Булгаков Михаил Афанасьевич
Чемпион мира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия в прозе.


Михаил Булгаков.
Чемпион мира

Фантазия в прозе

Прения у нас на съезде были горячие.
УДР в заключительном слове обозвал
своих оппонентов обормотами.
Из письма рабкора No 2244

   Зал дышал, каждая душа напряглась, как струна. Участковый съезд шел на всех парусах. На эстраде стоял Удэер и щелкал, как соловей весной в роще:
   -- Дорогие товарищи! Подводя итоги моего краткого четырехчасового доклада, я должен сказать, положа руку на сердце (тут Удэер приложил руку к жилетке и сделал руладу голосом)... что работа на участке у нас выполнена на... 115 %!
   -- Ого! -- сказал бас на галерке.
   -- Я полагаю (и трель прозвучала в горле у Удэера)... что и прений по докладу быть не может. Что, в самом деле, преть понапрасну? Я кончил!
   -- Бис, -- сказал бас на галерке, и зал моментально засморкался и закашлялся.
   -- Есть желающие высказаться по докладу? -- вежливым голосом спросил председатель.
   -- Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я!
   -- Виноват, не сразу, товарищи... Зайчиков?.. Так! Пеленкин?.. Сейчас, сию секунду, всех запишем, сию минуту!
   -- Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я!
   -- Эге, -- молвил председатель, приятно улыбаясь, -- работа кипит, как говорится. Отлично. Отлично. Кто еще желает?
   -- Меня запиши -- Карнаухов!
   -- Всех запишем!
   -- Это что же... Они по поводу моего доклада разговаривать желают? -- спросил Удэер и обидчиво скривил рот.
   -- Надо полагать, -- ответил председатель.
   -- Ин-те-рес-но. О-очень, очень интересно, что такое они могут выговорить, -- сказал, багровея, Удэер, -- чрезвычайно любопытно.
   -- Слово предоставляется тов. Зайчикову, -- продолжал председатель и улыбнулся, как ангел.
   -- Выскажитесь, Зайчиков, -- поощрил бас.
   -- Я хотел вот чего сказать, -- начал смельчак Зайчиков, -- как это такое замороженные платформы с балластом оказались? На какой они предмет? -- (Удэер превратился из багрового в лилового.) -- Оратор говорит, что на все 115 процентов, между тем такой балласт выгружать нельзя!
   -- Вы кончили? -- спросил председатель, довольный оживлением работы.
   -- Чего уж тут кончать? Что ж мы, зубами будем этот балласт грызть?..
   -- Бис, бис, Зайчиков! -- сказал бас.
   -- Вы каждому оратору в отдельности желаете выразить или всем вместе? -- спросил председатель.
   -- Я в отдельности, -- зловеще улыбнувшись, молвил Удэер, -- я каждому в отдельности, хе-хе-хе, скажу.
   Он откашлялся, зал утих.
   -- Прежде чем ответить на вопрос, почему заморожен балласт, зададим себе вопрос, что такое Зайчиков? -- задумчиво сказал Удэер.
   -- Интересно, -- подкрепил бас.
   -- Зайчиков -- известный всему участку болван, -- звучно заметил Удэер, и зал охнул.
   -- Распишись, Зайчиков, в получении.
   -- То есть как это? -- спросил Зайчиков, а председатель неизвестно зачем сыграл на колокольчике нечто похожее на третий звонок к поезду, еще более этим оттенив выступление Удэера.
   -- Может быть, вы объясните ваши слова? -- бледно-голубым голосом осведомился председатель.
   -- С наслаждением, -- отозвался Удэер, -- что у меня в ведении небесная канцелярия, что ли? Я, что ль, мороз посылал на участок? Ну, значит, и вопросы глупые, не к чему задавать.
   -- Чисто выражено, -- заметил бас. -- Зайчиков, ты жив?
   -- Слово предоставляется следующему оратору -- Пеленкину, -- выкрикнул председатель, растерянно улыбаясь.
   -- На каком основании рукавицы не выдали? И что мы, голыми руками этот балласт будем сгружать? Все. Пущай он мне ответит.
   -- Каверзный вопрос, -- прозвучал бас.
   -- Вам слово для ответа предоставляется, -- заметил председатель.
   -- Много я видал ослов за сорок лет моей жизни, -- начал Удэер...
   -- Вечер воспоминаний, -- заметил бас...
   -- ... но такого, как предыдущий оратор, сколько мне припоминается, я еще не встречал. В самом деле, что я, Москвошвея, что ли? Или я перчаточный магазин на Петровке? Или, может, у меня фабрика есть, по мнению Пеленкина? Или, может быть, я рожу эти рукавицы? Нет! Я их родить не могу!
   -- Мудреная штука, -- заметил бас.
   -- Стало быть, что ж он ко мне пристал? Мое дело -- написать, я написал. Ну, и больше ничего.
   -- И Пеленкина угробил захватом головы, -- отметил бас.
   -- Слово предоставляется следующему оратору.
   -- Вот чего непонятно, -- заговорил следующий оратор, -- я насчет 115 процентов... Сколько нас учит арифметика, а равно и другие науки, каждый предмет может иметь только сто процентов, а вот как мы переработались на 15 процентов, пущай объяснит.
   -- Ей-богу, интереснее, чем на борьбе в цирке, -- заметил женский голос.
   -- Передний пояс, -- пояснил бас.
   Все взоры устремились на Удэера.
   -- Я с удовольствием объяснил бы это жаждущему оратору, -- внушительно заговорил Удэер, -- если бы он не производил впечатление явно дефективного человека. Что ж я буду дефективному объяснять? Судя по тому, как он тупо смотрит на меня, объяснений он моих не поймет!
   -- Его надо в дефективную колонию отдать, -- отозвался бас, который любил натравливать одного борца на другого.
   -- Именно, товарищ! -- подтвердил Удэер. -- В самом деле: если работу выполнить всю целиком, так и будет работа на сто процентов. Так? А если мы еще сверх этого что-нибудь сделаем, ведь это лишние проценты пойдут? Верно ведь?
   -- Абсольман! -- подтвердил бас.
   -- Ну, вот мы, значит, сверх ста процентов, которые нам полагалось, еще наработали! Удовлетворяет это вас, глубокоуважаемый сэр? -- осведомился Удэер у дефективного оратора.
   -- Да что вы дефективного спрашиваете? -- ответил бас. -- Ты с ним и не разговаривай, ты меня спроси. Меня удовлетворяет!
   -- Следующий оратор Фиусов, -- пригласил председатель.
   -- Нет, я не хочу, -- отозвался Фиусов.
   -- Почему? -- спросил председатель.
   -- Так, чего-то не хочется, -- отозвался Фиусов, -- снимаю.
   -- Сдрейфил, парень? -- спросил вездесущий бас.
   -- Сдрейфил!! -- подтвердил зал.
   -- Ну, тогда Каблуков!
   -- Снимаю!
   -- Пелагеев!
   -- Не надо. Не хочу.
   -- И я не хочу! И я! И я! И я! И я! И я! И я! И я!
   -- Список ораторов исчерпан, -- уныло сказал растерявшийся председатель, недовольный ослаблением оживления работы. -- Никто, стало быть, возражать не желает?
   -- Никто!! -- ответил зал.
   -- Браво, бис, -- грохнул бас на галерке, -- поздравляю тебя Удэер. Всех положил на обе лопатки. Ты чемпион мира!
   -- Сеанс французской борьбы окончен, -- заметил председатель, -- то бишь... заседание закрывается.
   И заседание с шумам закрылось.

Михаил

---------------------------------------------

   "Гудок", 25 декабря 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru