Бурдин Федор Алексеевич
Бурдин Ф. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Бурдин, Федор Алексеевич, артист Императорских театров и писатель; род. в Москве 11 апреля 1827 г., ум. там же 24 февраля 1887 г. Бурдин воспитывался в одной из московских гимназий. Рано полюбив театр, он не раз убегал из класса к известному артисту П. М. Садовскому, который советовал ему посвятить себя исключительно искусству. Скоро Бурдин оставил гимназию и четырнадцати лет от роду поступил суфлером в Малый театр. Через два года, 6 января 1841 г., он с успехом дебютировал, после чего остался на московской сцене, выступая во второстепенных бытовых и комических ролях, главным образом, в небольших комедиях и водевилях. Впоследствии Бурдин перешел на первые роли, преимущественно в комедиях Островского. В 1847 г. Бурдин перевелся на петербургскую сцену, где и оставался до 1883 г. Из Петербурга Бурдин предпринимал с успехом гастрольные путешествия почти по всем главным провинциальным городам России. Особенно удавались Бурдину типы купцов в комедиях Островского. Лучшими из ролей его обширного репертуара были: Краснова ("Грех да беда"), Бруснова ("Тяжелые дни"), Большова ("Свои люди -- сочтемся"), Хрюкова ("Шутники"), Бородкина ("Не в свои сани не садись"), Любима Торцова ("Бедность не порок"), Шелемишева, ("Общее благо"), Ильюши ("Не в деньгах счастье") и др. Умный, начитанный, беззаветно любящий свое искусство, Бурдин, не обладал ярким талантом, был одним из полезнейших деятелей Императорской сцены, на которой прослужил более сорока лет. Среди товарищей по сцене Бурдин имел значительное влияние. До конца жизни он пользовался дружбою А. Н. Островского. Последний отдавал Бурдину свои пьесы для бенефисов, поручая ему главные роли, читал в его доме свои новые пьесы перед постановкой их на сцену. Одно время Островский, ценя опытность Бурдина и знание им сцены прочил его в инспектора театрального училища, но смерть помешала осуществить это намерение. В последние годы своей жизни Бурдин стал часто болеть и ездил в Италию лечиться. На его здоровье сильно повлияла смерть его друга -- Островского. Похоронен Бурдин на Ваганьковском кладбище. Что касается литературной деятельности Бурдина, то наибольшая часть его произведений -- театральные пьесы, переведенные или переделанные с французского. К ним относится, прежде всего, ряд водевилей, комедий и тому под.: "Других спасай, а сам хоть в петлю полезай" ("Un vilain-monsieur"), шутка-водевиль (Москва, 1850); "Орест и Пилад на чердаке, или Кинь им только кость -- так что твои собаки", водевиль (Москва, 1850); "Служанка-госпожа" ("Edhard et sa bonne"), перев. с франц. (СПб. 1875); "Торговый дом Шнапс, Клакс и КR", комедия-шутка в 3 действиях (СПб., 1876); "Шестнадцатилетняя кокетка, или Тысяча первый урок мужьям" ("La petite cousine"), комедия-водевиль (СПб. 1876); "Дурочка", комедия в 1 действии (Москва, 1878); "Поветрие", шутка в 1 действии из современных нравов (написана вместе с Н. Д. Павловым; Москва, 1883); "Добрая фея, или Да здравствуют кредиторы", шутка в 1 действии (написана также вместе с Н. Д. Павловым); "Обед на именинах", водевиль в 1 действии; "Чортова волынка", водевиль в 2 действиях, перев. с франц. Затем следует ряд драм: "Воровка детей", драма в 5 действиях, перев. с франц. (СПб., 1873); "Последние дни Генриха IV и молодость Людовика XIII", драма в 5 д. и 10 карт., перев. с франц. (СПб., 1874); "Брошенный ребенок", драма в 4 д., перев. с франц. (переведена вместе с В. Родиславским; СПб., 1875); "Роковая случайность", драма в 5 д., перев. с франц. (Москва, 1880); "Столетний дед", драма в 5 д., перев. с франц.; "Убийцы и сообщники", историческая драма в 5 д. и 10 карт., перев. с франц. В 1876 г. Бурдин издал в Петербурге "Сборник театральных пьес, переведенных с французского" (2 тома), в который, кроме многих из перечисленных выше пьес, вошли: "Было или не было? Во сне или наяву?", шутка-водевиль; "Доктор по случаю", ком. в 1 д.; "Ослицыно молоко, или Вот иногда чем потчуют влюбленных" ("Le lait d'Бnesse"), водевиль; "Свирепый американец и его соперники", водевиль; "Услугу окажи, да после и тужи!" ("Portes et placards"), комедия-водевиль; "Моряк Пьер, или Возвращение из плена", комедия-водевиль; "Бабушка", драма в 6 д.; "Железная маска", драма в 5 д., "Ограбленная почта", драма в 5 д.; "Парижский ветошник", драма в 5 д. и "Цыганская жизнь", драма в 5 д. Кроме того, Бурдин издал книгу: "Краткая азбука драматического искусства. Практические советы молодым людям, посвящающим себя сценической деятельности", Москва, 1886. Наконец, Бурдину принадлежат следующие воспоминания: "Воспоминания артиста об Императоре Николае Павловиче" ("Исторический Вестник", 1886 г., кн. 1), "Из воспоминаний об А. И. Островском" ("Вестник Европы", 1886 г., кн. 12) и "Воспоминания о первом представлении "Свадьбы Кречинского" ("Исторический Вестник", 1891 г., кн. 5).
   Ф. В., "Характеристика современных артистов СПб. театров" ("Театральный и Музыкальный Вестник", 1859 г., No 20). -- "Ф. А. Б." ("Всемирная Иллюстрация", 1872 г., No 165). -- "Новое Время", 1873 г., No 25 (о бенефисах Бурдина). -- "Главные артисты и артистки петербургской русской драматической труппы" ("Всемирная Иллюстрация", 1875 г., No 356). -- "СПб. Ведомости", 1875 г., NoNo 321 и 322 (о бенефисе Бурдина). -- "Новое Время", 1882 г., No 2329. -- "Всемирная Иллюстрация", 1883 г., No 732. -- "Исторический Вестник", 1887 г., No 4, стр. 236. -- "Всемирная Иллюстрация", 1887 г., No 954. -- "Московский Листок", 1887 г., No 57. -- "Русская Старина", 1888 г., No 4. -- Заметка А. Ум. в словаре Брокгауза и Ефрона. -- Словарь Березина. -- Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VII и VIII. -- Г. М. Максимов, "Свет и тени петербургской драматической труппы", гл. I, стр. 5, гл. II, стр. 8. -- С. А. Венгеров, "Русские книги", т. III, СПб., 1898. -- В. Михневич, "Наши знакомые", СПб., 1884. -- С. А. Венгеров, "Источники словаря русских писателей", т. I, СПб., 1900. -- А. И. Вольф, "Хроника петербургских театров", СПб., 1884, части І и II. -- Воспоминания актера Алексеева, изд. Куманина. -- В. М. Сикевич, "Былые встречи" ("Исторический Вестник", 1893 г., No 5, стр. 383--387). -- "Из воспоминаний А. А. Нильского" ("Исторический Вестник", 1893, No 10 и 11).

В. Г.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 3 (1908): Бетанкур -- Бякстер, с. 495--497

I.

   Бурдин (Федор Алексеевич) -- артист Императорских театров и писатель; род. в 1825 году; воспитывался в одной из московских гимназий и свою артистическую деятельность начал в провинции в 1841 г.; затем играл на московских сценах и в 1847 г. прибыл в СПб. На Александринскую сцену принят только в 1851 г. Исполненная в 1853 роль Бородкина ("Не в свои сани не садись", комедия Островского) окончательно упрочила за ним репутацию солидного артиста. Исполняя в начале своего артистического поприща комические и бытовые роли в водевилях и комедиях, Б. впоследствии перешел на главные роли, преимущественно репертуара комедий А. Н. Островского, дружбой которого пользовался до конца жизни. Ум. 24 февраля 1887 г. Лучшими его ролями были, бесспорно, мастерские типы купцов в комедиях Островского. В его большом репертуаре особенно выдавались роли: Краснова ("Грех да Беда"), Хрюкова ("Шутники"), Бруснова ("Тяжелые дни"), Большова ("Свои люди сочтемся"), Бородкина ("Не в свои сани не садись"), Любима Торцова ("Бедность не порок"), Шелемишева ("Общее благо"), Ильюшин ("Не в деньгах счастье") и много др. -- Свои досуги Ф. А. Бурдин посвящал и литературе. Так, он издал 4-е тома переводных пьес, под заглавием: "Сборник театральных пьес"; написал руководство для молодых актеров -- "Краткая азбука драматического искусства" (Москва, 1886). Его "Воспоминания" частью напечатаны в "Историческом Вестнике" (1886, No 1) и в "Вестнике Европы".

А. Ум.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. V (1891): Буны -- Вальтер, с. 19--20

   
   

III.

   БУРДИН Федор Алексеевич [12(24).4.1826, Владимир. губ.-- 23.2 (7.3).1887, Москва], актер, автор переводов и переделок иностр. пьес. Сын моск. мещанина, к моменту его рождения бывшего дворовым человеком помещика Владимир. губ. Учился в 1-й моск. г-зии одновременно с А. Н. Островским, в одном классе с его младшим братом M. H. Островским (не окончил). С кон. 1841 суфлер в Малом т-ре, в 1843 отпущен на два года в провинц. театры "для усовершенствования таланта", в 1846 переведен в драм, труппу моск. театров и вскоре командирован в Тифлис, т-р. В 1847--83 актер Александрии, т-ра. В 1859 получил звание потомств. поч. гражданина. Имел успех в бытовом, жанровом репертуаре, особенно в ранних пьесах Островского (Бородкин -- "Не в свои сани не садись", Митя -- "Бедность не порок"). Но, берясь за роли, не соответствующие своим данным, впадал в мелодраматизм, ложную патетику, "бурдинизм", по выражению А. А. Григорьева, не раз критиковавшего его игру ("Эпоха", 1864, No 1--2, с. 422; No 3, с. 240). Известны отрицат. отзывы о ней и Ф. М. Достоевского (см.: XXVIII (кн. 2), 104--05; 412--13; ЛН, т. 86, с. 55).
   С нач. 1850-х гг. установились тесные отношения Б. с Островским, перешедшие в дружбу. Человек умный и начитанный, Б. хорошо понимал потребности рус. сцены и содействовал укреплению в театре полноценного репертуара. Имея связи в бюрократич. и театр. мире, он помогал проведению пьес Островского через цензуру, заботился об их наиб. удачном исполнении на сцене, был своего рода представителем драматурга в Петербурге. Островский часто предоставлял ему свои пьесы для бенефисов (хотя в письмах критиковал исполнение им нек-рых ролей). Переписка Б. с Островским (1852--86) -- важный документ обществ.-худож. жизни России 2-й пол. 19 в. В ней содержится обмен мнениями по ценз, и худож. вопросам, а также (со стороны Б.) характеристика театр, дел в Петербурге. Б. оставил отрывочные восп. (полная рукопись не сохр.) о театре 1850--80-х гг.: "Восп. артиста об имп. Николае Павловиче" (ИВ, 1886, No 1), "Первое представление "Свадьбы Кречинского"" (ИВ, 1891, No 5), "Мат-лы для истории рус. театра. Из восп. 1843--1883" (ВЕ, 1901, No 10); наиб. интересны его мемуары об Островском (ВЕ, 1886, No 12; то же -- в кн.: Островский в восп.). Дочь Б., Т. Ф. Склифосовская, также написала восп. о драматурге.
   С кон. 1840-х гг. Б. в течение мн. лет переводил и переделывал комедии и водевили второстепенных франц. авторов (шли на столичных и провинц. сценах). В их числе пер. водевилей Т. М. Дюмерсана и Ш. Варена "Свирепый американец и его соперники" (пост. 1851), Э. М. Лабиша и М. Мишеля "Госпожа-служанка" (пост. 1853), водевили "Было или не было? Во сне или наяву", "Доктор по случаю", "Других спасай, а сам хоть в петлю полезай!" (все -- пер. с франц., СПб., 1876), "Поветрие" (М., 1883, совм. с Н. Д. Павловым). В переделках ("Обед на именинах Василия Ивановича", пост. 1853; "Дурочка", М., 1878) русифицировал персонажи и ситуации. С 1860-х гг. стал переводить драмы. В его пер. приобрела популярность драма О. Арну и Н. Фурнье "Железная маска" (шла в Петербурге в 1870--78).
   Изд.: Сб. театр. пьес, переведенных с франц., т. 1--2, СПб., [1875]; Краткая азбука драм. иск-ва, М., 1886 (пособие для театр. школ); А. Н. Островский и Б. Неизд. письма..., М.-- П., 1923.
   Лит.: Островский (ук.); ИРДТ, IV, V (ук.); ЛН, т. 88 (ук.). + Некрологи, 1887: ИВ, No 4; ВИ, No 954. Михневич;
   Брокгауз; Языков; РБС; Венгеров, Источ.; ТЭ; ИДРДВ; Муратова (1, ук.), Масанов. Архивы: ЛГТМ, ф. 41 (неопубл. переводы и переделки, театр, копии пьес); ИРЛИ, Р. I, оп. 2, д. 262, 263 (письма, рассказ "Остров Благословения"); ГПБ, ф. 236, д. 40 (письма Г. П. Данилевскому); ф. 874, оп. 1, д. 30,33 (письма С. H. Шубинскому); ЦГИА, ф. 497, оп. 97, д. 11045 (л. д.) [справка Г. Г. Кучиной].

Л. С. Данилова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru