Булгаковский Дмитрий Гаврилович
Булгаковский Д. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Булгаковский (Дмитрий Гаврилович, род. в 1845 г.) -- писатель; был священником, в 1902 г. сложил с себя священный сан. Главные труды Б.: "Пинчуки", этнографический сборник; "Эхо", иллюстрированный альбом, направленный против пьянства; "Близнецы" (роман, СПб., 1903); "Из загробного мира. Явления умерших от глубокой древности до наших дней" (2 изд.); "Нижегородские легенды" (2 изд., 1896); "Как отстать от вина"? (изд. 7, СПб., 1903); "Что такое пьянство и как избавиться от него" (изд. 6, СПб., 1901); "Роль православного духовенства в борьбе с народным пьянством" (СПб., 1900).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 330

II.

   БУЛГАКОВСКИЙ Дмитрий Гаврилович (наст. фам. Булгаков; 1845, г. Елец Орлов, губ.-- после 1916, Петроград), прозаик, публицист, этнограф. Сын дьячка. Воспитывался в Орлов, духовной сем. В 1864, не окончив курса, отправился учительствовать в Минскую губ., в конце того же года поступил на высшее отд. Минской духовной сем., окончил ее в 1869. С 1874 священник и законоучитель в Гроднен. губ. (в Свислочской учительской сем., Волковысском уездном уч-ще); в 1885--89 -- в Минской губ., затем на нек-рое время был переведен в воен. ведомство, в 1890 уволен по болезни за штат, с отчислением в Литов. епархию. В дальнейшем посвятил себя лит.-публиц. деятельности [впервые выступил в печати в 1867 в газ. "Вилен. вест." (2 дек.) как анонимный автор некролога, посв. ректору Минской духовной сем. архимандриту Афанасию, с именем к-рого связаны первые лит. опыты Б. и серьезная увлеченность этнографией и историей (см. письмо Б. к М. Ф. Де-Пуле от 23 нояб. 1867 -- ИРЛИ, ф. 569, д. 151)]. В бытность священником при Воен. ведомстве опубл. ряд брошюр, неоднократно переиздававшихся, в т. ч. "Напутное молодому рус. солдату. Священная преданность царю и отечеству" (СПб., 1884; 21-е изд., СПб., 1902). Печатался в газ. "Минские губ. вед.", "С-Петерб. вед.", "Свет", "Церк. вест.", "Литов. епархиальные вед.", "Приходской священник", ж. "Трезвые всходы", "Красный звон", "Рус. паломник" и др. Был удостоен Большой зол. медали имп. Рус. геогр. об-ва за труд "Пинчуки. Этногр. сб-к. Песни, загадки, пословицы, обряды, приметы, предрассудки, поверья, суеверья и местный словарь" (СПб., 1890) -- наиб. полный источник этнографических сведений по Пинскому Полесью. Перевел с лат. яз. произв. Фомы Кемпийского "На пользу души" (СПб., 1896). С 1898 жил в Петербурге как вольный священник. Состоял чл.-соревнователем С-Петерб. попечительства о нар. трезвости. В 1900 на Париж. Всемирной выставке награжден серебр. медалью за лит.-худож. альбом "Эхо. Пьянство и его последствия" (СПб., 1898). Опубл. многочисл. книги по вопросам борьбы с пьянством, в т. ч. "На помощь" (СПб., 1901), "Вино на Руси. По памятникам нар. творчества..." (СПб., 1902), был ред.-изд. ж. "Всерос. вест. трезвости" (1912--16). В 1902 Б. сложил с себя сан священника (по докладу К. П. Победоносцева в виде особой милости получил право поступить на гос. службу) и в возрасте 57 лет стал вольнослушателем естеств. ф-та Петерб. ун-та. Как писал С. А. Венгеров, Б. "снял с себя сан под влиянием неустанной борьбы, которую он вел на лит. поприще в течение последних лет за нар. трезвость... Он разочаровался в плохой пастырской деятельности, которую идеализировал, принимая на себя священный сан..." (ИРЛИ, ф. 377, 1 собр., No 517; здесь же автобиография Б.).
   В 1903 опубл. ром. "Близнецы" (ч. 1--2, СПб.), в к-ром с осуждением изобразил предающуюся кутежам моск. аристократию. В автобиогр. пов. "В стороне от жизни. ("Повесть из жизни современного духовенства)" (ч. 1--2, СПб., 1909) передал драму священника, снимающего с себя сан (положит. отзыв: Б. Г. (Б. Б. Глинский) -- ИВ, 1909, No 6).
   Др. произв.: этногр. работа -- "Нижегород. легенды" (СПб., 1896), "Домик Петра Великого и его святыня в С.-Петербурге". Ист. иссл., осн. на офиц. документах (СПб., 1891; 6-е изд., СПб., 1918), "Как я перестал пить" (СПб., 1906; приложен подробный список трудов). Религ.-нравств. проза -- "Разными дорогами" (СПб., 1909; 7-е изд., СПб., 1915).
   Лит.: НЭС; Венгеров (Источ.; Рус. кн.).
   Архивы: ГПБ, ф. 341, д. 391 (рукописи); ЦГИА, ф. 797, оп. 72, III отд., 4 ст., д. 196; ф. 777, оп. 19, д. 16; ЦГИА БССР, ф. 1422, оп. 3, д. 6, 7; ИРЛИ, ф. 155 (ходатайство В. Г. Короленко); ф. 540.

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru