Бунин Иван Алексеевич
Его вечной памяти

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Его вечной памяти

   ...Думая о Нем и о той беспросветной тьме, что заступила уже все пути наши, развернул Библию, -- делаю это теперь особенно часто, -- и взгляд упал на 79 псалом:
   -- "Боже, пришли язычники в наследие Твое, осквернили храм Твой, превратили Иерусалим в развалины, отдали трупы рабов Твоих в пищу птицам небесным, тела святых Твоих -- зверям земным... Боже, мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас... Пусть скорее встретит нас милосердие Твое, ибо мы весьма изнурены... Пусть придут перед лицо Твое вздохи узников, силою мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть..."
   ...Ничего не могу прибавить к этим изумительным ветхозаветным строкам. В них все сказано. И потом -- воистину "мы весьма изнурены", и уже не хватает сил и желания говорить среди "окружающих нас". Одни из них мечут жребий о ризах наших, другие витийствуют о "светлом будущем", а там -- там только "вздохи узников", муки "обреченных на смерть", защиты и спасения себе теперь уже ниоткуда не чающих.
   Молча склоняю голову и перед Его могилою.
   Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее.
   Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли.

Примечания

   Общее дело. -- 1921. -- 7 февраля (No 207). -- С. 2. -- Напечатана под общим заглавием "Памяти адмирала А. В. Колчака", под которым также опубликованы статьи В. Бурцева, А. Куприна, Д. Пасманика, Ф. Родичева. Статьи посвящены годовщине трагической гибели А. В. Колчака.
   
   Колчак Александр Васильевич (1873-1920) -- адмирал (1916), один из главных руководителей Белого движения. В 1916-1917 гг. командовал Черноморским флотом. В 1918-1920 гг. верховный правитель Российского государства. Земский съезд, состоявшийся в Иркутске в октябре 1919 г., на котором эсеры преобладали, принял решение о свержении правительства Колчака. В середине ноября 1919 г. на Всесибирском совещании земств и городов в Иркутске был организован на коалиционной основе Политцентр во главе с эсером Ф. Ф. Федоровичем для подготовки вооруженного восстания против Колчака. 24 декабря 1919 г. Политцентр поднял восстание в Иркутске и после 11-дневных боев одержал победу. 15 января 1920 г. чехи и союзники арестовали Колчака и передали его Политцентру, который назначил по его делу следственную комиссию, однако 21 января власть в Иркутске захватили большевики, по постановлению Иркутского ревкома Колчак без суда был расстрелян 7 февраля 1920 г.
   
   Исходник: http://bunin-lit.ru/bunin/public/ego-vechnoj-pamyati-kolchak.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru