Булгаков Михаил Афанасьевич
Пьяный паровоз

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Пьяный паровоз

Станция... пьет всем коллективом, начиная от стрелочника
до ДСП включительно, за малым исключением...
Из газеты "Гудок"

   Скорый поезд подходил с грозным свистом. При самом входе на стрелку мощный паровоз вдруг вздрогнул, затем подпрыгнул, потом стал качаться, как бы раздумывая, на какую сторону ему свалиться. Машинист в ужасе взвизгнул и дал тормоз так, что в первом вагоне в уборной лопнуло стекло, а в ресторане пять пассажиров обварились горячим чаем. Поезд стал. И машинист с искаженным лицом высунулся в окошко.
   На балкончике стрелочного здания стоял растерзанный человек в одном белье, с багровым лицом. В левой руке у него был зеленый грязный флаг, а в правой бутерброд с копченой колбасой.
   -- Ты что ж, сдурел?! -- завопил машинист, размахивая руками.
   Из всех окон высунулись бледные пассажиры.
   Человек на балкончике икнул и улыбнулся благодушно.
   -- Прошибся маленько, -- ответил он и продолжал: -- Поставил стрелку, а... потом, гляжу... тебя нечистая сила в тупик несет! Я и стал передвигать. Натыкали этих стрелок, шут их знает зачем! Запутаишьсси. Главное, что ежели б я спец был...
   -- Ты пьян, каналья, -- сказал машинист, вздрагивая от пережитого страха, -- пьян на посту?! Ты ж народ мог погубить!!!
   -- Нич...чего мудреного, -- согласился человек с колбасой, -- главное, что если б я стрелочник был со специальным образованием... А то ведь я портной...
   -- Что ты несешь?! -- спросил машинист.
   -- Ничего я не несу, -- сказал человек, -- кум я стрелочников. На свадьбе был. Сам-то стрелочник негоден стал к употреблению, лежит. А мне супруга ихняя говорит: иди, говорит, Пафнутьич, переставь стрелку скорому поезду...
   -- Это ужасно!!! Кош-мар! Под суд их!! -- кричали пассажиры.
   -- Ну уж и под суд, -- вяло сказал человек с колбасой, -- главное, если бы вы свалились, ну, тогда так... А то ведь пронесло благополучно. Ну, и слава Богу!
   -- Ну, дай только мне до платформы доехать, -- сквозь зубы сказал машинист, -- там мы тебе такой протокол составим...
   -- Доезжай, доезжай, -- хихикнул человек с колбасой, -- там, брат, такое происходит... не до протоколу таперича. У нас помощник начальника серебряную свадьбу справляет!
   Машинист засвистел, тронул рычаг и, осторожно выглядывая в окошко, пополз к платформе. Вагоны дрогнули и остановились. Из всех окон глядели пораженные пассажиры.
   Главный кондуктор засвистел и вылез.
   Фигура в красной фуражке, в расстегнутом кителе, багровая и радостная, растопырила руки и закричала:
   -- Ба! Неожиданная встреча! К-каво я вижу? Если меня не обманывает зрение... ик... Это Сусков, главный кондуктор, с которым я так дружил на станции Ржев-пассажирский?! Братцы, радость, Сусков приехал со скорым поездом!
   В ответ на крик багровые физиономии высунулись из окон станции и закричали:
   -- Ура! Сусков, давай его к нам!
   Заиграла гармоника.
   -- Да, Сусков... -- ответил ошеломленный обер, задыхаясь от спиртового запаху, -- будьте добры нам протокол и потом жезл. Мы спешим...
   -- Ну вот... Пять лет с человеком не виделся, и вот до тебе! Он спешит! Может быть, тебе скипетр еще дать? Свинья ты, Сусков, а не обер-кондуктор!.. Пойми, у меня радостный день. И не пущу... И не проси! Семафор на запор, и никаких! Раздавим по банке, вспомним старину... Проведемте, друзья, эту ночь веселей!
   -- Товарищ десепе... что вы?.. Вы, извините, пьяны. Нам в Москву надо!
   -- Чудак, что ты там забыл, в Москве? Плюнь: жарища, пыль... Завтра приедешь... Мы рады живому человеку. Живем здесь в глуши. Рады свежему человеку...
   -- Да помилуйте, у меня пассажиры, что вы говорите?
   -- Плюнь ты на них, делать им нечего, вот они и шляются по железным дорогам. Намедни приходит скорый... спрашиваю: куда вы? В Крым, отвечают... На тебе! Все люди как люди, а они в Крым!.. Пьянствовать, наверно, едут.
   -- Это кошмар! -- кричали в окна вагонов.
   -- Мы будем жаловаться в Совнарком!
   -- Ах... так? -- сказала фигура и рассердилась. -- Ябедничать? Кто сказал -- жаловаться? Вы?
   -- Я сказал, -- взвизгнула фигура в окне международного вагона, -- вы у меня со службы полетите!
   -- Вы дурак из международного вагона, -- круто отрезала фигура.
   -- Протокол! -- кричали в жестком вагоне.
   -- Ах, протокол? Л-ладно. Ну так будет же вам шиш вместо жезла, посмотрю, как вы уедете отсюда жаловаться. Пойдем, Вася! -- прибавила фигура, обращаясь к подошедшему и совершенно пьяному весовщику в черной блузе, -- пойдем, Васятка! Плюнь на них! Обижают нас московские столичные гости! Ну, так пусть они здесь посидят, простынут.
   Фигура плюнула на платформу и растерла ногой, после чего платформа опустела.
   В вагонах стоял вой.
   -- Эй, эй! -- кричал обер и свистел, -- кто тут есть трезвый на станции, покажись!
   Маленькая босая фигурка вылезла откуда-то из-под колес и сказала:
   -- Я, дяденька, трезвый.
   -- Ты кто будешь?
   -- Я, дяденька, черешнями торгую на станции.
   -- Вот что, малый...ты, кажется, смышленый мальчуган, мы тебе двугривенный дадим. Сбегани-ка вперед, посмотри, свободные там пути? Нам бы только выбраться.
   -- Да там, дяденька, как раз на вашем пути паровоз стоит совершенно пьяный.
   -- То есть как?
   Фигурка хихикнула и сказала.
   -- Да они, когда выпили, шутки ради в него вместо воды водки налили. Он стоит и свистит...
   Обер и пассажиры окаменели и так остались на платформе, И неизвестно, удалось ли им уехать с этой станции.

Михаил

---------------------------------------------

   "Гудок", 12 июня 1926 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru