Бузескул Владислав Петрович
Тимофей, афинский полководец

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Тимофей -- известный афинский полководец, сын и продолжатель дела Конона (см.), первой половины IV в. до Р. Х. Ученик и друг Исократа, он славился своим утонченным образованием, а также богатством. Преимущественно ему Афины обязаны восстановлением, до некоторой степени, своего морского могущества. Т. одержал верх над спартанцами в Ионийском море (375 г.) и присоединил к морскому союзу, во главе которого стояли Афины, Керкиру, Акарнанию, Эпир. Несмотря на заключенный затем афинянами договор со Спартой (374 г.), Т. продолжал враждебные действия, даже на собственные средства; но при отсутствии поддержки со стороны государства предприятия его в Эгейском море не могли быть особенно энергичны, и он привлечен был к суду, тем более, что его богатство и некоторая аристократическая гордость возбуждали ненависть демагогов. Обвинителями Т. выступили другой известный полководец, Ификрат, и Каллистрат, выдающийся оратор и государственный деятель. Союзники Афин -- Ясон, владетель Фессалии, и Алкет, царь эпирский, -- лично явились в Афины как свидетели со стороны Т. Он был оправдан, но не был восстановлен в должности и отправился в Персию. В 366--5 г. мы снова видим Т. во главе флота в Эгейском море, у берегов Азии, где он берет после 10-месячной осады Самос, на котором утвердились было персы, а затем у Македонского побережья, где он присоединяет к Афинскому союзу города Халкидики. У Амфиполя Т. терпит двукратную неудачу (в 365 и 360 гг.). Благодаря Т. Евбея, присоединившаяся к фиванцам после битвы при Левктрах, снова примкнула к воинскому союзу. Во время войны Афин с союзниками Т. не имел такого решительного успеха, какого ожидали афиняне. Вместе с Ификратом он был привлечен к ответственности, присужден к штрафу в 100 талантов и должен был удалиться в Халкидику, где вскоре и умер.

В. Бузескул

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXIII (1901): Термические ощущения -- Томбази, с. 193.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru