Бутовский Николай Дмитриевич
Бутовский Н. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   БУТОВСКИЙ, Николай Дмитриевич, отст. ген. от инф. соврем. воен. писатель, род. в 1850 г. Образование получил в Полт. кад. к-се и Павл. воен. уч-ще. В 1869 г. произв. в подпор., с приком-ванием к л.-гв. Павловскому п. В 1895 г., в чине полк., назначен ком-ром Рижск. учеб. у.-оф. б-на, а в 1898 г. -- ком-ром 116 пех. Малоярославского п. В 1900 г. произведен в ген.-м., с назначением ком-ром бр-ды. В 1904--07 гг. командовал 2 Туркестан. рез. бр-дой, в 1907--10 гг. -- 7 Вост.-Сиб. стрелк. д-зией, с 1910 по 1911 г. -- 32 пех. д-зией. Б. участвовал в рус.-тур. камп. 1877--78 гг. и награжден орд. св. Анны 4 ст. и св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Он принимал участие во многих к-сиях при гл. штабе, вырабатывавших положения по воспитанию и образованию войск. -- Литерат. деят-сть Б. началась в 1877 г. рядом интересных корреспонденций с театра войны в "Голосе". Ряд его статей ("Русск. Инв.", "Воен. Сборн.", "Развед." и др.), собран в 2-томн. книге: "О способах обучения и воспитания соврем. солдата -- практич. заметки ком-ра роты", 1908--09 гг. Кроме этой книги, Б. изданы: "О подготовке учителей молод. солдат -- практич. советы ком-ра роты", 1902 г.; "О производстве ротн. учений -- практ. советы для скорого системат. обучения роты", 1910 г., и др. Художественной иллюстрацией воен.-педагог. взглядов Б. может служить сборник его рассказов: "Наши солдаты -- типы мирн. и воен. времени", с рис., 1901 г. Статьи его о воспитании офиц. к-са собраны в книгах: "Прежняя служба и настоящая -- очерк развития солдат. школы", 1909 г., "Командиры -- положит. и отрицат. типы нач-ка", 1901 г., "Очерки соврем. офиц. быта", 1909 г., "Отец-командир -- тип соврем. воен. нач-ка", 1909 г., "Статьи на соврем. темы", 1907 г., "Пособие для составления аттестаций", 1908 г., "Сборник последних статей", 1910 г. и др. Специально для модод. оф-рства изданы: "Отрывки из беседы с молодежью", 1909 г. и "Промахи молод. офицера", 1904 г. Во всех этих книжках, выдержавших по неск. изданий, в интересн., живом изложении разрабатываются вопросы: об авторитете нач-ка, какими способами можно увлечь подчиненных работой, вызвать в них самодеят-сть, стремление к совершенствованию и сознание своего нравств. достоинства. Идеалом Б. является уравновешен. оф-р, над к-рым "не висит Дамоклов меч, всеминутно грозящий его самолюбию и праву на уважение и постоянно держащий его в беспокойстве за завтрашний день, -- только такой оф-р может широко раскрыть клапаны своего ума и сердца для воспринятия науки, искусства и долга". Большое влияние на литер. деят-сть Б. имел М. И. Драгомиров. Нек-рые сочинения Б. переведены на иностр. языки -- франц., нем. и особенно на болг., рум. ("Развед.", NoNo 727 и 1027).

Военная энциклопедия, т. 5: Бомбарда -- Верещагин, с. 166

   

II.

   БУТОВСКИЙ Николай Дмитриевич [20.1(1.2).1850, Кременчуг, у. Полтав. губ.-- не ранее 1917, Петроград (?)], автор очерков на темы воен. быта. Из дворян. Окончил Полтав. воен. г-зию (1867), затем 1-е Павлов. воен. уч-ще (1869). В чине подпоручика был прикомандирован к л.-гв. Павлов. полку. В 1877--78 добровольцем участвовал в рус.-тур. войне в составе 155-го Кубинского пех. полка (Кавк. театр) и л.-гв. Павлов. полка (Балкан. театр). Впоследствии командовал разл. воинскими соединениями, в т. ч. 32-й пех. дивизией (Киев. воен. округ). В отставку вышел в 1911 в чине ген. от инфантерии.
   Печататься начал в 1877: корреспонденции с театра войны в ж. "Воен. сб-к", "Разведчик", газ. "Голос", "Рус. инвалид". Они составили впоследствии сб. "Воен. очерки" (СПб., 1880, 1903) и "Наши солдаты" (СПб., на титуле 1893; 3-е изд., СПб., [1913]), где Б. удалось создать "картинки с натуры", в к-рых, несмотря на нек-рую идеализацию взаимоотношений офицеров и рядовых, "все дышит правдою и жизнью" (PB, 1892, No 10, с. 283; см. также положит. рец.: РМ, 1892, No 12). Это проявилось и в кн. "Повести из современной офицерской жизни" (СПб., 1914; положит. рец.: "Петерб. газ.", 1914, 10 марта), гл. цель к-рой -- утверждение нравств. ответственности офицера, накладываемой на него воен. службой. Произв. Б. свойственна занимательность, мягкий юмор, выразительность портретных эскизов. Созданные на основе боевого опыта автора, они практически лишены худож. вымысла. Отличит. чертой их является также симпатия и сочувствие Б. простому солдату. Б.-- автор воен.-пед. соч., в т. ч. "О способах обучения и воспитания совр. солдата" (т. 2, СПб., 1888), "Прежняя служба и настоящая" (СПб., 1890). Опубл. также воспоминания (PC, 1907, No 10; здесь же биография Б.)
   Изд.: Три рассказа Б. и Тхоржевского, СПб., 1883; Очерки совр. офицерского быта, СПб., 1899; Статьи на совр. темы, СПб., 1907; Сб-к последних статей, СПб., 1910.
   Лит.: Венгеров (Источ.; Рус. кн.); Ромашкевич А. Д., Мат-лы к истории Петровского Полтавского кадет, корпуса, ч. 2, 4, 6--8, 10, Полтава, 1905-- 13; Воен. энц., т. 5, П., 1911; Краткий биогр. словарь ученых и писателей Полтав. губ. ..., Полтава, 1912; Масанов.
   Архивы: ЦГВИА, ф. 409, п/с 266--566, 1911 г.

Э. Л. Безносов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru