Цебриков Николай Романович
Анна Федоровна Рылеева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из записок Декабриста).


ВОСПОМИНАНИЯ И РАССКАЗЫ ДЕЯТЕЛЕЙ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ 1820-х годов

том I

ОБЩАЯ РЕДАКЦИЯ
Ю. Г. ОКСМАНА и С. И. ЧЕРНОВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ПОЛИТКАТОРЖАН И ССЫЛЬНО-ПОСЕЛЕНЦЕВ
МОСКВА
1931

   

АННА ФЕДОРОВНА РЫЛЕЕВА

(Из записок Декабриста) 30

   1858 года, 3 Декабря, в Среду в 8 часов вечера, скончалась Анна Федоровна Рылеева, сестра покойного Кондратия Федоровича Рылеева, на Петербургской стороне на большой Никольской улице, в доме священника Одоевского, в квартире дворника 31. После казни брата она должна была переменить свою фамилию Рылеевой на фамилию "Крыловой" для того, чтобы давать уроки во французском и немецком языках и на фортепьяно и тем имела существование свое; но сделавшись больною, она впала в нищету, и помощь к ней пришла в то время, когда хроническая болезнь рака и водяная разбились до того, что она не могла уже вставать с постели.
   
   Я в первый paз посетил Анну Федоровну Рылееву за недолго до ее смерти, к которой она с большим равнодушием готовилась. Она страдала, но могла еще говорить очень покойно. Комната у нее быта у дворника в избе, отделявшаяся перегородкой без двери. Забухшая сырая дверь избы стуком своим причиняла ей особенное невыносимое страдание, после которого она стонала. Я ей напомнил о себе. Она очень хорошо вспомнила меня. Пенял ей, что она могла бы уже четыре года называться не Крыловой, а своею фамилиею, называться сестрою повешенного Кондратия Рылеева, имя которого всеми благородно-мыслящими людьми всегда произносилось с большим чувством благоговения. Могла бы встретить помощь четыре года тому назад, как сестра Рылеева, закрывшаяся фамилией Крыловой... На краю могилы восторженные чувства ее к брату сохранились, она цитировала стихи его из Наливайки32; когда она вспомнила, что по милости гнилой веревки брат ее должен был два рода умирать -- она зарыдала33!! Я был до того расстроен, что чуть было с ней сам не зарыдал. Слезы так и текли у меня. Больше оставаться не был в состоянии. Благодаря бога мы оставались тогда только вдвоем. Какая-то родственница, Федосья Ивановна Малютина 34, вышла сварить саго Рылеевой. Из Никольской до Большого проспекта, до квартиры Малютиной, целая верста...
   На другой день моего посещения пособие, порученное мне..., было возвращено г-жею Малютиной но приказанию Александра Михайловича Рылеева и больная, как видно, боялась со мной говорить. Через три дня ее не стало. На похоронах ее я не был, хотя и оставлен был мною адрес у г-жи Малютиной, отозвавшейся мне, что флиг.-адъютант Алек. Мих. Рылеев нехотел давать знать знакомым, чтобы на похоронах было меньше народа и меньше огласки, что хоронят сестру повешенного Рылеева.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   30 Принадлежность этой заметки Цебрикову, как выше сказано, удостоверяется письмом его к Оболенскому от 24 декабря 1858 г. Приводим отрывок из этого письма, посвященный А. Ф. Рылеевой: "Здесь три недели тому назад умерла сестра Кондратия Рылеева, Анна Федоровна, в самой ужасной бедности, в квартире дворника, на Петербургской стороне. Она вое время носила фамилию Крыловой, и до болезни учила французскому и немецкому языкам и музыке. Я ее знал еще в молодости. Она меня вспомнила, и я ее на время оживил моим разговором. Мне говорили, что она с большим стоицизмом встретила смерть. Помощь ее встретила в то время, когда ей не нужна была. Распоряжавшийся флигель-адъютант полковник Рылеев верен был своим эполетам и аксельбанту, мой адрес хотя и был оставлен, но мне не дали знать, и я не был на похоронах".
   31 А. Ф. Рылеева -- побочная дочь Ф. А. Рылеева, отца декабриста. По смерти стариков Рылеевых работы по ней принял на себя к. Ф. Рылеев, своим отношением завоевавший горячую любовь сестры. В крепость она писала ему: "Мое положение ужасно. Я это чувствую. Я знаю. Остаюсь сирота бесприютная в мире, те имеющая даже права называть своими тех, вторые истинно родные по природе... Без брата благодетеля для меня такая вещественность чужда" (Maслов, назв. соч., стр. 99). В это время Ф. Рылеева служила в .одном семействе гувернанткой, но с отдачей детей в закрытое учебное заведение ей предстояла утрата места. Рылеев не сумел обеспечить сестру материально. Положение ее затруднялось еще и тем, что доверчивая Н. М. Рылеева, вдова декабриста, прислушивалась но всяким наветам насчет того, что золовка покушается на ее имение, и потому сторонилась ее. С новым замужеством Н. М. Рылеевой, в 1833 г., еще более ослабела связь А. Ф. с семьей отца.
   32 "Наливайко" -- неоконченная поэма Рылеева, 1825 г.
   33 См. примеч. 17.
   34 В биографии Рылеева памятной осталась Ек. Ив. Малютина, вдова генерал-лейтенанта, приходившаяся ему родственницей. Отношения их, имущественные и личные, недостаточно освещены. П. Корелин склонен видеть в ней предмет известного увлечения Рылеева в 1824 г. ("Былое", 1925, V, стр. 42--44). Очень вероятно, что Цебриков имел в виду ее и ошибся именем. Е. И. Малютина скончалась только в 1869 г. и, естественно, могла ухаживать за сестрой человека, некогда ей столь близкого.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru