Бунин Иван Алексеевич
Бунин И. А.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 3.59*14  Ваша оценка:


   БУНИН, Иван Алексеевич [10(22).Х.1870, Воронеж -- 8.XI.1953, Париж] --прозаик, поэт. Родился в небогатой дворянской семье, детство провел на хуторе Бутырки Елецкого у. Орловской губ. Начальное образование получил в домашних условиях, его учителем и наставником был Н. О. Ромашков, человек художественно одаренный и образованный, в прошлом студент Московского университета. Под его влиянием Б пристрастился к чтению книг и к занятиям живописью. Осенью 1881 г. Б. поступил в гимназию в г. Ельце. Занятия посещал неохотно, предпочитая им литературное самообразование. В 1886 г. был отчислен из четвертого класса гимназии. Четыре года Б. жил в дер. Озерки, где находился его старший брат Юлий, народоволец, сосланный сюда под полицейский надзор. Брат приобщил молодого Б. к чтению серьезной философской литературы, мировой и русской художественной классики. Еще в гимназические годы Б. писал стихи, здесь стал увлекаться и другими формами литературного творчества: прозой, публицистикой.
   В 1889 г. Б. совершил первое путешествие по стране: Харьков, Севастополь, Ялта. Осенью того же года стал жить в Орле. Сотрудничал в газете "Орловский вестник" (сначала корректор, затем редактор). Через два года издал в Орле небольшую книжку стихотворений.
   Увлеченный учением Л. Толстого, Б. в 1894 г. встречается с ним в Москве. Однако толстовцем не стал, через год в рассказе "Сутки на даче" с некоторой иронией напишет об идеях толстовского опрощения. В 1895 г. Б. знакомится в Москве и Петербурге с известными русскими писателями, в т. ч. с А. П. Чеховым. Затем вновь много путешествует, с 1898 г. живет около двух лет в Одессе.
   В 1895 г. публикует рассказ "На край света". Поощряемый похвалами критиков, Б. весь отдается литературному творчеству. Кончились поиски призвания, остались позади странствия по Украине, мелкая журналистская и иная работа, давшие, впрочем, богатый материал для рассказов и повестей.
   Вскоре пришло к молодому писателю и лестное официальное признание литературных заслуг: в 1903 г. Академия наук награждает Б. Пушкинской премией за стихотворный сборник "Листопад" (1901) и перевод "Песни о Гайавате" (1896) американского поэта Г. Лонгфелло, основанной на сказаниях североамериканских индейцев (в 1909 г. Академия наук изберет Б. своим почетным членом).
   Постепенно Б. освобождается от прямых литературных влияний, обретает собственный творческий голос, это было замечено крупнейшими художниками. Его не захватили модные декадентские течения в литературе. Б. хранил верность реалистической традиции русской классики. Его стиль казался даже демонстративным на фоне разнообразных эстетических экспериментов той поры. Но таков был путь не одного Б.: традиция жила в великом опыте Чехова, Толстого, Горького. Б. потому и вошел в большую литературу, что встал на ее магистральный -- реалистический -- путь.
   Б. видел зреющие исторические перемены в стране и отразил их. Близость к Горькому (он долго шел рядом с ним, активно участвуя в совместных изданиях) усиливала общественную зоркость Б. Ему не дано было никогда избавиться от крупных противоречий во взглядах на мир, но уйти, подобно некоторым символистам, в "башню из слоновой кости" он не хотел. Б. не принял революцию 1905 г., записал в дневнике свои впечатления от нее: "какой-то жуткий восторг, чувство великого события" (Муромцева-Бунина В. Н. Жизнь Бунина. 1870--1906.-- Москва, 1989). То, что вскоре после революции 1905 г. Б. напишет свои самые лучшие произведения, нельзя назвать случайностью. Он иногда высказывался о своей непричастностл к политике, но в художественном творчестве отражал ее. В 1909--1910 гг. он создает повесть "Деревня", принесшую Б. широкую читательскую известность. В ней говорила страдающая и думающая крестьянская Россия.
   В 1917 г. наступила социальная драма писателя, который всегда жил интересами России. Не поняв Октябрьской революции, писатель в 1920 г. навсегда покинул свою родину.
   Начался эмигрантский период жизни и творчества Б., когда он уже не знал, как прежде, длительного творческого счастья и душевных радостей (его драматическое настроение выразилось в стихотворении "У птицы есть гнездо...", 1922). Б. остался большим писателем. А. Т. Твардовский, любивший Б.-художника, в превосходной статье о нем отметил историческую грань в судьбе писателя: прежние, главным образом, "деревенские" повести и рассказы "на поверку оказались более долговечными, чем его произведения, посвященные собственно "вечным" темам -- любви, смерти. Эта сторона его творчества, получившая преимущественное развитие в эмигрантский период, не составляет в нем того, что принадлежит в литературе исключительно Бунину" (Твардовский А. Т. О Бунине // Бунин И. А. Собр. соч.: В 9 т.-- М., 1965.-- Т. 1.-- С. 22).
   Б. прожил долгую жизнь. Он увидел победу советского народа над немецким фашизмом в 1945 г., был счастлив за свое отечество. С интересом читал книги советских писателей, восторгался "Василием Теркиным" Твардовского. В 1953 г. писатель умер в Париже.
   Б. вступил в литературу поэтом. Уже в его юношеских стихотворениях звучали мотивы, которые во многом определят смысл позднейшего, зрелого творчества. Он говорит о природе как средоточии гармонии. Быть естественным, как сама природа,-- вот идеал юного поэта. Не только восторг перед природой, а и страстная жажда воссоединения с ней -- эта тема классической поэзии звучит в стихотворении шестнадцатилетнего Б. программно: "Ты раскрой мне, природа, объятия, / Чтоб я слился с красою твоей!" ("Шире, грудь, распахнись для принятия...", 1886).
   Этот пантеистический мотив варьируется в стихотворениях Б. В естественности бытия, по Б.,-- источник главных ценностей человеческого существования: покой, бодрость, радость. Давно возникшее в мировой, в т. ч. и русской, лирике очеловечивание (антропоморфизм) природы Б. повторяет настойчиво, обогащая новыми метафорами. По-тютчевски звучащая поэзия грозы как символа обновления мира прямо проецируется в человеческую жизнь ("Не пугай меня грозою...", 1888). Но тютчевская тема обретает неожиданный поворот. Поэт слышит в весенней грозе не только гром, а и тишину: "Как ты таинственна, гроза! Как я люблю твое молчанье" ("Полями пахнет...", 1901).
   Лучшим стихотворным произведением Б. явилась поэма "Листопад" (посвящена М. Горькому) -- это высокая пейзажная лирика. Поразительная по краскам, живописному изяществу, она встала в один ряд с лучшими пейзажами в мировой поэзии.
   Широкую известность Б. принесла проза. Многое в наследии Б.-прозаика следует отнести -- по аналогии с тургеневским примером -- к жанру "стихотворений в прозе". Для его прозы характерны главные свойства стихотворной речи: эмоциональная напряженность и ритмический строй. Почти в той же мере, что и в стихах, присутствует во многих рассказах автор в качестве очевидца и участника происходящего. Рассказ "Антоновские яблоки" (1900) выражает поэтическое отношение Б. к миру. Он воспринимается как радостный гимн природе.
   Б. не скрывает "великой грусти" по поводу исчезновения старого уклада жизни. Симптоматично название рассказа, содержащего эти слова,-- "Эпитафия" (1900). Опустела деревня. Стала мертвой лежащая вокруг степь. Перестала "говорить" природа. Чувство автора столь же печально, сколь и возвышенно.
   С надеждой ждать грядущее, но не исключать из памяти ушедшее, помнить о связи времен -- эта мысль в разных вариантах прошла через многие повести и рассказы Б.
   В рассказе "Новая дорога" (1901) грохочущий по рельсам поезд представлен "гигантским Драконом", который воюет с вечной природой, неохотно уступающей ему свое пространство. Две силы, два начала в мире как живые существа ведут символический диалог. Невнятному, торопливому "разговору" колес вторят столетние сосны: "Болтайте, болтайте!.. Мы расступаемся, но что-то несете вы в наш тихий край?"
   Через композицию рассказа выражено внутреннее соучастие Б. в таком диалоге. Внимание читателя все время переключается с природы на автора, думающего о своем месте в новом движении жизни, о судьбе "бесконечно великой" страны. Но самое сокровенное и тревожное он как бы вкладывает в уста природы. Мрачные леса обступили дорогу и говорят ей: "Иди, иди, мы расступаемся перед тобою. Но неужели ты снова только и сделаешь, что к нищете людей прибавишь нищету природы?" Такова философия рассказа.
   Интерес к быту и духовному миру простых людей помог Б. в годы после революции 1905 г. создать превосходные повести и рассказы из народной жизни. В них в полной мере раскрылось искусство художественного психологизма Б. Образы мужиков выросли до крупных художественных типов. Взгляд писателя стал более конкретным и социальным. В повести "Деревня" Б. "путешествует" со своим героем по русской провинции, по несчастным селам и слободкам. Он рассказывает о жуткой нищете, о физических и нравственных муках бедноты. Но ничто, говорит Б., не может истребить в русском мужике человечность, способность размышлять. В повести -- история самоучки из народа. Она отражает историю всей мужицкой страны, тянущейся к свету. Мучительно, уродливо, но идет процесс пробуждения. Появились "базарные вольнодумцы" вроде старика гармониста Балашкина, который снабжал Кузьму, ищущего правду, книгами.
   О чем ожесточенно спорят герои? О судьбах народа, об истории России, о ее правителях. Они ищут виноватых в национальных бедах, в трагизме жизни лучших сынов страны. Обвинения имеют прямой адресат: самодержавные верхи. Но и народ судим, ибо его покорность -- потворство насилию. "Деревня" -- этапное произведение Б.
   Демократизм писателя становится все конкретнее. Внимательно вглядывается он в мир простого человека. Переплетение светлых и темных сторон жизни -- постоянная тема бунинской прозы.
   Даровиты и красивы люди, но скверны условия их бытия. Избыток физических сил, жажда подвига оборачиваются погибельным азартом и смертным исходом. Счастливая поначалу судьба деревенского богатыря из рассказа "Захар Воробьев" (1912) вдруг обрывается бессмысленно диким концом в хмельном угаре.
   Во многих повестях и рассказах Б. обращается к "вечным" темам. Первые из них у Б. -- любовь и смерть. В истинной любви, по Б., есть что-то общее с вечной природой. И прекрасно только то чувство любви, которое естественно, не ложно, не выдумано. Такому чувству писатель сложил, как и природе, подлинный поэтический гимн. Для него любовь и существование без нее -- два враждебных типа жизни. Возвышая любовь, Б. не скрывает, каким опасностям она подвергается. Одна из известных новелл писателя -- "Легкое дыхание" (1916) -- художнический суд над моралью взрослых, фальшивых людей, погубивших прелестное, искреннее молодое существо. Гимназистка Оля Мещерская, беспечная к наставлениям классной дамы, юная красавица, не боящаяся, в отличие от своих чопорных подруг, ни чернильных пятен на пальцах, ни растрепанных волос,-- это само "легкое дыхание" жизни. Однако враждебный ей мир взрослых оборвал эту праздничную жизнь, и ничего не осталось от Оли Мещерской, кроме фарфорового медальона на могильном кресте.
   В своей защите любви Б. иногда переходит от нравственного суда к социальному. Особенно ненавистен ему в этом смысле буржуазный уклад жизни -- он наблюдал его во время многочисленных путешествий по западным и восточным странам. Один из лучших рассказов -- "Братья" (1914) обнажает пороки европейской буржуазной цивилизации. Страшная фигура английского колонизатора предстает перед читателями. Он умен, способен даже к критической самооценке, что, впрочем, не возбуждает никаких симпатий к нему. Это он отдавал во время англо-бурской войны приказ убивать людей, покупал в Японии "месячных жен", загонял на Цейлоне до предсмертного хрипа рикш, бил палкой стариков в Китае. Основной сюжет рассказа -- о том, как юный рикша, увидев свою невесту среди белых, которым она продана, отчаявшись от горя, сознательно идет на смертельный укус змеи. Растоптана любовь, погублена молодая жизнь -- всему виной "деловитые" европейцы.
   Постоянный мотив в бунинских рассказах -- превосходство естественности бытия над его расчетливым устройством. Буржуазная действительность побуждала Б. усиливать эту антитезу. Одно из ярких свидетельств тому -- знаменитый рассказ "Господин из Сан-Франциско" (1915). Здесь "радостный, прекрасный, солнечный" остров выступает символом реальной, истинной красоты, резко контрастирующей со всей показной, по дешевым актерским рецептам расписанной внешней жизнью американского господина и его семьи. Среди людей, приплывших в Европу на роскошном корабле, все фальшивы, все ведут игру, противную духу здоровой жизни, игру, в которой сокрыто духовное умирание, недалекое от физического конца. Господин из Сан-Франциско в самые, казалось бы, счастливые мгновения своей жизни неожиданно умирает. А бездушная игра продолжается: хозяин отеля хочет скрыть от постояльцев эту смерть, на пароходе тщательно прячут в глубине трюма тело покойника. Прячут и продолжают вести призрачную жизнь, полную блеска огней, бриллиантов, обнаженных женских плеч, и танцует по-прежнему "пара нанятых влюбленных", которой "давно наскучило... притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку".
   Последние из названных здесь рассказов -- лучшее, что создал Б. в предреволюционные годы. В эмиграции его литературная деятельность не прекратилась. С прежней силой раскрывалась тема любви, страстно возвышаемой писателем. На первое место здесь надо поставить "Митину любовь" (1924). Убеждение Б. в чистоте, незамутненности, здоровой естественности любви осталось неизменным. Правда, порой в бунинском изображении любви преобладал "земной", чувственный характер. Но это никогда не случалось за счет снижения главной, духовной значимости любви. Только в таком качестве она составляет самые лучшие мгновения жизни. Любовь -- высший судья в человеческих отношениях,-- утверждает Б. в рассказе "Темные аллеи" (1938).
   Самым крупным произведением Б., созданным в эмиграции, был роман "Жизнь Арсеньева" (1927--1933). Это -- автобиографическое произведение, в котором автор рассказывает о своем духовном развитии, о счастливых и трагических ощущениях бытия. Эпическое начало -- подробности реальной жизни, представленные с присущей Б. пластичностью,-- определяет большое достоинство романа.
   Среди литературных жанров Б. заметное место занимают его воспоминания о Чехове и Толстом, которых он считал своими учителями. Над литературным портретом Чехова Б. работал почти всю свою творческую жизнь (первые заметки -- "Памяти Чехова" -- опубл. в 1904 г., писал о нем и в последний год своей жизни). Толстому Б. посвятил литературно-философское исследование "Освобождение Толстого" (1917). Его главная задача -- раскрыть попытки Толстого освободиться от земного и прийти к "вечному". Б. продолжал писать о Толстом и в нач. 30 гг. Творчество Б.-- крупное художественное явление в русской литературе XX в.
  
   Соч.: Собр. соч.: В 9 т.-- М., 1965--1967; Литературное наследство.-- М., 1973.-- Т. 84.-- Кн. 1--2.
   Лит.: Воровский В. В. Бунин // Боровский В. В. Литературно-критические статьи.-- М., 1956; Афанасьев В. Н. И. А. Бунин.-- М., 1966; Выготский Л. С. Психология искусства -- М., 1986 (гл. VII "Легкое дыхание"); Михайлов О. Н. Строгий талант. И. А Бунин.-- М., 1976; Лакшин В. Я. Биография книги (статья "Чехов и Бунин -- последняя встреча").-- М.. 1979; Бабореко А. К. И. А. Бунин. Материалы для биографии. 1870--1917.-- М., 1983; Пинов А. М. Горький и Ив. Бунин.-- Л., 1984.

П. А. Николаев

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

Оценка: 3.59*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru