- робко заговорил Карнаухов, -- она ничего -- лошадка смирная. Она тут в сенцах постоит!..
   Тут Дашенька опомнилась:
   -- Как это так в сенцах? Кобыла в сенцах? Да ты очумел!!
   -- Дашенька, нельзя ее на дворе держать. Сарайчика ведь нету. Она животная нежная. Дождик ее смочит -- пропадет кобылка.
   -- И чтоб ты с ней пропал! -- воскликнула Дашенька. -- Откуда ж ты на мою голову такую гадину привел? Ведь ты глянь, она хромая.
   -- И слепая, Дашенька, -- добавил Карнаухов, -- вишь, у ей бельмо, как блин.
   -- Да ты что ж, смеешься, -- взревела Дашенька. -- Сколько ты за нее заплатил? И на какого тебе лешего лошадь, несчастный!..
   -- Полтинник, Дашенька. Пятьдесят копеек всего.
   -- Полтинник? Да я б два фунта сахара купила...
   -- Дашенька, верь совести, на дамские ботинки целился. Тебе ж думал подарочек к рождению сделать.
   -- Какие ботинки, алкоголик?
   -- Я не алкоголик, Дашенька... Лотерея произошла. Я убежать хотел, а начальник депо поймал. Здравствуй, говорит, Карнаухов, разыгрываю я, говорит, Карнаухов, интересные билеты в лотерею -- бери билеты. Я говорю -- не хочу. А он отвечает таким голосом: а, не хочешь! Ну, как хочешь... Давно я замечаю, что ты, Карнаухов, меня не любишь. Ну, ладно... Вижу, не возьмешь -- беда. Ну, говорю, позвольте билетик. А он уверяет -- у тебя, говорит, счастливая натура, обязательно ты выиграешь или дамские ботинки 36, или музыкальный ящик, играющий 19 пьес. Стали таскать билеты, всем пустые, а мне  98 -- хлоп -- кобыла! Публика хохочет, я убежать хотел, а начальник депо говорит: нет, стой! Это не по закону. Выиграл, так забирай. А куда я ее дену? Стал дарить -- никто не берет, публика хохочет.
   -- Вон! -- рявкнула Дашенька. -- Вон вместе с кобылой, и чтоб духу твоего не пахло дома!
   -- Даш...
   -- Вон! -- повторила Дашенька и распахнула двери.
   -- Ну, -- тпррруу. Дашенька, ты послушай... Иди, иди, стерва...
   Кобыла загрохотала копытами. Лампа последний раз сверкнула в дождевые полосы, а затем завеса тумана съела счастливца с его выигрышем.
   Сквозь шум дождя глухо донеслось:
   -- Но-но... Чтоб ты издохла.

---------------------------------------------

   "Гудок", 2 декабря 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru