Бунин Николай Григорьевич
Бунин Н. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БУНИН Николай Григорьевич [8(20).5.1834, Борисоглебск, Тамбов. губ.-- 5(18).10.1902, там же], автор сб. "Рассказы охотника" (СПб., 1900). Сын винного пристава Г. Я. Бунина. В предисл. Б. сообщал нек-рые сведения о себе: "Уроженец средней полосы России, я вырос на раздольных степях Тамбовской и Воронежской губерний, в добром круге дружной семьи старинных псовых охотников... Долго я жил и много охотился в роскошной местности патриархальной Малороссии..." (с. III). В 1875--84 служил в Новгород. губ. (в Валдае, Демянске, затем снова в Валдае) младшим, потом старшим пом. акцизного надзирателя. В
   Новгороде, в доме своего начальника М. А. Языкова, Б., по рассказам А. Н. Мошина, встречался с И. С. Тургеневым, Н. А. Некрасовым, M. E. Салтыковым-Щедриным, Ф. М. Достоевским, однако эти сведения едва ли являются достоверными. Охотничьи рассказы Б. с 70-х гг. печатались в ж. "Природа и охота" Л. П. Сабанеева. Об одном из них -- "Старый знакомый" (1881, No 3) -- Тургенев в письме к Языкову, к-рый посылал ему этот рассказ (Щукинский сб-к, т. 8, М., 1909, с. 213--14), писал, что прочел рассказ Б. "с истинным удовольствием". "Описание того далекого края и людей весьма живо и характерно -- и не один во мне охотник, но и литератор остался вполне доволен" (Тургенев. Письма, XIII, кн. 1, с. 109). Б. с любовью рисует природу, лес, повадки его обитателей. Живо написанные сцены охоты сочетаются с изображением быта поместного дворянства, чиновников и крестьян, хотя автор и не поднимает больших жизненных проблем. Лиризм и нек-рая сентиментальность рассказов, в основе к-рых порой лежат драм, коллизии, уравновешиваются юмором. Рассказы Б. 80--90-х гг. написаны в Витебской губ. (Малые Усвяты, Витебск, Полоцк). В сб. "Рассказы охотника" (2-е изд., СПб., 1910), изд. M. H. Буниной, дочерью Б., вошло сти-хотв. "Дружеское послание" художника П. П. Соколова. Отдельно издан (в виде брошюры "Из забытой тетради", Тула, 1895) рассказ Б. "Лука Иванович Долбняков и его Букетка".
  
   Лит.: Писарев Л., Восп. о Б.-- "Псовая и ружейная охота", 1902, No 5--8; Мошин А. Н., Новое о великих писателях, 2 изд., СПб., 1908; Громов В. А., Тургенев, М. А. Языков и Б.-- В кн.: Тургеневский сб., в. 4, Л., 1968; Одесская М. М., Н. Г. Бунин.-- "Охота и охотничье х-во", 1985, No 8. + Некролог: "Псовая и ружейная охота", 1902, No 48 (С. В. Озеров). Памятная книжка Новгород, губ., Новгород, 1875--84; Анофриев Н. Ю., Рус. охотничья б-ка, Брест-Литовск, 1905.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 6983* [справка Т. Г. Кучиной]; ОР Рус. музея, ф. 53, д. 1 (восп. В. С. Кривенко).

M. M. Одесская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru