Булгаков Михаил Афанасьевич
Кондуктор и член императорской фамилии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Кондуктор и член императорской фамилии

Кондуктора Московско-Белорусско-Балтийской
дороги снабжены инструкцией No 85, составленной
во времена министерства путей сообщения, об отдании
разных почестей членам императорской фамилии.
Рабкор

   Кондуктора совершенно ошалели.
   Бумага была глянцевитая, плотная, казенная, пришедшая из центра, и на бумаге было напечатано:
   "Буде встретишь кого-либо из членов профсоюза железнодорожников, приветствуй его вежливым наклонением головы и словами: "Здравствуйте, товарищ". Можно прибавить и фамилию, если таковая известна.
   А буде появится член императорской фамилии, то приветствовать его отданием чести согласно формы No 85 и словами: "Здравия желаю, ваше императорское высочество", а ежели это окажется сверх всяких ожиданий и сам государь император, то слово "высочество" заменяется словом "величество"".
   Получив эту бумагу, Хвостиков пришел домой и от огорчения сразу заснул. И лишь только заснул, оказался на перроне станции. И пришел поезд.
   "Красивый поезд, -- подумал Хвостиков, -- кто бы это такой, желал бы я знать, мог приехать в этом поезде?"
   И лишь только он это подумал, зеркальные стекла засверкали электричеством, двери растворились и вышел из синего вагона государь император. На голове у него лихо сидела сияющая корона, а на плечах белый с хвостиками горностай. Сверкающая орденами свита, шлепая шпорами, высыпалась следом.
   "Что же это такое, братцы?" -- подумал Хвостиков и оцепенел.
   -- Ба! Кого я вижу? -- сказал государь император прямо в упор Хвостикову, -- если глаза меня не обманывают, это бывший мой верноподданный, а ныне товарищ, кондуктор Хвостиков? Здравствуй, дражайший!
   -- Караул... Здравия желаю... засыпался... ваше... пропал, и с детками... императорское величество, -- совершенно синими губами ответил Хвостиков.
   -- Что ж ты какой-то кислый, Хвостиков? -- спросил государь император.
   -- Смотри веселей, сволочь, когда разговариваешь! -- шепнул сзади свитский голос.
   Хвостиков попытался изобразить на лице веселье. И оно вышло у него странным образом. Рот скривился направо, и сам собой закрылся левый глаз.
   -- Ну, как же ты поживаешь, милый Хвостиков? -- осведомился государь император.
   -- Покорнейше благодарим, -- беззвучно ответил полумертвый Хвостиков.
   -- Все ли в порядке? -- продолжал беседу государь император. -- Как касса взаимопомощи поживает? Общие собрания?
   -- Все благополучно, -- отрапортовал Хвостиков.
   -- В партию еще не записался? -- спросил император.
   -- Никак нет.
   -- Ну, а все-таки сочувствуешь ведь? -- осведомился государь император и при этом улыбнулся так, что у Хвостикова по спине прошел мороз градусов на 5.
   -- Отвечай, не заикаясь, к-каналья, -- посоветовал сзади голос.
   -- Я немножко, -- ответил Хвостиков, -- самую малость...
   -- Ага, малость. А скажи, пожалуйста, дорогой Хвостиков, чей это портрет у тебя на грудях?
   -- Это... Это до некоторой степени т. Каменев, -- ответил Хвостиков и прикрыл Каменева ладошкой.
   -- Тэк-с, -- сказал государь император, -- очень приятно. Но вот что: багажные веревки у вас есть?
   -- Как же, -- ответил Хвостиков, чувствуя холод в желудке.
   -- Так вот: взять этого сукиного сына и повесить его на багажной веревке на тормозе, -- распорядился государь император.
   -- За что же, товарищ император? -- спросил Хвостиков, и в голове у него все перевернулось кверху ногами.
   -- А вот за это самое, -- бодро ответил государь император, -- за профсоюз, за "вставай, проклятьем заклейменный", за кассу взаимопомощи, за "весь мир насилья мы разроем", за портрет, за "до основанья, а затем"... и за тому подобное прочее. Взять его!
   -- У меня жена и малые детки, ваше товарищество, -- ответил Хвостиков.
   -- Об детках и о жене не беспокойся, -- успокоил его государь император, -- и жену повесим, и деток. Чувствует мое сердце, и по твоей физиономии я вижу, что детки у тебя -- пионеры. Ведь пионеры?
   -- Пи... -- ответил Хвостиков, как телефонная трубка.
   Затем десять рук схватили Хвостикова.
   -- Спасите! -- закричал Хвостиков, как зарезанный.
   И проснулся.
   В холодном поту.

---------------------------------------------

   "Гудок", 27 февраля 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru