Быстров Иван Павлович
Замечания на статью, под заглавием: "Императорская Публичная Библиотека в С. Петербурге"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЗАМѢЧАНІЯ НА СТАТЬЮ,

подъ заглавіемъ: "Императорская Публичная Библіотека въ С. Петербургѣ," помѣщенную въ NoNo 31-мъ и 32-мъ Прибавленій къ С. Петербургскимъ Губернскимъ Вѣдомостямъ, сего 1844 года.

   Слова автора. "Средина его (зданія Библіотеки), или полукруглый уголъ, украшена фротономъ, составленнымъ изъ дорическихъ колоннъ, на верху которыхъ поставлены колоссальныя фигуры Греческихъ философовъ."
   Замѣчаніе. На округленномъ углу Библіотеки вовсе нѣтъ фронтона, и ни на одномъ зданіи въ мірѣ нѣтъ и быть не можетъ округленнаго фронтона, а о фронтонѣ, составленномъ изъ колоннъ, даже трудно составить себѣ понятіе.-- Уголъ Библіотеки (на Невск. Просп. и Большую Садовую), конечно, украшенъ колоннами, но не Дорическаго, а Іоническаго ордена. Фигуры Греческихъ философовъ стоятъ не на верху этихъ колоннъ, а между Іоническими колоннами, по фасаду, со стороны Аничковскаго Дворца.
   Сл. авт. "Широкая, свѣтлая гранитная лѣстница ведетъ во всѣ три этажа; сверхъ того, изъ внутренней нижней залы сообщаются они посредствомъ красивыхъ деревянныхъ лѣсенокъ, весьма искусно расположенныхъ"
   Зам. Во-первыхъ, въ этой лѣстницѣ нѣтъ ни куска гранита, а во-вторыхъ, была одна деревянная лѣсенка, но и та, по неудобству ея, сломана еще въ прошедшемъ году.
   Сл. авт. "Внизу помѣщены (?) двѣ великолѣпныя залы для приходящихъ заниматься здѣсь чтеніемъ и выписками. Для этого снабжены онѣ покойными (?) столиками и пульпитрами."
   Зам. Не двѣ, а одна зала опредѣлена для чтенія; столы какъ столы -- обыкновенные, т. е. удобные для занятій.
   Сл. авт. "Въ первой (залѣ), которая совершенно круглая, устроены четыре отдѣленія "
   Зам. Глубокія амбразуры оконъ грѣшно назвать отдѣленіями! Можетъ быть, авторъ подразумѣвалъ другое, во не такъ выразился.
   Сл. авт. "Вторая (зала) украшается колоссальнымъ бюстомъ Императора Александра, названнымъ Малиновскимъ-Демутомъ, изъ бѣлаго мрамора."
   Зам. Бюстъ Александра Благословеннаго, изваянный изъ мрамора Демутомъ-Малиновскимъ (а не Малиновскимъ-Демутомъ), находится не во второй, а въ третьей залѣ.
   Сл. авт. "Въ комнатѣ, находящейся по правой сторонѣ залъ чтенія, помѣщается Русское Отдѣленіе, которое ежегодно умножается, въ слѣдствіе Высочайшаго учрежденія, вносить въ Библіотеку два экземпляра всѣхъ, вновь выходящихъ книгъ."
   Зам. Русское Отдѣленіе помѣщается не въ одной, а въ двухъ залахъ, и съ 1828 года, на основаніи послѣдняго Устава о Ценсурѣ, оно получаетъ не но два, а по одному экземпляру книгъ.
   Сл. авт. "Въ среднемъ жильѣ (надобно читать: этажъ) находится посрединѣ великолѣпная круглая зала, назначенная для пріема посѣтителей въ день торжественнаго ея открытія. Она убрана драпировкою и украшена различными бюстами, въ томъ числѣ Фельдмаршала Суворова."
   Зам. Лѣтъ тридцать сряду Библіотека не празднуетъ дня торжественнаго ея открытія, и эта зала, просто какъ и всѣ другія отдѣленія Библіотеки, имѣетъ одинаковое съ ними назначеніе. Драпировки въ этой залѣ нѣтъ, и бюстъ Суворова находится не здѣсь, а въ залѣ, опредѣленной для храненія рукописей.
   Сл. авт. "Другія онъ комнатъ (средняго зданія) содержать...."
   Зам. Здѣсь не пять, а восемь залъ.
   Сл. авт. "Для удобнѣйшаго доставанія крагъ изъ шкафовъ... устроены во всѣхъ этажахъ вокругъ легкія галереи."
   Зам. Въ нижнемъ этажѣ галереи нѣтъ.
   Сл. авт. "Въ послѣднее время Библіотека значительно украсилась (?) по часто Восточныхъ, чрезвычайно рѣдкихъ рукописей..."
   Зам. Это богатое приращеніе Библіотеки послѣдовало не въ послѣднее время, а за четырнадцать лѣтъ предъ симъ.
   Сл. авт. "Въ числѣ библіотекарей мы встрѣчаемъ знаменитаго баснописца нашего, Крылова, и Востокова."
   Зам. И. А. Крыловъ и А. X. Востоковъ не состоятъ на службѣ при Библіотекѣ: первый съ 1841, послѣдній съ Марта сего года.-- Статья напечатана послѣ отставки Г. Востокова.
   Сл. авт. "Вотъ свѣтскій человѣкъ быстро перелистываетъ романы и повѣсти."
   Зам. Романовъ и повѣстей въ Библіотекѣ вовсе не читаютъ, т. е. ихъ не выдаютъ посѣтителямъ для чтенія.
   Г. Волжинъ, сочиняя, т. е. списывая слово въ слово большую частъ статьи объ императорской Публичной Библіотекѣ съ Достопамятностей С. Петербурга {Часть 3, стр. 141--170. Печат. 1818 г. въ 4-ю д. л.}, сочиненіе П. Свиньина, не позаботился о необходимомъ условіи, узнать на мѣстѣ, или изъ Отчетовъ Господина Министра Народнаго Просвѣщенія, ежегодно печатаемыхъ въ Журналѣ того же Министерства, о тѣхъ перемѣнахъ и библіографическихъ приращеніяхъ, которыя могла произойти въ теченіе двадцати семи лѣтъ въ описываемомъ имъ книгохранилищѣ. А въ этотъ періодъ времени, сообразно естественному ходу вещей, Императорская Публичная Библіотека 1) весьма много измѣнилась въ наружномъ и внутреннемъ своемъ рядѣ, присоединеніемъ къ прежнему дому ея новаго зданія на 42 саж. въ длину и на 7 въ ширину, начатаго въ 1828 и конченнаго въ 1830 г.; 2) обогатилась весьма многими сокровищами, пожалованными ей отъ щедротъ Монарха; такимъ образомъ, Библіотека пріобрѣла: а) собраніе старопечатныхъ Славяно-Россійскихъ книгъ и рукописей, принадлежавшее Сенатору Графу Ѳ. А. Толстому, въ 1830 году; б) книги и рукописи изъ Варшавскихъ Библіотекъ, въ 1832 году; в) книги и рукописи Инженеръ-Генерала Графа Сухтелева, съ 1836 году; г) часть библіотеки, принадлежавшей Князю А. Н. Голицыну, въ 1842 году.
   Статья Г. Волжина уже перепечатана въ Воронежскихъ Губернскихъ Вѣдомостяхъ; прочія Губернскія Вѣдомости не замедлятъ заимствовать эту статью ялъ того же источника; невѣрныя свѣдѣнія о семъ драгоцѣнномъ книгохранилищѣ распространятся по всему Русскому Царству, и, отъ чего Боже сохрани, какой нибудь досужій корреспондентъ иностранной газеты, поспѣшитъ сообщитъ эти свѣдѣнія объ Императорской Публичной Библіотекѣ за границу... Вотъ что побудило меня, съ дозволенія моего Начальства, указать на ошибки Г. Волжина.

И. Быстровъ.

"Сѣверная Пчела", No 242, 1844

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru