Булгаков Михаил Афанасьевич
Сотрудник с массой, или свинство по профессиональной линии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рассказ-фотография).


Михаил Булгаков.
Сотрудник с массой, или свинство по профессиональной линии

(Рассказ-фотография)

   Дунька прилетела как буря.
   -- Товарищ Опишков-е-е, -- выла Дунька, шныряя глазами. -- Где ж он? Товари...
   Басистый кашель раздался с крыльца, и т. Опишков, подтягивая пояс на кальсонах, предстал перед Дунькой.
   -- Чего ты орешь как скаженная? -- спросил он, зевая.
   -- Кличут вас, -- объяснила Дунька, -- идите скореича, ждуть!
   -- Которые ждуть? -- беспокойно осведомился Опишков.
   -- Собрание... Народу собрамшись видимо-невидимо!..
   Товарищ Опишков плюнул с крыльца.
   -- Тьфу, черт! Я думал, что... Приду сейчас, скажи.
   -- Чай-то пить будешь? -- спросила супруга.
   -- А, не до чаю мне, -- забубнил Опишков, надевая штаны, -- масса ждеть, чтоб ей ни дна ни покрышки... Мне эта масса вот где сидит (тут Опишков похлопал себя по шее). Какого лешего этой массе... -- Голос Опишкова напоминал отдаленный гром или телегу на плотине... -- Масса... У меня времени нету. Делать им нечего...
   Опишков застегнул разрез.
   -- Придешь-то скоро? -- спросила супруга.
   -- Чичас, -- отозвался Опишков, стуча сапогами по крыльцу, -- я там прохлаждаться не буду... с этой массой...
   И скрылся.
   В зале, вместившем массу транспортников 3-го околотка 1 участка, при появлении тов. Опишкова пролетело дуновение и шепот:
   -- Пришел... пришел... Пе-Де... глянь...
   Председатель собрания встал навстречу Опишкову и нежно улыбнулся.
   -- Очень приятно, -- сказал он.
   -- Бур... бур... бур... -- загромыхал в ответ опишковский бас. -- Чего?
   -- Как чего? -- почтительно отозвался председатель. -- Доклад ваш... Хе-хе...
   -- Да-клад? -- изумился Опишков. -- Кому доклад?
   -- Как кому? Им, -- и председатель махнул в сторону потной массы, громоздящейся в рядах.
   -- Вр... пора... гу... гу... -- зашевелилась и высморкалась масса.
   Кислое выражение разлилось по всему лицу Опишкова и даже на куртку сползло.
   -- Ничего не пойму, -- сказал он, кривя рот, -- зачем это доклад? Гм... Я доклады делаю ежедневно Пе-Че, а чего еще этим?..
   Председатель густо покраснел, а масса зашевелилась. В задних рядах подняли головы...
   -- Нет уж, вы, пожалуйста, -- забормотал председатель, -- Пе-Че само собой, а это, извините за выражение, само собой, потрудитесь...
   -- Гур... Гур... -- забурчал Опишков и сел на стул. -- Ну, ладно.
   В зале сморкнулись в последний раз.
   -- Тиш-ше! -- сказал председатель.
   -- Гм, -- начал Опишков, -- ну, стало быть... чего же тут говорить... ну, сделано 3 версты разгонки.
   В зале молчали, как в гробу.
   -- Ну, -- продолжал Опишков, -- шпал тыщу штук сменили.
   Молчание.
   -- Ну, -- продолжал Опишков, -- траву пололи.
   (Молчание.)
   -- Ну, -- продолжал Опишков, -- путь, как его, поднимали.
   Молчание нарушил тонкий голос:
   -- Ишь, трудно ему докладать. Хучь плачь!
   И опять смолкло.
   -- Ну? -- робко спросил председатель.
   -- Что "ну"? -- спросил Опишков, заметно раздражаясь.
   -- А сколько это стоило и вообще, извиняюсь, какая продолжительность, как говорится, и прочее... и прочее...
   -- Я не успел это подготовить, -- отозвался Опишков голосом из подземелья.
   -- Тогда, извиняюсь, нужно было предупредить... ведь мы же просили, извиняюсь.
   Опишковское терпение лопнуло, и лицо его стало такого цвета, как фуражка начальника станции.
   -- Я, -- заорал Опишков, -- вам не подчиняюсь!..
   (В зале гробовое молчание.)
   -- Ну вас к Богу!.. Надоели вы мне, и разговаривать я с вами больше не желаю, -- бухнул Опишков и, накрывшись шапкой, встал и вышел.
   Гробовое молчание царило три минуты. Потом прорвало.
   -- Вот так клюква! -- пискнул кто-то.
   -- Доложил!
   -- Обидели Опишкова...
   -- Вот так свинство учинил!
   -- Что же это, стало быть, он плювает на нас?!
   Председатель сидел, как оплеванный, и звонил в колокольчик. И чей-то рабкоровский голос покрыл гул и звон:
   -- Вот я ему напишу в "Гудок"! Там ему загнут салазки!! Чтоб на массу не плювал!!

Эм.

---------------------------------------------

   "Гудок", 29 августа 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru