Бунин Иван Алексеевич
Вл. С. Где быть санатории для журналистов? (Наша анкета)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   И. А. Бунин: Новые материалы. Вып. I
   М., "Русский путь", 2004.
   OCR Ловецкая Т. Ю
  
   -- Вопрос этот -- старый, наболевший. Нового -- ничего сказать нельзя.
   Что санатория нужна -- всякий знает.
   Что пора перейти от слов к делу и создать что-либо -- тоже всякому известно.
   Относительно места -- то это вопрос специальный. Конечно, Крым имеет все преимущества. Но если там невозможно, то что же тут сказать?
  
   -- -- --
   Печатается по: Вл. С. Где быть санатории для журналистов? (Наша анкета) // Южная мысль. 1913. No 607. 4 сентября. С. 3.
   Кроме Бунина, на анкету ответили А. Федоров, Д. Овсянико-Куликовский, Е. Щепкин, С. Юшкевич, Д. Айзман и Н. Геккер.
   Екатеринославский общественный деятель Григорий Леонтьевич (Герш Левикович) Геккер (о нем см. подробнее: Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Т. 3: 80-е годы. Вып. 2. М., 1934. Стлб. 759) решил на свои средства приобрести участок земли с целью создания санатория для больных газетных работников. Когда расстроились планы купить землю в Алуште, вопрос о месте будущего санатория стал обсуждаться в Литературном фонде.
   Осуществил ли свое намерение Г. Л. Геккер в Одессе или в другом месте, выяснить не удалось.
   Ответам участников анкеты было предпослано следующее вступление: "Обо всех пишут журналисты. Вся жизнь их уходит на освещение ненормальностей человеческой жизни во всех областях и сферах, но себя, свою жизнь, они не любят выставлять напоказ, и как бы с большой осторожностью относятся они к своим нуждам.
   И обыкновенно, если мы и узнаем о жизни журналистов и писателей, то только после их смерти. Узнаем, что масса даже весьма популярных писателей -- умирает чуть ли не в нищете.
   Что же касается журнальных, а главное -- газетных тружеников, то они почти сплошь да рядом совершенно необеспечены.
   Вся жизнь их проходит в неустанном, скудно оплачиваемом труде.
   Для этих тружеников -- уголок, в котором они могли бы спокойно отдохнуть, встретить "братскую помощь" в минуту отчаяния, когда силы слабеют, был бы единственным местом, куда они охотно устремились бы и где приняли бы эту товарищескую услугу.
   Были некоторые попытки в этой области, но большей частью они облекались в форму подачек и приютов. И несомненно, такого рода попытки успеха не могли иметь.
   Затеваемое же сейчас предприятие, как нам удалось выяснить, единственное в своем роде и имеет в виду щадить "чуткость" пишущей братии.
   Григорий Леонтьевич Геккер -- брат известного литературного критика Наума Леонтьевича -- с большим вниманием относится к тому делу, которое он хочет создать, ассигновывая из своих собственных средств на оборудование уголка-санатории около 40 тыс. руб., причем будут еще значительные дополнительные расходы по благоустройству и по оказанию необходимой помощи.
   Воспользовавшись пребыванием в Одессе известных и популярных писателей, мы обратились к ним с просьбой высказать свои мнения по этому вопросу".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru