Абзианидзе Г. Н.
А. Церетели: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Абзианидзе Г. Н. Церетели А. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 387--388.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-3871.htm
   
   ЦЕРЕТЕЛИ, Акакий Ростомович [9(21).VI.1840, с. Схвитори, ныне Сачхерского р-на, -- 26.I(8.II).1915, там же, похоронен в Тифлисе, ныне Тбилиси] -- груз. поэт и обществ. деятель. Род. в княжеской семье. Первые детские годы, по старинному обычаю, провел в деревне у кормилицы. В детском сознании глубоко запечатлелись горести и радости простой крест. семьи, нар. стихи, песни, сказки. Стихи Ц. начал сочинять еще в детстве. В 1852 он поступил в Кутаисскую гимназию и вопреки царившему здесь казарменному духу увлекся свободолюбивыми идеями. В 1859--63 учился на ф-те вост. языков Петерб. ун-та. В 1863 женился на Н. П. Базилевской, а в 1864 вернулся на родину. Он отказался поступить на гос. службу и навсегда связал свою судьбу с лит-рой. Атмосфера рус. революц.-демократич. движения 60-х гг. оказала определяющее влияние на мировоззрение Ц. Как поэт он начал печататься с 1859, когда в журн. "Цискари" были опубл. его первые стихи. Особый резонанс имело стих. "Сокровенное послание" (1860), к-рое стало образцом новой поэтич. культуры. Во главе молодого лит. поколения, ратовавшего за обновление стилистич. и эстетич. норм, вместе с И. Г. Чавчавадзе стоял и Ц. Борьба за новые лит. принципы была неразрывно связана с идеей социального и нац. равенства; понятно, что именно шестидесятники возглавляли груз. нац.-освободит. движение.

0x01 graphic

   Ц. сотрудничал почти во всех груз. периодич. изданиях того времени ("Дроеба", "Кребули", "Иверия", "Квали", "Моамбе" и др.), а в 1897 основал собственный журн. "Ежемесячный сборник Акакия" ("Акакис твиури кребули"), издававшийся до 1900. Лит. взгляды Ц. осн. на принципах материалистич. эстетики. Гл. задачу он видел в реалистич. отображении действительности. Поэзия Ц. полна сострадания к простому труженику, гнева против тех, кто грабит и угнетает народ. Пафос социального равноправия органически связан у Ц. с идеей нац. освобождения, к-рая являлась стержнем его творчества и мировоззрения. Поэт нередко изображал родину аллегорически ("На подъеме", 1875; "Больная", 1880; "Амиран", 1883; "Возлюбленной", 1892; "Сулико", 1895), Грузия предстает у него то прикованным Амираном -- Прометеем, то пленной возлюбленной, спасти к-рую может лишь рыцарь без страха и упрека. Творчество Ц. многогранно. Ему принадлежат, помимо лирич. стихов, поэмы и повести, очерки и басни, пьесы, публицистич. статьи. Лучшие образцы его гражд. и любовной лирики приобрели широчайшую популярность, принесли ему славу поистине нар. поэта. Для своих поэм "Баграт Великий" (1875), "Торнике Эристави" (1884), "Натэла" (1900) Ц. черпал материал гл. обр. из историч. хроник, повествующих о борьбе груз. народа за свободу и независимость. Из прозаич. произв. примечательны повесть "Баши-Ачуки" (1895--96), воссоздающая героич. эпизоды нар. противодействия перс. завоевателям в 17 в., и автобиографич. повесть "Пережитое" (1894--99). По сей день пользуются успехом у зрителя комедии и водевили Ц.; сам он с увлечением занимался театр. деятельностью, способствовал учреждению постоянного драматич. театра в Тифлисе.
   Верный призванию поэта-трибуна, Ц. никогда не стоял в стороне от обществ. жизни в ее критич. моменты. В 1905 он написал стих. "Долой!", в к-ром прямо призывал свергнуть пр-во, уничтожить существующий строй. Оно стало в Грузии революц. гимном. Ц. перевел на груз. яз. "Интернационал" (1906). В 1905 поэт был арестован и заключен в тюрьму за редактирование антиправительств. сатирич. журн. "Хумара" ("Шутник"), но вскоре освобожден, т. к. власти опасались протеста общественности.
   Ц. похоронен в пантеоне груз. писателей и обществ. деятелей на горе Мтацминда.
   Соч.: წერეთელი ა. რ., თხზულებანი, ტ. 1-2, ტფ., 1893; თხზულებათა სრული კრებული, ტ. 1-7, თბ., 1940-59; თხზულებათა სრული კრებული, ტ. 1-15, თბ., 1950-63.
   В рус. пер. -- Избранное, М., 1940; Лирика, М., 1962.
   Лит.: Абзианидзе Г., Акакий Церетели. Жизнь и творчество, Тб., 1959; Маргвелашвили Г., Акакий Церетели, Тб., 1960.
   ასათიანი ლ., ცხოვრება აკაკი წერეთლისა, თბ., 1953.

Г. Н. Абзианидзе.

0x01 graphic

Стихотворение В. А. Гиляровского, посвященное А. Церетели.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru