Чарушников Андрей Иванович
Набежавшие мысли о "золотой середине"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Источник: из блокнота 2 "Секция библиофилов Ленинградского отделения Всесоюзного общества книголюбов", запись от 30/XII-76 года.
   Отпечатал: В. А. Чарушников, май, 2020 г.

Набежавшие мысли о "золотой середине"

   Дал Игорю Кузьмичу Г. номер (кажется, 11-й) "Военно-исторического журнала". Там есть статья обзорная по военной прозе о войне. В конце несколько абзацев, в которых говорится о том, что в мемуарных книгах, а вслед за ними и в художественной литературе, неправомерно оправдывались сдачи в плен, говорилось о восстаниях пленных в концлагерях. И вот Игорь Кузьмич возвращая журнал с трудно скрываемым раздражением говорил: "А что делать? Пускать пулю себе в лоб?! Знаю, у меня товарищ, он был в одной из первых батарей "Катюш", окружили их, он в плен попал, в концлагере сидел. А когда вернулся, его посадили. Разве это правильно?! Ведь пленных кормить надо! Сколько они военной силы отвлекали! Надо выбирать, -- нет, не так надо находить "золоту середину"! И вот я думал: что это такое в этом деле "золотая середина"? И вот, кажется, получил два факта. Первый: 27 декабря доктор филологических наук Моисей Семёнович Альтман, глубокий старик -- ему 80 -- сказал: "Жить надо до смерти, а многие умирают задолго до неё". Второй: документальная повесть Бориса Галанова из времён войны "Самые долгие годы" ("Сов. писатель", М., 1975). На страницах 45 -- 47 рассказывается, как группу разведчиков окружили фашисты. Никто не сдался, все погибли. Комиссара разведроты били прикладом, выворачивали суставы, облили бензином и подожгли. Его имя -- Спартак Железный. В группе была девушка, шахтёрка, местная -- Нина Гнилицкая. Поняв, что не уйти -- она застрелилась (надо думать последним патроном). Спартак Железный и Нина Гнилицкая похоронены в братской могиле на шахте 7/8, неподалеку от города Красный Луч. А бронзовый бюст Нины установлен в городском сквере на улице Ленина, которую в разгар боёв немцы обстреливали из своих орудий. Спартак и Нина жили до смерти, -- по определению доктора филологических наук Альтмана. И потому, что они жили до самой смерти -- они живут и после неё. Живут в нашей благодарной памяти. Значит, это и есть та самая "золотая середина". А тот, из одной из первых батарей "Катюш", сдавшийся в плен, умер до своей смерти. Он жив, но он мёртв. Он мёртв и в памяти людской, он мёртв и в своей собственной памяти -- ему нечего вспомнить хорошего, нечем гордиться. А по той концепции, которую высказал Игорь Кузьмич, выходит, что лучшей защитой страны социализма от нашествия фашистов была бы сдача всей армии в плен. Это отвлекло бы огромные воинские силы Гитлера для охраны пленных, экономически бы обескровило фашистскую Германию, вынужденную кормить многомиллионную ораву, а пленные подняли бы восстание в концлагерях и разгромили бы фашистов. Вот до каких бредовых выводов может привести "защита" сдачи в плен теми доводами, которые приводил Игорь Кузьмич, оправдывая своего товарища. Заключительные строки статьи в "Военно-историческом журнале" просто напоминают о присяге и долге солдата до последней капли крови выполнять свой воинский долг.
   
   P.S. Спартак Авксентьевич Железный -- звание Героя Советского Союза присвоено 31.03.43 года.
   Нина Тимофеевна Гнилицкая -- звание Героя Советского Союза присвоено 31.03.43 года.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru