Чарушников Андрей Иванович
Овладевая техникой сельского хозяйства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из опыта колхоза "День урожая" Узловского района.
    (Библиотечка активиста животноводства).


Предисловие к книге А. Чарушникова "Овладевая техникой сельского хозяйства"

   1959 год. В феврале заканчивает свою работу внеочередной XXI съезд КПСС, на котором был рассмотрен и утверждён семилетний план развития народного хозяйства. Старшее поколение ещё держит в памяти что-то связанное с "пятилетками" -- пятилетними планами развития народного хозяйства СССР -- но об их количестве (двенадцать) поведает уже не каждый, а о том, что в их ряд "затесалась" ещё и семилетка, и старшее поколение припоминает с трудом. А между тем, в череде пятилетних планов развития народного хозяйства была и семилетка (1959 -- 1965), поглотившая последние два года шестой пятилетки и полностью седьмую, задача которой состояла в более полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка.
    Принятые на съезде контрольные цифры развития народного хозяйства на семилетие, в большинстве своём были выполнены. Приведу только один пример: за семь лет было построено чуть менее 5500 крупных госпредприятий. Это значит, что ежедневно вводилось в строй, а значит и обеспечивалось новыми рабочими местами более двух крупных предприятий. Но в аграрном секторе, в силу разных причин (одна из них: широкомасштабные и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве), контрольные цифры были значительно не довыполнены. Хотя при их принятии на съезде была полная вера в их выполнение. В стране вот уже почти как два года ширилось движение "Догнать в ближайшие годы Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения", возникшее после выступления Н. С. Хрущёва в мае 1957 года на собрании представителей колхозников Северо-Запада РСФСР.
   Но нельзя забывать, что страна на то время ещё не до конца прошла тяжёлый период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы, отшагнув всего на десяток с небольшим лет от победного сорок пятого. Особенно это касалось сельского хозяйства, в котором в значительной мере преобладал ручной труд. Процессы механизации основных отраслей (животноводство, растениеводство, овощеводство, кормопроизводство) сельского хозяйства развивались крайне медленно. В итоге такой нехватки в хозяйствах сохранялся ручной малопроизводительный труд, тормозивший развитие всех сфер сельского хозяйства.
   Автор данной книги, Андрей Иванович Чарушников, в своей работе непосредственно касаясь по роду своей деятельности существующих на то время проблем в сельском хозяйстве и освещая их в печати, видимо, по предложению вышестоящего руководства начал работать над её созданием, хотя нельзя исключить и личную инициативу, вскоре по окончании работы внеочередного XXI съезда КПСС.
   Для написания книги пропагандистского направления (в понимании -- пропаганда механизации сельскохозяйственных работ), им был выбран для этого один из передовых в Тульской области колхоз -- колхоз "День урожая", в котором руководство колхоза совместно с членами колхоза активно внедряло механизированную обработку сельскохозяйственных работ. Описывая опыт этого колхоза во внедрении механизмов в процессы сельскохозяйственных работ, автор книги желал тем самым ознакомить как можно большее количество предприятий сельского хозяйства области, их руководителей как высшего, так и низшего звена с тем, чтобы и они, переняв опыт, внедряли в отдельные процессы сельскохозяйственных работ их механизацию. В результате в хозяйствах повысится производительность труда, и они улучшат свои показатели в основных отраслях сельскохозяйственного производства, что, в конечном счёте, приведёт к повышению роста колхозного богатства, а значит, соответственно, повысится и благосостояние членов сельскохозяйственных артелей.
   Благодаря идее, заложенной с первых страниц, -- передача опыта одного из передовых в этом направлении колхоза как можно большему количеству сельхозпредприятий, областным Управлением культуры были выпущены методические материалы "Работа с книгой А. Чарушникова. "Овладевая техникой сельского хозяйства" (15 стр.), в которых приводился план работы с этой книгой в коллективах сельхозартелей области и вопросами для бесед.
   Для этой цели в 1959 году книга была издана дважды: в августе и декабре. Каждое издание по три тысячи экземпляров. Второе издание вышло с примечанием: дополненное. Но дополнения, подготовленные автором, по финансовым причинам и коротким срокам, отпущенным на выпуск второго издания данной книги, не были включены. При подготовке мною предлагаемого читателям текста книги, все дополнения, которые автор намечал сделать во втором издании, внесены полностью с сохранившихся черновиков.
   А теперь несколько слов, чтобы читатель лучше понимал и воспринимал текст, о "масштабировании" рубля, если можно так выразиться, к сегодняшнему на примере некоторых цен, которые сохранились у меня в памяти с 50-х годов XX века:
   1. Водка, 0,5 литра, в народе "сучок" -- 21,20 рубля (пробка картонная, заливалась сургучом).
   2. Молоко разливное, 1 литр -- 2,20 рубля летом, зимой -- 2,90 рубля (цена в магазине).
   3. Мясо, в зависимости от вида, 1 килограмм от рублей 13 до, ориентировочно, 20, а на рынках процентов на 25 -50 дороже.
   4. Часы женские "Звезда", корпус нержавеющий -- 360 рублей.
   Пожалуй, этого достаточно.
   И ещё мне припоминается, что в конце 50-х годов по делам командировочным (это в Кемеровской области) попал случайно на колхозное собрание, на котором по итогам года распределялась прибыль колхоза. Мне запали в память на все, прошедшие с той поры годы, следующие цифры: на трудодень выделялось деньгами 30 копеек, зерном 300 грамм -- это хорошо помню и ещё несколько других позиций в граммах, но что это за позиции -- не запомнил, поскольку они на фоне первых двух, запавших мне в память, не так уж и существенны были.
    Прошли годы. Советская власть "проморгала" переход СССР от коллективного социалистического общества к Обществу Потребления, что и привело к её закату.За эти годы ушли в небытие многочисленные сельскохозяйственные артели, (да только ли они!) их строения поразрушены, земли зарастают кустарником и подлеском -- об этом ли мечтали наши деды и отцы, восстанавливая в послевоенный период народное хозяйство, через неимоверные тяжести трудовых побед...

Чарушников В. А.

   Кемерово. Сентябрь, 2018 г.

Библиотечка активиста животноводства
А. Чарушников

Андрей Иванович Чарушников.  Тула, декабрь 1959 г. []
Андрей Иванович Чарушников. Тула, декабрь 1959 г.

Овладевая техникой сельского хозяйства

Из опыта колхоза "День урожая" Узловского района

Тульское книжное издательство
1959

0x01 graphic

Снимок на обложке: За машинной прессовкой сена урожая первого года семилетки колхозницы (слева направо) Л. Костикова, Н. Колотова и В. Колотова. Фото И. Князева.

   Восемь деревень входят в колхоз "День урожая" Узловского района Тульской области: Федоровка, Чижовка, Дуровка, Малое Полунино, Сухановка, Крутой Верх, Ламки, Высоцкое. И куда бы вы ни заглянули -- везде колхозники старательно трудятся над умножением общественного богатства. За последние пять лет они добились больших успехов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, повышении производительности труда, материального благосостояния. За успехи в развитии общественного хозяйства колхоз "День урожая" награждён в 1958 году дипломом второй степени ВСХВ, занесён на областную Доску почёта.
   Колхоз -крупное многоотраслевое хозяйство, за ним закреплено более трёх тысяч гектаров земли. В брошюре рассказывается, как колхозные коммунисты вместе со всеми членами артели, осуществляя постановления сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953г.), XX съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства, добились быстрого подъёма животноводства и всей колхозной экономики.
   Колхоз "День урожая" -- укрупнённый: весной 1957 г. он объединился с сельхозартелью деревни Крутой Верх, а весной 1958 г. -- с соседним колхозом "Искра". Объединение сельхозартелей способствовало лучшей организации хозяйства, сокращению непроизводительных затрат. Чтобы нагляднее показать высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, экономические показатели, достигнутые колхозниками сельхозартели "День урожая" в 1958 году, сравниваются с такими же показателями бывших трёх сельхозартелей за 1953 год. Показатели за 1953 г. являются средними, они -- результат анализа хозяйственной деятельности трёх прежних сельхозартелей.

Задача большой государственной важности

Догоним Америку!

   "Товарищи! Успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, и хорошие перспективы его развития позволяют нам поставить и решить задачу большой государственной важности -- в ближайшие годы догнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения.
   Назову некоторые цифры. В 1956 году было произведено на душу населения:
    В СССР В США
   Мяса 32,3 кг 102,3 кг
   Молока 245 кг 343 кг
   Масла 2,8 кг 3,8 кг
   На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в 1956 году было получено:
    В СССР В США
   Мяса в убойном весе13,3 центн. 33 центн.
   Молока 101 центн. 111 центн.
   
   Для того чтобы догнать Америку по производству мяса и молока на душу населения, нам надо иметь на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий:
    Мяса -- 42 центнера в убойном весе, 67 центнеров в живом весе.
    Молока -- 151 центнер.
   Можем ли мы взять этот барьер? По-моему, можем и возьмём его, да ещё и дальше шагнём. Возможности у нас большие, надо только разумно их использовать".

Из речи тов. Н. С. Хрущева на совещании работников
сельского хозяйства областей и автономных республик
Северо-Запада РСФСР в городе Ленинграде 22 мая 1957 года.

Темпы нашего роста быстрее

   По инициативе передовых колхозов и совхозов началось широкое движение за то, чтобы в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству животноводческих продуктов на душу населения.
   В 1958 году мы произведём молока столько же или даже немного больше, чем США в прошлом году. Масла животного уже в 1957 году мы производили на 47 тысяч тонн больше, чем США. Производство шерсти в нашей стране в 2,3 раза превысило её производство в США. По общему объёму производства молока и масла СССР вышел теперь на первое место в мире, и по производству шерсти он занимает второе место вслед за Австралией.
   За последние пять лет -- с 1953 по 1958 год -- темпы прироста продукции животноводства в СССР были значительно выше, чем в США. Среднегодовые темпы роста производства мяса в СССР составили 6,2 процента, а в США -- примерно 1,3 процента.
   Наряду с ростом продукции мяса в нашей стране значительно увеличилось поголовье всех видов скота, тогда как в США за этот период поголовье крупного рогатого скота и овец сократилось, а прирост поголовья свиней был значительно меньше, чем в СССР. Это говорит о том, что в нашей стране было произведено, то есть выращено, скота значительно больше, чем забито на мясо, а в США, наоборот, в продукцию мяса вошла и продукция, полученная за счёт сокращения стада.
   Среднегодовые темпы прироста производства молока за пять лет -- с 1953 по 1958 год -- составили в Советском Союзе 9,6 процента, в США -- 0,9 процента, шерсти в СССР -- 6,4 процента, в США не было роста, яиц в СССР -- 7,9 процента, в США не было роста.
   Какие же выводы следует сделать из анализа данных о состоянии нашего животноводства и из сравнения этих данных с производством продукции животноводства в США?
   В СССР преодолено длительное отставание животноводства, благодаря чему намного увеличилось производство молока, масла, мяса, шерсти и поднялось благосостояние трудящихся. Это, конечно, большое достижение, которым может гордиться наша партия, весь наш народ.
   Вместе с тем нам надо приложить ещё много усилий, чтобы догнать США по производству продуктов животноводства и особенно мяса на душу населения.

Из доклада тов. Н. С. Хрущева на декабрьском
Пленуме ЦК КПСС 1958 года "Итоги развития
сельского хозяйства за последние пять лет и
задачи дальнейшего увеличения производства
сельскохозяйственных продуктов".

Повышенные обязательства тульских животноводов

   Воодушевлённые решениями внеочередного XXI съезда КПСС, труженики сельского хозяйства Тульской области включились во всенародное социалистическое соревнование за досрочное выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959 -- 1965 годы и приняли на себя следующие социалистические обязательства на 1959 год -- первый год семилетки:
   "Произвести в 1959 году в колхозах и совхозах области на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий м я с а (в живом весе) по 34 центнера против 17,5 центнеров в 1958 году, м о л о к а -- по 150 центнеров против 112 центнеров, полученных в колхозах в 1958 году. Довести среднегодовой надой молока от каждой коровы до 3000 кг в колхозах и 3500 кг в совхозах; увеличить в 1959 году производство яиц в колхозах и совхозах области до 33 млн. штук, или в два раза по сравнению с 1958 годом. Получить от каждой несушки по 80 штук яиц в колхозах и по 130 штук в совхозах".
   "Довести в 1959 году сдачу и продажу государству мяса по всем категориям хозяйств до 71 тысячи тонн против 41 тысячи тонн, сданных в 1958 году, в том числе колхозами и совхозами до 60 тысяч тонн, или увеличить по сравнению с 1958 годом в два раза.
   Сдать и продать государству в 1959 году молока по всем категориям хозяйств 250 тысяч тонн, или больше чем в 1958 году на 27 процентов".
   "Довести в 1959 году сдачу и продажу государству шерсти до 714 тонн, яиц по всем категориям хозяйств до 39 млн. штук, в том числе по колхозам и совхозам до 29 млн. штук".
   "Колхоз "День урожая" Узловского района на каждые 100 га сельхозугодий произведёт в 1959 году по 74 центнера мяса против 29 центнеров в 1958 году. Производство молока в текущем году доведёт до 300 центнеров, а надой молока от каждой коровы до 3700 кг".
   
    Опубликовано в газете "Коммунар" 4 апреля 1959 года.

Не числом, а умением

   Кому из сельских жителей не знакомо трудовое напряжение в страдную пору, когда пара рабочих рук, каждая минута рабочего времени ценится дороже всего? И кому не знакома такая картина? Жаркий августовский полдень. К обширному колхозному току подъезжают автомашины и подводы, ворох зерна растёт и растёт. Не очистишь его от половы, мякины, сорняков -- зерно начнёт согреваться, портиться. И неумолчно шумят сортировки и веялки. Женщины, часто сменяясь, ухватившись по двое за ручки машин, неутомимо крутят и крутят барабаны. Другие ведрами, совками сыплют и сыплют в бездонные отверстия сортировок и веялок золотистое зерно. Третьи лопатами отгребают уже очищенное, ворошат, чтобы быстрее просыхало. Жара. Пот заливает глаза. Легкий ветерок несёт с полей не прохладу, а нагретый палящим солнцем тёплый воздух, напоенный ароматом вянущей травы, скошенной соломы. Он не освежает. А зерно всё подвозят и подвозят, и нет ни минуты передохнуть...
   Радостны дни страдной поры в деревне -- золотым потоком льются в закрома плоды забот целого года. Но зато, сколько же труда требует каждый такой день! В зимнюю пору, пожалуй, и за месяц не поработаешь столько, сколько в один уборочный день. Особенно много труда тратится на ручную обработку зерна. Подсчитано, что на послеуборочную доработку расходуется в колхозах обычно до 50 процентов всех затрат труда на производство зерна. Пятьдесят процентов! Половина всех трудовых затрат только на то, чтобы провеять, просортировать, просушить...
   Так было и в колхозе "День урожая". По сто и более человек трудились на трёх колхозных токах, трудились почти круглосуточно. Так было. А как теперь?
   Такой же жаркий августовский полдень. К центральному колхозному току (он теперь один) со всех полей подвозят зерно. Слышен тот же неумолчный стук веялок, но он не может заглушить ровного гула сложных зерноочистительных машин, шороха транспортеров, зернопультов. Огромные вороха зерна будто сами, прямо на глазах, передвигаются с одного участка асфальтированной площадки на другой. Людей же почти не видно.
   Вот колхозный электрик подошел к распределительному щиту, стоящему в центре крытого шифером высокого, открытого со всех сторон навеса, тронул рукоятку. Один из семи транспортёров дрогнул, и его бесконечная лента ровно побежала к верхнему железному бункеру, унося из нижнего только что выгруженное в него из подошедшего самосвала зерно. Электрик тронул другую рукоятку, и в шум уже работающих агрегатов влился перестук ещё одной зерноочистительной машины, стоящей под тем бункером, куда начало поступать зерно. От этой машины оно, как и от других агрегатов, транспортером будет доставлено либо в другой верхний бункер для вторичной обработки, либо в расположенное рядом с током огромное новое зернохранилище в уже отведённый для него закром.
   Таков механизированный ток колхоза, один из лучших в Тульской области. Колхозная строительная бригада построила его по чертежам председателя артели инженера Ивана Федоровича Миронова летом 1957 года. К уборке он был готов. "Спрашиваете, какую выгоду приносит новый ток? А вот подсчитайте, -- говорил И. Ф. Миронов в то лето. -- Раньше мы ежедневно начисляли колхозникам, занятым на ручной обработке зерна, по 200 трудодней, а всего за уборочную кампанию на это дело уходило до шести тысяч трудодней. На каждый трудодень, затраченный на уборке, выплачиваем по 10 рублей. Вот и выходит, что мы должны были бы затратить более полусотни тысяч только на сортировку и первичную просушку зерна. Ну, а сейчас на току работают только 12 человек и на все трудодни, что они выработают, будет израсходовано не более восьми тысяч рублей. А строительство тока обошлось хозяйству -- как вы думаете, во сколько? -- Только в сорок пять тысяч рублей!".
   Неисчерпаемые резервы роста производительности труда таит механизация. Освобождая колхозников от ручного труда, она даёт им возможность приложить свои силы, знания, опыт на других участках хозяйства. Механизированный ток не только сэкономил колхозу в первый же уборочный сезон сорок тысяч рублей. Пользу, какую он принёс, трудно подсчитать. Главное -- быстрее, а значит и с большей выгодой стали выполняться другие неотложные в стадную пору работы. Ведь восемьдесят колхозников, прежде трудившиеся на обработке зерна, смогли теперь убирать солому, освобождая поля под зяблевую пахоту, силосовать корма, готовить животноводческие помещения к зиме.
   А как важно сделать это вовремя! Каждый день промедления -- хозяйству ущерб. Ведь, пожалуй, нигде, кроме сельского хозяйства, не имеет такого огромного значения время. Опоздал вспахать зябь -- значит, не жди в будущем году хорошего урожая; опоздал отремонтировать скотные дворы -- коровы снизили удои; задержался с уборкой кукурузы -- её прибили заморозки, она пожелтела, засохла: из неё уже не силос, а горе. И так -- во всём.
   Производительность труда в сельском хозяйстве прямо зависит от урожайности, от надоев, от привесов скота на откорме. Можно привести немало примеров того, как, хорошо поработав год, но затянув уборку, полеводы много теряли зерна, и производительность их труда оказывалась низкой. Облегчая труд, позволяя более целесообразно использовать рабочую силу колхоза, механизация сокращает затраты труда на производство продукции.
   Особенно важна в сельском хозяйстве комплексная механизация всех процессов в производстве каждого вида продукции. Построив механизированный ток, колхозники сельхозартели "День урожая" завершили механизацию всех основных работ, связанных с производством зерна: пахоту, сев, уборку, транспортировку и, наконец, послеуборочную обработку зерна. Всё это теперь делается с помощью машин и механизмов.
   Затраты труда на производство центнера зерна снизились в артели в 1958 году до 1,59 трудодня, а себестоимость его -- до 51 рубля 90 копеек. Эти показатели можно сравнить с показателями других передовых колхозов Тульской области, в которых послеуборочная обработка зерна всё ещё производится вручную. В колхозе "Новая жизнь" Щекинского района на производство центнера зерна затрачивается два трудодня, в колхозе "Путь Ильича" Суворовского района -- 2,72, в колхозе "Новый мир" Белевского района -- 3,49 трудодня. В двух последних хозяйствах себестоимость одного центнера зерна достигает 70 рублей -- почти на 20 рублей больше, чем в сельхозартели "День урожая".
   Колхозники, а особенно коммунисты, члены правления колхоза "День урожая" пытливо ищут пути дальнейшего сокращения затрат на производство сельскохозяйственной продукции. До последнего времени много ручного труда затрачивалось на производство грубых кормов. Сгребание, перевозка и скирдование сена требовали участие в сенокосе большого числа колхозников. Себестоимость сена была высока, она удорожала и животноводческую продукцию. В артели стали механизировать сеноуборку, появились тракторные грабли, сгребающие несколько рядков высушенного сена в один валок, подборщики, собирающие валки в небольшие копны, стогометатели. Это значительно ускорило проведение сеноуборочных работ; затраты труда на производство центнера сена в 1958 году снизились до 0,75 трудодня (в колхозе "Новая жизнь" -- 0,84 и в колхозе "Путь Ильича" -- 1,1 трудодня).
   И всё же затраты, и здесь ещё большие. Взять хотя бы транспорт. На трёхтонную машину нагрузят большущий воз сена, кажется до неба гора, а весом-то эта гора не похвастается: от силы тонны полторы в ней будет. Значит, транспорт при перевозке сена загружен только наполовину. А погрузка сена на машины и подвозка? А укладка его в скирды? Сколько здесь ручного труда!
   Теперь этому в артели кладётся конец: в 1959 году механизирован и последний, завершающий этап уборки сена. Сено прессуют прямо на лугах, из тех копен, что делают сенные подборщики. Прессованное сено в тюках удобно грузить и перевозить. Грузоподъёмность машин использована полностью. Не требуется много людей и на укладке тюков в скирды -- штабеля. Скирдоправы вообще не нужны. Качество такого сена намного выше: высушенное, оно не лежит под солнцем -- прессовать его можно очень быстро. Приобретёнными двумя сенными прессами ПСМ-5 (См. фото на обложке) можно в час запрессовать в тюки 10 т сена -- примерно с пяти гектаров, а за рабочий день -- 100 т или полностью подобрать сено с 50 гектаров луга. Эту работу выполняют не более 25 человек, тогда как при прежней организации труда потребовалось бы не менее полутораста.
   Не числом, а умением! С меньшими затратами труда выполнять больший объём работы, производить больше сельскохозяйственной продукции -- к этому стремятся члены сельхозартели.
   Итоги пятилетия (1953 -- 1958) показывают, что в этом направлении сделано немало. Можно привести такие факты. Каждым трудоспособным членом артели, принимавшим весь год активное участие в труде на полях и фермах (круглогодовым работником) произведено в 1958 году зерна в 2,1 раза больше, чем в 1953 году, картофеля -- в 1,3 раза, овощей -- в 2,5 раза, а мяса и молока -- в 5 -- 6 раз больше.
   Помимо этих продуктов, в 1958 году каждым трудоспособным членом артели произведено ещё и по 42 центнера очень трудоёмкой культуры -- сахарной свеклы.
   Если сопоставить произведённую в колхозе одним круглогодовым работником сельскохозяйственную продукцию в денежном выражении (в сравнимых величинах -- по государственным закупочным ценам 1958 г.), то окажется, что производительность труда колхозников возросла за пятилетие почти в 3,5 раза.
   Следующая таблица даёт возможность сравнить производительность труда в колхозе "День урожая" с производительностью труда в ряде других передовых сельхозартелей Тульской области.

Произведено одним круглогодовым работником в 1958 г. (в центнерах)

    В колхозе В колхозе В колхозе В колхозе В колхозе
    "День урожая" "Новая жизнь" "Новый мир" "Путь Ильича"Им. Кирова
   Зернобобовых 46,523,7 12,1 14,227,6
   Картофеля 18,443,0 28,7 47,49,9
   Сахарной свеклы 42,2 --- --- --- 66,7
   Овощей 8,0 18,7 19,2 14,9 3,2
   Молока19,0 13,28,8 13,4 15,6
   Мяса2,4 1,6 1,13,0 1,9
   Произведено
   продуктов
    (в рублях)1 10646,7 8057,2 5223,8 8131,1 8208,4
   1 -- В сопоставимых ценах -- по государственным закупочным ценам 1958 года.
   Колхоз "День урожая" -- Узловский район
   Колхоз "Новая жизнь" -- Щекинский район
   Колхоз "Новый мир" -- Белевский район
   Колхоз "Путь Ильича" -- Суворовский район
   Колхоз Им. Кирова -- Богородицкий район
   
    Рост производительности труда -- один из основных показателей развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Великий Ленин учит, что повышение производительности труда -- это самое главное, самое важное для победы нового общественного строя. Колхозники сельхозартели "День урожая" успешно претворяют в жизнь завет Владимира Ильича.
   Механизация способствовала росту производительности труда членов артели. Решающее значение имеют стремление колхозников лучше овладеть техникой всего сельскохозяйственного производства, их борьба за повышение плодородия полей, за рациональное использование земли и высокую продуктивность общественного животноводства.

С той же земли -- больше зерна, больше кормов для скота

   Осень 1953 года. В деревни пришли газеты с постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС. И в эти осенние пасмурные дни с затяжными дождями, превращавшими дороги в непролазную грязь, было положено начало тем преобразованиям, которыми сейчас заслуженно гордятся в колхозе. Некоторые колхозники в те дни недоверчиво слушали коммунистов-агитаторов, читавших и разъяснявших постановление Центрального Комитета партии, а потом и первый перспективный план развития артели. Активный агитатор коммунистка А. Ф. Витолина помнит, как колхозник А. Н. Шаталин говорил ей, в то время заведующей МТФ: "Планы-то на бумаге красивые. Куда какую цифру захотел -- туда и ткнул. А разве можно в такой срок достигнуть того, что задумываете? Ты, мил друг, скажи, чем эту зиму скот кормить будем".
   Скептические замечания слышались часто. Они имели под собой почву. Кормов не хватало, животноводческие помещения были ветхие, плохо приспособленные к правильному содержанию и кормлению животных; урожаи не радовали много лет подряд. Естественно, намечаемые правлением цифры увеличения производства зерна и продуктов животноводства казались фантастическими.
    Но колхозные коммунисты, а сними и подавляющее большинство колхозников, не унывали: сознание начинающихся больших дел, предпринимаемых партией для крутого подъёма сельского хозяйства, воодушевляло, крепла уверенность в своих силах.
   Партийная организация и правление артели, разрабатывая первый перспективный план развития артели, одним из главных условий его выполнения считали лучшее использование земли. "Надо, чтобы каждый гектар давал как можно больше продуктов полеводства, -- говорили агитаторы на бригадных собраниях. -- А раз мы будем собирать больше зерна и фуража, значит и скот будет сытый, будет больше молока и мяса".
    Борьба за молоко и мясо есть в то же время и борьба за высокую культуру земледелия, -- так понимала основную линию развития колхоза парторганизация. Коммунисты подробно разъясняли, что нужно делать, чтобы та же земля давала больше хлеба и больше корма для скота: пересмотреть структуру посевов, изгнать с полей культуры, приносящие из года в год малые урожаи, за счет этого увеличить площади для тех культур, которые способны дать много корма для скота, смелее вводить занятые пары, используя их под культуры зелёного конвейера; больше удобрять и лучше обрабатывать поля, неустанно повышать урожайность.
   Эта основная линия в подъёме всех отраслей общественного хозяйства выдерживалась на протяжении последующих лет и дала замечательные результаты.
   Конечно, перестройка структуры посевных площадей не проходила гладко. Она потребовала больших усилий и твёрдой настойчивости колхозных коммунистов, членов правления. Среди членов артели были и такие, кто цепко держался сложившихся десятилетиями взглядов на соотношение сельскохозяйственных культур в посевах. Особенно большой "бой" коммунистам пришлось вести за сокращение посевов овса и расширение посевов кукурузы.
   Овёс издавна считался незаменимой культурой, и хотя урожайность его была низка, среди членов артели находилось немало ярых его защитников. "Овёс ничем не заменишь, -- доказывали братья Поляковы Иван Антонович и Пётр Антонович. -- Его и государству сдавать можно без ущерба трудодню колхозника -- пшеничка -то у нас остаётся; и на корм скоту лучшего не придумаешь -- и зерно идёт, и овсяная солома. Попробуйте-ка без этой соломы зиму скот подержать! Даром, что ли, по-вашему, отцы и деды за овёс держались"? -- "Ничего с кукурузой у вас не выйдет, -- "атаковывал" Фёдор Романович Колотов. -- У нас не Кубань. Там земля-то, что пух чернозёмный, да и от солнца круглое лето не спрячешься. А у нас что? Солнышко полтора, от силы два месяца по-настоящему видим, землю тракторным плугом еле-еле подымаем, как дождь, так заколодеет вся. Где уж тут кукурузе быть? Только овсу и расти!".
   Но парторганизация не отступала от намеченной линии. Агрономы и агитаторы в беседах сравнивали овёс и кукурузу по трудоемкости, по количеству кормовых единиц, получаемых от них с гектара, приводили данные, подтверждающие безусловную необходимость для скота сочного корма, без которого невозможны зимой высокие надои. В борьбу за кукурузу включились комсомольцы, большинство сельской молодёжи. Правление и комсомольская организация по рекомендации коммунистов создали специальные молодёжные кукурузоводческие звенья. За работой звеньев внимательно следили все, когда требовалось -- немедленно помогали им.
   Молодые кукурузоводы горячо взялись за освоение новой культуры: изучали агротехнику её возделывания, тщательно обрабатывали поля, ухаживали за посевами. Молодёжи помогали механизаторы. Опытный комбайнёр Я. И. Дамм первым в артели уже в 1956 году добился на севе отличных квадратов. "В тот год, -- вспоминает Н. В. Трунова, -- кукуруза удалась на славу. Помню, хватилась я как-то в августе своей коровы -- нет её нигде. А она потихоньку "нырнула" на кукурузное поле (оно тогда недалеко от дома было) -- её и не видно. Стебли-то уже почти в два метра вымахали, да густые!".
   Накапливались знания, опыт, умение. И молодёжь оправдала доверие колхозной парторганизации. В 1958 году звено комсомолки Валентины Шитовой получило по 560 центнеров зелёной массы кукурузы с каждого гектара. Такой же урожай вырастили и молодые кукурузоводы звеньев Марии Юрчиковой и Александры Найденовой. Благодаря труду кукурузоводов было заложено 12000 центнеров кукурузного силоса с большим количеством початков в молочно-восковой спелости.
   "Королева полей" сыграла решающую роль в укреплении кормовой базы. Интересен такой факт. 61 гектар кукурузы, убранной на силос (при урожае в 380 ц), дал в 1958 году 589500 кормовых единиц, а 460 гектаров овса в 1953 году -- только 290600 кормовых единиц. Иначе говоря, кукуруза с площади почти в 8 раз меньшей дала в два раза больше отличного корма, чем овёс. Могут заметить: овёс в 1953 году давал низкие урожаи. Теперь же полеводы подняли его урожайность почти до 21 ц с га. Такой урожай, конечно, -- отличный. Но и при этом условии сравнение явно в пользу кукурузы: в 1958 году посевы овса (260 га) дали 704800 кормовых единиц, а посевы кукурузы на силос (61 га, т. е. площадь в 4,3 раза меньшая) дали 589500 кормовых единиц. Иначе говоря, каждый гектар овса при отличном урожае дал 2750 кормовых единиц (с учётом и соломы), а каждый гектар кукурузы, убранной на силос в молочно-восковой спелости, при не очень высоком урожае зелёной массы (380 ц с га) дал 9660 кормовых единиц -- 3,5 раза больше.
   Оправдались утверждения агитаторов и о том, что кукуруза менее трудоёмкая культура, она при меньших затратах труда даёт с гектара больше кормовых единиц. Овёс и в этом не выдержал соревнования. В 1958 году на производство ста кормовых единиц в зерне овса было затрачено 1,6 трудодня, а на производство ста кормовых единиц в силосе из кукурузы -- 0,2 трудодня, т. е. в 8 раз меньше. Соответственно и себестоимость кормовой единицы в кукурузе оказалась намного ниже. Занимая в посевах фуражных культур 10 процентов площади, кукуруза дала свыше 20 процентов валового сбора кормовых единиц. Бывшие защитники чистого овса стали поборниками кукурузы.
   Улучшение структуры посевных площадей не ограничилось внедрением кукурузы. Рациональное использование земли сказалось и в организации зелёного конвейера, в расширении посевов вики на зерно и викоовсяной смеси на зелёный корм и сено.
   Произошёл коренной перелом и во взглядах на пары. Чистые пары считались такой же неотъемлемой частью в системе полеводства, как и огромные посевы овса. "Без паров не жди урожая" -- так говорили деды и отцы. Но эта дедовская "мудрость", выросшая на крепостнической царской трёхполке, имевшая дело с примитивной сельскохозяйственной техникой, не знавшая агрономической науки, не имевшая представления о минеральных удобрениях, эта дедовская "мудрость" стала тормозом развития большого колхозного производства. И против неё, как и против засилья овса, коммунисты объявили войну. "Чистые пары -- это наша целина!" -- так сформулировала парторганизация новое отношение к чистым парам. Они были заменены занятыми. На той же земле, что раньше ежегодно пустовала, являясь даже рассадником сорняков, стали высеваться кукуруза, викоовсяная смесь. Только занятые пары дали в 1958 году 655000 кормовых единиц, т. е. значительно больше, чем было получено кормовых единиц во всех кормах в 1953 году.
   Огромное влияние на укрепление экономики артели и на увеличение производств кормов оказала сахарная свекла, которую впервые на большой площади стали здесь сеять с 1958 года. Ботва сахарной свеклы силосуется. Скармливается скоту и жом, получаемый после переработки корней с сахарного завода. Ботва и жом дали в 1958 году примерно столько же кормовых единиц в сочном корме зимой, сколько было получено с 82 га однолетних трав, использованных на зелёный корм в первой половине лета.
   Усовершенствованная структура посевных площадей стала отвечать основному направлению развития общественного хозяйства -- животноводческому -- и способствовала росту производительности труда членов артели.
    О том, как изменилась за пятилетие структура посевных площадей, дает наглядное представление следующая таблица.

Изменение структуры полевых культур в сельхозартели "День Урожая"
1953г.1958г. 1958г. в % к 1953г.

   площадь, га; % к посевам; площадь, га; % к посевам;
   Всего пашни2883 100 2901100
   Всего под зерновыми
   и крупяными
   продовольственными
   культурами1253,5 43,5 947 32,6 75,5
   В том числе:
   Озимая и яровая
   пшеница 47216,4535 18,4 113,3
   гречиха336,5 11,6 150 5,244,6
   Всего под
   фуражными
   культурами 1099,538,5 166157,2 151,1
   В том числе:
    зерновые 541,518,8 41014,175,7
   Из них:
   овса 460,5 16,0 260 8,956,4
   вики 812,8 130 4,5160,5
   Посевы на силос
   Из них:
   кукуруза------612,1
   Кукуруза на зелёный
    корм ------19 0,6
   Травы на зелёный
   корм --- ----1836,3
   Травы на сено47516,4 696 24,0 146,5
   Кормовые
   корнеплоды 37 1,3 11 0,4 30,0
   Пары занятые--- --- 281 9,7
   Пары чистые 201 7,0--- ---
   Всего пара201 7,0281 9,7 139,8
   Свекла сахарная 36 1,2 903,1 250,0
   Картофель 190 6,6 120 4,1 63,1
   Овощи 50 1,6 33 1,1 66,0
   Травы на семена53 1,8 50 1,7 94,3
   
   Площадь под зерновыми и крупяными культурами сократилась, под фуражными же культурами она увеличилась в полтора раза. На полях прочное место заняла кукуруза. Её теперь сеют и на силос, и для использования в качестве зелёного корма осенью, когда она даёт наибольшее количество и лучшего по питательности корма. Посевы однолетних трав (викоовсяной смеси) и многолетних расширились чуть ли не вдвое и заняли почти 30 процентов площади севооборотов, а все культуры, предназначенные на зелёный корм скоту и на сено, без малого 42 процента. Несколько сократились площади под картофелем и овощами. Но зато значительное место на полях заняла сахарная свекла.
    Забота коммунистов и колхозников о рациональном использовании земли нашла выражение не только в улучшении структуры посевных площадей. На протяжении всех лет велась упорная борьба за повышение урожайности. Полеводы и механизаторы с каждым годом улучшали обработку полей, уход за посевами, сокращали сроки проведения полевых работ, особенно таких важных, как весенний сев, прополка, уборка урожая. Например, благодаря выполнению планов подъёма зяби значительно быстрее, в лучшие агротехнические сроки и организованнее стали сеять яровые культуры, особенно зерновые. Если раньше сев зерновых растягивался на 10 и более дней, то теперь его заканчивают в 5 -- 6 дней. А "весенний день год кормит". Несравненно улучшилась и весенняя предпосевная обработка почвы.
   Серьёзное внимание обратили на удобрение полей. Как возросло количество удобрений, вносимых в почву, видно из такого сравнения. В 1953 году в среднем на каждый гектар пашни было внесено 62 ц навоза и 68 кг минеральных удобрений, в 1958 году -- 1,17 т навоза и 1,61 ц минеральных удобрений, т. е. вдвое больше. Чтобы сократить затраты ручного труда на весеннюю подкормку озимых, эту работу проводят с помощью авиации. В 1959 году приступили к добыче торфа.
   В 1958 году впервые в качестве азотного удобрения применили аммиачную воду. Её внесли на 100 га 27 тонн. Аммиачную воду вносили и весной, перед посевом, и летом в междурядья пропашных культур, главным образом кукурузы. Эту новую в сельском хозяйстве работу отлично освоил тракторист В. Шаталин. С помощью друзей-механизаторов и РТС он оборудовал на тракторе "Беларусь" специальное устройство для внесения жидкого удобрения в почву и вовремя справился с порученным делом. К полевым работам 1959 года колхозные механизаторы сделали ещё пять тракторных установок для внесения в почву жидкого удобрения (три прицепных, две навесных) и внесли аммиачную воду уже на тысяче гектаров. (Кстати сказать, одну из навесных установок осенью доставили в Москву, на выставку достижений народного хозяйства, где её и приняли к демонстрации). И вновь она проявила чудодейственную силу. Прибавка в урожае зелёной массы кукурузы достигла 80 ц с каждого гектара. Особо отличную кукурузу вырастили колхозники четвёртой бригады: с 23 га получили по 400 центнеров силосной массы. Всходы кукурузы впервые боронили сетчатыми боронами. Поучителен и опыт с яровой пшеницей, два участка одинаковых по плодородным условиям: опытный в 10 гектаров, контрольный в 6 га. На опытный внесли аммиачную воду. Урожай на контрольном участке составил 18 ц, а на опытном достиг 21,5 ц., т. е. на 3,5 ц больше. Только с опытного участка полеводы получили дополнительно, благодаря применению аммиачной воды, 35 ц зерна яровой пшеницы. А ведь это удобрение было использовано на двухстах гектарах посевов зерновых культур.
   Интересны оказались и чисто экономические результаты опыта. Затраты по внесению в почву на 10 га аммиачной воды выражались в 932 рубля, т. е. по 93 рубля 20 копеек на гектар. Прибавка же в урожае, как уже было сказано, составила 3,5 ц зерна, или, в пересчёте на деньги, по 297 рублей 50 копеек с гектара. Таким образом, чистая прибыль от внесения аммиачной воды в данном случае достигла 204 рубля 30копеек с каждого гектара, а со всего опытного участка -- 2043 рубля. Это значит, что с 1000 га зерновых посевов общественное хозяйство сможет получить чистой прибыли -- за вычетом всех издержек по внесению жидкого азотного удобрения в почву -- до двухсот тысяч рублей.
    Несмотря на увеличение производства местных удобрений их всё же не хватало. Как быть? Тогда решили применить сидеральные пары. Их начали вводить с 1955 года. Правда, семян лучшей сидеральной культуры -- люпина -- сельхозартель не имела. Но это не смутило: люпин заменили различными смесями, главным образом с гречихой и викой, дающими большое количество зелёной массы.
   Большое волнение было в деревне Крутой Верх, когда прилегающую к ней часть парового поля (70 га) по указанию агронома коммуниста И. И. Ермакова, засеяв гречихой, в первой половине июля стали запахивать. Сидеральные пары здесь в новинку, польза от них не известна, запахивать густую высокую сочную гречиху, уже начавшую цвести и распространявшую медовый аромат, казалось просто преступлением. "Ты, что же, Иван Иванович, труд-то наш под корень режешь! -- с возмущением говорил агроному бригадир Иван Петрович Юрков. -- С этого поля, глядишь, и намолотили бы сколько-нибудь гречихи, а ты её -- в землю!".
   Сидеральный пар оправдал себя. На нём посеяли озимую пшеницу, и она дала наивысший урожай -- по 26 центнеров с гектара, в то время как озимая пшеница, посеянная на полях, прошедших обычную обработку, дала только по 17 центнеров. Благодаря сидеральному пару хозяйство получило дополнительно в тот, 1956 год, 63 тонны зерна пшеницы.
   В 1958 году сидеральный пар занимал уже 151 гектар. Старший агроном колхоза И. И. Ермаков рассказывает: "Зелёной массы на этом пару было так много, что мы решили часть её использовать для скота, а остальную запахать. Сделали это так. Когда подошло время (а это было во второй половине июня), пустили сенокосилки и на очень высоком срезе подкосили зелёную массу, убрали её с поля. А недели через две (за это время растения опять подросли) оставшуюся массу, продисковав лущильником, запахали плугами с предплужниками. Считаем, на каждом гектаре этого пара мы получили до 80 центнеров дополнительного зелёного корма для скота и центнеров 150 -- 200 массы запахали в почву в качестве зелёного удобрения".
   Заботы полеводов и агрономов артели о повышении урожайности не ограничились этим: они поставили задачу -- освоить правильные травопольные севообороты. Теперь, как уже было сказано, в севооборотах однолетние и многолетние травы занимают почти одну треть площади -- около 900 гектаров. В смеси многолетних трав главное место занимают клевер с тимофеевкой. Вика используется в смеси с овсом как на зелёный корм, так и на сено. Клевер и вика -- бобовые растения, способствующие обогащению почвы азотом. Значительное расширение посевов с клевером и викой благоприятно сказывается на восстановление плодородия полей.
    Сейчас в хозяйстве два основных полевых севооборота -- 10-польный и 11-польный. Десятипольный севооборот обслуживает первая, вторая и третья бригады. За каждой бригадой, чтобы не допустить обезлички в уходе за землёй, закреплены постоянные массивы (участки) севооборота. Четвёртая бригада (д. Высоцкое и Лямки) ведёт все работы на втором, одиннадцатипольном севообороте. Помимо двух полевых севооборотов имеются ещё один овощной и два прифермских.
   Положительное влияние на повышение плодородия полей и урожайности оказали, и посевы викоовсяной смеси на зерно. Данные за три года (1956 -- 1958) показывают, что посевы вики с овсом (её обычно здесь сеют в соотношении 140 кг овса и 60 кг вики на один гектар) дают на одну треть зерна больше, чем посевы чистого овса: средняя урожайность за три года чистого овса 19,9 ц, а вики с овсом -- 22,5 ц. Только благодаря применению таких посевов артель за три года получила дополнительно, без затрат труда сверх обычных, почти две тысячи тонн зерна, в том числе и много зерна вики, богатого белковыми веществами.
   Правление артели и её парторганизация уделяют очень большое внимание организации уборки. Решающая сила на уборке -- механизаторы. Поэтому им стремятся создать все условия для высокопроизводительного использования машин. На поле доставляется всё необходимое. Парторганизация на время уборки выделяет к каждому комбайновому агрегату специального агитатора, привлекая к этому важному делу актив села, сельскую интеллигенцию. Такими агитаторами, например, работали заведующая Высоцким клубом В. Панова, заведующая библиотекой В. Назарова.
    В 1958 году впервые широко была применена раздельная уборка хлебов. Она способствовала более быстрому проведению этой работы, а значит, и сохранению зерна от потерь.
   Наряду со всем этим в бригадах тщательно следят за качеством семян. Сейчас посевы сортовыми семенами составляют 100 процентов посевов зерновых культур. Немаловажное значение придаётся предпосевной обработке -- воздушно-тепловому обогреву, протравливанию ядохимикатами семян зерновых культур и кукурузы, яровизации картофеля.
    Новшества, вводимые агрономами на полях: перекрёстный сев, высев семян вместе с гранулированным суперфосфатом, боронование всходов, яровизация семян, использование пчёл для лучшего опыления растений, особенно гречихи (пасеку в 250 ульев ежегодно доставляет из г. Богородицка на поля колхоза промысловая артель инвалидов), сидеральные пары, -- словом, всё то, что рекомендует передовая агротехника, вскоре заслужило признание. Да иначе и не могло быть: с каждым годом повышалась урожайность всех культур. В 1958 году колхоз по урожайности зерновых культур занял в Тульской области одно из первых мест: с каждого гектара было получено в среднем по 16,1 центнера зерна. Наивысшей урожайности -- по 19,8 центнера с гектара -- добились полеводы комплексной бригады, возглавляемой Л. А. Шитовой. О том, как возросла за пятилетие урожайность сельскохозяйственных культур, видно из следующей таблицы.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур (в центнерах с гектара)

    1953 г.1958 г.
   Рожь 7,6 13,3
   Пшеница озимая 16,1 16,9
   Пшеница яровая 8,2 13,2
   Овёс 6,3 20,6
   Ячмень --- 21,6
   Гречиха 3,4 11,1
   Вика на зерно 4,8 21,8
   Все зернобобовые 6,6 16,1
   Картофель 40,6 72,0
   Сахарная свекла 9,6 217,0
   Овощи32,8 105
   Посевы на силос:
   подсолнечник 46,3 ---
   кукуруза --- 380
   Травы однолетние:
   на зелёный корм---150
   на сено7,418,8
   Травы многолетние:
   на зелёный корм---101,0
   на сено7,922,0
   Кукуруза на занятом пару --- 200
   Викоовсяная смесь на занятом пару---150
   
   Рост урожайности привёл к знаменательной победе: несмотря на сокращение площадей под продовольственными зерновыми, а также под крупяными культурами на одну четверть, валовой сбор зерна этих культур возрос в полтора раза.
   В 1953 году зерна продовольственных культур -- ржи и пшеницы -- собрали с 1253,5 га 7588 ц (по 6,05ц с га), а в 1958 году с 947 га -- 11533ц (12,17 ц с га). Причём, рост сборов зерна шёл главным образом по наиболее ценной продовольственной культуре -- пшенице. Об этом говорят такие факты. Посевы ржи сократили с 404 га до 262 га (на 35%), а зерна её собрали на 402 ц больше. Посевы же пшеницы расширили с 472 га до 535 га (14%) и зерна собрали 8043 ц -- 3543 ц больше, чем в 1953 году. При расширении посевов пшеницы учли, какая пшеница -- яровая или озимая -- даёт наиболее устойчивые и высокие урожаи. Такой пшеницей в условиях колхоза оказалась озимая, и площади её с каждым годом росли: с 77 га в 1953 году до 265 га в 1958 году. Площадь же яровой пшеницы сократилась с 395 га до 270 га.
   Возросли валовые сборы очень нужной культуры -- гречихи. И опять-таки без расширения её посевов. Гречихи стали сеять наполовину меньше, а зерна её, благодаря повышению урожайности, собирать в два с лишним раза больше. Увеличились и валовые сборы картофеля и овощей, хотя площади под этими культурами тоже уменьшены.
   В результате расширения посевов фуражных культур и повышения их урожайности сельхозартель получила возможность быстро увеличивать и заготовки кормов для скота. Насколько увеличились эти заготовки и как изменилась структура кормового баланса, показывает такое сравнение (без учёта естественных пастбищ, соломы и мякины):

Рост производства кормов и улучшение структуры кормового баланса за пятилетие 1953 -- 1958 гг.
Наименование кормов 1953г. 1958г.в 1958г. больше, чем 1953 г.

   Зернофураж (ц) 3195 8622 в 2,69 раза
   В нём кормовых единиц 335700 916700 в 2,73 раза
   Сочных кормов (ц) 2403108626 в 45 раз
   В них кормовых единиц34900 2116900в 60 раз
   Сено сеяных трав (ц) 362614105 в 3,8 раза
   В нём кормовых единиц 177500655100 в 3,7 раза
   Всего произведено кормов (ц) 9224131353в 14 раз
   В них: кормовых единиц548100 3688700в 6,7 раза
   переваримого белка (ц) 485 2438в 5 раз
   Процент сочных кормов в кормовом
   балансе (по кормовым единицам) 6,4 57,4 в 9 раз
   
    Таков общий итог. Расширив за пять лет площади под фуражными культурами в полтора раза, полеводы произвели кормов (в переводе на кормовые единицы) в 6,7 раза больше, а переваримого белка, необходимого для правильного функционирования организма животных, -- в пять раз. Сочные корма заняли в кормовом балансе без малого 60 процентов.
    Так на основе овладения техникой полеводства в сельхозартели "День урожая" решается первостепенная задача -- с той же земли, при том же количестве рабочей силы получать больше зерна продовольственных культур и корма для скота.

Колхоз становится фабрикой молока и мяса

   "Не числом, а умением!" -- этим принципом руководствуются и колхозные животноводы. С каждым годом кормов становилось больше, и артель получила возможность быстро развивать животноводство. За пять лет поголовье крупного рогатого скота возросло вдвое: с 300 до 596 голов, а количество коров -- со 152 до 247. В начале 1958 года в хозяйстве уже имелось на каждые 100 га земли 17,5 головы крупного рогатого скота, в том числе 7,4 коровы. В три с лишним раза больше стало и свиней.
   Казалось бы, что и количество колхозников, занятых на фермах, должно было увеличиться не менее чем вдвое. Но этого не произошло. В 1953 году на всех фермах работало 73 животновода (не считая административно-управленческого персонала), а в 1958 году -- 90, т. е. только на 23 процента больше. Нагрузка на каждого работника увеличилась вдвое -- с 7,4 головы крупного рогатого скота и свиней до 15,5. Это резко сократило затраты труда на производство центнера животноводческой продукции.
   Добиться значительного увеличения поголовья скота и большего роста производительности труда животноводов и без расширения животноводческих помещений было бы невозможно. Поэтому последние годы ознаменовались широким размахом строительства скотных дворов. Правление создало специальную строительную бригаду, парторганизация направила на этот ударный участок коммунистов, колхозных умельцев. Кандидат в члены партии А. Д. Чернов возглавляет и сейчас эту бригаду; бессменно несколько лет трудится в ней и член правления коммунист Ф. И. Трубицин; хорошими строителями зарекомендовали себя А. Г. Найденов, А. Воробьев и другие колхозники.
    Создание своей строительной бригады удешевило строительство. Как известно, оплата труда на строительстве производственных колхозных помещений производится за счёт капиталовложений. Поэтому чрезмерно завышенная оплата наёмных специалистов, охотников "за длинным рублём", значительно уменьшала долю средств на приобретение материалов и оборудования. Так, например, в 1955 году наёмным работникам правление было вынуждено выплатить 40 процентов всех капиталовложений. В 1958 году картина резко изменилась. В первом полугодии, несмотря на то, что объём работ стал больше, наёмным выплатили лишь 6 процентов от общей суммы затрат.
   За пять лет сельхозартель своими силами построила два типовых коровника, три свинарника, птичник; в 1959 году введён в эксплуатацию ещё один птичник, в котором можно содержать до восьми тысяч кур. Новые животноводческие помещения отличаются от прежних, прежде всего тем, что животноводам в них легче работать. Коровники, свинарники оборудованы подвесными дорогами, к фермам подведён водопровод, для этой цели сооружена специальная артезианская скважина. Механизирована большая часть работ и на кормоприготовлении. Так, на свиноводческой ферме деревни Крутой Верх установлен кормоприготовительный комбайн.
   Уже эта частичная механизация подняла производительность труда животноводов. Не меньшее значение в этом деле имело и то, что по рекомендации коммунистов правление ввело для животноводов поощрительную оплату труда. Это повысило активность работников ферм. Улучшился уход за скотом. Даже отсталые доярки перестали равнодушно относиться к рациону кормления скота, распорядку дня. Они требовали увеличения количества и улучшения качества кормов, своевременного подвоза их к скотным дворам, сами стали лучше следить, чтобы все работы на ферме проводились в установленное зоотехником время, чтобы правильно учитывалось надоенное молоко.
    Партийная организация поддержала разгоравшееся среди доярок соревнование. На фермах и в помещении правления появились плакаты, "боевые листки", графики, в которых рассказывалось о принятых доярками повышенных обязательствах, критиковались недостатки в организации труда и упущения отдельных работников, показывалось, как растут надои, кто идёт впереди, кто отстаёт. Парторганизация, удовлетворяя желание доярок, потребовала от правления регулярного проведения занятий с животноводами. Колхозные зоотехники А. Ганаза, А. Алёшина, а также главный зоотехник бывшей Щербаковской МТС Д. Служнев на этих занятиях подробно говорили об условиях правильного содержания и кормления скота, об уходе за ним, о приёмах дойки, позволяющих быстрее и лучше выдаивать коров, о раздое первотёлок.
    Сочетание поощрительной оплаты труда с широкой разъяснительной работой, гласностью соревнования, заботой о повышении мастерства доярок принесло разительные результаты. Коров словно подменили. Так, на ферме д. Крутой Верх уже в 1955 году надои молока от тех же коров возросли вдвое. Так же быстро повышалась продуктивность скота и на других фермах -- в деревнях Высоцкое и Сухановка.
    В рассказе о том, как колхоз становится фабрикой молока и мяса, нельзя умолчать о колхозной молодёжи: она вкладывает в это много труда, юношеского энтузиазма.
   Вот волнующие документы -- заявления, которые были вручены заведующей Сухановской МТФ комсомолке Зинаиде Рыбиной.
   
   "Прошу коммунистическую бригаду молодёжи принять меня в доярки, так как я желаю вместе с молодёжью повышать производство продукции животноводства.

12 декабря 1958 г.Валентина Шитова".

    "Прошу молодёжную бригаду принять меня в свои ряды, так как желаю работать телятницей и выполнять все порученные обязанности.

13 декабря 1958 г. Зоя Миляева".

   "Прошу молодёжную бригаду принять меня в доярки, так как я желаю вместе с молодыми доярками догнать Соединённые Штаты Америки в производстве продукции животноводства.

12 декабря 1958 г. Зоя Коновалова".

    Содержание этих заявлений ярко показывает, что сельская молодёжь стала активной участницей всех колхозных дел, боевым помощником партийной организации и правления. А началось это в январе 1955 года, когда Пленум ЦК КПСС призвал тружеников села с особой настойчивостью работать над развитием общественного животноводства и поставил задачу в течение шести лет повысить средний годовой удой коровы в колхозах страны до 1700 килограммов молока и увеличить заготовки молока в 1960 году в 1,8 раза.
   Колхозные коммунисты тогда особенно тщательно обсудили, что нужно сделать, чтобы на фермах стало больше порядка, чтобы животноводы, а в первую очередь доярки и свинарки с большим упорством добивались высоких надоев и привесов. Был повышен контроль за соблюдением распорядка дня, рациона кормления животных, намечены планы более быстрого строительства скотных дворов. На фермы выделили специальных агитаторов, организовали красные уголки. Стали чаще подводить итоги выполнения обязательств доярок и свинарок, своевременно выплачивать причитающиеся по дополнительной оплате труда деньги.
    Вот в это-то время и произошёл тот резкий перелом, память о котором не скоро исчезнет в здешних местах. Юноши и девушки, в большинстве считавшие, что после окончания 7-го либо 10-го класса школы им надо уходить из деревни в город, стали думать по-другому. Всё чаще и чаще в школе, вечерами в клубе, за семейным столом, в беседах с товарищами и подругами старшеклассники высказывали новые мысли: а как лучше применить свои способности, свой труд здесь, в родных сердцу селениях. Колхозные коммунисты, пожилые колхозники с душевной радостью видели, как менялось отношение к деревенскому труду у молодёжи, и старались помочь парням и девушкам быстрее найти дело по душе.
   В то время сельские комсомольские организации объявили поход за быстрейший подъём общественного животноводства, за увеличение производства молока и мяса. Патриотическое начинание ленинского комсомола нашло благодатную почву в Сухановке, Чижовке, Федоровке и других колхозных деревнях. Весной 1956 года, когда в школе закончились экзамены, на Сухановской ферме появились первые девушки. Сёстры Галина и Зинаида Рыбины, Зинаида Найденова, Валентина Миляева приняли группы коров.
   Было немало огорчений, внутренних сомнений в правильности сделанного шага. Какая профессия даётся в руки без таких дней, когда, кажется -- ничего путного из тебя не получиться и только напрасно теряешь время, стараясь делать всё так же легко, ловко и умело, как это делают старшие товарищи? Но чаще и чаще выпадают радостные дни, все увереннее становится на душе. И то, что раньше казалось трудным, делаешь легко и просто.
    С тех пор, как девушки пришли на ферму, минуло немногим более двух лет, а Зинаида Найденова стала уже одной из самых уважаемых в артели доярок. Да только ли в артели? В 1958 году она надоила в среднем от каждой коровы по 4091 кг молока. По 10 -12 вёдер молока сдавала она ежедневно от своих коров. Только полтораста насчитывалось таких доярок во всех колхозах и совхозах Тульской области. Хорошими мастерами стали и подруги Зинаиды Найденовой, Галина Рыбина надоила по 3065 кг, а Валентина Миляева -- по 3637 кг молока в среднем от коровы. "А ведь бывало, -- вспоминает Ю. И. Коновалова, -- от десяти коров за день только ведра два нацедишь".
    Юлия Ивановна Коновалова одна из тех колхозниц, которые неутомимо десятки лет трудились и трудятся сейчас в общественном хозяйстве и для которых колхоз -- дом родной. Она долгое время работала на ферме, и на её глазах произошло всё то, что позволяет теперь животноводам добиваться высокой продуктивности животных. Лет пять -- шесть тому назад Юлия Ивановна надаивала в год едва по тысяче килограммов, а в 1958 году годовой надой молока в среднем по её группе составил 3934 кг. Такие доярки, как Ю. И. Коновалова и Г. Н. Шаталина, служили девушкам живым примером жизни и труда. Они никогда не опускали рук, не пасовали перед трудностями. И недаром в деревнях говорят: "Это наш золотой фонд". Члена Узловского горкома партии Г. Н. Шаталину хорошо знают не только в родной деревне Крутой Верх и в других селениях колхоза. Она нередко выезжает в другие сельхозартели, выступает с лекциями о раздое коров, учит, как получать высокие надои. За отличные показатели, трудолюбие она в 1957 году была награждена орденом "Знак Почёта". В 1958 году надой по её группе достиг 4320 кг молока на корову. Такой же надой получили и другие опытные доярки -- З. С. Рыбина и В. А. Покатова -- учителя молодёжи.
   Первый день нового, 1959, года был знаменателен для Ю. И. Коноваловой и её дочери Валентины: в этот день мать передала Валентине свою группу коров. "Люби их, доченька, старайся, мать не срами". Так коллектив Сухановской молочнотоварной фермы пополнился ещё одной молодой дояркой. К этому времени во главе этого коллектива стояла комсомолка Зинаида Рыбина.
   Её биография интересна тем, отражает происходившие в жизни колхозных деревень перемены, возмужание и духовный рост сельской молодёжи. Зинаида Рыбина, как и её сверстники, учась в своей школе, с грустью думала, что придётся вскоре куда-то ехать, искать места в незнакомой жизни. Но вышло всё иначе и лучше.
    Будучи ещё в восьмом классе, Зина в глубине души завидовала тем, кто не отрывался от колхозной жизни и после школы работал в поле или на ферме. Правда, таких в то время было немного, единицы, и о них приезжавшие из города или устроившиеся на ближних шахтах говорили с пренебрежением, как о "чудаках", не умевших устроится в жизни. Зина считала эти разговоры правильными. И когда молодёжные газеты запестрели призывами "Комсомольцы -- на фермы!", она решила: "Доучусь этот год, сдам экзамены за восьмой класс и -- на ферму". Так она стала дояркой.
    Скромная, трудолюбивая, инициативная девушка старательно изучало новое дело. И не напрасно. Уже в первый год работы она добилась отличного надоя. Односельчане с уважением говорили о молодых доярках, не побоявшихся трудностей, подмечали их хозяйскую ухватку. И когда возник вопрос, кого послать учиться, выбор пал на Зинаиду Рыбину.
   Учиться пришлось недалеко от родного села. В Узловском районе был совхоз "Александровский". В 1957 году на его базе создали сельскохозяйственное училище. В его первый набор попала Зина и через год получила удостоверение в том, что окончила училище и ей присвоено звание бригадира-животновода. В 1958 году правление колхоза утвердило Зинаиду Фёдоровну Рыбину заведующей Сухановской МТФ, передало на её попечение почти сотню коров. Во главе молодёжного коллектива фермы встал свой деревенский человек, обладающий практическим опытом доения коров, ухода за животными и теоретическими знаниями. В биографии Зинаиды Рыбиной началась новая страница.
    Одним из непременных условий успеха партийная организация считает, чтобы на каждом участке обширного хозяйства работали постоянные люди. Человек, долгое время выполняющий одно и то же дело, всесторонне овладевает мастерством, глубже познаёт его. Особенно важно постоянство кадров в животноводстве. И на здешних колхозных фермах люди, как правило, не меняются. Когда З. Ф. Рыбина пришла на ферму уже заведующей, она встретила тех же доярок, своих подруг, с которыми работала год тому назад. Молодёжный коллектив хорошо сработался и занял в колхозе ведущее место. "Дружные у нас доярки и умелые, -- рассказывает З. Ф. Рыбина. -- Брали обязательство получить в 1958 году надой в среднем по ферме 3500 кг, а надоили по 3657 килограмм. Ферме вручён красный вымпел и денежная премия". 3657 килограммов! Это почти на тысячу килограммов выше среднеобластного показателя.
    В декабре 1958 года в жизни молодых доярок совершилось важное событие. Произошло это так. На вечернюю дойку пришли секретарь парторганизации В. В. Хабаров, сухановские парни и девушки. Состоялось молодёжное собрание. Хабаров подробно рассказал о планах развития народного хозяйства страны, изложенных в тезисах доклада Н. С. Хрущёва на XXIсъезде партии, о том трудовом соревновании, которое разгорелось в честь предстоящего съезда. "Задача, поставленная в 1955 году январским Пленумом ЦК КПСС по увеличению надоев и заготовок молока, выполнена животноводами страны досрочно, -- говорил В. В. Хабаров. -- Хорошо потрудились и вы, молодые доярки. Теперь надо думать о будущем. В тезисах доклада товарища Н. С. Хрущёва на партийном съезде намечены широкие планы развёрнутого коммунистического строительства в нашей стране. Что мы можем и должны сделать?".
    Молодые колхозники уже слышали и читали о взволновавшем всю страну почине рабочих станции Москва-Сортировочная, решивших жить и работать по-коммунистически. Новая, более высокая форма соревнования -- соревнования за право называться коллективом коммунистического труда -- пришлась по сердцу дояркам, и они решили включиться в это соревнование.
   Каждая доярка взяла индивидуальное социалистическое обязательство по надою молока. Г. Рыбина, Е. Миляева, В. Найденова, В. Миляева и М. Карасева решили бороться за годовой надой молока в среднем от каждой коровы в 3800 килограмм, В Коновалова -- 4000 кг, З. Найдёнова -- в 4100 кг и З. Рыбина -- в 4500кг. Но этим обязательства не ограничились. "Трудиться хорошо -- это уже недостаточно, -- говорили молодые доярки. -- К этому мы стремились и раньше. Теперь нужно ещё такое обязательство, которое помогло бы нам стать полноценными строителями коммунистического общества".
    И было решено, что каждая примется за учёбу. Учиться и учиться -- это внушал комсомольцам, всей молодёжи великий Ленин с самых первых дней Советской власти. Комсомолки З.Ф. Рыбина и В. Ф. Ульянова решили готовиться к поступлению на заочное отделение Загорского сельскохозяйственного техникума, остальные девушки -- кто окончит среднее образование при своей школе, кто -- приналяжет на изучение вопросов зоотехники.
    На этом и кончается предыстория тех заявлений, о которых говорилось раньше. Пример подруг, нашедших прочное место в жизни колхоза, завоевавших за самоотверженный труд признательность членов сельхозартели, со всем пылом юности устремившихся по призыву партии к заветной цели, к светлому будущему -- коммунизму, увлёк многих. Вскоре после того памятного молодёжного собрания вожаку молодёжной фермы комсомолке З. Рыбиной стали приносить заявления с просьбой "принять в ряды бригады коммунистического труда".
    Кто же их авторы? И те, кто уже успел поработать на производстве, и те, кто ещё только вступает в жизнь. Вот, например, комсомолка Зоя Коновалова. Окончила 7 классов, ушла из колхоза, год работала на шахте, год училась в швейной мастерской, а потом, когда в колхозе дела пошли в гору, вернулась и больше года трудится в полеводческой бригаде. А вот Валентина Шитова. Она тоже окончила 7 классов, но нигде ещё пока не работала. Сестра Мария -- в полеводческой бригаде, братья Виктор и Владимир в Советской Армии. Зоя Коновалова и Валентина Шитова, как и их подруги, мечтают о том времени, когда вольются в дружный коллектив доярок, и каждое утро -- летом с первыми лучами зари, а зимой ещё в глубокой темноте, по заснеженной тропинке под ярко мерцающими звёздами -- будут вместе со всеми колхозными доярками ходить на ферму и делать такое нужное и важное для страны, для победы в мирном соревновании с Америкой дело.
    Замечательно сказано о бригадах коммунистического труда в обращении июньского Пленума ЦК КПСС (1959г.) к рабочим и работникам, к колхозникам и колхозницам к советской интеллигенции, ко всем трудящимся Советского Союза: "Новые задачи хорошо понимают разведчики будущего -- участники славного движения бригад и ударников коммунистического труда. Эти бригады ревностно добиваются применения у себя на участке, на своём поле самой совершенной техники и технологии, они решительно выступают против косности, консерватизма, отсталости. Ударник коммунистического труда тот, кто став мастером своего дела, не успокаивается на достигнутом, а пытливо смотрит вперёд, дерзает, ищет! Он дружит с передовой наукой и техникой, не терпит равнения "на старинку", всегда готов идти по неизведанным дорогам новаторов, чтобы сделать для народа больше нужных вещей, выше качеством, дешевле ценой".
   То, что рассказано о сухановской молодёжной ферме, происходило и в других колхозных селениях, в других отраслях общественного хозяйства. Сейчас более ста молодых колхозников и колхозниц на полях, на фермах, в строительной бригаде, механизаторами. И повсюду они вносят задор, энергию, трудолюбие, дух боевого соревнования, непримиримости к недостаткам -- все те качества, которые присущи советской молодёжи.
   Отлично проявили себя молодые колхозницы и на свиноводческой ферме. Л. Курбачева недавно стала свинаркой, но с ней уже считаются как с опытным животноводом. Её портрет помещён на колхозной Доске почёта вместе с портретами таких заслуженных свинарок, как А. И. Колотова, Н. Я. Попова, М. П. Воробьева. Соревнование на свиноводческих фермах шло не менее упорно, чем среди доярок.
    Крепнущая кормовая база, механизация животноводческих помещений, хозяйское отношение к делу самих животноводов принесли успех -- продуктивность скота повышалась из года в год. Надои возросли более чем в три раза.
    В 1953 году в среднем от каждой коровы получили молока лишь по 1118 кг, а в 1958 году надоили по3521 кг. Производство молока в расчёте на 100 гектар сельскохозяйственных угодий увеличилось в пять раз -- с 52 ц до 262,7 ц. Значительно больше артель стала производить и мяса. В 1953 году на 100 гектар угодий колхоз произвёл по 7 центнеров мяса в живом весе, в 1958 году -- уже по 32,2 центнера. Почти в пять раз больше.
    Увеличение производства молока и мяса в пять раз -- главный итог борьбы колхозных коммунистов, всех членов артели за истекшее пятилетие. Н. С. Хрущёв, выступая на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Запада РСФСР в городе Ленинграде 22 мая 1957 года, говорил, что для того, чтобы догнать США по производству мяса и молока на душу населения, надо иметь на 100 га сельскохозяйственных угодий -- мяса в живом весе 67 центнеров и молока 141 центнер. Колхозники сельхозартели "День урожая" по производству молока уже оставили далеко позади Америку и создали все условия к тому, чтобы уже в 1959 году обогнать её и по производству мяса. В 1958 году СССР превзошёл США по общему объёму производства молока. И к этой радостной победе в мирном экономическом соревновании с наиболее развитой капиталистической страной колхозники сельхозартели "День урожая" шли в первых рядах многомиллионной армии тружеников села.
   Таким образом, претворяя в жизнь постановления сентябрьского Пленума ЦК КПСС, XXсъезда партии, правильно используя возможности хозяйства, колхозная парторганизация обеспечила одновременное резкое увеличение производства зерна и продуктов животноводства, крутой подъём общественного хозяйства.
    Но достигнутый уровень производств молока и мяса уже не удовлетворял членов артели. Рубежи первого перспективного плана развития колхоза, казавшиеся когда-то фантастическими, были оставлены далеко позади, и только теперь все в колхозе реально осознали, какие огромные резервы дальнейшего подъёма таит в себе общественное хозяйство.
   Разрабатывая на основе решений XXIсъезда свою семилетку, колхозники решили: быть колхозу "День урожая" настоящей фабрикой молока и мяса. Уже в первом году семилетки намечено более чем вдвое увеличить производство мяса, иначе говоря, получить его на каждые 100 гектаров угодий 74 центнера, а в 1965 году -- по 105 центнеров, причём производство свинины увеличить за семилетие без малого в три раза -- с 20 ц в 1958 году до 58 ц на 100 гектаров пашни в 1965 году. Производство молока также намечено увеличить в три раза -- с 262 ц до 784 ц на 100 гектар земли.
   Соответственно этим основным показателям разработаны и задания полеводческим бригадам. Главная цель -- ещё больше увеличить производство кормов. Для этого одновременно с дальнейшим ростом урожайности намечается увеличить площади под основными фуражными культурами. Посевы кукурузы на силос расширяются с 60 га до 200 гектар, т. е. почти в три с половиной раза, а посевы вики на зерно со 130 до 350 гектар. Посевы овса, как культуры, дающей наименьший экономический эффект, сократятся в четыре с лишним раза, и в конце семилетки будут занимать не более 60 гектар. Почти в три раза расширятся плантации сахарной свеклы. Сдав корни для выработки сахара, колхоз получит от этой культуры огромное количество сочного корма: жома и силоса из ботвы. Будут расширены и посевы однолетних и многолетних трав (злаковых и бобовых), а также ячменя.
    Нужно сказать, что ячмень начинает завоёвывать всё большее уважение хлеборобов. Дело в том, что в условиях колхоза он даёт немалые урожаи -- 22 и более центнеров. При этом в колхозе учитывают, что и кормовая ценность ячменя в сравнении с овсом значительно выше: килограмм ячменного зерна содержит 1,27 кормовой единицы, на 0,27 кормовой единицы больше, чем килограмм зерна овса. А это значит, что при равной урожайности с овсом ячмень даёт хозяйству на 27 процентов больше кормовых единиц без каких бы то ни было дополнительных затрат труда. Вот поэтому-то площадь под ячменём решили увеличить за семилетие в пять раз и довести её до 100 гектаров.
   С первых же дней 1959 года с новой силой началась борьба за претворение в жизнь намеченного плана. С горячим одобрением были встречены указания Первого секретаря ЦК КПСС Председателя Совета Министров СССР товарища Н. С. Хрущёва, высказанные им в дни пребывания в Туле. В беседе с колхозниками сельхозартели "Новая жизнь" Щекинского района, в речах на торжественном заседании обкома партии и облисполкома, посвящённом вручению Тульской области ордена Ленина, на митинге в г. Туле товарищ Н. С. Хрущёв особенно подчеркнул необходимость снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и уменьшения затрат труда на её производство, огромную важность досрочного выполнения семилетки для победы в мирном экономическом соревновании с США. Указания товарища Н. С. Хрущёва ещё выше подняли активность колхозников. Чтобы быстро увеличить поголовье скота, правление законтрактовало у колхозников много телят и поросят. На свиноводческих фермах сохранили весь молодняк. Поголовье птицы увеличили в несколько раз. Доярки, взявшие обязательство получить за год в среднем от каждой коровы по 3800 кг молока, следили, чтобы удои по сравнению с предыдущим годом были выше.
    Всё, казалось, хорошо. Но парторганизация забила тревогу. Обсуждая итоги прошедшего года, коммунисты обнаружили очень серьёзный недостаток в хозяйственной деятельности правления -высокую себестоимость продуктов животноводства, особенно свинины. Шутка ли -- центнер свинины в живом весе обошёлся сельхозартели в 2500 рублей! Сказались и нерасчётливое расходование дорогих концентрированных кормов, всё ещё низкий уровень механизации на свиноводческих фермах, обусловивший неудовлетворительную организацию труда. Правда, нагрузка на свинарей возросла: если раньше на каждого в среднем по 15 животных, то теперь уже по 50 -- 70. Но и эта нагрузка уже не отвечала изменившимся условиям колхозного производства и требованиям жизни.
   Выше приводились сравнения отдельных экономических показателей колхоза "День урожая" с экономическими показателями ряда других передовых колхозов. Уместно будет сравнить здесь и себестоимость центнера свинины в этих хозяйствах. В сельхозартелях "Новая жизнь" Щекинского района, "Новый мир" Белевского района, "Путь Ильича" Суворовского района она в 1958 году оказалась в пределах 1250 -- 1330 рублей, т. е. в два раза ниже, чем в колхозе "День урожая". Только в сельхозартели им. Кирова Богородицкого района себестоимость свинины оказалась даже выше, чем в колхозе "День урожая" -- 2600 рублей центнер.
   Высокая себестоимость продуктов животноводства взволновала не только колхозных коммунистов. Все работники ферм чувствовали себя в долгу перед колхозом. "Так работать нам больше нельзя, -- говорили они. -- Нужно не только много мяса и молока, нужно, чтобы они были дешёвыми".
   На этом сошлись все колхозники, и в семилетнем плане наметили резкое снижение себестоимости продуктов животноводства. Уже на 1959 год поставили задачу -- добиться, чтобы центнер свинины в живом весе обходился сельхозартели в 830 рублей и ни копейкой больше, а в 1965 году -- в 580 рублей. Наметили снизить за семилетку себестоимость центнера молока до 42 рублей, мяса крупного рогатого скота до 340 рублей и птицы до 470, а баранины -- до 453 рублей.
    Как этого добиться? Общие пути правлению и парторганизации были известны: это -- дальнейшая механизация ферм, лучшее использование кормов. Но этого было мало. Хотелось увидеть своими глазами, как решают эту задачу в других местах. И было принято решение поехать поучиться у передовых животноводов.
    В колхозе "День урожая" уже привыкли к гостям: сюда нередко приезжали из других хозяйств не только Тульской, но и соседних областей перенять опыт быстрого подъёма всех отраслей колхозного производства и, особенно, механизации послеуборочной обработки зерна. Теперь настало время ехать за опытом и колхозникам артели "День урожая".
    Куда ехать? Конечно, только к самым передовым! Таково было единодушное мнение. И когда обсуждали этот вопрос, вспомнили о Тамбовщине, о колхозе имени Коминтерна Мичуринского района. Это тамошние колхозники первыми в стране подняли знамя всенародного соревнования за то, чтобы в ближайшие годы догнать США по производству молока, мяса и масла на душу населения. Председатель колхоза имени Коминтерна Е. И. Андреева с трибуны XXI съезда партии заявила, что члены колхоза с честью выполнили принятые ими обязательства и уже в 1958 году произвели мяса 111 центнеров на каждые 100 гектар земли. Было решено побывать также и в Воронежской области, в совхозе "Опыт", славящемся как одно из передовых свиноводческих хозяйств.
    Кому ехать? И по этому вопросу разногласий не было. Если уж ехать за опытом, то так, чтобы изучит его всесторонне. И в делегацию включили зоотехника А. С. Ганаза, Заведующую МТФ З.Ф. Рыбину, агронома И. И. Ермакова, колхозного строителя А. Д. Чернова. Делегацию возглавил председатель колхоза И. Ф. Миронов.
    Поездка на многое открыла глаза. "Свинина колхозу имени Коминтерна обходится в три раза дешевле, чем нам, -- рассказывал по возвращении колхозникам И. Ф. Миронов. -- Себестоимость центнера 900, а в совхозе "Опыт" и того меньше -- 750 рублей. На каждый килограмм привеса в совхозе затрачивают не больше шести кормовых единиц".
    В чём же дело? Оказывается, передовые животноводы уже давно ввели бесстаночное содержание свиней на откорме, оборудовали свинарники автопоеним, самокормушками, полностью механизировали весь процесс приготовления кормов, удаление из помещения навоза. Это позволило, например, в совхозе "Опыт" довести нагрузку на свинаря откормочной группы до 450 и более свиней.
    В совхозе "Опыт" всем очень понравились животноводческие помещения. "У нас в колхозе, да и вообще в нашей области помещения для скота строят преимущественно капитальные -- с толстыми кирпичными стенами, с железными или шиферными крышами, тесовыми потолками, -- говорила А. С. Ганаза. -- А вот в совхозе свинарники строят только из местных материалов. Стены из глины -- саманные, потолки из хвороста, обмазанного глиняным раствором, а крыша соломенная. И помещение это стоит десятки лет. В них сухо, чисто -- полы из асфальта. Много света. И стоимость их невелика: свинарник, рассчитанный на 50 маток с приплодом, обходится только в 80 тысяч рублей. Бесстаночное содержание свиней позволяет размещать в одном не так уж большом свинарнике до 900 -- 1000 животных". -- "В колхозе имени Коминтерна, в свою очередь добавлял агроном И. И. Ермаков, -- основой кормовой базы служит кукуруза. Она у них занимает 22 процента всех посевных площадей. Урожаи выращивают отличные и убирают с умом: зелёную массу и початки отдельно. Из початков делают специально для свиней комбинированный силос: силосуют их вместе с бобовыми травами, картофелем, кормовыми корнеплодами. Такой силос намного дешевле концентрированных кормов, а по кормовым качествам не хуже их".
    Опыт передовых хозяйств помог быстрее решить вопрос механизации ферм, внедрения новых, прогрессивных методов содержания и откорма скота. В первую очередь намечено применить бесстаночное содержание свиней и соответствующим образом оборудовать свинарники. Намечено внедрить и беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота. Если сейчас одна телятница обслуживает 25, то при беспривязном содержании будет обслуживать до 100 телят. В скотных дворах механизаторы и колхозные строители сделают специальные саморазгружающиеся бункера для силоса и грубых кормов. Это устранит ручной труд при кормлении животных.
    Оборудуются передвижные площадки для механического доения; в недалёком будущем, возможно, будет организовано беспривязное содержание и коров. В новом коровнике (его строительство заканчивается летом 1959 года) устанавливается скребковый транспортёр, который будет выкидывать навоз из помещения на специальную передвижную транспортную площадку, на которой его будут отвозить к штабелям. Решено устроить специальные приспособления для выгрузки силоса из силосных ям. Такие приспособления (подаватели) изучены в колхозе имени Коминтерна.
    Члены правления уверены, что такая механизация позволит снизит затраты труда на производство мяса и молока. Уже в 1959 году одна свинарка сможет обслуживать до 400 и более свиней на откорме; недалеко и то время, когда одна доярка сможет ухаживать за 50 коровами. А как это необходимо, чтобы один человек обслуживал как можно больше животных! К концу семилетки на фермах будет полторы тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров около восьмисот. Свиней же на откорме будет стоять тоже почти полторы тысячи. А там -- овцы, птица, лошади.
    При нынешних нормах нагрузки доярок, свинарок и других работников потребовалось бы на фермах до двухсот, а то и более человек -- половина всей рабочей силы колхоза. Но замечательные начинания, которым суждено резко изменить организацию труда на фермах, уже реализуются, и труд животноводов станет производительнее: то же количество людей, что трудятся сейчас в животноводстве, даст в конце семилетки в три раза больше продукции.

Материальная заинтересованность в развитии общественного хозяйства

    Несколько лет тому назад из-за низкой доходности хозяйства оплата труда не удовлетворяла колхозников, не стимулировала активное их участие в работе на поля и фермах.
    Существовавший прежде порядок планирования общественного хозяйства, в первую очередь планирования посевов, сковывал инициативу, не давал возможности наиболее полно использовать землю -- основное средство сельскохозяйственного производства. Обычно районные организации давали колхозу задание -- сколько, каких культур надо посеять в наступавшем году, почти не учитывая ни качества земляных угодий, ни наиболее выгодное направление развития хозяйства, ни необходимость освоения принятых севооборотов.
    Партия и правительство установили новый порядок планирования колхозного производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, восстановили материальную заинтересованность колхозников в результате своего труда, в подъёме общественного хозяйства. Эти меры явились поистине революционными. Они развязали творческую инициативу членов артели, создали необходимые условия для быстрого увеличения производства продуктов животноводства. Колхозные коммунисты умело использовали предоставленные им партией рычаги подъёма колхозного производства. На партийных собраниях неоднократно обсуждались вопросы, как лучше заинтересовать колхозников в результатах своего труда. По рекомендации колхозных коммунистов правление стало применять поощрительную оплату труда.
   Впервые такая оплата была введена в 1954 году для доярок. Перед колхозом стояла задача резко поднять продуктивность дойного стада, увеличить производство молока. А решить её можно было только при сознательном отношении к делу самих доярок, причём необходимо было привлечь на фермы лучших колхозников, молодёжь. Поощрительная оплата труда помогла этому.
    Первая поощрительная система оплаты труда выглядела так. Помимо основной оплаты по 1,8 трудодня за каждые надоенные 100 килограммов молока летом и по три трудодня зимой, доярке выдавалось молоко -- три процента от валового надоя. В 1955 году установили дополнительную оплату труда и в полеводстве. Бригаде выдавалось и распределялось на трудодни колхозникам 25 процентов от сверхпланового сбора зерна, картофеля, овощей.
    Возрастающие доходы от лучшего использования земли, от развивающегося общественного животноводства позволили правлению колхоза из года в год повышать оплату труда. Но и этого уже было недостаточно. Члены артели справедливо указывали на серьёзный недостаток -- оплата труда производилась по-старому: только при определении хозяйственных результатов года. Получалось так, что колхозник трудился целый год, не зная, сколько и что он получит от общественного хозяйства. Партия подсказала колхозным коммунистам путь к ликвидации этого недостатка и рекомендовала ввести в колхозах ежемесячное авансирование по трудодням. Парторганизация стала настойчиво проводить в жизнь это указание.
    Уже с 1957 года в артели было введено ежемесячное денежное авансирование: на каждый трудодень выплачивалось по 2 рубля. Перед каждым членом артели сразу же выявилась непрерывная связь между своим участием в общественном хозяйстве и своими доходами. Все видели: кто, как поработал в этом месяце, тот столько и получил. Это повысило материальную заинтересованность каждого колхозника в развитии колхоза, в укреплении его экономики, усилило социалистическое соревнование.
    1957 год ознаменовался новым подъёмом общественного хозяйства. Денежный доход колхоза достиг небывалого в истории здешних деревень уровня -- двух с четвертью миллионов рублей. Это позволило правлению создать значительный денежный переходящий фонд специально для денежного авансирования колхозников. В 1958 году авансом ежемесячно стали выплачивать уже вдвое больше -- по 4 рубля на трудодень.
    Убедившись на практике в благоприятном влиянии поощрительной системы оплаты труда, колхозные коммунисты и правление стали смело применять её на всех видах работ, имеющих важное значение.
    В 1958 году колхоз впервые на большой площади стал возделывать сахарную свеклу. Культура эта, как известно, может дать высокий урожай, а значит, и доход, но при условии тщательного за ней ухода, а главное, если все работы на свекловичной плантации проводятся в очень короткие лучшие агрономические сроки. Правление колхоза прибегло и здесь к поощрительной оплате труда. Установили такой порядок. За каждый центнер урожая, полученный свекловодом на своём участке сверх плана, то есть сверх 150 центнеров с гектара, будет выплачиваться по 10 рублей. Свекловоду, закончившему шаровку участка не более чем за 5 календарных дней, и прорывку его за такой же срок, а уборку свеклы за 15 дней, выплачивать на затраченные на эти работы трудодни не по 5, а по 10 рублей. Помимо этого, за своевременную и высококачественную прорывку 0,5 гектара свекловичной плантации решили выплачивать премию по 3 рубля за каждую сотку гектара.
    Такой порядок способствовал росту производительности труда свекловодов и получению высокого урожая. От сахарной свеклы сельхозартель получила свыше 200 тысяч рублей чистой прибыли.
    Звено свекловодов М. Ф. Шерстневой из деревни Чижовки возделывало 6 гектар сахарной свеклы и вырастило на каждом гектаре по 273 центнера корней, заняв в соревновании колхозных свекловодческих звеньев третье место. Звено получило, помимо денег и продуктов, 80 пудов сахара. Звеньевая М. Ф. Шерстнева, только на возделывании сахарной свеклы заработавшая более 1000 рублей и 70 килограммов сахара (среднемесячный её заработок в пересчете на деньги достиг 500 рублей), рассказывает: "Каждый член нашего звена имел закреплённый участок сахарной свеклы. Обезлички не было -- выйдешь на поле и видишь, кто хорошо поработал, а кто отстаёт. За свеклу брались впервые, боялись: а вдруг ничего не получится. Потому и обязательство взяли небольшое -- по 90 центнеров с гектара получить. А получили в три раза больше. Теперь-то мы смелые. В 1959 году решили бороться за урожай в 300 центнеров корней с гектара. И нагрузку увеличим. У каждой свекловодки было примерно по 0,33 -0,35 гектара, а я в 1959 году возьму себе участок вдвое больший. Весь навоз от своей скотины туда вывезу, поработаю, как следует, и урожай, уверена, получу куда лучше прошлогоднего. Выгода и мне будет большая, и колхозу, и государству".
    А ведь не так давно М. Ф. Шерстнева работала на одной из соседних шахт, была в путевой бригаде, потом мотористкой. "Приходилось и на рукоятке работать -- людей в шахту спускать, -- говорит она. -- Почти десять лет в колхозе не работала. Ну, а в 1957 году вернулась. Товарки-то мои всё смеялись надо мной: "Какой ветер тебя опять к нам занёс?" А люблю в колхозе работать, и работать теперь здесь можно".
    Семья Марии Фёдоровны поставила дом, купила ламповый радиоприёмник. Её муж, Иван Никитич, работал столяром в межколхозной строительной организации, расположенной в Дубовке в километрах четырёх от деревни. Недавно его назначили начальником строительного двора. Строители этой организации за год с небольшим возвели в колхозах на 5 миллионов рублей животноводческих и других помещений.
    Поощрительную оплату труда правление вводило и на сенокосе, и на уборке урожая зерновых культур, картофеля, на силосовании. Интересны такие факты. За тонну ботвы сахарной свеклы, подвезённой к силосной яме, выплачивали 10 рублей. В результате было заложено силоса только из ботвы 480 тонн. Во многих же хозяйствах этот отличный корм пропадает без пользы.
   За перевыполнение норм на заготовке сена также выплачивались премии. 10 июля 1958 года на вывозке сена с лугов к животноводческим фермам было занято 12 автомашин и 19 подвод. Шофёр Н. Костиков сделал на расстоянии семи километров пять рейсов и при норме 8 перевёз 10 тонн сена. Ему и колхозникам, обслуживавшим его машину, вечером, по окончании работы, выдали премию 50 рублей. Возчик В. Воробьев сделал пять рейсов, перевёз 2,68 тонны сена; ему выдали премию 25 рублей. Применение поощрительной оплаты труда позволило и здесь хорошо организовать труд. В колхозе за 10 дней было уложено в стога почти 1000 тонн сена.
    Особенно тщательно парторганизация и правление разработали меры поощрения на жатве хлебов. Так, в частности, коллективу уборочного агрегата, добившемуся за уборочный день самых лучших в процентном отношении показателей (конечно, при условии выполнения установленной нормы уборки и намолота зерна), выплачивалась вместе с вручением переходящего красного вымпела премия от 110 до 140 рублей. При выполнении установленных заданий машинисты жаток, подборщики, трактористы, комбайнёры, копнильщики получали к основной оплате труда в трудоднях денежную доплату по 15, 20 и более рублей. И здесь эта мера сыграла положительную роль. В условиях неблагоприятной осени 1958 года уборка урожая прошла организованно.
    Поощрительная оплата труда находит в хозяйстве всё большее применение, охватывает всё большее количество членов артели. Так, например, чтобы стимулировать лучшее осуществление всего комплекса зимних агротехнических мероприятий (снегозадержание, очистку семян, накопление и вывозку местных удобрений и т.д.) в зиму 1958 -- 1959 годов (с 1 ноября по 1 апреля) колхозникам, занятым на этих работах, выплачивалось по 10 рублей на трудодень. Остальные работы, в том числе и на животноводческих фермах, оплачивались по 5 рублей.
    Денежная оплата в зависимости от количества и качества затраченного труда занимает всё большую долю в оплате колхозников. Правление рассчитывает в ближайшие год -- два совершенно отказаться от трудодня, уже устаревшей в условиях крупного экономически крепкого хозяйства меры труда и потребления, и перейти к денежной оплате труда членов артели. Это, несомненно, в ещё большей степени поднимет заинтересованность колхозников во всестороннем развитии колхозного производства, так как они уже на своём опыте убедились, что только труд в общественном хозяйстве обеспечивает зажиточность каждой колхозной семье. О том, как растёт материальное благосостояние жителей деревень, и рассказывается дальше.

Спасибо партии!

    Невиданными ранее темпами повышалась доходность хозяйства. Доход сельхозартели за пять лет возрос в 6 раз и в 1958 году достиг 3 миллионов 730 тысяч рублей. Колхозникам и механизаторам в этом году выплачено в среднем по 5 рублей на трудодень, а всего один миллион сто тысяч рублей, то есть в 26 раз больше, чем в 1953 году.
   Резко увеличилась доля денежного дохода колхоза, выплачиваемая на трудодни: в 1953 году она составляла 6,9 процента (42 тысячи рублей по 28 копеек на трудодень), а в 1958 году -- 29,4 процента. Увеличилось и количество выданного зерна: в 1958 году выдали всего 1952 центнера (примерно по 1 килограмму на трудодень), а в 1958 году -- 5575 центнеров (по 2,5 килограммов на трудодень).
    Все эти факты говорят о том, насколько за последние пять лет поднялся материальный уровень жизни членов колхоза "День урожая". Это -- один из основных итогов борьбы колхозной парторганизации за претворение в жизнь политики партии в сельском хозяйстве.
   Как живут сейчас здешние колхозники? Вот семья Колотовых из деревни Чижовки. Глава семьи Антонина Ивановна более двух десятков лет трудилась на фермах: была дояркой, ухаживала за овцами, птицами, в последние годы -- за свиньями. Старшая дочь комсомолка Валентина окончила десятилетку; после школы работала в полеводческой бригаде, потом птичницей: выращивала полученных из инкубатора цыплят. В декабре 1958 года Валентина ездила в Балашиху, что под Москвой, и сдала вступительные экзамены во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования и стала студенткой-заочницей. В январе 1959 года Валентина приняла от матери свиноферму -- правление назначило её старшей свинаркой: Антонине Ивановне пришло время перейти на более лёгкую работу. Вторая дочь -- Мария -- учится в 10 классе, а сын Николай -- в 8 классе. Во время каникул они помогают семье: Мария летом 1958 года трудилась вместе со старшей сестрой на птичнике, Николай пас нетелей.
   Трудолюбивая семья заработала в 1958 году 1150 трудодней (на долю Валентины пришлось почти 400) и получила на них около 6000 рублей, без малого три тонны зерна, около 50 килограммов сахара, а также почти 2,5 тонны грубых кормов для скота, находящегося в личном пользовании. Кроме этого, Антонине Ивановне было выдано в порядке дополнительной оплаты труда 130 килограммов мяса. В пересчёте на деньги общий доход семьи достиг 16 -- 17 тысяч рублей. "Смотрю и удивляюсь, -- говорит А. И. Колотова. -- И люди у нас в колхозе те же, и земля та же, что раньше была, а жизнь быстро к лучшему идёт. Спасибо партии за большую заботу о нас, колхозниках".
   Да, в колхозе те же люди, те же земли. Но не то теперь отношение к труду в общественном хозяйстве, не то отношение к земле, её использованию, не те и доходы. В 1953 году в среднем каждый трудоспособный имел от общественного хозяйства годовой доход, не превышавший ста рублей, и 300 -- 400 килограмм зерна. Теперь же, в 1958 году денежная оценка трудодня поднялась до 14 рублей 25 копеек; это значит, что годовой доход от общественного хозяйства уже значительно превысил шесть тысяч рублей в среднем на каждого трудоспособного члена колхозной семьи, активно работающего в течение всего года в колхозе.
    В 1953 году передовая доярка могла заработать в колхозе за весь год не более 800 -900 рублей (в пересчёте всех начисленных ей трудодней за деньги). Конечно, эта сумма составляла незначительную часть её бюджета. В 1958 году доярка Г. Н. Шаталина, получившая годовой надой в4320 килограммов молока от коровы, заработала 20000 рублей, включая сюда все виды оплаты труда опять-таки в пересчёте на деньги, то есть в 20 раз больше. Доход от труда в общественном хозяйстве стал основным источником бюджета колхозной семьи. Так политика партии, восстановившая ленинский принцип материальной заинтересованности трудящихся в строительстве коммунизма, коренным образом изменила экономическую основу жизненных условий колхозников, связала воедино их повседневные интересы с подъёмом и развитием общественного хозяйства.
    А впереди вырисовываются ещё лучшие перспективы, раскрывающиеся в семилетнем плане сельхозартели. Уже в 1959 году -- первом году семилетки -- доход колхоза составит 4,5 миллиона рублей, а в 1965 году -- намного превысит семь миллионов.
    Не случайно в деревнях колхоза "День урожая" все чаще говорят, что пройдёт лишь несколько лет, и колхозница откажется от своей собственной коровы, а колхозная семья -- от всего личного приусадебного хозяйства: оно станет ненужным, обременяющим -- всё необходимое семье даст труд в колхозе.
    Несколько лет тому назад не было и речи об оплачиваемых отпусках колхозникам. С укреплением же экономики общественного хозяйства всё чаще стали говорить о том, что пора пополнить Устав колхоза пунктом, которым закреплялось бы право члена артели на такой отпуск и определялся бы порядок его предоставления. И в 1957 году такой пункт общее собрание колхоза внесло в Устав. Было установлено, что двухнедельный отпуск предоставляется тем, кто в течение года выработает не менее 350 трудодней при 250 выходах на работу. Решено было оплачивать и отпуска по беременности, а также за дни болезни.
   Всё это принесло двоякую выгоду: члены артели знали, что прилежно трудясь в общественном хозяйстве, они смогут хорошо отдохнуть, а дружный труд умножал богатство артели.
    Вот общие итоги за 1958 год. На оплату очередных отпусков было израсходовано 4454 трудодня. В пересчёте на деньги всё это составило свыше шестидесяти тысяч рублей, то есть в полтора раза больше, чем в 1953 году получили денег все трудоспособные колхозники на выработанные ими трудодни! Доярке В. Е. Покатовой за двухнедельный отпуск был начислен 41 трудодень, и в пересчёте на деньги она получила 584 рубля, колхозникам полеводческой бригады  2 А. В. Шаталину -- 22 трудодня (или более трёхсот рублей) и Н. Д. Шаталину -- 18 трудодней (более двухсот пятидесяти рублей).
    Из этих примеров видны и размер, и порядок оплаты отпусков: начисление трудодней за предоставляемый отпуск производится не по шаблону, а с учётом трудового участия члена артели в хозяйстве. Кто за год выработал больше трудодней, тот и за отпуск получает больше -- из расчёта среднемесячной выработки. Колхозники считают такой порядок справедливым, полностью отвечающим социалистическому принципу распределения по труду.
    Особенно одобряют новые порядки колхозницы, которые активно трудятся на полях и фермах. Например, доярке З. С. Рыбиной за отпуск по беременности было начислено 340 трудодней (в пересчёте на деньги это составило 4845 рублей). Колхозница-мать теперь спокойно работает, отдавая все силы общественному хозяйству; она знает, что её труд будет по достоинству оценён, и семейная радость -- рождение ребёнка -- не будет омрачена потерей заработка.
    Очень важно. Что и очередные отпуска, и отпуска по беременности, и дни болезни оплачивают только тем, кто добросовестно трудится, ежедневно выходя на работу, честно выполняет задания бригадира и правления. Лодырей, нечестных людей в колхозе не любят.
    Здесь уместно привести полные глубокогосмысла слова из Обращения июньского Пленума ЦК КПСС (1959 г.) к трудящимся Советского Союза: "Пусть каждый труженик проникнется чувством высокой ответственности за свою работу, за ежедневное выполнение норм выработки и плановых заданий, за повышение качества и снижение себестоимости продукции. Должна быть объявлена решительная борьба против расточительства, расхлябанности и недисциплинированности, за бережливость, экономное, разумное ведение хозяйства. Заслуживают общественного порицания люди, которые, не давая обществу то, что должны дать, пользуются всеми благами наряду с тружениками, показывающими в работе образцы высокой сознательности и коммунистического трудолюбия".
   Растёт достаток колхозников, хорошеют колхозные сёла. Широко развёртывается строительство жилья. За последние три года новоселье в новых добротных домах справило немало семей, ещё больше капитально отремонтировали дома. Правление планирует: в ближайшие годы каждая колхозная семья должна иметь хороший, крытый шифером или железом дом. На строительство жилья в 1959 году из доходов артели выделено 200 тысяч рублей.
    Растущий достаток позволяет не только строить и ремонтировать дома. Колхозники начинают отказываться от веками установившегося типа отопления жилищ -- печами и плитами -- и устанавливают водяное отопление. Таким отоплением уже пользуются семьи Рыбина в деревне Сухановке, А. И. Костиковой в деревне Федоровке, Поповых в деревне Чижовка и другие. "Водяное отопление куда лучше печного, -- рассказывает Анна Ивановна Челнокова. -- Грязи в комнатах нет, воздух чище, температура в доме поддерживается всегда одинаковая. А то, бывало, утром вытопишь печь, а вечером опять дрова или уголь таскай, плиту разжигай. На одну топку, сколько времени тратила. Не зря говорили, что женщине место только у печки. А теперь печка меня не держит. Для работы в колхозе времени стало больше, и для себя".
    Все деревни электрифицированы, в большинстве домов -- лаповые приёмники. Но Запросы жителей села растут. В 1957 году в деревне Федоровке появился первый телевизор. Его установил член ревизионной комиссии М. П. Сидоров. Теперь телевизоры имеют свыше двадцати семей. В одной лишь деревни Сухановке телевизионные программы регулярно смотрят в восьми домах -- у молоковоза П. М. Юрчикова, у колхозниц В. И. Юрчиковой и А. И. Бондаревой, у колхозного электрика Ф. А. Юрчикова и у других. С каждым месяцем над колхозными домами видишь всё больше телевизионных антенн.
    С каждым годом полнее удовлетворяются и культурно-бытовые запросы жителей села. Два года тому назад, в 1957 году, Федоровская семилетка реорганизована в среднюю школу, теперь она начинает работать по новому учебному плану, организует на выделенной колхозом земле учебное хозяйство и будет готовить кадры для сельскохозяйственной артели. Построено здание для начальной школы. В деревнях регулярно демонстрируются кинофильмы, а в двух сельских библиотеках много тысяч книг. От артезианской скважины по улицам деревни Крутой Верх проложен водопровод с водоразборными колонками. Недалеко то время, когда такие колонки появятся и на улицах других селений.
   Поучителен такой факт, в котором ярко проявились патриотические чувства колхозников, их любовная забота о процветании общественного хозяйства. По доходам колхоз уже в 1958 году смог бы выплатить на трудодни не по пять рублей, а гораздо больше. Но члены артели, обсуждая этот вопрос на общих собраниях, решили не увеличивать оплату трудодня, а значительную долю денежного дохода вложить в неделимый фонд. "Неделимый фонд -- это наш фундамент, на нём мы стоим, -- говорилось на собраниях. -- Будет у нас больше производственных помещений, машин, моторов, скота -- и жизнь наша веселее будет". В 1958 году в неделимый фонд артели отчислили почти третью часть денежного дохода -- один миллион рублей. Большую часть этих денег использовали на приобретение сельскохозяйственной техники.
    Живейшее одобрение всех нашла инициатива коммунистов и правления колхоза, предложивших совершить осенью 1959 года экскурсию в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. В ноябре она состоялась. В Москву на пять дней поехали 70 колхозников, наиболее добросовестно трудившихся на полях и фермах и выработавшие не менее трёхсот трудодней.
    Экскурсанты много полезного для себя почерпнули на выставке, посетили мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина, побывали в музеях В. И. Ленина и революции, осмотрели Кремль и Оружейную палату, смотрели спектакли в Кремлёвском театре и в театре имени Н. В. Гоголя, фильмы на широком экране и кинопанораме. С огромными новыми впечатлениями, новыми замыслами вернулись они в родные деревни и, и разговоры об увиденном в столице Родины не затихают. На эту поездку по решению колхозников было ассигновано более десяти тысяч рублей. И нет сомнения, что эти деньги окупятся с лихвой. Тракторист М. Железкин, молодые свекловоды В. Шитова и Н. Колотова, опытные доярки З. С. Рыбина и Г. Н. Шаталина, бригадир колхозных строителей И. В. Воробьев, свинарки Л. Курбачева и В. Евглашкина -- все те, кто побывал в Москве, видел на выставке достижения передовиков страны, ознакомился с культурными ценностями столицы и священными реликвиями великих революционных битв народа с ещё большим воодушевлением трудятся в общественном хозяйстве, увлекая своим примером остальных.
    И как не вспомнить здесь полные глубокого смысла слова, сказанные Первым секретарём ЦК КПСС товарищем Н. С. Хрущёвым в речи на VIIсъезде Венгерской социалистической рабочей партии 1-го декабря 1959 года: "Опыт социалистического развития сельского хозяйства нашей страны, других стран социализма убедительно говорит, что только там крестьянство прочно утверждается на земле и только там жизнь деревни становится более культурной, материально обеспеченной для широких масс, где крестьянство идёт по-социалистическому пути развития. Утверждение социализма в деревне приносит блага материальной и культурной жизни массам крестьянства". ("Правда", 2-го декабря 1959г.).

Колхоз приобрёл технику

   1958 год внёс коренное изменение в производственную жизнь сельхозартели. В феврале очередной Пленум ЦК КПСС принял решение о реорганизации МТС и продаже сельскохозяйственной техники колхозам. Оно нашло полное одобрение колхозников, увидевших в нём правильное решение назревшего вопроса объединения в одних руках земли и машин для её обработки. Как и всегда, когда решалось жизненно важное дело, колхозные коммунисты на своём собрании всесторонне обсудили складывающиеся новые условия хозяйствования. Перед членами артели открывалось новое обширное поле для проявления инициативы в лучшей организации использования машинно-тракторного парка, повышении производительности труда. Парторганизация рекомендовала правлению колхоза тщательно подготовиться к приёму тракторов, комбайнов и прицепных машин, создать необходимые условия механизаторам.
    Это происходило ранней весной. А к осени в деревне Федоровке, напротив нового здания правления, рядом с механизированным током, уже виднелось большое высокое здание механической мастерской. Её оборудовали токарным, фрезерным, сверлильным, обдирочно-точильным станками, подъёмным приспособлением -- тельфером, электросваркой. Заведующий мастерской А. Назаров, мастера токарного и слесарного дела быстро ремонтировали колхозные тракторы и другие машины. А их в собственности колхоза стало немало -- только тракторов и комбайнов свыше тридцати.
    Очень замечательно, что механизаторы стараются внедрить в условиях колхоза высокую культуру в организации ремонта, сохранить те традиции и навыки, которые были восприняты в МТС. Тракторы, как только мастерская была сдана в эксплуатацию, стали ремонтировать не как-нибудь, а строго придерживаясь установленной технологии -- по четырём укрупнённым узлам. На первом ремонтируются моторы, на втором -- задние мосты, на третьем -- такие механизмы, как карбюраторы, магнето, динамо, на четвёртом производится подготовка к укомплектовке трактора. На каждый ремонтируемый трактор составляется подробная дефектная ведомость.
    В 1958 году весенний сев и все последующие полевые работы колхозники проводили уже на своей собственной технике. Механизаторы влились в колхозную семью. Это подняло их ответственность перед артелью за свою работу, за качество обработки почвы, уход за пропашными культурами, за организованное проведение уборки урожая. И в артели с удовлетворением теперь отмечают, что использование машин заметно улучшилось. Недаром на колхозной Доске почёта красуются портреты бригадира тракторной бригады В. А. Моторина, трактористов В. И. Карасёва, В. Д. Аристова и других передовых механизаторов.
    Построена не только механическая мастерская. Приобретённая техника стоит, естественно, больших денег. Хорошо хранить и беречь её -- значит экономить колхозные средства. И вокруг мастерской воздвигаются обширные навесы для тракторов, комбайнов, сеялок, плугов и других орудий, гараж для автомашин. Построена кузница. Для удобства работы механизаторов во всех помещениях будет центральное водяное отопление: для этой цели строится котельная.
    И механизаторы, чувствуя большую заботу колхозников, стремятся работать так, чтобы не стыдно было перед односельчанами. Колхоз одним из первых в районе в 1959 году завершил сев ранних зерновых культур, отлично посеял кукурузу и сахарную свеклу.
    Здесь нельзя умолчать и о том участии, котороепринимают механизаторы в борьбе за снижение затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции, за снижение её себестоимости. Как известно, ручная обработка кукурузы, а особенно сахарной свеклы, требует очень много труда. Трактористы В. Д. Аристов и В. И. Шаталин, по примеру знатных механизаторов Мануковского и Гиталова, решили вырастить эти культуры на больших участках без применения ручного труда. Эта инициатива нашла горячую поддержку колхозников. "Хозяйство-то наше растёт, -- рассказывает колхозница А. Ф. Витолина. -- Скота всё больше прибавляется, и кукурузу надо сеять больше. В 1958 году было шестьдесят гектаров, а теперь только на силос будет сто восемьдесят. Сахарной свеклы будет почти столько же, а там картофеля наберётся больше сотни гектаров. Пропашные-то гектаров пятьсот займут. Вот и хорошо, что механизаторы такое хорошее дело начинают -- сократить ручной труд на выращивание этих культур. Это так важно, так важно!"
    У В. Д. Аристова уже есть опыт механизированной обработки кукурузной плантации: в 1958 году он обрабатывал на тракторе У-2 двадцать гектаров и вместе с кукурузоводами вырастил урожай, которому могут позавидовать многие, -- по 560 центнеров зелёной массы с гектара. Горком партии и райисполком наградили его Почётной грамотой и ценным подарком. Накануне весеннего сева 1959 года В. Д. Аристов заявил: "Буду один возделывать кукурузу на 40 гектарах и добьюсь урожая не меньше прошлогоднего. Кроме этого у меня будет 40гектаров сахарной свеклы. Обязуюсь собрать урожай по 220 центнеров".
    Движение механизаторов за самостоятельную обработку трудоёмких пропашных культур -- это та частица нового в деревне, что, наряду со многим другим, породило историческое решениефевральского Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций". Разве могло появиться это движение в условиях, когда на земле были два хозяина -- МТС и колхоз, когда колхоз не владел техникой, а механизаторы не чувствовали себя кровно заинтересованными в сокращении затрат труда на полях, когда трактористы считали себя только рабочими МТС, а укрепление экономики колхоза -- не прямой своей обязанностью?
    Колхоз приобрёл технику, тракторист стал его членом и вместе со всеми колхозниками -- хозяином и техники, и земли, и эти новые отношения в сельскохозяйственном производстве вызвали и новые формы организации труда, неизмеримо лучшие, более производительные, и экономичные. Колхоз -- хозяин техники и правление, одобрив инициативу В. Д. Аристова и В. И. Шаталина, закрепило за каждым набор необходимых машин и орудий.
    О том, как механизаторы выполняют свои обязательства, говорит такой факт. 6 мая в областной газете "Коммунар" на почётном месте -- на первой станице -- был опубликован портрет В. Д. Аристова. Подпись под ним рассказывала: "На областном совещании работников сельского хозяйства тракторист колхоза "День урожая" Узловского района Владимир Дмитриевич Аристов обязался в текущем году вырастить сахарную свеклу на 40 гектарах без применения ручного труда. За выполнение этого обязательства он борется настойчиво. Вся площадь, предназначенная под свеклу, весной была хорошо удобрена и обработана. Третьего мая Владимир Аристов начал сев свеклы, а вчера завершил его. При норме 12 гектаров он засевал по 15 гектаров в день при хорошем качестве".
    Обязательства трактористов предусматривают внедрение прогрессивного метода возделывания сахарной свеклы -- механизированную её обработку при квадратно-гнездовом размещении растений. Всё это безусловно значительно снизит затраты труда на выращивании этой культуры и значительно снизит её себестоимость. Колхоз получит от сахарной свеклы ещё больше прибыли, чем в 1958 году.
    Так же, как и В. Д. Аристов, трудится большинство колхозных механизаторов, полноправных членов артели. Заслуженным уважением пользуются опытный комбайнёр и машинист квадратно-гнездовых сеялок Я. И. Дамм, трактористы В. И. Шаталин, В. П. Юрков, С. В. Полбенников и другие.
    Июньский Пленум ЦК КПСС (1959 г.) потребовал "сосредоточить внимание на решении поставленной XXI съездом КПСС задачи -- ликвидации тяжёлого ручного труда в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве на базе комплексной механизации производственных процессов". В постановлении Пленума подчеркивается как первоочередное и неотложное дело в сельском хозяйстве -- осуществление мероприятий по комплексной механизации следующих наиболее трудоёмких работ: возделывание и уборка технических культур, картофеля и овощей, обработка и сушка зерна, подборка и транспортировка соломы, заготовка, приготовление и раздача кормов, водоснабжение животноводческих ферм, погрузочно-разгрузочные и складские работы.
    Во всех отраслях хозяйства в этом направлении коммунисты сельхозартели "День урожая" вместе с колхозниками проделали немало. Но они не успокаиваются на достигнутом. У правления и председателя колхоза И. Ф. Миронова большие планы высокопроизводительного использования колхозной техники. Много выдумки, творческих планов вносит сам И. Ф. Миронов. Прежде он работал главным инженером центральных электромеханических мастерских треста "Узловскуголь". Инициативного и принципиального работника горком партии рекомендовал колхозникам сельхозартели "День урожая" избрать председателем колхоза. Коммунист-тридцатитысячник И. Ф. Миронов оправдывает доверие партии и колхозников. В сельскохозяйственное производство он вкладывает качества, воспитанные в нём долгой работой на промышленном предприятии -- высокую культуру, организованность, порядок и дисциплину.
    По инициативе и по чертежам И. Ф. Миронова колхозные строители и механизаторы построили лучший в области механизированный ток. По его планам, обсуждённым совместно с механизаторами, воздвигается механическая база артели -- мастерская со всеми подсобными помещениями. С одобрением встретили колхозные умельцы и предложение И. Ф. Миронова создать совершенно новую сельскохозяйственную машину. "Я её пока называю пневмоподборщиком, -- с увлечением рассказывает Иван Фёдорович. -- Это будет длинный цилиндр с прорезью. Он будет низко нависать над стернёй той стороной, где прорезь, и в неё под действием сильного потока воздуха будут всасываться все зерна и колосья, оставшиеся на земле после комбайновой или раздельной уборки".
    О том, какую выгоду может принести сельскому хозяйству эта машина, И. Ф. Миронов доказывает убедительными подсчётами. В колхозе ежегодно зерновыми культурами засевают 1400 -- 1500 гектаров. Из долголетней практики известно, что даже при самой тщательной уборке современными машинами на каждом гектаре всё же остаётся много осыпавшегося зерна и подрезанных колосьев, потери составляют не менее двух, а то и трёх центнеров. Вручную подобрать это зерно немыслимо. Пневмободборщик же подобрать сможет, и с каждого гектара, при незначительных дополнительных затратах, колхоз получит ещё до полутора-двух центнеров зерна. "Для нашего хозяйства, -- говорит Миронов, -- это будет, в общем, до двухсот тонн зерна, а если на деньги -- то около 170 -- 180 тысяч рублей. Из-за этого стоит серьёзно подумать над пневмоподборщиком.
   Механизаторы уже начали делать эту машину. Особенно ею заинтересовался мастер на все руки И. П. Чернов. Он уже не один десяток лет работает на тракторах, комбайнах и других сельских машинах, знает слесарное дело, а при необходимости отлично сработает и на фрезерном станке. Творческая инициатива Миронова ему по душе. И он с товарищами делает первый опытный образец пневмоподборщика. Сельские рационализаторы не теряют надежды, что новая машина будет создана, и её применение даст положительные результаты.
    Но не только в области механизации проявляет инженер И. Ф. Миронов рационализаторскую жилку. Это по его предложению в чердачном помещении одной из МТФ (в деревне Сухановке) колхозные строители Ф. И. Трубицын и А. Г. Найденов соорудили опытную теплицу. На южном скате крыши заменили листы шифера парниковыми рамами. В хорошо изолированную чердачную комнату из коровника сделали воздухопровод. Тёплый, насыщенный углекислым газом воздух поступал в теплицу, обогревал её и по вытяжной трубе уходил наружу. Под парниковыми рамами, на стойках, установили ящики с землёй. Молодой колхозный агроном-огородник Г. Д. Коновалова уже в феврале вырастила вэтой теплице зелёный лук. Правда, его было немного. Но главное -- опыт удался. И, возможно, подобные теплицы, сооружённые над скотными дворами, станут серьёзным подспорьем при зимнем выращивании зелени дополнительно к основной большой теплице, которая построена, и впервые стала действовать весной 1959 года.
    Можно привести и такой факт. Жизнь выдвинула настоятельную необходимость как можно обильнее вносить на поля местные удобрения. Всякому, кто знает сельскохозяйственное производство, известно, каких огромных затрат труда требует эта работа, если она не механизирована, делается вручную. Ведь чтобы заправить только гектар пашни нормой органического удобрения надо вывезти и разбросать на этом гектаре до 15 тонн такого удобрения. А в сельхозартели "День урожая" до трёх тысяч гектаров пашни, значит, чтобы хорошо удобрить хотя бы третью часть полей нужно заготовить, погрузить и разгрузить органических удобрений без малого 15 тысяч тонн! Это сколько ж надо задействовать машин и где их взять? И как решить эту задачу? Правление приобрело механический погрузчик. Это, конечно, улучшило использование транспорта на вывозке навоза. Но навоза мало. Решили начать разработку торфяной залежи, имеющейся на территории хозяйства. Как механизировать её разработку? Погрузку добытого торфа в автомашины, чтобы свести к минимуму простои транспорта? И вот по проекту И. Ф. Миронова колхозные механизаторы и строители к зиме 1959 года соорудили на залежи эстакаду в 6 метров высотой, установили на ней бункер емкостью 30 кубов. В бункер транспортерами будут подавать торф, из него же и загружать торфом самосвалы. Работы электрифицированы, к месту разработки подведена электролиния, установлен трансформатор. На эстакаде будет занят лишь один человек. Сконструирована, смонтирована и опробована в работе специальная, плод совместных творческих усилий, машина для добычи торфа. На ней установлены четыре электромотора; в процессе работы она сама передвигает себя, опираясь на широкие "лыжи", её рабочий орган -- скребковый транспортёр -углубляется в торфяную залежь на два с лишним метра. Производительность машины -- до тридцати тонн торфа в час. Иначе говоря, 3 -- 4 человека, занятые на обслуживании механизированной разработки торфа, смогут ежедневно отправлять на нужды хозяйства -- на фермы для подстилки животным, для компостирования с навозом, навозной жижей, минеральными удобрениями и т. д. -- по триста и более тонн торфа. И это без каких бы то ни было затрат ручного труда на погрузку! Замыслы механизаторов идут дальше. Решено на эстакаде установить отжимные вальцы и пропускать сквозь них влажный торф, чтобы он впоследствии быстрее просыхал; смонтировать также специальные приспособления, позволяющие прямо на эстакаде, перемешивать торф с известняковой мукой, обогащать его азотом аммиачной воды. Ранней весной 1960 года тишине, нависшей над торфяной залежью, придёт конец.
   Выше рассказано, что уже сделано в колхозе по механизации трудоёмких работ на полях и фермах, что намечается сделать ещё в ближайшее время. И в том, что сделано, и в том, что намечено сделать, здесь много инициативы И. Ф. Миронова, поддержанной колхозной парторганизацией, всеми членами артели. И очень важно, что творческая инициатива председателя колхоза, его личный пример воспитывают такое же отношение к делу колхозников. Рационализаторские предложения Миронова тщательно обсуждаются, обогащаются опытом хлеборобов и общими усилиями внедряются в колхозное производство.
   Деятельность И. Ф. Миронова -- убедительная иллюстрация к мысли, высказанной товарищем Н. С. Хрущёвым на июньском Пленуме ЦК КПСС: "Дело -в кадрах, в организаторах, в председателях колхозов". Во всей своей работе И. Ф. Миронов неизменно опирается на активную поддержку колхозников и колхозниц, прежде всего -- коммунистов и комсомольцев.
   Парторганизация -- сердце колхоза. Во всём, о чём рассказано в брошюре -- в борьбе за рациональное использование земли, за увеличение производства продуктов животноводства, за лучшее использование сельскохозяйственной техники, ставшей теперь колхозной собственностью, -- во всём этом самое активное участие принимали и принимают колхозные коммунисты, своим личным примером они показывают огромную жизненную силу одного из пунктов Устава КПСС, в котором говорится, что для члена партии недостаточно только согласия с партийными решениями, что член партии обязан бороться за претворение этих решений в жизнь. И коммунисты колхоза "День урожая" настойчиво борются за осуществление исторических решений партийных съездов, Пленумов ЦК КПСС, решений своих партийных собраний.
    Июньский Пленум ЦК КПСС (1959 г.) указал, что "Партийные организации призваны возглавить борьбу за технический прогресс, конкретно и целеустремлённо заниматься вопросами комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, поддерживать и настойчиво внедрять в производство всё прогрессивное и передовое, решительно вести борьбу с проявлением косности, пренебрежительным отношением к новой технике и опыту новаторов. Чувство нового, постоянная забота о росте производительности труда, о повышении культуры производства должны быть неотъемлемым качеством каждого коммуниста".
   И нужно сказать, большинство коммунистов колхозной парторганизации показывает пример всем колхозникам. Член партии доярка Г. Н. Шаталина, награждённая орденом "Знак Почёта" -- передовая доярка не только в колхозе, но и в районе; животновод А. Ф. Витолина -- активный пропагандист передового опыта на фермах. С уважением отзываются в колхозе и о коммунисте водителе дизельного трактора Д. И. Коновалове. Его машина всегда в порядке. Он систематически перевыполняет производственные задания. Д. И. Коновалов первым освоил новый тип комбайна -- прямоточный комбайн ПК-2. Третий год возглавляет комплексную бригаду член партии Н. В. Трунова. Разнообразны её обязанности, с утра до ночи она среди людей, умело направляя производственную жизнь коллектива.
   Кандидат в члены партии В. И. Евглашкина работает старшей свинаркой на ферме в деревне Ламки. Она добивается регулярного правильного взвешивания свиней, тщательно контролирует привесы животных, вскрывает и устраняет причины их уменьшения. Колхозные агрономы члены партии И. И. Ермаков и Е. Т. Чернова, возглавляющая комплексную бригаду в деревне Высоцкое, несут на поля высокую культуру земледелия.
   Все коммунисты -- агитаторы: и шофёр самосвала Н. М. Ползиков, и председатель колхоза И. Ф. Миронов -- каждому члену парторганизации определён участок хозяйства, где он систематически ведёт массово-разъяснительную работу среди колхозников. Неутомимым трудом, преданностью общему делу коммунисты завоевали доверие в колхозных селениях. Достаточно сказать, что десять коммунистов -- половина парторганизации -- избраны колхозниками в правление артели.
    В брошюре рассказано, к каким результатам привела борьба парторганизации за высокую культуру земледелия, за увеличение производства мяса и молока. В заключение можно добавить такой факт: в 1953 году доход с каждого гектара земли составлял лишь 179,8 рубля, в 1958 году он достиг 1098 рублей. В семилетнем плане колхоза намечено довести его в 1965 году до 2100 рублей. И нет сомнения, что парторганизация вместе со всеми членами артели решит эту большую задачу.

Репортаж из близкого будущего

   К Федоровке -- центральной усадьбе колхоза -- подходил новогодним вечером. В мягком полусумраке на ровном, уходящем к тёмному горизонту поле, на покрытых пушистым инеем веточках деревьев лунным светом искрились снежинки. Впереди сверкали многочисленные огни.
   Вскоре я очутился в центре животноводческого городка. Яркие электрические фонари освещали огромный двор, водонапорную башню, большие здания, нити подвесных дорог, тянущиеся отовсюду к расположенному в середине обширной площади помещению.
   Из всех окон лился ровный свет. "Вечерняя дойка в разгаре", -- подумал я. Войдя в одно из самых больших помещений, увидел у столика женщину в белом халате. Она что-то отмечала в большой книге. Я представился. "Милости просим... А я Евдокия Ивановна Сидорова". -- "Что же вы здесь, Евдокия Ивановна, делаете?" -- "Коров дою... Доярка я...".
   Тут она внимательно взглянула на наручные часики и быстро нажала одну из кнопок, блестевших под номерами на распределительном щите. "Вот, видите, -- половину коров и подоила... Вы подождите, я переключу аппараты, тогда и поговорим".
   Через десять минут дойка была окончена, и Евдокия Ивановна подошла ко мне. "У меня пятьдесят коров, а всего в этом помещении -- двести. Скотных-то дворов в нашем колхозе теперь пять. Мы тут вчетвером управляемся. Помню, лет пять -- шесть тому назад, в таком коровнике доярок двадцать трудилось. Ну, а как организовали беспривязное содержание скота, да установили электродойку -- каждой корове свой аппарат приспособили -- дело пошло куда лучше. Я, например, за двадцать пять минут всех своих коров выдаиваю. А молоко по трубам в общий приёмник бежит. "Какими успехами вы, Евдокия Ивановна, Новый год встречаете?" -- "Успехи не так чтоб шибко большие: по пяти тысяч килограммов молока от каждой коровы надоила. А вот есть у нас в области Зина Мастакова. Она в 1959 году зоотехникум окончила и дояркой стала. Так у неё за семь тысяч перевалило. С ней соревноваться буду. Ну, а Новый год встретим по русскому обычаю... Живём, можно сказать, по потребности... Приходите, поговорим о будущем".
   Я поблагодарил за приглашение, пообещал обязательно быть и пошёл дальше по колхозной улице. Шёл, любуясь новыми домами членов артели, большим зданием дома книги и заочного обучения, ажурной вышкой сельского радио- и телеузла, аллеей, засаженной плодовыми деревьями. Мелодичный сигнал заставил меня быстро посторониться с дороги. Мимо прошло самоходное шасси с каким-то странным навесным приспособлением. Я с недоумением посмотрел вслед -- кабина была пуста. Приблизившись к воротам колхозной ремонтно-технической мастерской, машина замедлила ход, послышался опять тот же самый мелодичный сигнал, ворота раскрылись, и самоходное шасси скрылось во дворе.
   Я поспешил в мастерскую. "Спецкор.. Вот моё командировочное удостоверение... Приехал издалека -- из 1959 года... Но прежде всего, посмотрите, что там с водителем: машина шла, а водителя не видно...". -- "Всё в порядке... Будем знакомы -- колхозный инженер Пётр Степанович Умельцев... Это прошёл в свой гараж посевной агрегат -- зимний сев завершаем. Как раз в 1958 году осенью -- разве вы забыли? -- казахстанский механизатор Логинов изобрёл приспособление, позволяющее трактору работать без тракториста. Это приспособление мы и применили на своих самоходных шасси". -- "Это так странно, товарищ Умельцев..., и хорошо!.. Наверное, и уборка вас не затрудняет?" -- "Вы правы. В этом году мы сами, я хочу сказать, коллектив колхозных механизаторов, изобрели новую машину -- навесную пневмомолотилку. На всю уборку восемь дней затратили, потерь никаких, почти по тридцать центнеров зерна на круг вышло".
   ...Поздно вечером я пришёл в клуб. В высоком зале на огромнуюразлапистую ель парни и девушки вешали последние украшения, выносили в фойе лишнюю мебель. На сцене устанавливали декорации. Из-за кулис слышалась музыка, знакомые слова из радостного "Марша коммунистических бригад":
   
   Бьется в сердце горячая радость,
    Нам в обозе не быть никогда.
    Поднимайтесь, растите бригады
    Небывалого в мире труда!
    Будет партия нами довольна,
    Беспокойство пылает в груди.
    Мы всегда и везде добровольно
    Впереди, впереди...
   
   Я вспомнил: это марш -- творение тульского поэта В. Лазарева и тульского композитора А. Суханова -- впервые прозвучал в начале 1959 года, накануне исторического XXI съезда КПСС, когда появились первые ударники и бригады коммунистического труда, по достоинству названые разведчиками будущего.

Приложение 1.

Вырезка, видимо, из областной газеты "Коммунар" от января 1960 года.
Колхоз "Советско-чехословацкая дружба"

   Вчера в колхозе "День урожая" Узловского района состоялось собрание, посвящённое советско- чехословацкой дружбе. Секретарь обкома КПСС В. Г. Мочалов рассказал собравшимся о недавней поездке в Чехословакию делегации трудящихся нашей области. Он сообщил, что члены сельскохозяйственного кооператива в деревне Мошовцы (Чехословакия) решили в честь крепнущей дружбы двух народов назвать своё хозяйство "Советско-чехословацкая дружба".
   На трибуну один за другим поднимаются бригадиры А. Ф. Витолина и Е. Т. Чернова, колхозница Е. П. Евлашкина, колхозник И. В. Воробьёв, механизатор Н. П. Шишков, председатель сельхозартели И. В. Миронов и другие. Они говорят о том, что дружба советского и чехословацкого народов растёт и крепнет, и горячо одобряют внесённое на собрании предложение переименовать их колхоз в сельхозартель "Советско-чехословацкая дружба". Ораторы подчёркивают, что нужноразвернуть социалистическое соревнование с чехословацкими кооператорами, и выражают твёрдую уверенность, что с честью справятся со своими обязательствами и продадут государству в 1960 году 330 тонн мяса -- три годовых плана.
   Собрание единодушно решило переименовать колхоз, присвоив ему название "Советско-чехословацкая дружба", и вызвать на соревнование чехословацких друзей из кооператива деревни Мошовцы.

Приложение 2.

Выдержка из методического пособия "Работа с книгой А. Чарушникова "Овладевая техникой сельского хозяйства" (Методические материалы)"

(Областное Управление культуры. Методическо-библиографический отдел областной библиотеки им. В.И. Ленина. Тула -- 1959 г.)

В Тульском областном управлении культуры

   Учитывая большую эффективность проведённой в своё время библиотеками области широкой массовой и индивидуальной работы по книге В. Полякова "Опыт колхоза села Калиновка", областное Управление культуры обязывает заведующих районными отделами культуры и руководителей культурно-просветительных учреждений области организовать аналогичную работу с книгой А. Чарушникова "Овладевая техникой сельского хозяйства" (О передовом опыте колхоза "День урожая" Узловского района). В этих целях Управление культуры считает необходимым подготовить и провести по всем бригадам колхозов читательские конференции и групповые обсуждения, которым должны предшествовать громкие чтения и беседы среди самых различных групп колхозников и, в первую очередь, среди механизаторов и животноводов. Одновременно с этим следует уделить особое внимание индивидуальной рекомендации книги А. Чарушникова руководителям колхозов, секретарям партийных организаций, бригадирам, заведующим фермами и т. д. В целях более широкой пропаганды книги рекомендуется организовать её наглядную пропаганду: оформить и вывесить библиотечные плакаты не только в библиотеках, но и в клубах, избах-читальнях, правлениях колхозов, бригадных красных уголках, на фермах.
   Всю работу с книгой А. Чарушникова "Овладевая техникой сельского хозяйства" необходимо вести в тесной связи и под руководством местных партийных и комсомольских организаций.
   Управление культуры обязывает заведующих отделами культуры оказывать библиотекам и клубам соответствующую помощь в организации пропаганды этой книги, контролировать индивидуальную и массовую работу с ней и своевременно информировать о проводимых мероприятиях областное Управление культуры.

-------------------------------------------------

   Источник: А. Чарушников. "Овладевая техникой сельского хозяйства", -- Тула, Тульское книжное издательство, 1959 г. 72 с., цена 90 коп.
   Отпечатал: Виктор Андреевич Чарушников.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru