Булгаков Михаил Афанасьевич
Война воды с железом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Война воды с железом

Часть 1.
Как это началось?

   Это не водники, а грехо-водники! Честное слово. Замечена была такая история: как только нужно ехать нашему железнодорожнику куда-нибудь по воде, дают ему место или на корме, или в люке, или в трюме, и едет транспортник, как поросенок.
   Долго наше начальство терпело надругательства над личностями железнодорожного транспорта, но, наконец, его терпение лопнуло.
   Один начальник вызвал к себе другого начальника рангом поменьше и сказал ему такое:
   -- Что ж они, издеваются, что ли?
   -- Так точно.
   -- Они думают, вероятно, что транспортники какие-нибудь ослы, которые в трюмах будут ездить?
   -- Надо полагать-с.
   -- А вот я им по-по-лагаю! Они у меня поездиют... Напишите-ка, Алексей Алексеевич, бумажку.
   -- Слушаю.
   И получена была такая бумажка:
   "Из Саратова. Всем ДС, ДН, ДЧ, СЧ, СМ, КР, С. К. Д. Ввиду того, что управление госпароходством предоставляет проезд железнодорожникам в вышеупомянутых местах, с получением сего предлагается работникам водного транспорта, едущим по разовым билетам, предоставлять место только в поездах с теплушками, отнюдь не допуская их в вагоны третьего класса".
   Следуют подписи.

Часть 2.
Братский прием

   Водник явился в соответствующее железнодорожное место получать билет.
   -- Вам что? -- спросило его железнодорожное лицо и хмуро глянуло на якоря на пуговицах.
   -- Мне бы билетик до Тамбова, -- ответил мореплаватель.
   Железнодорожное лицо хищно обрадовалось.
   -- Ах, вам билетик? Очень приятно! Присаживайтесь. Родственников желаете, наверно, навестить? Соскучились... Хе-хе... Кульер, стакан чаю гражданину воднику. Ну, как у вас в Тихих океанах, все ли благополучно?
   -- Покорнейше благодарим, -- ответил потомок Христофора Колумба, -- мы больше в Самару плаваем. Мне бы в скором поезде, если можно...
   -- Как же, как же, обязательно! У меня, правда, циркулярчик есть, чтобы вам, морским волкам, только в теплушках места давать, но для такого симпатичного представителе стихии, как вы, можно сделать исключение. Вы ведь привыкли там на ваших броненосцах в кают-компаниях всяких, хи-хи. Кстати, моя теща на днях в Самару ездила, так ее, божью старушку, в трюм засадили на мешки. Так и гнила дама до самой Самары.
   -- Мы этому не причинны.
   -- Ну, конечно, конечно. Так вот получите, пожалуйста. Замечательное местечко. Сидеть можете, курящее, просторно и отдельно. Кульер, проводи господина адмирала!
   Водник прочитал резолюцию, покачнулся, глаза вытаращил и сказал:
   -- Большое мирси!
   Было написано:
   "Выдать ему одно место в сартире второго класса до Тамбова".

Часть 3.
Драма в вагоне

   В коридоре мягкого вагона скорого поезда стоял хвост с полотенцами и зубными щетками, взъерошенный и злобный.
   -- Ничего не понимаю, -- бормотал передовой гражданин, переминаясь с ноги на ногу. -- С самого Саратова залез какой-то фрукт и не выходит!
   -- Это наглость, -- крикнула какая-то дама в хвосте, -- я полчаса жду.
   -- Мы, сударыня, три часа уже ждем, -- отозвался печальный голос впереди, -- и то молчок. А терпения нету...
   -- Я думаю, что он самоубийством покончил, -- встревожился чей-то голос. -- Такие вещи бывают; двери надо ломать.
   -- Кондуктор! Кондуктор!
   -- Постойте-ка, постойте, тише...
   Хвост стих. И сквозь стук колес донеслось глухое пение:
   По морям, по волнам...
   Нынче здесь, завтра там... --
   пел приятный глухой бас.
   Хвост взвыл сразу:
   -- Это неслыханное нахальство. Он поет, оказывается!
   -- Кондуктор!!
   Хвост разломился и поднял страшный грохот в лакированную дверь. Та распахнулась, и в накуренном узком пространстве предстал симпатичный человек с якорями и папиросой.
   -- Вам чего? -- спросил он сконфуженно.
   -- Как "чего"? Как "чего"?
   -- Как это так "чего"?
   -- Вы долго собираетесь сидеть здесь? -- ядовито спросил передовой, размахивая полотенцем.
   -- До Тамбова, -- смущенно ответил пассажир.
   -- Это сумасшедший! -- завизжали сзади женские голоса.
   -- Выплевывайтесь вон!!!
   Пассажир побагровел и растерянно забормотал:
   -- Да нельзя мне выплюнуться, я бы и рад. Обштрахуют, У меня билет сюды.
   -- Кондуктор, кондуктор, кондуктор!..

Эпилог

   В Аткарске писали протокол, а рабкор "Гудка", иронически усмехаясь за соседним столом, писал корреспонденцию в "Гудок" и закончил ее словами:
   "Когда же закончится братоубийственная война воды с железом?"

---------------------------------------------

   "Гудок", 2 ноября 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru