Быков Петр Васильевич
А. А. Гатцук

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некролог.


   

А. А. Гатцукъ

   Болѣе четверти вѣка существуетъ у насъ "Крестный календарь". Благодаря своей дешевизнѣ и несомнѣннымъ достоинствамъ, онъ получилъ самое широкое распространеніе, и едва ли отыщется въ Россіи уголокъ, гдѣ бы не имѣлось этого календаря. Его покупаетъ и чиновный людъ, и купечество, и духовенство, въ особенности сельское, и даже полуграмотный деревенскій людъ. Первыя лѣтъ десятьдвѣнадцать, пока не расплодилась масса подобныхъ же изданій, составлявшихся по его образцу и нерѣдко представлявшихъ рабское подражаніе, простую поддѣлку, "Крестный календарь" можно было встрѣтить рѣшительно въ каждой семьѣ. Послѣ того, когда право изданія календаря перестало составлять исключительную собственность Императорской академіи наукъ и было предоставлено всѣмъ и каждому, это былъ первый частный календарь, доступный массѣ и вполнѣ отвѣчавшій ея требованіямъ. Помимо множества разнообразнѣйшихъ свѣдѣній, въ немъ заключавшихся, "Крестный календарь" былъ составленъ въ духѣ православной церкви, безъ ошибокъ въ святцахъ и являлся изданіемъ во всѣхъ отношеніяхъ народнымъ. Всѣми этими обстоятельствами и объясняется громадный успѣхъ "Крестнаго календаря". Его составителемъ и издателемъ былъ человѣкъ тогда мало еще знакомый публикѣ -- Алексѣй Алексѣевичъ Гатцукъ, незадолго передъ тѣмъ оставившій каѳедру русской словесности въ Ришильевскомъ лицеѣ и поселившійся въ Москвѣ, знатокъ русской старины и большой любитель археологіи, имя котораго съ теченіемъ времени сдѣлалось чрезвычайно популярнымъ въ цѣлой Россіи и особенно въ Москвѣ, благодаря какъ "Крестному календарю", такъ и другому его изданію, существовавшему около пятнадцати лѣтъ и носившему названіе "Газеты Гатцука". Недавно издатель этой газеты и основатель перваго общедоступнаго народнаго календаря въ Россіи сошелъ съ жизненной сцены. Онъ достаточно потрудился на пользу родины и вполнѣ заслуживаетъ того, чтобы почтить его память, помянуть добромъ его дѣятельность.
   Алексѣй Алексѣевичъ Гатцукъ происходилъ изъ малороссійскихъ дворянъ конотопскаго уѣзда, черниговской губерніи и родился 2 декабря 1832 года въ Одессѣ. Отсюда онъ переѣхалъ съ родителями въ Москву, гдѣ и получилъ первоначальное образованіе во 2-й гимназіи, а высшее -- въ московскомъ университетѣ, по историко-филологическому факультету, курсъ въ которомъ онъ окончилъ въ 1857 г. Черезъ два года онъ получилъ приглашеніе занять каѳедру русской словесности въ Ришильевскомъ лицеѣ и читалъ этотъ предметъ до 1861 года включительно, когда, по разнымъ обстоятельствамъ и между прочимъ по причинѣ готовившагося преобразованія лицея въ университетъ, принужденъ былъ уволиться. Еще до отъѣзда своего въ Одессу А. А. Гатцукъ, чувствовавшій влеченіе къ литературѣ и къ публицистической дѣятельности, сталъ сотрудничать въ "Московскихъ Вѣдомостяхъ", премущественно по отдѣлу библіографическихъ замѣтокъ. Такъ, напримѣръ, онъ помѣстилъ статью "Новости малороссійской литературы", посвященную разбору малороссійскихъ сборниковъ Куцаго (Н. Гатцука), Мордовцева и Максимовича, и по поводу малороссійскаго нарѣчія, ему роднаго, велъ полемику съ М. А. Максимовичемъ, извѣстнымъ писателемъ Украины. Въ Одессѣ молодой адъюнктъ-профессоръ еще съ большимъ рвеніемъ отдался журнальной публицистической дѣятельности, работая въ "Одесскомъ Вѣстникѣ", "Разсвѣтѣ" и "Сіонѣ". Въ послѣднемъ изданіи, которое было брганомъ русскихъ евреевъ, онъ помѣстилъ очень интересную статью, обратившую на него вниманіе, подъ заглавіемъ "Евреи въ русской исторіи и поэзіи", въ которой разсматривалось развитіе народно-литературныхъ идей на Руси относительно евреевъ; къ сожалѣнію, статья осталась неоконченной -- отчасти по независѣвшимъ отъ автора причинамъ. Оставивъ педагогическую дѣятельность, А. А. Гатцукъ переселился на постоянное жительство въ Москву, гдѣ сдѣлалъ себѣ литературную карьеру, нажилъ хорошее состояніе и подъ конецъ жизни потерялъ его. Злѣсь, вскорѣ по пріѣздѣ, онъ съ увлеченіемъ предался занятіямъ археологіей, явился однимъ изъ основателей московскаго археологическаго общества, принималъ дѣятельное участіе въ раскопкахъ кургановъ въ московской губерніи. Въ "Трудахъ" этого общества, въ "Чтеніяхъ въ обществѣ исторіи и древностей россійскихъ" и другихъ подобныхъ изданіяхъ, онъ помѣстилъ нѣсколько любопытныхъ статей, изъ которыхъ "Изслѣдованіе кургановъ московской губернія въ 1863 и 1864 гг." вышло и отдѣльно. Онъ сотрудничалъ также въ "Голосѣ", "Петербургскихъ Вѣдомостяхъ", "Московскихъ Вѣдомостяхъ", "Днѣ", "Русскомъ Вѣстникѣ", "Русскомъ Архивѣ", "Основѣ", "Трудахъ перваго археологическаго съѣзда въ Москвѣ", "Отечественныхъ Запискахъ" и проч. Изъ статей, помѣщенныхъ въ этихъ изданіяхъ, слѣдуетъ отмѣтить: "Старинное кладбище въ Москвѣ", "Замѣтка объ употребленіи арабами имени "Русь", "О каменныхъ бабахъ близь Москвы", "Объ общерусскомъ литературномъ нарѣчіи", "Бисмаркъ, русскій главнокомандующій южною (украинскою) арміей въ 1747 году", "Объ указѣ царя Алексѣя Михайловича касательно нѣмцевъ", "О рукописи Коперника", "Очерки исторіи книгопечатнаго дѣла въ Россіи" и т. д. Ему принадлежатъ также двѣ недурныя популярныя книжки, выдержавшія нѣсколько изданій и одобренныя ученымъ комитетомъ министерства народнаго просвѣщенія, это -- "Старина русской земли. Книга 1. Слово о старинѣ незапамятной" и "Николай Коперникъ, основатель новой астрономіи". Въ 1865 году началось изданіе его "Крестнаго календаря", въ первые годы расходившагося въ сотняхъ тысячъ экземпляровъ. Очень значительная чистая прибыль отъ продажи календаря позволила А. А. Гатцуку расширить дѣло открытіемъ собственной типографіи, а также осуществить давно задуманное имъ предпріятіе -- основать дешевую иллюстрированную газету. Она начала выходить въ 1875 году еженедѣльно подъ именемъ "Газеты Крестнаго Календаря" и затѣмъ вскорѣ измѣнила свое названіе на "Газету Гатцука". Но это изданіе далеко не имѣло того успѣха, какимъ пользовался "Крестный Календарь". Въ своей газетѣ издатель помѣстилъ много статей по разнымъ общественнымъ вопросамъ, особенно но еврейскому, и велъ ее вообще довольно живо, но недостаточно талантливо, почти не обращалъ вниманія на рисунки, которые довольно хищническимъ образомъ заимствовались изъ чужихъ иллюстрированныхъ журналовъ или представляли клише старыхъ рисунковъ, часто не имѣвшихъ почти никакого отношенія къ тексту. Мало по малу газета падала, и, наконецъ, А. А. вынужденъ былъ передать ее въ другія руки года за два до своей смерти. Въ газетѣ своей онъ, между прочимъ, занимался жестокимъ обличеніемъ евреевъ, возставая противъ еврейскаго хищничества. Въ этомъ отношеніи онъ совершенно расходился съ М. Н. Катковымъ, въ газетѣ котораго работало много евреевъ, и который усвоилъ себѣ подъ ихъ сильнымъ вліяніемъ черезъ чуръ оптимистическій взглядъ на еврейскій вопросъ. А. А. Гатцукъ долго пользовался особеннымъ расположеніемъ, даже дружбою, Каткова, но этотъ вопросъ поссорилъ ихъ. А. А. сталъ слишкомъ горячо полемизировать съ прежнимъ другомъ. Эта ссора очень невыгодно отразилась на дѣлахъ издателя "Крестнаго Календаря" и "Газеты Гатцука" и по нѣкоторой степени способствовала полному разстройству его матеріальныхъ обстоятельствъ. АА. Гатцукъ скончался отъ инфлуэнцы 23 октября. Тѣло его погребено на кладбищѣ Донскаго монастыря, этой усыпальницѣ многихъ русскихъ писателей. А. А. Гатцукъ былъ человѣкъ энергичный, настойчивый, чрезвычайно предпріимчивый, но далеко не даровитый. П. В. Б.

семірная Иллюстрація", No 1194, 1891

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru