Буренин Николай Евгеньевич
Н. Е. Буренин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

 []

   Буренин, Николай Евгеньевич ("Герман", "Герман Федорович", "Николай Николаевич", "Борис Иванович", "Владимир Борисович", "Альфред", "Виктор" и "Виктор Петрович"). Род. в 1874 г., потомственный почетный гражданин, музыкант. 4 марта 1901 г. арестован на демонстрации у Казанского собора, просидел 2 нед. По выходе из тюрьмы примкнул к с-д., принимал деятельное участие в транспортировании нелегальной литературы из Финляндии, доставлял средства на партийные цели, переправлял через границу членов с.-д. орг-ций. (Это облегчалось тем, что имение его матери находилось у финляндской границы). В 1904 г. стал большевиком. В конце янв. 1905 г., работая в качестве ответственного техника ПК, выделен для работы по снабжению оружием. В февр. т. г. организовал большевистскую группу, получившую название "Боевой технической группы" и взявшую на себя транспортирование оружия, распределение его среди рабочих и устройство складов. Б. вел все сношения Боевой группы с Финляндией, с заграничным центром, а также с БКБ, не оставляя в то же время своей прежней работы по транспортированию литературы. В т. г. ездил в Ригу для свидания с М. Литвиновым в связи с прибытием парохода "Джон-Графтон" с оружием, в Швецию, Швейцарию и Англию для закупки оружия и сбора для этого денег. После Кронштадтского восстания переправлял в Финляндию матросов, бежавших от преследования правительства. Арестован 4 июня 1907 г. Обвинялся в принадлежности к РСДРП, хранении сведений о "явках" и снабжении партии денежными средствами. Пробыл в одиночном заключении до 26 марта 1908 г., когда судился Петербургск. суд. палатой, был оправдан и освобожден. В 1910--13 г.г. работал в Петербурге на окраинах по распространению музыкального образования среди рабочих. В 1920 г. заведывал Народной оперой (Народный дом). В последующие годы работал во Внешторге.
  
   Сведения С. М. Познер. -- Деп. пол., 4 д-во, 1907,  4886. -- М-во юстиции, 3 уг. отд., нар.  Х, 1907--1910.
   Н. Буренин, "Боевая группа при ЦК", 21--36 (Организация боевой технической группы). -- Его же, "Л. Б. Красин", 236--243 (Работа с Л. Б. по подготовке к вооруженному восстанию 1905--07 г.г.).
   "Ленинский Сборник", V (Ук.). -- "Боевая группа при ЦК РСДРП", 16, 40--42, 46, 47, 53, 54, 77, 78, 80, 130, 135, 136, 138, 144, 145, 152--155, 159, 204, 206, 222, 238. -- В. Смирнов, "Л. Б. Красин" (Ук.) ("Никитич" в Гельсингфорсе). -- В. Богомолов, там же (Встречи с Красиным). -- Л. Пескова, там же (Воспоминания химички). -- "Речь", 1908,  74 (Судебные вести). -- С. Познер, "Красн. Летоп.", V, 1923, 329, 331--334 (Первая орг-ция большевиков по подготовке к вооруженному восстанию) (то же в сборнике "Боевая группа при ЦК РСДРП"). -- С. Сулимов, "Пролет. Револ.", 1925, VII (42), 89 (Воспоминания о военно-технич. группе при ЦК РСДРП) (то же в сб. "Боевая группа при ЦК РСДРП"). -- В. Смирнов, "Пролет. Револ.", 1926, I (48), 131, 133, 137, 146 (Рев. работа в Финляндии в 1900--1907 г.г.). -- Е. Стасова, там же, 1927, XII (71), 192 (Из воспоминаний о партийной работе до революции 1917 г.). -- А. Ильин-Женевский, "Красн. Летоп.", 1928, II (26), 7 (II с'езд партии и Петербургск. орг-ция).
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
  

II.

   Буренин Николай Евгеньевич [5(17).12.1874--30.6.1962], участник революционного движения в России. Родился в Петербурге в богатой купеческой семье. Окончил коммерческое училище и 3 курса Академии художеств. В революционном движении с 1901; выполнял ответственные задания большевистской партии: переправлял нелегальную социал-демократическую литературу и оружие из-за границы в Россию, ведал подпольными типографиями и складами литературы, устраивал явочные квартиры, доставал средства на партийные цели; организовывал переправы через границу делегатов 4-го и 5-го съездов партии. В период Революции 1905--07 был одним из организаторов и член боевой технической группы при ЦК РСДРП. По поручению партии сопровождал М. Горького в его поездке в 1906 в США. Неоднократно подвергался репрессиям. После Октябрьской революции работал в Комиссариате театров и зрелищ, затем в театральном отделении отдела народного образования Петроградского совета. С 1921 заместитель торгпреда РСФСР в Финляндии, затем работал в Советском торгпредстве в Германии. С 1935 на пенсии; занимался литературной работой; член Союза писателей СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  
   Соч.: Памятные годы. Воспоминания, Л., 1961.
  
   Источник текста: Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru