В дополнение к напечатанному во вчерашнем номере "Южн<ой> мысли" мнению акад<емика> И. А. Бунина1 приводим высказанный им в беседе с нами взгляд на существо затронутого вопроса.
-- Сейчас представление о критике у широкой публики в России чрезвычайно запутано. С трудом отличают чистую, искреннюю, идейную критику от ее суррогата. К критике известного писателя относятся с таким же доверием, как и к критике никому не ведомого дилетанта. Совершенно не то наблюдается за границей, где одна критика чиста, идейна, а другая ушла в publicitИ2. Но зато там публика уже умеет отличать одну критику от другой; знает, как отнестись к статье Брандеса3 и какого-нибудь газетного критика бульварной прессы. У нас же публика не знает, что может и чего не должен писать критик.
Применительно к делу Мормонэ-Соломонова было бы чрезвычайно интересно, если бы последовали соображения группы художников и критиков и если бы вопрос был разрешен с принципиальной, а не уголовной стороны, как это сделано в данном случае. Такой моральный суд мог бы несколько осветить запутанный у нас в России вопрос о взаимоотношениях между критикой и критикуемыми, с одной стороны, и об отношениях публики к критике -- с другой.
-- -- --
Печатается по: A. A. <Ходоровский А. С.> Покушение на свободу критики: Наша анкета // Южная мысль. 1912. No 152. 2 марта. С. 5.
Газета "Южная мысль" проводила анкету среди представителей литературного и художественного мира Одессы по поводу инцидента Мормонэ-Соломонова (см. примеч. 15 к No 7). В первой части этой анкеты, помимо ответа Бунина, также помещены отклики С. Юшкевича и П. Нилуса.
1 См. No 7 настоящей публикации.
2 рекламу (франц.).
Ср. воспоминания Вл. Гиляровского "Москва газетная": "С. Л. Кегульский первый ввел <в газете "Новости дня". -- Д. Р.> практикуемые давно уже на Западе "пюблисите", то есть рекламы в тексте за большую плату" (Гиляровский В. А. Сочинения: В 4 т. Т. 3. М., 1967. С. 82).
3 Брандес Георг (1842--1927) -- датский литературный критик. Переписка Бунина с Брандесом публикуется в наст. изд.