Булгарин Фаддей Венедиктович
Письмо к И. И. Глазунову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Булгарин Ф. В. Письмо Глазунову И. И., 21 декабря 1846 г. Санкт-Петербург / Публ. [вступ. ст. и примеч.] О. В. Николаевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. -- С. 42--43. -- [Т.] I.
   http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra1/ra1-042-.htm
  

Письмо Ф. В. Булгарина к И. И. Глазунову

  
   Фаддей (Тадеуш) Венедиктович Булгарин -- 24/VI (5/VII) 1789, имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского -- 1 (13)/IX 1859, имение Карлово, близ Дерпта -- писатель, критик, издатель, один из первых профессиональных русских литераторов. Автор нравоописательных романов "Иван Выжигин" (1829), "Петр Иванович Выжигин" (1831), "Памятные записки титулярного советника Чухина" (1835), исторических романов "Дмитрий Самозванец" (1830) и "Мазепа" (1833--1834). Перу Булгарина принадлежат также бытоописательные повести, очерки, рассказы, философские сказки и аллегории, путевые заметки, фельетоны, памфлеты, критические обзоры, статьи по различным литературным, политическим, экономическим вопросам, воспоминания. В оценках литературно-общественных явлений бывал противоречив, но в целом придерживался консервативных убеждений. Значительной была его издательская деятельность. Он редактировал и издавал журналы "Северный Архив" (1822--1829; с 1825 -- совм. С Н. И. Гречем), "Сын Отечества" (1825--1839, совм. С Н. И. Гречем; в 1829 объединен с "Северным Архивом" под названием "Сын Отечества и Северный Архив"), газету "Северная Пчела" (1825--1859) и т. д.
   Публикуемое письмо весьма показательно для Булгарина; оно адресовано Илье Ивановичу Глазунову (1786--1849), который в 1831--1849 гг. возглавлял фирму Глазуновых в Петербургу -- одну из старейших и наиболее крупных русских книгоиздательских и торговых фирм.
  

Ф. В. Булгарин -- И. И. Глазунову

  

Милостивый государь

Илья Иванович!

   Зашел я в вашу лавку с М. Д. Ольхиным1 и Песоцким2, чтоб взять адрес-календарь и, не имея при себе бумажника, сказал, чтоб приказчик прислал ко мне на дом за деньгами. При сих словах сын ваш3 скрылся, а вечно пьяный старый приказчик4 (которого прозвания низкого и знать не хочу) с развратной рожей объявил мне, что в долг мне не даст -- и М. Д. Ольхин должен был взять книгу. Я хотел сам отвезть их к вам и припомнить, что ваша лавка не имеет права не верить мне, ибо никогда не бывал вам должен, а напротив, они забирали Пчелу5 в долг и до конца года не платили, оборачивая нашими деньгами. Нажитое вами богатство и почетное гражданство -- перед вами, но такие поступки: человеком, который многие годы верил вам тысячи и сам никогда не бывал должен, не делают почета вашему имени. Сын ваш мне жалок, получив такое воспитание, а приказчик презрителен!
   Уведомляю вас обо всем сем ваш слуга

Ф. Булгарин

   21 декабря 1846
   Спб.
  

Примечания

  
   Письмо Ф. В. Булгарина И. И. Глазунову хранится в ОРФ ГЛМ (ф. 243, РОФ 1708).
   1 Ольхин Матвей Дмитриевич (1806--1853) -- основатель книгоиздательской и торговой фирмы в Петербурге "Ольхин и КR". В 1842 г. в его руки от А. Ф. Смирдина перешел журнал "Библиотека для Чтения". Булгарин покровительствовал Ольхину и рекламировал его в своей газете.
   2 Видимо, Песоцкий Иван Петрович (? --1850) -- петербургский книгопродавец, основатель журнала "Репертуар".
   3 У И. И. Глазунова было трое сыновей. Двое младших занимались книжной торговлей в Москве. Старший -- Иван Ильич (1826--1889) возглавлял фирму после смерти отца; в 1881--1885 гг. занимал пост петербургского городского головы.
   4 Приказчиком в книжной лавке Глазуновых (находилась в Гостином дворе по Суконной линии) в течение многих лет служил Василий Петрович Поляков.
   5 Газета "Северная Пчела".
  

Публикация О. В. НИКОЛАЕВОЙ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru