Булгаков Михаил Афанасьевич
Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Тамбов,
ПЧ-4... прошу срочно сообщить: для какой
именно цели вами была приобретена местная
газета "Тамбовская правда"
(Из служ. записки П. от 7 мая с. г.)
Сообщил рабкор No 56

   ПЧ-4, начальник 4-го участка пути то ж, прикрыл поплотнее дверь в канцелярию и сказал:
   -- Поздравляю вас, дорогие сослуживцы! -- Затем повернулся к счетоводу, ядовито расшаркался и добавил. -- В особенности вам мерси, уважаемый товарищ Крышкин. Каркали, каркали: выпиши да выпиши, вот тебе и выписал! Что же нам теперь ему отвечать?
   Молчание.
   -- Чтецы, читатели! -- язвительно продолжал ПЧ-4, -- жили мы тихо, мирно, никого не трогали. Так нет, газетку им, вишь, подай. Как же я теперь перед начальством оправдаюсь?
   Молчание.
   -- Молчите? -- горько спросил ПЧ-4. -- Засыпали человека -- и к стороне? Сам, мол, отвечай, старая калоша, зачем своих подчиненных соблазнил на газету?
   -- Гневается? -- спросил бухгалтер.
   -- И не приведи Бог! -- ответил ПЧ, -- и рвет, и мечет. Для какой, мол, цели выписали, запрашивает?
   -- Ехидный вопрос, -- заметил старший дорожный мастер.
   -- Да уж, будьте покойны, -- отозвался ПЧ, -- там умеют спросить. Там просто не спросят. Итак, ваше уважаемое мнение, товарищи читуны?
   -- Военный совет надо сделать. Придумаем что-нибудь, -- посоветовал бухгалтер.
   -- Правильно! Садитесь, брательники, в кружок, -- беспокойно скомандовал ПЧ, -- вместе влипли, вместе и ответ держать. По-товарищески.
   И все с громом сдвинули стулья.
   -- Запорожцы пишут письмо турецкому султану, картина знаменитого художника Айвазовского!
   -- Это Репина картина, -- сказала образованная машинистка.
   -- Черт с ним, не важно! Итак, желающих прошу выкладывать проекты. Что б ему такое написать похитрей?
   -- Чтоб не подумал, что мы ее читали!
   -- Бож-же сохрани...
   -- Не оберешься неприятностей.
   -- Я имею проект!
   -- Ну?
   -- Написать, стало быть, таким образом: ввиду того, что обои во вверенной мне канцелярии, вследствие гражданской войны...
   -- Вася, записывай.
   -- ... совершенно износились, приобретен комплект газеты "Тамбовская правда" для оклейки упомянутого помещения.
   -- Здорово!
   -- Не очень здорово. Напишет запрос -- на каком основании не оклеили чистой бумагой.
   -- А если так попробовать... Пиши, Васюк: вследствие страшной дороговизны папиросной бумаги приобретен мною для употребления служащими вверенного мне участка комплект газеты в качестве раскурочной бумаги.
   Основание: газета "Тамбовская правда" печатается на скверной бумаге тонкого качества, полезного для здоровья. Кроме того, невозможность курить "Известия Исполнительного Комитета" вследствие их толщины.
   -- Хитро!
   -- А знаете, что можно, -- вдруг заявил один из приятелей ПЧ, -- вот я придумал, Ванюша, проект...
   -- Излагай!
   Приятель замялся.
   -- При дамах не могу.
   -- На ухо скажи.
   При тихом хихикании запорожцев, очевидно, догадавшихся, в чем дело, приятель нашептал что-то ПЧ на ухо.
   -- Дурак, -- коротко заметил ПЧ, -- сядь.
   -- Колпаки для ламп делали!
   -- Запиши.
   -- Столы обтягивали!
   -- Дельно.
   -- Летние фуражки для дорожных мастеров!
   -- Для топки печей в служебных помещениях!..
   Вечером ответ был готов, перестукан на машинке и отправлен:
   "В ответ на отношение ваше за No 4393 от 7 мая с. г. сообщаю, что газета "Тамбовская правда" приобретена мною для технических нужд вверенного мне участка, как-то: оклейка служебных помещений, топка печей, обтягивания столов, изготовления колпаков на лампы в канцелярии и изготовления фуражек в качестве летней прозодежды.
   Что касается подозрения, будто бы на участке читали газету, сообщаю, что ничего подобного мною не замечено. А в случае обнаружения виновников принимаются срочные меры.
   С почтением ваш ПЧ..."

Михаил

---------------------------------------------

   "Гудок", 3 июня 1925 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru