Булгаков Михаил Афанасьевич
Как Бутон женился

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Как Бутон женился

А не думает ли барин жениться.
Н. В. Гоголь (Женитьба)

В управлении Юго-Западных провизионки выдают
только женатым. Холостым -- шиш. Стало быть,
нужно жениться. Причем управление будет играть
роль свахи.
Рабкор No 2626

   Железнодорожник Валентин Аркадьевич Бутон-Нецелованный, человек упорно и настойчиво холостой, явился в административный отдел управления и вежливо раскланялся с провизионным начальством.
   -- Вам чего-с? Ишь ты, какой вы галстук устроили -- горошком!
   -- Как же-с. Провизионочку пришел попросить.
   -- Так-с. Женитесь.
   Бутон дрогнул:
   -- Как это?
   -- Очень просто. ЗАГС знаете? Пойдете туда, скажете: так, мол, и так. Люблю ее больше всего на свете. Отдайте ее мне, в противном случае кинусь в Днепр или застрелюсь. Как вам больше нравится. Ну, зарегестрируют вас. Документики ее захватите, да и ее самое.
   -- Чьи? -- спросил зеленый Бутон.
   -- Ну, Варенькины, скажем.
   -- Какой... Варенькины?..
   -- Машинистки нашей.
   -- Не хочу, -- сказал Бутон.
   -- Чудачина. Желая добра тебе говорю. Пойми в своей голове. Образ жизни будешь вести! Ты сейчас что по утрам пьешь?
   -- Пиво, -- ответил Бутон.
   -- Ну, вот. А тогда шоколад будешь пить или какао!
   Бутона слегка стошнило.
   -- Ты глянь на себя в зеркало Управления Юго-Западных железных дорог. На что ты похож? Галстук, как бабочка, а рубашка грязная. На штанах пуговицы нет, -- ведь это ж безобразие холостяцкое! А женишься, -- глаза не успеешь продрать, тут перед тобой супруга: не желаете ли чего? Как твое имя, отчество?
   -- Валентин Аркадьевич...
   -- Ну, вот, Валюта, стало быть, или Валюн. И будет тебе говорить: не нужно ли тебе чего, Валюн, не нужно ли другого, не нужно ли тебе, Валюша, кофейку, Валюте -- то, Валюте -- другое... Взбесишься прямо!.. То есть что это я говорю?... не будешь знать, в раю ты или в Ю.-З. же-де!
   -- У ней зуб вставной!
   -- Вот дурак, прости Господи. Зуб! Да разве зуб -- рука или нога? Да при этом ведь золотой же зуб! Вот чудачина, его в крайнем случае в ломбард можно заложить. Одним словом, пиши заявление о вступлении в законный брак. Мы тебя и благословим. Через год зови на Октябрины, выпьем!
   -- Не хочу! -- закричал Бутон.
   -- Ну ладно, вижу, вы упрямец. Вам хоть кол на голове теши. Как угодно. Прошу не задерживать занятого человека.
   -- Провизионочку позвольте.
   -- Нет!
   -- На каком основании?
   -- Не полагается вам.
   -- А почему Птюхину дали?
   -- Птюхин почище тебя, он женатый!
   -- Стало быть, мне без провизии с голоду подыхать?
   -- Как угодно, молодой человек.
   -- Это что же такое выходит, -- забормотал Бутон, меняясь в лице. -- Мне нужно или жизни лишиться с голоду, или свободы моей драгоценной?!
   -- Вы не кричите.
   -- Берите! -- закричал Бутон, впадая в истерику, -- жените, ведите меня в ЗАГС, ешьте с кашей!! -- и стал рвать на себе сорочку.
   -- Кульер! Зови Вареньку! Товарищ Бутон предложение им будет делать руки и сердца.
   -- А чего они воют? -- осведомился курьер.
   -- От радости ошалел. Перемена жизни в казенном доме.

Михаил

---------------------------------------------

   "Гудок", 28 апреля 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru