Булгаков Михаил Афанасьевич
Мадмазель Жанна

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Мадмазель Жанна

У нас в клубе на ст. 3. был вечер прорицательницы
и гипнотизерки Жанны.
Угадывала чужие мысли и заработала
150 рублей за вечер.
Рабкор

   Замер зал. На эстраде появилась дама с беспокойными подкрашенными глазами в лиловом платье и красных чулках. А за нею бойкая, словно молью траченная личность в штанах в полоску и с хризантемой в петлице пиджака. Личность швырнула глазом вправо и влево, изогнулась и шепнула даме на ухо:
   -- В первом ряду лысый, в бумажном воротничке, второй помощник начальника станции. Недавно предложение сделал -- отказала. Нюрочка. (Публике громко.) Глубокоуважаемая публика. Честь имею вам представить знаменитую прорицательницу и медиумистку мадмазель Жанну из Парижа и Сицилии. Угадывает прошлое, настоящее и будущее, а равно интимные семейные тайны!
   Зал побледнел.
   (Жанне.)
   -- Сделай загадочное лицо, дура. (Публике.) Однако не следует думать, что здесь какое-либо колдовство или чудеса. Ничего подобного, ибо чудес не существует. (Жанне.) Сто раз тебе говорил, чтоб браслетку надевать на вечер. (Публике.) Все построено исключительно на силах природы с разрешения месткома и культурно-просветительной комиссии и представляет собою виталлопатию на основе гипнотизма по учению индийских факиров, угнетенных английским империализмом. (Жанне.) Под лозунгом сбоку с ридикюлем, ей муж изменяет на соседней станции. (Публике.) Если кто желает узнать глубокие семейные тайны, прошу задавать вопросы мне, а я внушу путем гипнотизма, усыпив знаменитую Жанну... Прошу вас сесть, мадмазель... по очереди, граждане! (Жанне.) Раз, два, три -- и вот вас начинает клонить ко сну! (Делает какие-то жесты руками, как будто тычет в глаза Жанне.) Перед вами изумительный пример оккультизма. (Жанне.) Засыпай, что сто лет глаза таращишь? (Публике.) Итак, она спит! Прошу...
   В мертвой тишине поднялся помощник начальника, побагровел, потом побледнел и спросил диким голосом от страху:
   -- Какое самое важное событие в моей жизни? В настоящий момент?
   Личность (Жанне.):
   -- На пальцы смотри внимательней, дура.
   Личность повертела указательным пальцем под хризантемой, затем сложила несколько таинственных знаков из пальцев, что обозначало "раз-би-то-е".
   -- Ваше сердце, -- заговорила Жанна, как во сне, гробовым голосом, -- разбито коварной женщиной.
   Личность одобрительно заморгала глазами. Зал охнул, глядя на несчастливого помощника начальника станции.
   -- Как ее зовут? -- хрипло спросил отвергнутый помощник.
   -- Эн, ю, эр, о, ч... -- завертела пальцами у лацкана пиджака личность.
   -- Нюрочка! -- твердо ответила Жанна.
   Помощник начальника станции поднялся с места совершенно зеленый, тоскливо глянул во все стороны, уронил шапку и коробку с папиросами и ушел.
   -- Выйду ли я замуж? -- вдруг истерически выкликнула какая-то барышня. -- Скажите, дорогая мадмазель Жанна?
   Личность опытным глазом смерила барышню, приняла во внимание нос с прыщом, льняные волосы и кривой бок и сложила у хризантемы условный шиш.
   -- Нет, не выйдете, -- сказала Жанна.
   Зал загремел, как эскадрон на мосту, и помертвевшая барышня выскочила вон.
   Женщина с ридикюлем отделилась от лозунгов и сунулась к Жанне.
   -- Брось, Дашенька, -- послышался сзади сиплый мужской шепот.
   -- Нет, не брось, теперь я узнаю все твои штучки-фокусы, -- ответила обладательница ридикюля и сказала: -- Скажите, мадмазель, что, мой муж мне изменяет?
   Личность обмерила мужа, заглянула в смущенные глазки, приняла во внимание густую красноту лица и сложила палец крючком, что означало "да".
   -- Изменяет, -- со вздохом ответила Жанна.
   -- С кем? -- спросила зловещим голосом Дашенька.
   "Как, черт, ее зовут? -- подумала личность. -- Дай Бог памяти... да, да, да жена этого... ах ты, черт... вспомнил -- Анна".
   -- Дорогая Ж...анна, скажите, Ж...анна, с кем изменяет ихний супруг?
   -- С Анной, -- уверенно ответила Жанна.
   -- Так я и знала! -- с рыданием воскликнула Дашенька. -- Давно догадывалась. Мерзавец!
   И с этими словами хлопнула мужа ридикюлем по правой, гладко выбритой щеке.
   И зал разразился бурным хохотом.

---------------------------------------------

   "Гудок", 25 февраля 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru