Булгаков Михаил Афанасьевич
Спектакль в Петушках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Спектакль в Петушках

1. Человек, который ненавидел театр

   Он был в теплой кацавейке на вате, в штанах и сапогах. Обыкновенные усы, бородка, нос средний. Особая примета у этого человека, впрочем, имелась -- человек ненавидел театр.
   Ненависть его питалась каждый день и выросла в конце концов в злобную фурию, слопавшую человека без остатка, -- он начал подозрительно кашлять, и на щеках у него появился пятнистый румянец. Театр стоял тут же, в двух шагах, на ст. Петушки, где человек служил в качестве ПЗП (говорю "служил", потому что, может быть, его уже убили).

2. Зловещая бумага

   Однажды человек получил таинственную бумагу и уткнулся в нее носом. Дочитав ее, он стал багровый от радости. Глаза его засияли, как звезды.
   -- Ладно... ладно... ладно, -- забормотал он, -- ладно... я тебя отгорожу! Я тебя так отгорожу, -- тут он набрал воздуха в истощенную грудь и гаркнул: -- Эй!!
   И перед человеком появились рабочие. Не известно никому, какие распоряжения он дал честным труженикам (они не виноваты, повторяю это тысячу раз). Известно, что к вечеру вокруг театра появились, как свечка, вколоченные столбы. Многие видели эти столбы, но так как никому и в голову не могли прийти подозрения насчет адского плана человека, то на столбы особенного внимания никто не обратил.
   -- Опять наш ПЗП какую-то ерунду придумал, -- сказали некоторые и разошлись.

3. Колючая проволока приехала

   К сожалению, никто не видел, как она появилась, потому что все были, как полагается, на работе.
   Честные труженики натаскали громадные круги колючей проволоки, размотали их, а затем наглухо затянули по столбам весь театр кругом. Вы думаете, что это было сделано как-нибудь, наспех? Паршиво? Ошибаетесь. Это было мощное, проволочное, окопного типа заграждение, о которое могли бы разбиться лучшие железные полки. Был оставлен только один лаз, и этот лаз был шириной в одну сажень...

4. Спектакль в Петушках

   И вот, дорогие граждане, вечером был назначен спектакль. О спектакле знали все, а о колючей проволоке вокруг спектакля никто не знал.
   И в сумерки со всех концов к театру потекли весело улыбающиеся железнодорожники со своими семьями.
   Вой стоял над Петушками! Стон и скрежет зубовный!! Лучшая и самая прочная материя, купленная по рабочему кредиту, рвалась, как папиросная бумага. Одного прикосновения к проклятому заграждению было достаточно, чтобы штаны превратить в клочья.
   Железнодорожная рать легла на проволочных заграждениях вся до последнего человека и оставила на них юбки, кофты, лоскутья пальто и жирные куски ваты из подкладки.
   Рваная рать лезла в театр, роняя капли крови, и крыла ПЗП такими словами, что их в газете напечатать нельзя.
   --------------------------- ......!!
   --------------------------- ......!!!

5. Пожар!!

   Скажем теоретически: может быть в Петушковском театре пожар? Ответьте прямо: может или нет?
   -- Может. От этого не застрахован ни один театр.
   -- Ну-с, представьте себе, что произойдет в театре, который снаружи закутан наглухо колючей проволокой. Вот то-то.
   Телеграмма ПЗП в Петушки:
   Уберите проволоку к чертям.

Мих. Б.

---------------------------------------------

   "Гудок", 12 января 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru