Булгаков Михаил Афанасьевич
Работа достигает 30 градусов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Работа достигает 30 градусов

Общее собрание транспортной комячейки ст. Троицк
Сам. -- Злат. не состоялось 20 апреля, так как некоторые
партийцы справляли Пасху с выпивкой и избиением жен.
Когда это происшествие обсуждалось на ближайшем
собрании, выступил член бюро ячейки и секретарь месткома
и заявил, что пить можно, но надо знать и уметь как.
Рабкор Зубочистка

   Одинокий человек сидел в помещении комячейки на станции ИКС и тосковал.
   -- В высшей степени странно. Собрание назначено в 5 часов, а сейчас половина девятого. Что-то ребятишки стали опаздывать.
   Дверь впустила еще одного.
   -- Здравствуй, Петя, -- сказал вошедший, -- кворум изображаешь? Изображай. Голосуй, Петро!
   -- Ничего не понимаю, -- отзвался первый, -- Банкина нету, Кружкина нет.
   -- Банкин не придет.
   -- Почему?
   -- Он пьян.
   -- Не может быть!
   -- И Кружкин не придет.
   -- Почему?
   -- Он пьян.
   -- Ну, а где же остальные?
   Наступило молчание. Вошедший стукнул себя пальцем по галстуку.
   -- Неужели?
   -- Я не буду скрывать от тебя русскую горькую правду, -- пояснил второй, -- все пьяны. И Горошков, и Сосиськин, и Мускат, и Корнеевский, и кандидат Горшаненко. Закрывай, Петя, собрание!
   Они потушили лампу и ушли во тьму.

* * *

   Праздники кончились, поэтому собрание было полноводно.
   -- Дорогие товарищи, -- говорил Петя с эстрады, -- считаю, что такое положение дел недопустимо. Это позор! В день Пасхи я лично сам видел нашего уважаемого товарища Банкина, каковой Банкин вез свою жену...
   -- Гулять я ее вез, мою птичку, -- елейным голосом отозвался Банкин.
   -- Довольно оригинально вы везли, Банкин! -- с негодованием воскликнул Петя. -- Супруга ваша ехала физиономией по тротуару, а коса ее находилась в вашей уважаемой правой руке!
   Ропот прошел среди непьющих.
   -- Я хотел взять локон ее волос на память! -- растерянно крикнул Банкин, чувствуя, как партбилет колеблется в его кармане.
   -- Локон? -- ядовито спросил Петя, -- я никогда не видел, чтобы при взятии локона на память женщину пинали ногами в спину на улице!
   -- Это мое частное дело, -- угасая, ответил Банкин, ясно ощущая ледяную руку укома на своем билете.
   Ропот прошел по собранию.
   -- Это, по-вашему, частное дело? Нет-с, дорогой Банкин, это не частное! Это свинство!!
   -- Прошу не оскорблять! -- крикнул наглый Банкин.
   -- Вы устраиваете скандалы в публичном месте и этим бросаете тень на всю ячейку! И подаете дурной пример кандидатам и беспартийным! Значит, когда Мускат бил стекла в своей квартире и угрожал зарезать свою супругу -- и это частное дело? А когда я встретил Кружкина в пасхальном виде, то есть без правого рукава и с заплывшим глазом?! А когда Горшаненко на всю улицу крыл всех встречных по матери -- это частное дело?!
   -- Вы подкапываетесь под нас, товарищ Петя, -- неуверенно крикнул Банкин.
   Ропот прошел по собранию.
   -- Товарищи. Позвольте мне слово, -- вдруг звучным голосом сказал Всемизвестный (имя его да перейдет в потомство). -- Я лично против того, чтобы этот вопрос ставить на обсуждение. Это отпадает, товарищи. Позвольте изложить точку зрения. Тут многие дебатируют: можно ли пить? В общем и целом пить можно, но только надо знать, как пить!
   -- Вот именно!! -- дружно закричали на алкогольной крайней правой.
   Непьющие ответили ропотом.
   -- Тихо надо пить, -- объявил Всемизвестный.
   -- Именно, -- закричали пьющие, получив неожиданное подкрепление.
   -- Купил ты, к примеру, три бутылки, -- продолжал Всемизвестный, -- и...
   -- Закуску!!
   -- Тиш-ше!!
   -- ...Да, и закуску...
   -- Огурцами хорошо закусывать...
   -- Тиш-ше!..
   -- Пришел домой, -- продолжал Всемизвестный, -- занавески на окнах спустил, чтобы шпионские глаза не нарушили домашнего покоя, пригласил приятеля, жена тебе селедочку очистит, сел, пиджак снял, водочку поставил под кран, чтобы она немножко озябла, а затем, значит, не спеша, на один глоток налил...
   -- Однако, товарищ Всемизвестный! -- воскликнул пораженный Петя. -- Что вы такое говорите?!
   -- И никому ты не мешаешь, и никто тебя не трогает, -- продолжал Всемизвестный. -- Ну, конечно, может у тебя выйти недоразумение с женой, после второй бутылки, скажем. Так не будь же ты ослом. Не тащи ты ее за волосы на улицу! Кому это нужно! Баба любит, чтобы ее били дома. И не бей ты ее по физиономии, потому что на другой день баба ходит по всей станции с синяками -- и все знают. Бей ты ее по разным сокровенным местам! Небось, не очень-то пойдет хвастаться.
   -- Браво!! -- закричали Банкин, Закускин и Кo.
   Аплодисменты загремели на водочной стороне.
   Встал Петя и сказал:
   -- За все свое время я не слыхал более возмутительной речи, чем ваша, товарищ Всемизвестный, и имейте в виду, что я о ней сообщу в "Гудок". Это неслыханное безобразие!
   -- Очень я тебя боюсь, -- ответил Всемизвестный. -- Сообщай!
   И конец истории потонул в выкриках собрания.

Михаил Б.

---------------------------------------------

   "Гудок", 4 июня 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru