Булгаков Михаил Афанасьевич
По поводу битья жен

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
По поводу битья жен

   Лежит передо мной замечательное письмо. Вот выдержки из него: "Я -- семьянин, а потому знаю, что большая часть семейных сцен разыгрывается на почве материальной необеспеченности. Жена пищит: "Вот-де, посмотри на таких-то знакомых, как они живут!.." Подобного рода аргументация доводит до белого каления. Беда, если глава семьи слаб на руку и заедет в затылок!..
   Вот в этом случае, по моему мнению, до некоторой степени полезно обратиться в местком, но не с жалобой, а за советом, и не с тем, чтобы проучить драчуна, а с тем, чтобы устранить причину, вызывающую семейную ссору... Местком -- не судья, но, как союзный орган, на обязанности которого лежит, между прочим, забота о благосостоянии членов, может изыскать средства, помочь угнетаемой возбуждением, например, ходатайства о предоставлении угнетателю службы, более обеспечивающей его существование..."

* * *

   Дорогой товарищ семьянин! Позвольте вам нарисовать картину в месткоме после проведения в жизнь вашего проекта:
   Является некий семьянин в местком:
   -- Вам что?
   -- Жену сегодня изувечил.
   -- Тэк-с, чем же вы ее?
   -- Тарелкой фабрики бывшего Попова.
   -- Э, чудак! Кто ж тарелками дерется? Посуда денег стоит. Взяли бы кочергу. Ведь, чай, расхлопали тарелку?
   -- Понятное дело. Голову тоже.
   -- Ну, голова дело десятое. Голова и заживет, в крайнем случае. Ведь вы, надеюсь, не насмерть уходили вашу супругу?
   -- Ништо ей!
   -- Ну, вот, а тарелочка не заживет. Бесхозяйственная вы личность. По какому же поводу у вас с супругой дискуссия вышла? На какую тему вы ее били?
   -- Да... кха... Жалованье нам вчера выдали. Ну, понятное дело, зашли мы с кумом...
   -- В пивную?
   -- Конечно. Ну, попросили парочку... Затем еще парочку. Потом еще парочку...
   -- Вы дюжинами считайте, скорее будет.
   -- М-да... выпили мы, стало быть... Пошли опять...
   -- Домой?
   -- То-то, что к Сидорову... Мадеру у него пили...
   -- Тэк-с... Дальше...
   -- Дальше я где-то был, только, хоть убейте, не помню где. Утром сегодня являюсь, а эта змея пристает...
   -- Виноват, это кто же змея?
   -- Жена моя, понятно. Где, говорит, жалованье, пьяница? Слово за слово... Ну не стерпел я...
   -- Да... Что ж с вами делать? По какому вы разряду?
   -- По 9-му.
   -- Ну, ладно, получайте 10-й!
   -- Покорнейше благодарю!..

* * *

   Из десятого, после того как он своей змее руку сломал, -- в 12-й. Тогда он ей ухо откусил -- в 16-й. Тогда он ей глаз выбил сапогом -- в 24-й разряд тарифной сетки. Но в сетке выше разряда нету. Спрашивается, ежели он ей кишки выпустит, куда ж его дальше?
   -- Персональную ставку давать?
   -- Ну нет, это слишком жирно будет!

* * *

   Был человек начальником станции, сломал три ребра жене, его сделали ревизором движения! Тогда он ее и вовсе насмерть ухлопал. Ан все высшие должности заняты. Спрашивается, как его наградить? Придется деньгами выдать.

* * *

   Нет, семьянин! Ваш проект плохой. Бьют жен вовсе не от необеспеченности. Бьют от темноты, от дикости и от алкоголизма, и никакие другие разряды тут не помогут. Хоть начальником тяги сделай драчуна, все равно он будет работать кулаками.
   Иные средства нужны для лечения семейных неурядиц!

Михаил

---------------------------------------------

   "Гудок", 18 июля 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru