Бутовский Иван Григорьевич
Hеобыкновенная способность некоторых детей считать на память

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Hеобыкновенная способность нѣкоторыхъ дѣтей считать на память.

   Въ теченіе послѣднихъ двѣнадцати лѣтъ мы были (пишутъ въ одномъ Англійскомъ Журналѣ) свидѣтелями искуства троихъ дѣтей, имѣвшихъ рѣдкую способность считать на память, которою всѣ они обратили на себя живѣйшее вниманіе и участіе публики.
   Первый, по имени Георгій Биддеръ, сынъ бѣдныхъ родителей изъ Девоншира, славился симъ талантомъ въ 1815 году. Онъ былъ тогда девяти лѣтъ, и получилъ начальное воспитаніе вводномъ деревенскомъ училищѣ. Способность считать на память раскрылась въ немъ на девятомъ году и, сдѣлавшись извѣстною въ народѣ, пріобрѣла ему покровительство нѣкоторыхъ богатыхъ людей, кои заботились о будущей его участи и доставили ему возможность продолжать Науки въ Эдинбургскомъ Университетѣ. Въ послѣдствіи, Г. Биддеръ принятъ былъ въ службу къ Его Королевскому Высочеству, Герцогу Іоркскому, гдѣ и нынѣ отправляетъ должность счетчика. Онъ сохранилъ и до сего времени сію рѣдкую способность, которая еще съ дѣтства обратила на него всеобщее вниманіе.
   Въ 1816 году явился здѣсь другой ребенокъ съ такою же способностію. Сей, по имени Зерагъ Колбурнъ, родомъ Американецъ, имѣлъ тогда около десяти лѣтъ. Удостоясь, какъ и первый, покровительства Герцога Іоркскаго, онъ получилъ чрезъ него мѣсто по статской службѣ, которое и теперь занимаетъ, но, кажется, потерялъ уже способность считать на память.
   Третье дитя, одаренное симъ преждевременнымъ и необыкновеннымъ талантомъ считать на память, была дѣвочка, дочь ткача, Вилліамса, работавшаго на Спитальфильдскихъ фабрикахъ. Когда способность сія въ ней обнаружилась, ей было около двѣнадцати лѣтъ. Въ 1820 и 1821 годахъ видѣли ее съ отцемъ, который жилъ развратно и обыкновенно напивался до-пьяна, обходя всѣ кабаки въ окрестностяхъ Спитальфильда; тамъ употребляла она талантъ свой предъ посѣтителями сихъ мѣстъ, и такимъ средствомъ извлекала себѣ и отцу своему нѣкоторое скудное пособіе. Къ тому же сія дѣвочка была не дурна собою; но Сіи наружныя пріятности, казалось, вскорѣ были причиною ея безпорядочнаго поведенія. Огрубѣвъ отъ жизни, которую должна была вести, она потеряла наконецъ отличавшую ее способность, и умерла въ жалкомъ положеніи съ годъ тому назадъ.
   Нынѣ представляется четвертый примѣръ сего необыкновеннаго дара природы также въ ребенкѣ. Сей послѣдній равно происходитъ отъ родителей бѣдныхъ и неизвѣстныхъ, и не получилъ никакого воспитанія. Имя его Георгій Ноакезъ; отъ роду ему около шести лѣтъ. Ребенокъ сей былъ недавно испытываемъ людьми извѣстными своимъ просвѣщеніемъ и занимающими Государственныя должности: они подтвердили торжественно, что никогда еще способность считать на память не была простерта далѣе; сверхъ того, онъ отличается отъ вышепомянутыхъ чрезвычайною легкостію и ясностію, давая отчетъ въ употребляемыхъ имъ способахъ исчисленія.
   Вотъ примѣръ рѣшеннаго имъ вопроса, и показаніе различныхъ средствъ, коими можно достигнуть того же рѣшенія. Вопросъ сей, предложенный однимъ изъ его экзаминаторовъ, Членомъ Парламента, есть слѣдующій: Сколько составятъ 32,000 разъ 7 1/2 пенсовъ?-- Чрезъ минуту ребенокъ отвѣчалъ: 1,000 фунтовъ стерлинговъ; и на вопросъ, какими средствами дошелъ до сего рѣшенія, онъ сказалъ: 32,000 пенсовъ составляютъ 133 фун. стер. 6 шилинг. 8 динар.; 75 разъ сто фунтовъ стерлинговъ составятъ 760 фун. стер.; 7 1/2 разъ 33 фун. стер. 6 шилинг. 8 динар. составятъ 250 фун. стер.; и 750 фун. стер. и 250 фун. стерлин. составятъ 1,000 фун. стер. Потомъ присовокупилъ: -- "сего рѣшенія могу я достигнуть на десять или двѣнадцать различныхъ способовъ," и казалось былъ въ восхищеніи, когда его просили объяснить столько разныхъ средствъ къ достиженію одной цѣли. И такъ, онъ изложилъ по порядку и безъ остановки всѣ помянутые двѣнадцать способовъ. Сохранено только три: Второй способъ: 32,000 полушекъ составятъ 33 фун. стер. 6 шил. 8 динар., и 30 разъ 33 фун. стер. 6 шил. 8 динар. составятъ 1,000 фун. стер. Третій способъ: -- 30 разъ 32,000 полушекъ составятъ 960,000 полушекъ, а въ фунтѣ стерлинговъ 960 полушекъ; такимъ образомъ 960,000 полушекъ составятъ 1,000 фун. стер. Четвертый способъ: 32,000 разъ 7 1/2 пенсовъ составятъ 240,000 пенсовъ, а 240 пенсовъ составятъ фунтъ стерлинговъ; 240,000 пенсовъ ставятъ 1,000 фун. стер.
   Между прочими вопросами, предложенными потомъ нашему юному Ариѳметику, находился слѣдующій, который разрѣшилъ онъ съ удивительною скоростію. Надлежало помножить сумму 99 фун. ст. 19 шил. 11 дин. 3/4, таковою же суммою. Онъ отвѣчалъ, что если помножить сто на сто и отнять отъ произведеннаго числа 99 полушекъ, то останется 9,999 фун. ст. 17 шил. 11 дин. 3/4, рѣшеніе желаемое. Ему замѣтили, что другіе, занимавшіеся тѣмъ же вопросомъ, сдѣлали опредѣленіе съ небольшею разницею: 9,999 фун. ст. 15 шил. 10 дин. "Точно такъ, сказалъ онъ, разница будетъ во стѣ полушкахъ, но сіе произведеніе не вѣрно."
   Особенно достойно замѣчанія въ семъ мальчикѣ, что въ самое то время, когда онъ занятъ рѣшеніемъ предложеннаго ему вопроса, внимательность его не отклоняется отъ окружающихъ предметовъ и разговора; напротивъ, можно было бы подумать, что подобное развлеченіе способствуетъ ему считать съ большею легкостію.
   Отецъ его говорилъ, что уже съ годъ, какъ онъ обнаружилъ первые признаки сего необыкновеннаго дарованія; наклонность его къ исчисленію обратила на себя вниманіе его родителей, когда онъ однажды, вбѣжавъ къ нимъ, сказалъ съ восторгомъ, что можетъ считать до тысячи, и вскорѣ послѣ того, что уже можетъ счесть милліонъ. Онъ былъ еще пяти лѣтъ, когда мать, поручивъ ему дѣлать разныя покупки въ сосѣдствѣ, коимъ долженъ онъ былъ вести счетъ, замѣтила, что онъ исполнялъ сіи небольшія порученія исправно и никогда не ошибался въ счетѣ, а еще часто указывалъ матери на дѣлаемыя ею подобнаго рода ошибки.
   Вотъ все, что мы могли узнать, какимъ образомъ развертывалась въ немъ сія удивительная способность, которая уже въ столь нѣжномъ возрастѣ давала ему средство забавляться надъ вопросами, кои по своей трудности останавливаютъ иногда людей взрослыхъ и пользующихся извѣстностію, пріобрѣтенною съ величайшими усиліями.
   Что касается до его наружности, онъ по лѣтамъ своимъ, росту малаго и кажется слабъ сложеніемъ. Нравъ его кротокъ, лице пріятное; въ обхожденіи его видна большая гибкость ума. Замѣтили также, что при самыхъ трудныхъ рѣшеніяхъ, онъ всегда веселъ, и бѣгая по комнатѣ изъ угла въ уголъ, обращаешь вниманіе свое то на скобку, дверей то на рисунокъ ковра, или же наконецъ на всѣ другіе предметы, способные занимать ребенка его лѣтъ. Не безполезно будетъ присовокупить, что онъ пользуется совершеннымъ здоровьемъ, имѣетъ пылкій умъ, и чувствуетъ болѣе потребности во снѣ, нежели большая часть дѣтей сего возраста.
   Въ Америкѣ есть другой ребенокъ также необыкновенный: сынъ Клейтона, Судьи города Аѳинъ въ Соединенныхъ Штатахъ. Онъ одиннадцати лѣтъ, превращаетъ количество миль въ дюймы, и годы въ секунды, и проч. всѣ сіи рѣшенія происходятъ въ головѣ его и съ такою же бѣглостію, какъ у опытнаго счетчика на бумагѣ.
   Между прочими, сдѣланными ему вопросами, находились слѣдующіе, кои разрѣшилъ онъ удивительно легко и скоро. Сколько дюймовъ въ 1,373,489 миляхъ? Сколько разъ оборотится колесо, имѣющее въ діаметрѣ пять футовъ и шесть дюймовъ, пробѣжавъ пространство 90 миль? Какой квадратный корень въ 24,743,682? Назадъ тому полтора года, онъ нѣсколько разъ возвышалъ число двѣнадцать до пятнадцатой его степени, то есть, онъ помножалъ его тѣмъ же числомъ пятнадцать разъ. Онъ умножаетъ съ чрезвычайною легкостію многія цифры равнымъ числомъ, работая все одною памятію, ибо употребляетъ для сего обыкновенные способы. Исчисленія свои дѣлаетъ онъ безъ всякой тайны, и не пользуется никакимъ сокращеннымъ средствомъ, или собственно принадлежащимъ ему способомъ. Сіе дарованіе открылось у него на осьмомъ году, и съ того времени значительно развилось.

Съ Франц. Иванъ Бутовскій.

   Мыза Стрѣльна.
   1827.

"Сынъ отечества", Ч. 118, 1828

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru