Быстров Иван Павлович
Быстров И. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЫСТРОВ Иван Павлович [21(10.2).1797, Петербург -- (17).4.1850, там же], библиограф, литератор. Род. в семье священника. В 1818 окончил Александро-Нев. духовную сем. В 1821 вступил в службу подканцеляристом в хоз. деп. Мин-ва внутр. дел; отмечен за участие в работе по составлению свода законов обществ, призрения в России. В марте 1829 поступил по ходатайству И. А. Крылова писцом в Рус. отдел Публичной б-ки, где проработал до начала февр. 1848 (с 1832 подбиблиотекарь; с 1844 -- в чине, коллеж. ас; уволился в связи с сильным расстройством здоровья). Был ближайшим помощником баснописца, о к-ром оставил восп. (1845--46; перепечатаны в кн.: И. А. Крылов в восп. современников, М., 1982). Первая известная публ. Б.-- публиц. соч. "Прозрение в будущее. Рукопись XII в." (СПб., 1828), в к-ром говорится о всемирном значении России как правосл. государстве и отражено враждебное отношение к Великой франц. революции, идеям энциклопедистов. Тема освободит. миссии России содержится в одноактной пьесе "Галед и Зонгос, или Бред отчаянного туркофила" (СПб., 1830). Юношеские впечатления отразились в юмор. пов. в письмах "Поликарп и Феврония" (СПб., 1833) и макаронич. поэме "Семинариада" (не опубл.; список -- ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, д. 376).
   Б. принадлежал к числу видных библиографов 40-х гг.; ни одно крупное изд., касавшееся рус. истории и словесности, не обходилось без его содействия. Его работы "Опыт алфавитного указателя к рус. периодич. изданиям" [в. 1, СПб., 1841 ("часть Историческая", но включает путешествия, этнографию, жизнеописания и др.); рец.: ЖМНП, 1841, No 4, отд. VI (несмотря "на важные недостатки", в целом "соответствует своему назначению"); "Маяк", 1841, ч. 16; ОЗ, 1841, No 5, с. 17; БдЧ, 1841, т. 47, с. 23--25], "Систематич. реэстр рус. книгам с 1831 по 1846 г." (СПб., 1846, каталог б-ки М. Д. Ольхина) и "Третье прибавление к Росписи рос. книгам для чтения из б-ки Петра Крашенинникова" (СПб., 1852) и поныне не утратили справочного значения. Совм. с С. Д. Полторацким работал над "Словарем рус. писателей" (частично опубл. в ж. "Москв.", 1849, No 13). Опубл. также в периодике ("Сев. пчела", "Лит. газета", "Рус. инвалид" и мн. др.) ряд статей по истории рус. лит-ры и книги.
   Др. произв.: "Опыт словаря гаданий и прорицалищ, священных праздников и жертвоприношений, существовавших у древних греков и римлян" (СПб., 1830), "Краткое сведение о месте погребения Прокопия Петровича Ляпунова" (СПб., 1835).
   Лит.: X. X. <Чежин Г. Г.>, И. П. Быстров.-- СПбВед, 1850, 22 июня; Бабинцев С. М., И. А. Крылов, М., 1955. + РБС (библ. 42 + 8 номеров); Книговедение.
   Архивы: ГПБ, ф. 119; Ведомств, архив ГПБ (л. д.); ГПБ (ук.); ЦГИА, ф. 733, оп. 15, д. 118 (ф. с. 1848 г.) [справка С. И. Вареховой].

M. Д. Эльзон.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru