Булгаков Михаил Афанасьевич
Ревизия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (из рабкоровских сцен с натуры).


Михаил Булгаков.
Ревизия

(из рабкоровских сцен с натуры)

   Дверь станционного помещения открылась и впустила ревизора, а за ревизором ввалилось бледное станционное население.
   Ревизор, впрочем, произвел не страшное, а скорее приятное впечатление. Он был гладенько выбрит, почему-то пахнул резедой, руки его были сложены на животике, и животик этот колыхался, а левая ножка прихрамывала, как простреленная. Кроме того, он смеялся оригинальным образом -- с треском и звоном, как будто внутри у него помещался музыкальный ящик.
   -- Только в управлении Западных таких и делают! -- восторженно шепнул один конторщик другому.
   Начал ревизию ревизор с того, что выпустил свою музыку:
   -- Хе-хе-хе, -- а затем заиграл дальше: -- А у вас здесь очень мило... Столики, окошечки, бумажки... Э-э-э... это что такое?
   -- Конторские книги, -- отрапортовал начальник станции.
   -- Очень, очень красивые. Тяжелые какие. A-а... э... это что такое? Рядом с книгами? Черненькое... кругленькое?
   -- Чернильница, -- отрапортовал начальник станции.
   -- Помилуйте, какая же чернильница! Что вы, мой дорогой!.. Которая с бантом?
   -- Это конторщица, -- удивленно ответил начальник станции.
   -- Очень, очень мила.
   Тут ревизор насадил на нос пенсне и через все помещение проследовал непосредственно к конторщице. Левая ножка его при этом запрыгала, как на пружине.
   -- Драсте, товарищ!
   -- Здравствуйте, -- ответила конторщица, почему-то густо краснея.
   -- Трудитесь все? Очень, очень хорошо. Пишете?
   -- Пишу, -- ответила конторщица замогильным голосом.
   -- Что же вы пишете, милая? -- спросил ревизор и изогнулся у стола.
   -- Все, что ни прикажут, -- ответила конторщица почтительно.
   -- Э-э-э... Да вы послушная, как я вижу. Это хорошо! А это что такое?
   -- Кавычки, -- ответила конторщица.
   -- Какая прелесть! Никогда не видал таких красивых кавычек. Только такой ручкой и можно вывести такие прелестные кавычки. Чья это ручка, позвольте узнать?
   -- Казенная, -- ответила конторщица, а потом добавила, еще гуще краснея: -- А это моя собственная. Не трогайте.
   -- Очень, очень милая ручка. Такой бы ручке да маникюрчик, а она кавычки тут всякие пишет! И глазки. Ваше как имя, товарищ конторщица?
   -- Анна, -- ответила конторщица.
   -- Анютины глазки, стало быть! Хе-хе... Ги-ги!
   -- Ги-ги?! -- очень удивленно отозвались станционные.
   -- Ну, хорошо, не буду вам мешать. Я вижу, что у вас все в порядке. Тетради... Книги... Очень, очень мило. Ну-с, итак, всего лучшего. Оревуар!
   -- Честь имеем кланяться, -- отозвались станционные и, почтительно расступившись, пропустили ревизора. Он торжественно прошел в дверь и отбыл.
   Когда дверь за ним закрылась, начальник станции развел руками и заявил:
   -- Сорок пять лет живу на свете и ничего подобного никогда не видел. Вот это ревизор так ревизор!
   -- Легкая личность, -- согласились все и разошлись по своим домам.

---------------------------------------------

   "Гудок", 24 января 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru