Быстренин Владимир Порфирьевич
Быстренин В. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Быстренин, Владимир Порфирьевич, беллетрист, публицист, род. в 1856 г. в г. Мокшане, Пензенской губ., в купеческой семье. Получил домашнее образование. Писать начал с 1874 г. в качестве корреспондента "Справочного Листка" (Пемза); с 1880 года Б. стал работать в "Голосе" Краевского, а с 1883 г. в "Новостях". Первый рассказ Б. -- "Не стерпел" появился в 1887 году в "Новостях". Б. участвовал в "Р. Б", "Сев. Вестн.", "Нов. В.", "Петерб. Жизнь", "Нов. Сл.", "М. Б.", "Севере", "Звезде", "СПБ Ведом.", "Голосе Москвы", "Р. В.", "Утре России" и др. газ. и журн. В 1917--18 г. Б. редактировал газ. "Пензенская Речь". В 1919--20 г. Б. инсценировал для театра ряд произведений Горького, Короленко и В. Гюго. В 1922--23 г. в журн. "Голос Мин." печатались его мемуары ("Уходящее"). Последние годы Б. жил в Пензе и работал над составлением сборн. рус. народных сказок. Скончался в 1926 г. в Пензе.
   Кн. В.: 1) "Очерки и рассказы". Сборник. Изд. Т-ва Кушнерев и Ко, М. 1890 г.; 2) "Свой Суд", рассказ. Изд. "Посредник". М. 1892 г. (До 1911 г. 4-е изд.); 3) "Сухарь", рассказ. Изд. Муринова. 1893 г. (2-е изд. 1900 г.); 4) "Житейские были". Изд. Клюкина. М. 1895 г. (2-е изд. 1898 г.); 5) "Сказки жизни". Изд. И. Д. Сытина. М. 1898 г.; 6) "Учитель", рассказ. Изд. Т-ва "Волжанин". 1904 г.

Био-библиографический словарь русских писателей XX века, вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 63--64

   

II.

   БЫСТРЕНИН Владимир Порфирьевич [7(19).12.1856, г. Мокшаны Пензен. губ.-- 1926], прозаик, журналист. Сын купца, выборного гор. головы Мокшан, Б. был мн. годы управляющим в имении отца в д. Засека Пензен. губ. Получил дом. образование. Под влиянием отца Б. увлекся вопросами экон. и культурного переустройства деревни и "медвежьих углов" России. Впервые выступил в печати в 1876 в пензен. "Справочном листке района Моршанско-Сызранской ж. д." как анонимный хроникер Мокшан и всего уезда по вопросам землеустройства, кредитов и т. д. В 1883--84 -- пензен. корреспондент газ. "Голос"; после ее закрытия перешел в "Новости и бирж, газ.", где печатался ок. 20 лет (статьи Б. в этой газ. по экон. вопросам составили кн. "Земельный кредит и оскудение", СПб., 1895). В 1906 был избран в уездный к-т партии кадетов Пензен. губ. (см.: Алфавитный список адресов местных групп Конституц.-демокр. партии, СПб., 1906, с. 13).
   Как прозаик дебютировал в 1887: рассказ "Не стерпел" ("Новости и бирж. газ.", 4--8 авг.). В кон. 80-х -- 90-е гг. рассказы Б. из крест. жизни в духе народнич. лит-ры печатались во мн. газетах и ж-лах, в т. ч. в ж. "Рус. богатство", "Сев. вест.", "Новое слово", пользовались популярностью у читателей и привлекли внимание критиков. В 1890 опубл. первый сб.-- "Очерки и рассказы" (М.; одобрит, рец.: РМ, 1891, No 3). Наиб. успех выпал на долю сб-ка "Житейские были" (М., 1895; еще два изд. в 1898; положит. рец.: РМ, 1895, No 1 ; "Нов. слово", 1896, No 8), вызвавшего, однако, критич. отзыв Г. В. Плеханова: "психол. ... недоделанностью решительно страдают все герои" (там же, 1897, No 8, с. 53). Сб. "Сказки жизни" (М., 1898), изд. типографией И. Д. Сытина, был запрещен к продаже "в публичных местах, а также через ходебщиков и офеней" (ЦГИА, ф. 776, оп. 34, д. 7, л. 84). Правдиво изображая хорошо известный ему быт крестьян, мещан, купцов, Б. вместе с тем в большинстве своих произв. оставался лишь наблюдателем-хроникером.
   После 1917 сделал ряд инсценировок произв. рус. (М. Горький, А. П. Чехов) и заруб. (В. Гюго, Э. Войнич) писателей (ставились на сцене Пензен. т-ра). В ж. "Голос минувшего" опубл. мемуары "Уходящее. (Силуэты)" (1922, No 1, 2; 1923, No 1), в к-рых описал жизнь провинции 60-х гг., дал портреты губернаторов, чиновников и обывателей, а также воспроизвел облик революционера П. Г. Заичневского.
   Лит.: Плеханов Г. В., Иск-во и лит-ра, М., 1948, с. 617--21. + НЭС; Венгеров (Источ.; Рус. кн.); Мезьер; Южаков; Гранат; Храбровицкий А. В., Рус. писатели в Пензен. области, Пенза, 1946, с. 105; Савин О., Пенза литературная, Саратов. 1984 (ук.).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ф. 357, оп. 5, д. 23.

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru