|
Скачать FB2 |
| |
Венок и швабра,
или Сюрприз драматургу
МЕЛО-ТРАГЕДИЯ С НЕДОРАЗУМЕНИЯМИ В ЧЕТЫРЕХ КАРТИНАХ,
с фантастическим прологом, небывалым эпилогом, хором и танцами петербургской Зги и разрушением театра.
Читана в литературно-театральном комитете* по 5 рублей с картины. За пролог и эпилог взята членами комитета особая приплата по рублю. Одобрена безусловно для первых представлений.
ЛИЦА
Публика театральная; присяжные александринские театралы *, рецензенты, балетоманы, папильоны *, актеры, одетые кучерами, и проч.
Действие пролога близ Москвы; четырех картин -- в Петербурге; эпилога -- в бане.
ПРОЛОГ
Ночь. Дикое место близ Москвы. На заднем плане видна Вшивая горка*. Посредине сцены котел на огне.
Мордарий Драмоделов, Владимир Александров, Владимир Немирович-Данченко, Владимир Карпов и множество других московских мастеровых драматургического цеха образуют круг около котла; у всех в руках огромные перья наподобие метел.
Вливают в котел ланинского шампанского и бросают всякую дрянь, как-то: замоскворецкое остроумие, гостинодворские каламбуры, цыганско-стрельнинские романсы и куплеты, московского трагика под хреном, обрывки феерий и мелодрам времен Радиславскаго и Тарновскаго, кочерыжки от драматической капусты Шпажинскаго, огрызки "сценичности" из пьес Дьяченки и т. п. Все усердно перемешивают перьями, кружась около котла.
Разлетаются. Остается один Мордарий Драмоделов, до самого рассвета переливающий драматическое варево из котла в четыре лоханки, по числу действий в его пьесе.
КАРТИНА 1
Цветочная лавка на Невском проспекте, открытая отставным Калхасом, после того как "Прекрасная Елена" сошла с казенной сцены* и водворилась в "Аркадии"* и других увеселительных заведениях низшего разряда, где даются спектакли не только распивочно, но и на вынос.
Калхас
(оглядывая лавку)
Унтер Карпов
(появляясь из глубины сцены)
Калхас
Карпов
Калхас
Внезапно раскрывается дверь лавки. Сначала в нее ничего не видно, кроме петербургской погоды. Влетает несколько комков грязи от резиновых шин. Потом на фоне петербургской погоды выделяется силуэт таинственного незнакомца в плаще и маске. Из кармана плаща торчит московский калач и откупоренная бутылка ланинской воды, которая шипит во все остальное время действия первой картины.
Карпов приносит венок.
(Уходит и исчезает в петербургской погоде, оставив на прилавке три двугривенных.)
Калхас
(нюхает табак и подмигивает унтеру Карпову)
Карпов
(Кряхтя взваливает венок на плечи и уходит.)
КАРТИНА 2
Сцена представляет петербургскую погоду. При открытии занавеси невидно ни зги, только хлещет дождь, смешанный с снегом; сперва хлещет справа налево; потом -- слева направо; потом -- прямо снизу вверх; потом прямо сверху вниз; наконец, ожесточенно принимается хлестать разом и так и сяк, и эдак. Со всех сторон слетаются и кружатся по сцене Зги.
(Мгновенно исчезают.)
По сцене медленно едет извозчик с обдерганной полостью, прицепленной измочаленными веревочками к спинке саней. На извозчике сидит Mордарий Драмоделов. На этот раз. он без плаща и без маски, в своем виде: на лице его необыкновенно московско-самодовольно-лукавое выражение.