Бьёрнcон Бьёрнстьерне
Отец

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Пробуждение", 1910, No 9.


Отец

Рассказ Бьернстерне-Бьернсона

   Человек, о котором будет рассказываться, был богатейшим крестьянином во всем Кирхшпиле. Звали его Тард Оверас. Однажды он пришел к пастору, торжественный, серьезный...
   -- У меня родился сын, -- сказал он: -- я хотел бы его крестить.
   -- Как ты назовешь его?
   -- Финн, по имени моего отца.
   -- Кто свидетели при крещении?
   Он перечислил их -- это были все видные мужи и женщины бигды (общины) из рода Тарда.
   -- Желаешь ли еще чего-нибудь? -- спросил пастор, взглянув на Тарда.
   -- Я хотел бы, чтобы сына крестили в моем присутствии, -- ответил тот.
   -- Ага, значит, в будний день?
   -- Да, в ближайшую субботу, в 12 часов дня.
   -- Еще что-нибудь?
   Крестьянин мял в руках шапку, как будто хотел идти. Пастор поднялся.
   -- Еще одно слово, -- сказал он, подойдя к Тарду и крепко пожав его руку: -- дай Бог, чтобы дитя было тебе на радость.
   Через 16 лет после этого дня Тард опять стоял в приемной пастора.
   -- Ну, Тард, ты хорошо сохранился, -- сказал пастор. Он нашел его совсем неизменившимся.
   -- Да у меня и забот-то нет, -- ответил Тард.
   Пастор молчал. Потом спросил.
   -- По какому делу ты сегодня пришел?
   -- Я пришел по поводу моего сына, который будет завтра конфирмироваться.
   -- Он прилежный парень.
   -- Я охотно заплачу господину пастору, но прежде я хотел бы знать, каким по счету он будет в церкви.
   -- Он будет первым.
   -- Хорошо, здесь 10 талеров для господина пастора!
   -- Желаешь ли еще чего-нибудь?, -- спросил пастор, глядя на Тарда.
   -- Больше ничего.
   Тард ушел.
   Прошло еще 8 лет. Однажды перед комнатой пастора послышался шум; явилось много мужчин, впереди всех Тард. Пастор взглянул на него и узнал,
   -- Ну-с, сегодня ты явился с большим обществом!
   -- Я пришел объявить о венчании моего сына с Карен Сторлиден, дочерью Гутмунда, который тоже здесь.
   -- Это ведь самая богатая девушка в бигде.
   -- Да, говорят, -- ответил крестьянин и пригладил рукой волосы на голове.
   Некоторое время пастор сидел, погруженный в задумчивость; он не проронил ни слова, только записал имена в книгу. Мужчины подписались. Тард положил на стол 3 талера.
   -- Мне полагается только один талер, -- сказал пастор.
   -- Я знаю, но сын-то у меня единственный, -- и я от души это делаю.
   Пастор спрятал деньги.
   -- Теперь ты третий раз стоишь предо мной по поводу сына.
   -- Но теперь я покончил с ним, он самостоятелен, -- возразил Тард, связал свой кошель, сказал "прощайте" и ушел. За ним и мужчины медленно разошлись.
   14 дней спустя в тихую погоду отец с сыном отправились озером в Сторлиден, чтобы условиться насчет свадьбы.
   -- Весла лежат плохо, -- сказал сын и поднялся, чтобы поправить их положение. В этот момент доска, на которой он стоял накренилась; он взмахнул руками, желая удержаться, издал отчаянный крик и упал в воду.
   -- Держись за весла, -- крикнул отец, вскочив и выдвигая вперед весла. Сын несколько раз схватился за них, но у него начались судороги.
   -- Стой, стой, -- вскричал отец и приблизился еще больше к нему.
   Сын попробовал схватить весла, взглянул на отца долгим взглядом и -- утонул. Тарду не верилось, что у него пропал сын, он стоял в лодке и пристально смотрел на то место, где он исчез, как бы ожидая, что тот опять вынырнет. На воде появилось несколько пузырей, потом -- один большой пузырь; он лопнул -- и зеркально-ровное лежало спокойно озеро.
   Три дня и три ночи, без пищи, без сна, разъезжал отец вокруг того места. Он хотел извлечь сына из воды. Наутро третьего дня он нашел сына, понес его сам через холм к себе домой.
   Прошел год. В поздний осенний вечер услышал пастор за дверью шорох. Он открыл дверь. Вошел высокий, согнувшийся, худой человек, весь седой. Пастор долго всматривался в вошедшего, прежде чем узнал его. Это был Тард.
   -- Тард, что так поздно? -- спросил пастор.
   -- Да, я знаю, что поздно, -- сказал Тард и сел. Пастор тоже сел.
   Долгое время в комнате было тихо. Наконец Тард заговорил.
   -- У меня есть кое-что, что я бы охотно роздал бедным; я бы хотел сделать пожертвование, которое носило бы имя моего сына.
   Он поднялся, положил деньги на стол и сел опять.
   Пастор сосчитал их.
   -- Здесь много денег, -- сказал он.
   -- Это половина моего имущества, которое я сегодня продал.
   Пастор сидел долго молча; наконец он участливо спросил.
   -- Что же ты намерен теперь делать?
   -- Что-нибудь лучшее.
   Воцарилось глубокое молчание. Тард сидел с опущенными глазами, пастор -- с устремленным на 'Гарда взглядом. Вдруг пастор произнес медленно и тихо.
   -- Теперь я верю, что сын был тебе на радость.
   -- Да, я тоже верю, -- сказал Тард и поднял глаза. Две крупные слезы текли по его лицу.

А. Р.

--------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Пробуждение", 1910, No 9.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru