Быков Петр Васильевич
О. Н. Чюмина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Чюмина (Ольга Николаевна, по мужу Михайлова) -- талантливая поэтесса и переводчица. Род. в 1862 г. в Новгороде, в семье военного. Выступив в литературе в самом начале 1880-х годов, Ч. напечатала в "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Русском Богатстве", "Деле", "Мире Божьем" и многих других изданиях до 40 оригинальных поэм, множество мелких стихотворений и около 20 драматических пьес. Ей принадлежат переводы поэм, драм и трагедий Байрона, Шекспира, Т. де Банвиля, Леконта де Лиля, Бурже, Мюссе, Коппе, Гюго, Теннисона, Лонгфелло, Петёфи, Сырокомли, Мильтона и многих др. Ее пьесы "Искупление", "В сетях", "Мечта", "Угасшая искра" и др. были поставлены на Александрийской сцене в С.-Петербурге. Ч. мастерски владеет стихом; он звучен, изящен и образен. Переводы ее передают дух поэтического подлинника, национальную окраску и отличаются безусловной верностью. Ею написано также несколько повестей и рассказов в прозе, но они не имеют значения. Первый сборник стихотворений Ч. издан в 1888 г., второй -- в 1897 г. и удостоен почетного отзыва академии наук. В "Новостях" Ч. помещает остроумные стихотворные фельетоны, под псевдонимом Оптимист.
   П. В. Б.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru