Булгаков Сергей Николаевич
Vegetus. Неделя о Булгакове

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Серия "Русский Путь"
   С. Н. Булгаков: Pro et contra. Личность и творчество Булгакова в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Том 1
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург. 2003
   

M. А. КОЛЕРОВ

С. Н. Булгаков в Крыму осенью 1919 года

Vegetus. Неделя о Булгакове

   Републикуемая ниже статья была впервые процитирована в комментарии к диалогам С. Н. Булгакова в сборнике "Из глубины" {Колеров М.А., Плотников Н. С. Примечания // Вехи; Из глубины. Сб. М., 1991. С. 560--561.} и в дальнейшем использовалась в качестве иллюстрации того, как Булгаков продолжал следовать соловьевской "диалогической" традиции и после 1918 года {Сапов В. В. Примечания // Новгородцев П. И. Об общественном идеале. М., 1991. С. 590; Роднянская И. Б. Примечания // Булгаков С. Н. Сочинения: В 2 т. Т. 2: Избранные статьи. М., 1993. С. 723.}. Однако очевидно, что статья является не только одним из редких сообщений о жизни и творческих планах Булгакова в годы Гражданской войны, но и единственным свидетельством по целому ряду фактов культурной истории белого Крыма. Печатается с газетной публикации: Великая Россия. Ростов-на-Дону. No 339. Среда 6 (19) ноября 1919. С. 2.
   

VEGETUS. НЕДЕЛЯ О БУЛГАКОВЕ
(Письмо из Симферополя)

   Так можно озаглавить истекшую неделю в умственной жизни Симферополя. Так много внес в эту жизнь своим приездом С. Н. Булгаков, известный писатель и профессор Московского университета, ныне священник православной русской Церкви. Прошлую зиму и лето С. Н. Булгаков провел на южном берегу Крыма, в Кореизе. Священник Кореизской церкви уехал из Крыма перед приходом "вторых большевиков" и вернулся лишь недавно. В Кореизской церкви, выстроенной вельможами-мистиками начала XIX века, С. Н. Булгаков, заменяя указанного священника, начал свою иерейскую службу, превратившись в "батюшку" и "отца Сергия". Из Кореиза о. Сергий Булгаков и приехал в Симферополь на Таврический епархиальный съезд {В июне 1917 года на Таврическом епархиальном съезде Булгаков был избран членом Всероссийского поместного собора от мирян епархии.}.
   Съезд этот сам по себе был очень интересен. Он проходил дружно, работал под председательством архиепископа Димитрия {Архиепископ Димитрий (Абашидзе; 1867--1942/1943) -- епископ Таврический и Симферопольский.} плодотворно и налаженно. На съезде обсуждались как вопросы экономического существования духовенства в нынешних тяжелых условиях, так и вопросы духовного возрождения православной Церкви. В докладах приехавших на съезд священников и мирян выяснилась грозная опасность для Церкви в виде быстро растущей волны сектантства. Обсуждались меры борьбы с этим явлением. Было предложено развить деятельность миссии, вести энергичную пропаганду путем издания и распространения соответствующих брошюр и листовок. По этому вопросу на съезде выступил о. Сергий Булгаков. Не отрицая необходимости пропаганды и миссионерства, он доказывал, что лучший вид пропаганды не отрицательный, а положительный, и горячо призывал духовенство к самоуглублению и самоутверждению в вере, к поднятию внутренней глубины и внешнего благолепия богослужения в храме. Речь о. Сергия произвела глубокое впечатление на участников съезда.
   Помимо съезда, о. Сергий почти каждый вечер выступал перед симферопольским обществом с каким-либо докладом. В "Обществе философских, исторических и социальных знаний" при Таврическом университете, в присутствии многих профессоров и студентов университета, а также представителей симферопольской интеллигенции, С. Н. Булгаков прочитал свой ненапечатанный диалог "Трое" -- о Единой России и о мистической природе власти. Диалог заканчивается поэтической повестью о конце истории, о святом царе и антихристе -- отчасти в стиле соловьевской повести об антихристе.
   Для широкой публики, в битком набитой огромной зале Симферопольской мужской гимназии С. Н. Булгаков сказал вдохновенное слово на тему "Духовные корни большевизма". Эти духовные корни, по мнению докладчика, уходят глубоко в историю -- в рационалистические настроения XVIII века, в миссионистические чаяния земного рая без Бога среди Иерусалимских большевиков 2000 лет тому назад; специально в русском обществе идейные родоначальники современного большевизма -- вожди радикальной и социалистической интеллигенции XIX века -- Белинский, Герцен, Добролюбов, Чернышевский, во многом -- Толстой; им противоположны те, кто не отходили от Бога -- Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, славянофилы, Вл. Соловьев; с этими людьми мы должны идти. Все больше и больше намечается в современной жизни борьба Христа и Антихриста. Надо выбирать, с кем идти.
   Доклад этот С. Н. Булгаков читал в публичном заседании Таврического православного религиозно-философского общества {В симферопольской газете "Таврический голос" сообщалось еще об одном мероприятии этого РФО -- докладе И. П. Четверикова "В. В. Розанов и его отношение к христианству" 4 мая 1920. "Ошибка Розанова, по убеждению докладчика, заключается в освящении стихийности человеческой души". Оппонентом Четверикова в прениях выступил Булгаков (Леопольдов. О В. В. Розанове (Доклад проф. Четверикова) // Таврический голос. 6 (19) мая 1920. С. 3--4).} под председательством епископа Вениамина {Епископ (позже -- митрополит) Вениамин (Федченков; 1880--1961) -- в 1919 г. -- епископ Севастопольский, викарий Таврической епархии. О его церковном сотрудничестве с Булгаковым см.: Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. М., 1994. С. 267.}. В другом публичном заседании того же общества С. Н. Булгаков произнес слово "памяти В. В. Розанова", давши яркий образ оригинального русского писателя {О смерти Розанова, происшедшей еще 5 февраля 1919, в Крыму узнали из некролога А. А. Измайлова в харьковском "Творчестве". Перепечатку некролога см.: Юг (Севастополь). No 6. 31 июля 1919. С. 3.}. В закрытом заседании общества С. Н. Булгаков прочел вдумчивый философский доклад свой "о св. мощах", где дал, так сказать, онтологию св. мощей. На открытии устраиваемого тем же обществом "содружества учащихся" (старших классов средних учебных заведений) о. Сергий также произнес речь о Церкви и социализме. О содружестве этом надеюсь написать еще особо.
   Все эти выступления о. Сергия Булгакова имели, несомненно, громадное значение для духовной жизни симферопольского общества, тех, кто и ранее был в соответствующем настроении, доклады о. Булгакова ободрили, укрепили; тех, кто колебался -- перетянули в свою сторону; тем, кто остался до конца несогласен с мыслями докладчика, -- дали, по крайней мере, большой духовный толчок. Некоторые социалисты обиделись за Чернышевского; в еврейской среде прошел слух, что Булгаков приехал устраивать еврейский погром... {Очевидно, к одному из подобных слухов восходит и история, отразившаяся в позднейшей переписке близких знакомых Булгакова. 13 января 1923 М. О. Гершензон, рассказывая о своих хлопотах о судьбе Булгакова перед Л. Б. Каменевым, писал Л. И. Шестову: "Я знал..., что он [Булгаков] все время держался в стороне от политики; но К. не слушал моих уверений; в конце концов он заявил: разве вы не знаете, что Б. написал призыв к еврейским погромам, который был расклеен во всех городах Крыма? Я ответил, конечно, что это возмутительная ложь, что Б. на это неспособен; а он мне: сам Родичев подтвердил этот факт в заграничной газете..." (Гершензон М.О. Письма к Льву Шестову (1920--1925) / Публикация А. д'Амелиа и В. Аллоя // Минувшее. Исторический альманах. Вып. 6. М., 1992. С. 277!).}
   Не скоро еще совершится полное духовное обновление в русском обществе; такие недели, как истекшая в Симферополе, быстро приближают, однако, нас к грядущей Великой России.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Исследования по истории русской мысли. Ежегодник 1997. М., 1997. С. 332--326. Печатается по первой публикации.
   
   Колеров Модест Алексеевич (р. 1963) -- главный редактор информационного агентства "REGNUM".
   
   1 См. по поводу этих слухов фельетон, опубликованный в газете "Воля России" (1920. No 45. 5 ноября. С. 3):
   

Маленький фельетон
Религиозные мистики

   Удивительная наука!
   Теоретики ее называются "батюшками", а практические исполнители ее веления -- батьками.
   Самым видным теоретиком этой науки в наше время является о. Булгаков, состоящий при правительстве генерала Врангеля в качестве посредника между небом и охранным отделением.
   На теперешнюю ступень науки о. Булгаков поднимался медленно, пройдя целый ряд искусов.
   В годы молодости о. Булгакова смущали бесы социализма, и в те времена он вместе с П. Б. Струве был марксистом.
   Марксистская система не удовлетворяла, однако, взволнованного духа молодого ученого. Тогдашнее состояние его можно охарактеризовать восклицанием Хлестакова в письме к Тряпичкину:
   -- Скучно, брат Тряпичкин: душа требует высокого.
   И в поисках высокого С. Булгаков стал идеалистом, а затем богоискателем. Его влекли к себе миры надзвездные, истина вневременная, мудрость потусторонняя.
   С. Булгаков отряхнул от ног своих прах земли, отвратил лик свой от бесов социализма и рабочей политики, принял на себя обет смирения и послушания и постригся во иереи.
   Сколь глубокие откровения должен был открыть в христианстве ум о. Булгакова, уже искушенный в суемудриях светских и соблазнах диавольских, социализмом именуемых!
   И вот в послании к пастве о. Булгаков подвел итог своему идеализму, богоискательству, смирению и христианнейшей добродетели. Елейным голосом он зовет: Бей жидов и паки реву "жидов бей"!
   -- Всего-то дела? -- могла бы воскликнуть знаменитая Чебырячка, которую, как известно, посещали "докторы и профессора".
   А брат Чебырячкин, без всякого предварительного марксизма, идеализма, богоискательства и пострижения просто формулировал бы современную тоску о. Булгакова:
   -- Хотица пойти "на мокрое".
   На ученом языке Чебырячкина салона "на мокрое" обозначало грабеж с убийством.
   Так религиозно-мистический дух о. Булгакова нашел свое успокоение в лоне Чебырячки, постоянным посетителем салона которой о. Булгаков мог бы быть, не роняя чести ее избранного общества.
   И теперь, наконец, понятно, зачем и почему о. Булгаков так стремился к кресту.
   Но, ах! Ничто не ново под луной. У о. Булгакова есть предшественник, томский епископ Макарий.
   То было также в революцию. В 1905 г. в городе Томске черносотенцы подожгли дом, где собралась местная интеллигенция. И, когда костер из нескольких сот человек ярко пылал, епископ Макарий вышел в полном облачении и крестом благословил... гоготавших черносотенцев.
   Христианнейший царь Николай II возвел епископа Макария за подвиги христианской любви в московские митрополиты...
   Итак, славным теоретиком крымского религиозного мистицизма является батюшка Булгаков.
   Как практики этой религиозной системы выдвинулись и заняли выдающееся положение двое "батек".
   Батька Махно и батька Балахович.
   Отправляясь на "дело", оба батьки могут испросить благословения у батюшки Булгакова:
   -- Ну-ка, отче, благослови. Идем "на мокрое".
   И, воздымая крест, батюшка Булгаков мог бы ответствовать:
   -- Благословенны будете, чада мои. Взяли ли вы, о возлюбленные сыны, бензина, дабы ярко горели светильниками из изнасилованных дщерей Израиля?
   -- Не сомневайся, отче: в крайности мы керосином...

Н. Рахманов

   Н. Рахманов -- псевдоним писателя Арсения Несмелова (наст. имя -- Арсений Иванович Миропольский; 1889--1945).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru