Булгаков Михаил Афанасьевич
Тайна несгораемого шкафа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький уголовный роман.


Михаил Булгаков.
Тайна несгораемого шкафа

Маленький уголовный роман

I. ТРОЕ И ХОХОЛКОВ

   Дверь открылась с особенно неприятным визгом, и вошли трое. Первый был весь в кожаных штанах и с портфелем, второй -- в пенсне и с портфелем, третий -- с повышенной температурой и тоже с портфелем.
   -- Ревизионная комиссия, -- отрекомендавались трое и добавили: -- Позвольте нам члена месткома товарища Хохолкова.
   Красивый блондин Хохолков привстал со стула, пожелтел и сказал:
   -- Я -- Хохолков, а что?
   -- Желательно посмотреть профсоюзные суммы, -- ответила комиссия, радостно улыбнувшись.
   -- Ах, суммы? -- сказал Хохолков и подавился слюной. -- Сейчас, сейчас.
   Тут Хохолков полез в карман, достал ключ и сунул его в замочную скважину несгораемого шкафа. Ключ ничего не открыл.
   -- Это не тот ключ, -- сказал Хохолков, -- до чего я стал рассеянным под влиянием перегрузки работой, дорогие товарищи! Ведь это ключ от моей комнаты!
   Хохолков сунул второй ключ, но и от того пользы было не больше, чем от первого.
   -- Я прямо кретин и неврастеник, -- заметил Хохолков, -- сую, черт знает что сую! Ведь это ключ от сундука от моего.
   Болезненно усмехаясь, Хохолков сунул третий ключ.
   -- Мигрень у меня... Это от ворот ключ, -- бормотал Хохолков.
   После этого он вынул малюсенький золотой ключик, но даже и всовывать не стал его, а просто сухо плюнул:
   -- Тьфу... от часов ключик...
   -- В штанах посмотри, -- посоветовала ревизионная комиссия, беспокойно переминаясь на месте, как тройка, рвущаяся вскачь.
   -- Да не в штанах он. Помню даже, где я его посеял. Утром сегодня, чай когда наливал, наклонился, он и выпал. Сейчас!
   Тут Хохолков проворно надел кепку и вышел, повторяя:
   -- Посидите, товарищи, я сию минуту...

2. ЗАПИСКА ОТ ТРУПА

   Товарищи посидели возле шкафа 23 часа.
   -- Вот черт! Засунул же куда-то! -- говорила недоуменно ревизионная комиссия, -- ну уж, долго ждали, подождем еще, сейчас придет.
   Но он не пришел. Вместо него пришла записка такого содержания:
   "Дорогие товарищи! В припадке меланхолии решил покончить жизнь самоубийством. Не ждите меня, мы больше не увидимся, так как загробной жизни не существует, а тело, т. е. то, что некогда было членом месткома Хохолковым, вы найдете на дне местной реки, как сказал поэт:
   
   Безобразен труп ужасный,
   Посинел и весь распух,
   Горемыка ли несчастный
   Испустил свой грешный дух...

Вас уважающий труп Хохолкова".

3. УМНЫЙ СЛЕСАРЬ

   -- Попробуй, -- сказали слесарю.
   Слесарь наложил почерневшие пальцы на лакированную поверхность, горько усмехнулся и заметил:
   -- Разве мыслимо? У нас и инструмента такого нету. Местную пожарную команду надо приглашать, да и та не откроет, да и занята она: ловит баграми Хохолкова.
   -- Как же нам теперича быть? -- спросила ревизионная комиссия.
   -- Специалиста надо вызывать, -- посоветовал слесарь.
   -- Скудова же тут специалист? -- изумилась комиссия.
   -- Из тюремного замку, -- ответил слесарь, ибо он был умен.

4. МЕСЬЕ МАЙОРЧИК

   -- Ромуальд Майорчик, -- представился молодой бритый, необыкновенного изящества человек, явившийся в сопровождении потертого человека в серой шинели и с пистолетом, -- чем могу быть полезен?
   -- Очень приятно, -- неуверенно отозвалась комиссия, -- видите ли, вот касса, а труп потонул в меланхолии вместе с ключом.
   -- Которая касса? -- спросил Майорчик.
   -- Как которая? Вот она.
   -- Ах, вы это называете "кассой"? Извиняюсь, отозвался Майорчик, презрительно усмехаясь, -- это -- старая коробка, в которой следует пуговицы держать от штанов. Касса, дорогие товарищи, -- заговорил месье Майорчик, заложив лакированный башмак за башмак и опершись на кассу, -- действительно хорошая была в Металлотресте в Одессе, американской фирмы "Робинзон и КЊ", с 22 отделениями и внутренним ящиком для векселей, рассчитанная на пожар с температурой до 1200 градусов. Так эту кассу, дорогие товарищи, мы с Владиславом Скрибунским по кличке Золотая Фомка вскрыли в семь минут от простого 120-вольтного провода. Векселя мы оставили Металлотресту на память, и он по этим векселям не получил ни шиша, а мы взяли две с половиной тысячи червей.
   -- А где же теперь Золотая Фомка? -- спросила комиссия, побледнев.
   -- В Москве, -- ответил месье Майорчик и вздохнул, -- ему еще два месяца осталось. Ничего, здоров, потолстел даже, говорят. Он этим летом в Батум поедет на гастроль. Там в Морагентстве интересную систему прислали. Германская, с двойной бронировкою стен.
   Комиссия открыла рты, а Майорчик продолжал:
   -- Трудные кассы английские, дорогие товарищи, с тройным шифром на замке и электрической сигнализацией. Изящная штучка. В Ленинграде Бостанжогло, он же графчик Карапет, резал ее 27 минут. Рекорд.
   -- Ну и что? -- спросила потрясенная комиссия.
   -- Векселя! -- грустно ответил Майорчик. -- Пищетрест. Они потом гнилые консервы поставили... Ну, что же с них получить по векселям? Ровно ничего! Нет, дорогие товарищи, бывают такие кассы, что вы, прежде чем к ней подойти, любуетесь ею полчаса. И как возьмете в руки инструмент, у вас холодок в животе. Приятно. А это что ж? -- И Майорчик презрительно похлопал по кассе. -- К-калоша. В ней и деньги-то неприлично держать, да их там, наверно, и нет.
   -- Как это -- нету? -- сказала потрясенная комиссия. -- И быть этого не может. Восемь тысяч четыреста рублей должно быть в кассе.
   -- Сомневаюсь, -- заметил Майорчик, -- не такой у нее вид, чтобы в ней было восемь тысяч четыреста.
   -- Как это по виду вы можете говорить?
   Майорчик обиделся.
   -- Касса, в которой деньги, она не такую внешность имеет. Эта касса какая-то задумчивая. Позвольте мне головную дамскую шпильку обыкновенного размера.
   Головную дамскую шпильку обыкновенного размера достали у машинистки в месткоме. Майорчик вооружился ею, закатал рукава, подошел к кассе, провел по шву пальцами, затем согнул шпильку и превратил ее в какую-то закорючку, затем сунул ее в скважину, и дверь открылась мягко и беззвучно.
   -- Восемь тысяч четыреста, -- иронически усмехался Майорчик, уводимый человеком с пистолетом, -- держи шире карман, в ей восемь рублей нельзя держать, а вы -- восемь тысяч четыреста!

5. ЗАГАДОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ

   Действительно, никаких восьми тысяч четырехсот там не было. Потрясенная комиссия вертела в руках документ, представлявший собой угол, оторванный от бумаги. На означенном углу были написаны загадочные и неоконченные слова:
   Map...
   золот...
   1400 р...
   -- Позвать эксперта, -- распорядилась комиссия. Эксперт явился и расшифровал документ таким образом: Марта -- такого-то числа... золотой валютой... 1400 рублей.
   -- Где же остальные семь тысяч? -- стонала комиссия.

6. ТАЙНА ДОКУМЕНТА РАЗГАДАНА

   У Хохолкова на квартире в старых брюках нашли вторую половину разорванного документа, и было на ней написано следующее:
   "....уся, милая, бесценная,
   ....ая, целую вас
   ....аз и непременно приду сегодня вечером.
   Ваш Хохолков".
   Сложили обе половины. И тогда комиссия взвыла:
   -- Где же все восемь тысяч четыреста? Поганец труп, куда же он задевал профсоюзные деньги?! И куда он сам девался, и почему пожарная команда не может откопать его на дне местной реки?!

7. СТРАШНОЕ ЯВЛЕНИЕ

   И вот в одну прекрасную ночь ревизионная комиссия, возвращаясь с очередной ревизии, столкнулась в переулке с человеком.
   -- С нами крестная сила! -- воскликнула комиссия и стала пятиться.
   И было от чего пятиться. Стоял перед комиссией человек, как две капли похожий на покойного Хохолкова. Вовсе он не был посиневшим и не распух...
   -- Позвольте, да ведь это Хохолков!
   -- Ей-богу, это не я! Я просто похож, -- ответил незнакомец, -- тот Хохолков потонул, вы про него и забудьте. Моя же фамилия -- Иванов, я недавно приехал. Оставьте меня в покое!
   -- Нет, позволь, позволь, -- сказала комиссия, держа Хохолкова за фалду, -- ты все-таки объясни: и у тебя родинка на правой щеке, у тебя глаза бегают, и у Хохолкова бегают. И пиджак тот самый, и брови те же самые, только кепка другая, ну, так ведь кепка же не приклеенная к голове. Объясни, где восемь тысяч четыреста?!
   -- Не погубите, товарищи, -- вдруг сказал незнакомец хохолковским голосом и стал на колени, -- я вовсе не тонул, просто бежал, мучимый угрызениями совести, и вот ключ от кассы, а восьми тысяч четырехсот не ищите, дорогие товарищи. Их уже нет. Пожрала их гадина Маруська, местная артистка, которая через день делает себе маникюр. Оторвался я от массы, дорогие товарищи, но, принимая во внимание мое происхождение...
   -- Ах ты, поросенок, поросенок, -- сказала ревизионная комиссия, и Хохолкова повели.

8. БЛАГОПОЛУЧНЫЙ КОНЕЦ

   И привели в суд. И судили, и приговорили, и посадили в одну камеру с Майорчиком. И так ему и надо. Пусть не тратит профсоюзных денег, доверенных ему массою, на чем и назидательному уголовному роману конец. Точка.

М. Неизвестный

---------------------------------------------

   "Гудок", 18 апреля 1926 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru