Быков Петр Васильевич
М. Н. Альбов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  
  Оригинал здесь - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Альбов, Михаил Нилович - талантливый беллетрист (род. в 1851 г.), сын дьякона. Учился на юридическом факультете СПб. университета, но до окончания курса отправился братом милосердия в Дунайскую армию (1877). Недолго служил в эстляндском акцизном управлении. В 1898 г. состоял помощником редактора екатеринославской газеты "Приднепровский Край". Писать начал еще в гимназии, и с 13 лет поместил ряд рассказов в "Петерб. Листке", "Сыне Отечества", "Воскресн. Досуге" и др. Первым его произведением, напеч. в больших литературных журналах, был роман "Пшеницыны", в "Деле" 1873 г. Широкий размах таланта и сильный болезненно-психологический анализ А. обнаружил в повести " День итога", имевшей большой успех ("Слово", 1879 г.). Там же напечатаны его повести "До пристани. О людях взыскующих града", а в "Деле" - "Неведомая улица", "Конец неведомой улицы", "Голодный", "Ряса", "В потемках". Кроме того, А. участвовал в "Вестн. Европы", "Рус. Мысли", "Сев. Вестнике" (где был в 1891-94 гг. редактором беллетристического отдела и официальным), "Еженедельном Обозрении", "Осколках" (где был напеч. прекрасный очерк "Рыбьи стоны") и др. Здесь помещены его повести, рассказы, очерки: "Из недописанной повести "Призраки", "Филипп Филиппович", "Дипломат", "Фауст и Мефистофель", "О том, как горели дрова", "Юбилей", "Страшное слово", "Крестоносцы", "Сороковой бес", "Тоска", "В тихих водах", "На точке", "День да ночь", и проч. Психология одиночества, душевные страдания забитого, искалеченного люда, "жаждущих и алчущих", ищущих истины, смутное недовольство собой и окружающим миром - вот содержание большей части произведений А. Душевные состояния его героев крайне запутанны, неопределенны, туманны. А. превосходно изображает быт мелких людей, мещанства, духовенства, и в обрисовке деталей выказывает себя настоящим мастером. Попытки его в юмористическом роде ("Юбилей", "Вавилонская башня", "Конец Вавилонской башни") - слабее прочих его произведений. Отдельно изданы: "Повести" (1884 и 1887), "Ряса", ром. (1886), "Рыбьи стоны" (1888), "На точке" (1888), "Пшеницыны" (1890), "Юбилей" (1876).
  
  Ср. "Словарь" Венгерова (т. I).
  П. Быков.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru