Чарушников Андрей Иванович
Издатель А. П. Чарушников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (К истории издательства "С. Дороватовский и А. Чарушников").


Андрей Иванович Чарушников

Издатель А. П. Чарушников

(К истории издательства "С. Дороватовский и А. Чарушников")

0x01 graphic

А. П. Чарушников в конце жизни.

   Источник текста: Книга. Исследования и материалы. Сборник LI. М.: Книга, 1985, стр. 85 - 108.
   Сканирование - В. И. Шулятиков, распознание - В. Г. Есаулов, февраль 2010 г.
     
   Издательство "С. Дороватовский и А. Чарушников", существовавшее в бурную эпоху конца прошлого -- начала нынешнего века, мало известно не только широкому кругу современных любителей книги, но и специалистам-книговедам. В литературе о нем упоминалось редко: в краткой статье В. А. Поссе "Идейное издательство", опубликованной более семидесяти лет тому назад в журнале "Жизнь для всех" (1910, NO 7, стб. 112 -- 120), в его книге "Мой жизненный путь" (М., 1929, с. 144 -- 146), в статье С. М. Брейтбурга "Книжный дебют Максима Горького", помещенной в сборнике "Книга. Исследования и материалы" (1963, сб. 8. С. 431--457). В статье С. М. Брейтбурга и книге В. Поссе говорится только о выпуске первых книг А. М. Горького, лишь в статье В. Поссе "Идейное издательство" называются и некоторые другие книги этого издательства. Деятельность же его, оставившая заметный след в русской культуре, в освободительном, революционном движении, заслуживает большего внимания.
   Издательство "С. Дороватовский и А. Чарушников" сформировалось в конце 1897 г. Создано оно было для выпуска первых книг М. Горького, так как издавать их "не решалось ни одно из тогдашних издательств"1. Даже прогрессивные издательства О. Н. Поповой, А. М. Калмыковой, М. Н. Семенова, "Знание" отказались печатать Горького. Наиболее четко выразила отношение к его произведениям О. Н. Попова. В. А. Поссе, ведший переговоры об издании книг Горького, вспоминает, как он пришел к О. Н. Поповой и услышал от нее: "Издавать Горького -- понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет, совершенно не расходятся даже рассказы Бунина, который несравненно талантливей Горького"2. В. А. Поссе пришел к С. П. Дороватовскому, с горечью рассказал о пренебрежительном отношении к молодому многообещающему таланту. При этом присутствовал и А. П. Чарушников, приехавший из Москвы в Петербург. Через несколько лет В. А. Поссе в статье "Идейное издательство", опубликованной при жизни действующих лиц, писал: "Выслушав меня, А. П. Чарушников обратился к С. П. Дороватовскому с вопросом: "А не издать ли нам с Вами рассказы Горького?" Дороватовский согласился... Через несколько недель появились два тома рассказов М. Горького, и вместе с тем "составилось" новое издательство -- С. Дороватовского и А. Чарушникова"3.
   С. М. Брейтбург в статье "Книжный дебют Максима Горького"4 высказал мысль, что создание издательства произошло "случайно и едва ли не стихийно". Суждение свое он обосновал, ссылаясь на письмо С. П. Дороватовского к М. Горькому от 8 октября 1898 г. Дороватовский писал: "Издательство не моя профессия, попал в нее совершенно случайно". С. М. Брейтбург делает
     
   Рубакин Н. А. Семидесятилетие Владимира Александровича Поссе.--ГБЛ. ф. 358. 182.30, л.П.
   2Поссе В. А. Мой жизненный путь. М.; Л. 1929, с. 144--146.
   3Поссе В. Идейное издательство.-- Жизнь для всех, 1910, NO 7, стб. 114, 115. "Книга. Исслед. и материалы, 1963, сб. 8, с. 453.
   - 85 -
     
   вывод: "Это же еще в большей степени может быть отнесено и к А. П. Чарушни-кову"5. С этим согласиться нельзя. Идея создания издательства возникла у А. П. Чарушникова задолго до ее осуществления. В молодости он распространял нелегальные издания, за что и попал в ссылку, после ссылки был связан с людьми, ведущими пропаганду в народе, создававшими подпольные типографии. (В 1888 г. из Казани ему была доставлена для распространения партия нелегального сборника "Социальный вопрос", отпечатанного в казанской подпольной типографии; инициатор создания типографии, редактор сборника -- его брат И. П. Чарушников; в 1896 г. арестована, затем сослана в Восточную Сибирь по делу тайной типографии на Лахте в Петербурге его племянница А. М. Шулятикова).
   Во второй половине 1890-х гг. появились книги с маркой "Научно-образо-вательная библиотека". Небезызвестный Трепов, московский обер-полицмейстер, сообщал департаменту полиции 30 ноября 1899 г.: "К настоящему времени библиотека эта, поставившая целью издание дешевых научно-популярных книг, выпустила уже два издания книги Токвиля "Старый порядок и революция". Она в руках каждого пропагандиста, подчеркивал Трепов. Тут же он перечисляет названия еще пяти книг этой библиотеки -- Грин "Краткая история английского народа", Тойнби "Промышленный переворот в Англии в XVIII сто-летии", Тьерри "История третьего сословия" и др. "Душой составления этой библиотеки, -- сообщал Трепов, -- является известный Департаменту полиции Николай Александрович Кабанов"6. Н. А. Кабанов -- друг А. П. Чарушникова, и последний принял живое участие в его деле, в значительной степени возмещая расходы по выпуску дешевых общественно-политических и научно-популярных книг. Издавались две книжные серии: "Научно-образовательная библиотека" и "Начальные курсы". До 1905 г. в этих сериях было выпущено 17 названий книг, они не имели на обложках и титулах фирмы издательства, и о них здесь не упоминается, хотя серии эти включены в каталоги издательства "С. Дороватовского и А. Чарушникова", и А. П. Чарушников имел непосредственное отношение к их изданию.
   Знавшие Чарушникова близко отмечали, что служебная деятельность "не поглощала его души: страстью ее с юных лет осталась книга, и эта любовь к книге и привела А. П. Чарушникова к издательской деятельности"7. Возможность начать ее с выпуска книг М. Горького послужила отличным поводом для реализации давно задуманного дела. Как видно, "случайности" здесь нет места. Чарушникову нужен был компаньон, так как по роду службы он должен был часто находиться в "разъездах". Не исключены и опасения, что лично ему не разрешат открыть издательство (история с книжным складом А. Муриновой -- о ней ниже -- показала, что они были не напрасны). Компаньон был найден в лице знакомого С. П. Дороватовского -- главного управляющего делами земельного магната графа Шереметева8.
   С. М. Брейтбург в упомянутой статье рассказал об издании первых книг М. Горького. Приведем некоторые дополнения. В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1 000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома "Очерков и рассказов" М. Горького по 1 200 экз.9 Издатели "рискнули" и выпустили больше.
   Первый том 1-го издания "Очерков и рассказов" вышел тиражом 3 000
     
   5Там же.
   6ЦГАОР, ф. МОО NO 63,-оп. 1889, ед. 258, л. 136--137 об.
   7Александр Петрович Чарушников.-- Жизнь для всех, 1913, NO 6, стб. 854--857. 8Богданович А. Страницы из жизни М. Горького. Минск, 1965, с. 28--29; также: ЦГАОР, ф. МОО NO 63, оп. 1899, ед. 2041, л. 20.
   9Поссе В. Идейное издательство, стб. 115.
     
   -86 -
     
   экз., дата выхода в свет -- 24 -- 31 марта; второй том -- 3 500 экз., дата выхода -- 16 --23 апреля 1898 г.10
   Первый и второй том 2-го издания, а также третий том 1-го издания вышли тиражом по 4 100 экз. с 1 по 8 октября 1899 г. 11
   Последняя дата любопытна, ибо она связана с цензурой. Два тома первого издания составлены из произведений, опубликованных ранее, они вошли в книги без изменений, имя молодого автора не вызывало тревоги, и 1-е издание не повлекло придирок. Не так гладко получилось со 2-м изданием. А. М. Горький внес авторскую правку, третий же том первого издания содержал новые его произведения. Его имя, как писал цензор, "приобрело за последнее время обаяние в среде большой публики". Это вызвало повышенное внимание к трехтомнику, принесшее серьезные неприятности автору и издателям. Об этом свидетельствует сам А. М. Горький. 29 сентября 1899 г. он приехал в Петербург, а на другой или третий день пишет Е. П. Пешковой в Нижний Новгород: "Все три тома -- цензура не выпускает. Сегодня был в цензурном комитете, говорил там с каким-то псом, и он что-то обещал"12.
   В Центральном государственном историческом архиве в г. Ленинграде (ЦГИАЛ) хранится любопытная переписка об обстоятельствах запрета выхода в свет нового издания. Цензор Елагин доложил петербургскому цензурному комитету, что в рассказе "Коновалов" (включенном во второй том) Горький восстановил все места, которые ранее в журнале "Новое слово" (1897 г., март) были устранены цензурой из-за их "социалистического и резко возбудительного пошиба". Цензор задержал выпуск в свет трехтомника. Только 4 октября 1899 г. Петербургский цензурный комитет (видимо, после посещения его М. Горьким) сообщил Главному управлению по делам печати свое решение о возможности выпуска в свет "отпечатанного без цензуры рассказа "Коновалов" ввиду того, что в собрании сочинений, по цене и количеству экземпляров не предполагаюшем особенно широкого распространения, означенный рассказ Горького не может иметь того значения, какое он имел в журнале "Новое сло-во"". Уже 8 октября Главное управление по делам печати ответило, что "к выпуску в свет возвращаемого при сем тома в полном его виде со стороны Глав-ного управления препятствий не встречается"13.
   Так закончились цензурные хлопоты, связанные с выпуском в свет первого трехтомного собрания сочинений М. Горького.
   Упомянутая выше статья С. М. Брейтбурга оперирует многими фактами, почерпнутыми из писем М. Горького к С. П. Дороватовскому. (Опубликованы впервые: "Печать и революция", 1928, кн. 2-я, с. 68--88.) Обширная переписка между ними понятна, так как С. П. Дороватовский в качестве "не разъездного" компаньона издательства непосредственно вел издание первых книг Алексея Максимовича. Но сохранившиеся в Архиве А. М. Горького (Москва) четыре письма А. П. Чарушникова14 говорят, что и "разъездной" по долгу службы компаньон принимал живое участие в делах первого автора издательства. В конце февраля 1899 г. А. П. Чарушников был в Нижнем Новгороде и посетил
     
   10Список изданий, вышедших в России в 1898 г. Спб., 1900, с. 88, 111; Летопись жизни и творчества А. М. Горького. М., 1958, вып. 1, с. 203, 208.
   11"Список изданий, вышедших в России в 1899 году. Стр. 321. В "Списке" ошибка: все три тома отнесены ко 2-му изданию; такая ошибка и в некоторой части тиража 3-го тома (на титуле указано: "2-е издание"). Третий том 2-м изданием издательство не выпускало.
   І2Горький А. М. Письма к Е. П. Пешковой 1895--1906.--В кн.: Архив А. М. Горького. М., 1955, т. 5, с. 64.
   13ЦГИАЛ СССР, ф. 776. оп. 21, ч. 1, ед. 342, л. 55--58.
   І4Письма А. П. Чарушникова к А. М. Горькому не публиковались.
     
   - 87 -
     

0x01 graphic

Обложка первого тома "Очерков и рассказов М. Горького.

   А. М. Горького. Подтверждение этому -- его письмо от 4 марта 1899 г. "Шлю Вам мои приветствия и душевную благодарность за радушие, которое я встретил у Вас",-- писал он Алексею Максимовичу из Москвы в Нижний Новгород. В этом письме он сообщал о выполнении просьб Горького: в книжном складе А. Муриновой для него открыт счет, и "Вы можете обращаться туда со всеми книжными требованиями..." . Встреча с издателем произвела на А. М. Горького хорошее впечатление. В. А. Поссе писал ему 4 марта 1899 г.: "Рад, что тебе понравился Чарушников. Это -- редкий, очень редкий человек, без всякой фальши"16.
   В первой половине марта 1899 г. А. М. Горький выехал через Москву в Ялту. В Москве пробыл недолго, но успел еще раз встретиться с издателем. 17 марта, уже в Севастополе, Алексей Максимович пишет Е. П. Пешковой в Нижний Новгород: "В Москве видел... Чарушникова"17. Издатель быстро выполнил пожелания, высказанные А. М. Горьким при этом свидании, о чем и сообщил ему в письме от 18 марта.
   В письме от 30 марта А. П. Чарушников пишет: "Очень радуюсь Вашему нас-троению, которое, надеюсь, не испортится, когда Вы получите мартовскую
     
   15ИМЛИ. Архив А. М. Горького. КГ--П 85--1--1.
   16Там же, КГ--П 59--1--42.
   17Горький А. М. Письма к Е. П. Пешковой.-- В кн.: Архив А. М. Горького, т. 5, с. 56.
     
   - 88 -
     
   "Жизнь": Ваше письмо помещено и вообще книжка вышла хорошая, особенно со стороны беллетристики"18. Речь идет об открытом письме А. М. Горького издателю реакционной газеты "Новое время" А. С. Суворину, разоблачающем клеветнические публикации о студенческом движении и деле Дрейфуса. В этом же письме А. П. Чарушников затрагивает вопрос об издании третьего тома "Очерков и рассказов". После выпуска первых двух томов своих произведений Горький предполагал издать третий. В. А. Поссе 10 октября 1898 г. писал А. М. Горькому, что издавать третий том удобнее у прежних издателей: "Что касается до других издателей, то вряд ли Вам с ними будет выгоднее иметь дело, чем с Дороватовским и Чарушниковым, которые на Ваш счет наживаться не станут"19. Мысль об издании третьего тома не покидала Горького, и вопрос этот поднимался при встрече с Чарушниковым в феврале 1899 г. в Москве. Выяснив возможности выпуска нового тома, Чарушников сообщал в указанном выше письме от 30 марта: "Относительно третьего тома -- едва ли успеть соорудить его весной, во всяком случае, Сер. П. (Дороватовский.-- А. Ч.) только может ответить Вам по этому вопросу, тогда сообразите свое время"20.
   Письма свидетельствуют о внимательном отношении издателя к пожеланиям, интересам, материальному положению писателя.
   Последнее сохранившееся письмо А. П. Чарушникова относится ко времени перехода А. М. Горького в другое издательство.
   После выхода трехтомника М. Горького издатели, ранее отказывавшиеся печатать его книги, начали предлагать ему выпуск сочинений на выгодных условиях. Горький, недавно считавший, что условия издания первых его книг были хорошими, заявлявший, что его издатели "прогорят с этим изданием", начал сомневаться. Книгоиздательское товарищество "Знание" предложило наиболее выгодные условия, и 4 февраля 1900 г. Горький подписал договор21.
   "Знание" намечало немедленно начать выпуск книг. Слух об этом дошел до А. П. Чарушникова, 12 февраля он направляет письмо А. М. Горькому. В записке к В. Е. Чешихину он пишет: "Многоуважаемый Василий Евграфович. Прилагая при сем письмо на имя А. М. Пешкова, убедительно прошу Вас переговорить с ним по указанному в нем вопросу, о котором я говорил с Вами лично и ответ на который мне крайне важно получить от Ал. М. теперь же"22. В письме же на имя А. М. Пешкова от 12 февраля 1900 г. говорилось: "Милостивый государь Алексей Максимович. На днях мне сделалось известным, что Ваши сочинения проданы Вами для издания т-ву "Знание", которое предполагает выпустить их в свет в самом ближайшем времени, так как при заключении условия в "Знании" Вами не сделано никакой оговорки относительно времени издания, в зависимости от распродажи нашего". Поясняя, что "Очерки и рассказы", выпущенные его издательством четыре месяца тому назад, еще не распроданы, Чарушников продолжает: "Правда, между нами не было формального условия, но я полагаю, что не между всеми людьми обязательны контракты, что можно и без них взаимно исполнять свои обязательства, по крайней мере главных оснований таковых. Такими основаниями я считаю обязательство не выпускать нов<ого> издания Ваших сочинений до распродажи прежнего"23. Как видно, А. П. Чарушников ограждал материальные интересы издательства.
     
   18ИМЛИ. Архив А. М Горького, КГ--П 85--1--3. А. П. Чарушников и С. П. Дороватовский были пайщиками "Жизни".
   19Там же, КГ-П 59--1--27.
   20ИМЛИ. Архив А. М. Горького, КГ--П 85--1--3.
   21Г орький А. М. Письма к К. П. Пятницкому.-- В кн.: Архив А. М. Горького. М. 1954, т. 4, с. 281.
   22ЦГАЛИ, ф. 553, оп. 1, ед. 724, л. 2.
   23ИМЛИ. Архив А. М. Горького. КГ--П85--1--4, л. 1,1 об.
   - 89 -
     
   Это понял и Алексей Максимович. В середине февраля он писал К. П. Пятниц-кому из Нижнего Новгорода: "...прочитайте-ка письмо Чарушникова, при сем прилагаемое... Он, говорит человек, передавший мне письмо, рвет и мечет. У них, оказывается, книжки не проданы еще и они боятся, как видно из письма... Вы утешьте его, напишите ему, что не будете трогать их интереса..."24. В письме упоминается "человек, передавший письмо" А. М. Горькому. Кто он? В комментарии к этому письму его имя не названо. Теперь из записки А. П. Ча-рушникова от 12 февраля 1900 г. (обнаруженной мною в ЦГАЛИ), к которой было приложено его письмо к А. М. Горькому, выяснилось, что "человеком" этим был писатель В. Е. Чешихин (Ч. Ветринский).
   Книги М. Горького публика "расхватывала", и очень скоро тираж трех томов "Очерков и рассказов" разошелся. В конце февраля К. П. Пятницкий сообщил об этом Горькому, и "Знание" приступило к изданию его сочинений. Так завершилась связь издательства "С. Дороватовский и А. Чарушников" с первым своим автором. Цель, поставленная при создании издательства, была выполнена, первые книги М. Горького, вопреки предостережениям "более опытных издателей", увидели свет, их автор за два года стал мировой известностыо, а молодое издательство завоевало авторитет идейного, демократического. В статье "Книжный дебют Максима Горького" С. М. Брейтбург отметил: "Уже одного выпуска в свет этого первого отдельного собрания сочинений великого пролетарского писателя было бы достаточно, чтобы имена обоих его издателей -- С. П. Дороватовского и А. П. Чарушникова -- были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела"25.
   Издательство родилось в бурную эпоху, когда, по выражению А. И. Богдановича, происходила "смена не поколений, а миросозерцаний"26. В эпоху смены миросозерцаний оно встало на сторону прогрессивных сил. И в этом заслуга А. П. Чарушникова -- главы издательства.
   Александр Петрович Чарушников родился 28 августа 1852 г. в Глазове Вят-ской губ. (ныне Удмуртской АССР). После окончания уездного училища поступает "мальчиком на побегушках" в контору Омутнинского горного завода. Так с 14 лет началась самостоятельная трудовая жизнь. В 1873 -- 1374 гг. он в Нижнем Новгороде сближается с кружками свободомыслящей интеллигенции, а переехав в Петербург и поступив приказчиком в соляную контору купца В. А. Кокорева, устанавливает связи с деятелями "Земли и воли", знакомится с А. А. Ольхиным, другом Н. А. Морозова, редактора печатного органа этой организации.
   2 апреля 1879 г. на Дворцовой площади раздались выстрелы А. К. Соловьева в Александра II. В тот же день провели массовые обыски, А. П. Чарушникова арестовали -- он еще раньше подозревался в распространении газеты "Земля и воля", а при обыске у него обнаружили землевольческие издания. Много лет спустя В. Г. Короленко вспоминал: "Из сидевших в то время в Литовском замке мне приходится упомянуть еше Александра Петровича Чарушникова, известного впоследствии издателя..."27. Как неблагонадежного и вредного для пребывания в столице его выслали на родину; 23 августа вятский губернатор сообщил министру внутренних дел о водворении его в Глазов, сообщение губернатор заканчивает собственноручной припиской: "...из личных моих
     
   24 Горький А. М. Письма к К. П. Пятницкому.-- В кн.: Архив А. М Горького, т. 4, с. 10.
   25 Брейтбург С. М. Указ. соч., с. 452.
   26 Мир божий, 1900, NO 1, с. 3.
   27 Короленко В. Г. Собр. соч. В 10-ти т. М., 1954, т. 6, с. 250.
     
   - 90 -
     
   объяснений с Чарушниковым я вынес убеждение, что он крайне вредный в по-литическом отношении и озабочен"28.
   В Глазове отбывали ссылку и братья Короленко -- Владимир и Илларион. Знакомство переросло в дружеские отношения, сохранившиеся до кончины А. П. Чарушникова29. За "строптивый характер" он 29 января переведен в Уржум . 31 октября 1881 г. Особое совещание четырех министров освободило его от гласного надзора, подчинив негласному31. В декабре он выехал в Петербург, поступил в Северное страховое общество помощником инспектора по речному страхованию и переехал в Москву, где находилось правление общества. (Последняя его должность -- Главный инспектор транспортного отдела Общества; по ходатайству правления Общества ему в 1897 г. присвоено звание личного почетного гражданина; в 1900-х гг. он состоял также членом правления Общества для содействия русскому торговому мореходству).
   После ссылки прошло два года. Негласный надзор продолжался, и в мае 1884 г. ему объявили о запрещении въезда в столицы. Пришлось обосноваться в Нижнем. А осенью случилось несчастье: 3 октября в Петербурге арестовали Германа Лопатина, приехавшего в Россию с целью восстановить "Народную волю". В записях Лопатина оказалась и фамилия "Чарушников". В Нижнем Новгороде Александра Петровича обыскали. Он, естественно, "по фотографической карточке Лопатина знакомой ему личности не признал и вообще о каких-либо сношениях с ним отозвался отрицательно"32. Отсутствие улик спасло -- он остался на свободе. Впоследствии московский обер-полицмейстер Трепов отмечал: "Насколько Чарушников пользовался в среде своих единомышленников известностью, видно из того, что фамилия его была обнаружена в записях известного Германа Лопатина"33. В декабре 1885 г. ему разрешили жительство в Москве, в 1892 г. -- в Петербурге, в январе 1894 г. он исключен из списка лиц, состоящих под надзором полиции34. Общий "стаж" полицейского надзора, включая ссылку, составил 15 лет. Но "встречи" с полицией на этом не кончились.
   Пристальное внимание департамента полиции привлекла деятельность из-дательств, выпускающих "тенденциозную литературу". Книжный склад А. М. Муриновой вызвал крайнее его раздражение и был накануне разгрома. Демократические круги изыскивали способы спасти его. Но вмешалась полиция. 7 января 1899 г. Трепов представил департаменту полиции донесение, причиной которого послужило "деяние" А. П. Чарушникова -- ходатайство о приобретении им книжного склада А. Муриновой (в ноябре 1898 г.). В последнее время, отмечал Трепов, "замечается чрезвычайное умножение тенденциозных произведений народной литературы, проводящих в разных формах либеральные и социалистические идеи", которые "оказывают глубокое антигосударственное влияние на народ...". Поставщики подобной литературы -- книжные фирмы А. М. Калмыковой, О. Н. Поповой, Ф. Ф. Павленкова, "Посредника", товарищества И. Д. Сытина, "Труд" и другие, склад же А. М. Муриновой отмечен как "образец этого рода деятельности", в котором "Коммерческая сторона дела... имеет совершенно второстепенное значение, а на первом плане стоит задача
     
   28 Гос. архив Кировской обл., ф. 582, оп. 58, ед. 617, л. 1, 9, 17.
   29 Подробнее см.: Чарушников А. И. Ошибка историка П. Н. Луппова.--Рус. лит., 1979, NO 4, с. 192--193.
   30 Гос. архив Кировской обл., там же, л. 44--45 об., 48, 63, 67.
   31 ЦГАОР, ф. ДП -- III NO 102, оп. 1883 г., ед. 1392, л. 5, 6.
   32 Там же, л. 2.
   33 Там же, ф. МОО, NO 63, оп. 1889, ед. 258, л. 57.
   34 Там же, ф. ДП -- III NO 102, оп. 1883, ед. 1392, л. 25--30.
   - 91 -
     
   снабжения подходящим литературным материалом лиц и кружков..." "Книжное дело Муриновой, -- указывал Трепов, -- находилось в непрерывной связи и теснейшем взаимодействии почти со всеми существовавшими ранее и действующими в данный момент в Москве революционными организациями и кружками".
   Вот это то "дело" и намеревался "приобрести и содержать под своей ответственностью" А. П. Чарушников. Трепов характеризует и его: перечислив факты, свидетельствующие о крайней его политической неблагонадежности, пишет, что Чарушников, "затая в душе своей социалистические идеалы", продолжает и до настоящего времени поддерживать связи с политически неблагонадежными лицами, что и ближайшие родственники его также известны своим антиправительственным направлением и находятся либо под надзором полиции, либо в ссылке35. И Трепов предлагает: "дабы прекратить все усиливающееся пагубное влияние тенденциозной литературы на массы народонаселения", еще более ужесточить цензуру, надзор за издательскими и книгопродавческими предприятиями, "ходатайство Александра Чарушникова признать не подлежащим удовлетворению, а деятельность книжного склада Алевтины Муриновой вместе с комиссионными отделениями оного в провинции -- прекратить совершенно"36. Предложения приняты -- А. П. Чарушникову отказали, книжный склад А. М. Муриновой 3 мая 1899 г. закрыли. Но А. П. Чарушников все же "перенял эстафету" и в своем издательстве стал еще больше, чем книжный склад А. М. Муриновой, выпускать тенденциозную общественно-политическую литературу. Перешли к нему и авторы "склада": Ч. Ветринский, А. Быкова, А. Богданов.
   О стремлении издателя шире распространять демократическую, революционную книгу свидетельствует история организованного в начале 1906 г. книжного магазина под вывеской "Чарушников и Ко". В нем работали один из организаторов магазина А. И. Бычков (известный революционер, с 1922 г. работал в Харьковском Истпарте) и Е. В. Падарина. Магазин был открыт в доме Nо 15 по Большому Козихинскому переулку. Район Бронной "с переулками Богословским, Сытинским, Палашовским, Большим и Малым Козихинскими и Патриаршими прудами -- слыл в Москве под названием Козихи. Благодаря близости Козихи к университету, консерватории и центру она была излюбленным районом студенчества. Не было на Козихе ни одной квартиры, в которой не проживали бы студенты и курсистки"37. Таким образом достигалась цель -- приблизить "тенденциозную литературу" к молодежи. Но магазин не только торговал книгами. А. В. Якимова, известная народоволка, отмечала, что через магазин проходили главным образом партийные издания (всех партий), он подбирал для кружков, групп и рабочих районов библиотеки38. 28 марта 1907 г. в нем был произведен обыск, обнаружены тюки с нелегальными книгами, брошюрами, прокламациями, подготовленными к отправке в разные места России. Магазин закрыли, а "дело" было направлено "по принадлежности" для привлечения Чарушникова к судебной ответственности3 .
   1907 -- 1908 гг. были для издателя неспокойными -- он неоднократно под-вергался обыскам. 4 июня 1907 г. при обыске "найдены 203 брошюры тенден-
     
   35Там же, ф. МОО No 63, оп. 1889, ед. 258, л. 57, 57 об., 59 об., 60, 60 об.
   збТам же, л. 62.
   37Вьюрков А. И. Рассказы о старой Москве. 3-е изд., доп., М., 1960, с. 136--137.
   38Якимова А. Памяти Александра Ивановича Бычкова.--Каторга и ссылка, 1925, кн. 7, с. 225.
   39ЦГАОР, ф. МОО NO 63, оп. 15, 1907 г., ед. 509, л. 4, 4 об., 12, 17, 26, 29, 32, 39; ед. 815, л. 12. А. И. Бычков арестован 13 июня 1907 г. по делу, не связанному с магазином.
   40Там же, оп. 18, ед. 488, л. 51.
     
   - 92 -
     
   циозного подбора, Чарушников был оставлен на свободе"40. В 1908 г. полиция посетила его дважды, поводы к обыскам -- сведения о его сношениях с лицами политически неблагонадежными. При обыске в октябре у него были обнаружены "88 экземпляров книги "Синдикализм" Энрико Леоне и 13 тенденциозных частью запрещенных брошюр"41. Книгу Э. Леонэ А. П. Чарушников издал в 1907 г. (5 200 экз.), она тут же, в июне, была арестована, конфискована в книжных магазинах; естественно, он стремился сохранить уцелевшие экземпляры "крамольной книги", призывавшей, по мнению цензора, "к ниспровержению существующего строя". Впоследствии книга подверглась "истреблению", а ее издатель был привлечен к суду (1909 г.)42.
   К С. П. Дороватовскому полиция не проявляла такого повышенного внимания. В связи с этим нелишне отметить следующее. Автор предисловия к публикации "Писем Максима Горького к С. П. Дороватовскому" Н. С. Дороватовский пишет о С. П. Дороватовском и А. П. Чарушникове: "Оба они были активными участниками революционного лвижения (70-х и 80-х годов), которому идейно остались верны и в дальнейшем"43. К этим строкам автор предисловия дает сноску: "Сведения о названных лицах подробнее даны в статьях Л. Козловского -- "Русские ведомости" No 105, 1913 г., Н. Ч. -- "Вятская речь" No 98, 1913 г.; Поссе -- "Жизнь для всех", No 7, 1910 г. и No 6 -- 1913 г.". Как выяснилось, указанные статьи являются некрологами А. П. Чарушникова и в них нет ни слова о С. П. Дороватовском; в статье Поссе "Идейное издательство" нет ни слова об участии "названных лиц" "в революционном движении 70-х--80-х годов". С. М. Брейтбург в упомянутой выше статье отмечает: "...С. П. Дороватовский (1854--1921) не принадлежал непосредственно к революционной среде"44.
   Выходец из Вятского края, А. П. Чарушников не терял связей с общественными деятелями Вятки. Его друг Н. А. Чарушин, отбывший многолетнюю ссылку в Восточной Сибири, в своих воспоминаниях об организации в Вятке общественно-политического органа левого демократического направления пишет, что издание газеты "было немыслимо, если бы на помощь не пришел известный московский издатель, теперь уже умерший, А. П. Чарушников, глазовский уроженец, внесший по сочувствию к делу 2060 р. и обещавший мне и в будущем содействовать покрытию неизбежных, в особенности в первые годы, убытков по изданию. Этим содействием А. П. Чарушникова финансовые затруднения в значительной степени устранялись"45. Газета "Вятская речь" писала, что А. П. Чарушников "живо интересовался судьбами многострадальных "Вятской жизни", "Вятского края" и "Вятской речи", одним из духовных отцов которых был он"46. Газета г. Вятки, делавшаяся бескорыстными, преданными освободительному движению людьми, завоевала авторитет одной из лучших среди демократической провинциальной печати России. Премьер-министр Столыпин в 1909 г. охарактеризовал вятскую газету: "Это самая революционная провинциальная газета в России... правительство называется не иначе, как "кровавое" (ЦГАЛИ, ф. 1642, оп. 1, ед. 42, л. 6 об, 7).
   О живом участии А. П. Чарушникова к революционной печати свидетельствует и такой факт. В конце 1904 г. В. И. Ленин, находившийся в эмиграции, был крайне озабочен быстрейшим выходом в свет создаваемой им газеты "Впе-
     
   41 ЦГАОР, ф. ДП--00, оп. 1908 г., ед. 9, ч. 35, л. 212.
   42 ЦГИА г. Москвы, ф. 142, оп. 40, ед. 29, т. 1, л. 1--6 об.; ф. 31, оп. 3, ед. 819. 43Печать и революция, 1928, кн. 2, с. 69.
   44 Брейтбург С. М. Указ. соч., с. 453. Дата смерти не верна -- С. П. Дороватовский скончал-ся 21 июня 1922 г. (сообщил Н. С. Дороватовский).
   45 ЦГАЛИ, ф. 1642, оп. 1, ед. 1, л. 5.
   46 Н. Ч. Александр Петрович Чарушников.-- Вятская речь, 1913, 13 мая, с. 3.
   - 93 -
     
   ред". Нужны средства, и он просит товарищей, работавших в России, ускорить их сбор. В начале декабря О. Ф. Попова ("Велосипедист") во втором письме к Н. К. Крупской пишет, что "Буква" (А. М. Горький) "насчет органа -- согласен часть взять на себя. Хотел переговорить с Чарушниковым в Москве"47. В ответном письме В. И. Ленин пишет из Женевы Р. С. Землячке: "Получили 2-ое письмо. 1-ое не дошло. Поздравляем с успешным началом похода на Букву и просим довести до конца. Орган налажен, думаем выпустить в январе. (Деньги нужны страшно. Примите немедленно все меры, чтобы выслать хоть 1--2 тыс. рублей, иначе мы висим в воздухе и действуем совсем на авось). Ответьте немедленно: 1) когда увидите Букву и когда надеетесь окончательно выяснить дело, 2) сколько именно в месяц обещал давать Буква? 3) говорили ли Вы Букве про Сысойку (А. А. Богданов. -- А. Ч.) и что именно? 4) какой характер должно было иметь свидание Буквы с Чарушниковым (разговор ли с Сысойкой? общее знакомство? или передача суммы?)? состоялось ли это свидание и когда Вы узнаете про результаты?"48.
   Просьба В. И. Ленина была выполнена. В конце декабря 1904 г. и в начале января 1905 г. "Горьким (через А. А. Богданова) было отправлено в Женеву 3 700 рублей на издание "Вперед""49. Можно с уверенностью сказать, что в этой сумме были и деньги, внесенные от издательства А, П. Чарушниковым.
   Тревоги и волнения, вызванные пристальным вниманием к нему охранки, преследования за выпущенные книги подорвали здоровье издателя. В январе 1913 г. он издал книгу английского профессора Мартина Джеффри "Чудеса и завоевания современной химии". Перевел ее известный в то время революционер Е. Е. Лазарев, редактором же книги был А. Бах, тот самый А. Бах, книгу которого "Царь-Голод" -- первое в России популярное изложение основных положений "Капитала" К. Маркса -- отпечатал на гектографе вместе с товари-щами в конце 1883 г. в Казани брат издателя И. П. Чарушников.
   Книга Мартина Джеффри -- последнее крупное издание А. П. Чарушникова. Он умер в 11 часов вечера 6 мая (ст. ст.) 1913 г. (в литературе встречаются две даты его смерти -- 6 и 7 мая), похоронен 9 мая на Ваганьковском кладбище. Отдать последний долг покойному собрались "писатели, литераторы, сотрудники московских периодических изданий прогрессивного направления... На могиле А. П. Чарушникова произошел инцидент... один из рабочих начал говорить речь, но был остановлен околоточным надзирателем... Оратор вступил в пререкания с околоточным, выражая удивление, почему воспрещается произнесение речей на могиле Чарушникова, когда было дозволено на могиле даже Златовратского. Представитель полиции ответил: что тогда не было распоряжения относительно речей, а теперь предписано не допускать их. Наконец помощник пристава условно разрешил сказать речь, и оратор сказал"50. Так состоялось последнее свидание А. П. Чарушникова с полицией, "опекавшей" его всю его сознательную жизнь.
   По предсмертному распоряжению А. П. Чарушникова книжный склад изда-тельства (номинальная оценка 117 тыс. руб.) был безвозмездно передан Московскому народному университету им. А. Л. Шанявского с тем, чтобы деньги, вырученные от продажи изданий, шли на выпуск новых книг, имеющих общественное значение и доступных широким кругам.
     
   47 Переписка В. И. Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями 1903--1905 гг. М., 1977, т. 3, с. 260.
   48 Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 46, с. 423--424.
   49 М а к с и м о в а В. А. М. Горький и большевистская печать.--В кн.: Революция 1905--1907 го-дов и литература М., 1978, с. 45.
   50 Ю . В . Похороны А. П. Чарушникова.--Вятская речь, 1913, 14 мая. (сообщил В. Г. Пленков).
     
   - 94 -
     

0x01 graphic

Титульный лист книги В. Я. Канеля "Судорабочие и судовладельцы"

   Издательская деятельность А. П. Чарушникова продолжалась 15 лет -- с 1898 по 1913 г. По нашим сведениям, под маркой "Издательство С. Дороватовский и А. Чарушников" выпущено 104 книги обшим тиражом около 425 тыс. экз. Думается, что нельзя считать достоверными данные, приведенные Н. С. Дороватовским в его предисловии к публикации "Писем Максима Горького к С. П. Дороватовскому": "...всего за 16 лет было издано около 150 книг (до миллиона экземпляров)"51.
   Компаньоны-соиздатели жили в разных городах: С. П. Дороватовский в Петербурге, А; П. Чарушников в Москве. Естественно, соиздатели совместно решали, издавать ту или иную книгу или воздержаться. До 1901 г. всеми техническими делами, связанными с выпуском книг, занимался в основном, С. П. Дороватовский, книги печатались в петербургских типографиях. За три года -- 1898--1900 -- в Петербурге выпущено 19 книг, в том числе и оба издания "Очерков и рассказов" М. Горького (5 книг), и лишь одна книга отпечатана в Москве (А. Погорелов "Мрак. Перед грозой"). С 1901 г. технические дела переходят к А. П. Чарушникову: уже в этом году все без исключения книги (6 названий) отпечатаны в Москве. В последующие годы участие С. П. Дороватовского незначительно--за 6 лет (1902--1907) в Петербурге вышло 12 книг, осталь-ные 32--в Москве; в последние годы деятельности издательства (1908--1913)
     
   51 Печать и революция, 1928, кн. 2, с. 73.
   - 95 -
     
   уже все книги--29 названий--печатались в Москве. С. П. Дороватовский выпустил в Петербурге только одну--написанный им путеводитель "Сочи и Красная Поляна с окрестностями" (1911). Итак, в Москве выпущено более двух третей книг издательства. (3 книги отпечатаны в Нижнем Новгороде).
   Здесь уместно привести свидетельство самого А. П. Чарушникова о его деловых взаимоотношениях с С. П. Дороватовским. Привлеченный в 1912 г. к уголовной ответственности за изданную им книгу В. Я. Канеля "Судорабочие и судовладельцы", он на допросе пояснил следователю московского окружного суда по важнейшим делам: "Хотя наше издательство и имеет фирму "Чарушников и Дороватовский", в действительности же всеми делами издательства распоряжаюсь один я. Сергей же Павлович Дороватовский постоянно проживает в Петербурге и делами издательства вовсе не занимается; фирма наша объясняется тем, что при основании издательства в 1898 году мы с ним вложили капитал в равных долях; в последующее время Дороватовский почти всю долю из издательства вынул, фирму же я не меняю потому, что она получила известную популярность... все издательство одному мне принадлежит. Мое издательство никогда прибыли не давало, и следовательно, и по этому поводу мне не нужно было входить в какие-либо правоотношения с Дороватовским" 52. Это же подтвердил на допросе и единственный служащий (с 1905 г.) издательства С. С. Зайцев: "Всеми делами издательства распоряжается один Чарушников... который и является единственным хозяином его... Дороватовский только значится на фирме..."53.
   Последовавшие за книгами М. Горького издания упрочили сложившееся об издательстве мнение. В 1899--1900 гг. оно выпустило книги, авторами которых были отбывшие многолетнюю якутскую ссылку народоволец В. Г. Богораз (Н. Тан) и участник польского рабочего движения В. Л. Серошевский, подвергавшиеся полицейским преследованиям за участие в народовольческих и народнических кружках А. Погорелов (А. С. Сигов), Е. Н. Чириков, Ф. Д. Нефедов, деятели набиравшей силу социал-демократии В. А. Базаров, А. А. Богданов. И в последующие годы издательство не запятнало себя ни одним именем, связанным с реакционными взглядами и деяниями. Все авторы, книги которых оно выпустило, были либо непосредственными участниками демократического, революционного движения, либо людьми, отрицающими правомерность угнете-ния человека, его эксплуатацию54.
   А. П. Чарушников строго относился к отбору произведений для издания. Так, например, 28 июня 1900 г. он пишет В. Чешихину: "Еще просьба к Вам. В Русск(ом) Б(огатстве) были помещены "Раздолье" (NO 1--4, 1900) Барвенковой и по "Способу Коха" (в NO 7, 1893). Скажите, если читали, Ваше мнение об этих вещах -- мне предлагают их издать"55. В феврале 1901 г. сборник Т. Барвенковой был напечатан. Не без рекомендации В. Г. Короленко издана и книга А. Погорелова, в которую вошли роман "Перед грозой" и рассказ "Мрак". В широко известной статье "О сложности жизни" ("Русское богатство", 1899, NO 8/11) В. Г. Короленко высоко оценил роман -- первое крупное произведение А. Погорелова. Критика отмечала, что в книге А. Погорелова показана "взятая прямо из жизни" картина безудержной эксплуатации рабочих Урала, их стихийного протеста, зарождения у них классового сознания. 28 ию-
     
   52 ЦГИА г. Москвы, ф. 131, оп. 16, ед. 137, л. 41.
   53 Там же, л. 48.
   54 Речь идет о периоде деятельности издательства до начала 1913 г. В последующее время, богатое острыми политическими событиями, углублением классовой борьбы, взгляды некоторых литераторов, бывших авторов издательства, претерпевали изменения. Так произошло с В. Серошевским, Е. Н. Чириковым, Н. В. Чайковским.
   55 ЦГАЛИ, ф. 553, оп 1, ед. 724, л. 4.
   - 96 -
     
   ня 1900 г. А. П. Чарушников сообщал в письме В. Е. Чешихину о книге следую-щее:"Ввиду особых соображений я старался сделать ее также доступной покупателю (80 коп., более 400 стр.). Мне рассказы нравятся и <представляется> желательным их распространить в массах, особенно заводского населения"56. Это замечание -- "ввиду особых соображений" книгу желательно "распространить в массах, особенно заводского населения", -- безусловно, следует отнести не только к книге А. Погорелова, но и к большей части книг, выпущенных Чарушниковым.
   В письмах А. П. Чарушникова нередко проскальзывает тревога, вызванная медленной реализацией тиражей изданных книг. "Книжки нашего издания уже третий год очень плохо идут", -- отмечал он в письме к В. Г. Короленко в 1910 г.57 Годы реакции стали временем расцвета модернистской, символистской и тому подобной "изящной" литературы. Но издатель не изменял своим идеалам и, несмотря на исключительно неблагоприятные обстоятельства, не прекращал выпуск книг, посвященных вопросам общественной борьбы, рабочего движения. В 1907 -- 1910 гг. были, например, изданы "Из теории и практики классовой борьбы" и "Трэд-юнионистская опасность" В. Шулятикова, "Борьба за землю в Киргизской степи. (Киргизский земельный вопрос и колонизационная политика правительства)" Т. Седельникова, сборник статей "Социальное движение в современной Франции", книги о "новом явлении" -- синдикализме, "Бланки. Его жизнь и революционная деятельность" Густава Жеффруа, а также книги о национально-освободительных, революционных движениях в Ирландии, Италии, Франции. Некоторые из них привлекли внимание В. И. Ленина. В его кремлевской библиотеке поныне хранятся многие книги, изданные в годы реакции в России, среди них -- две книги В. Шулятикова, книга Т. Седельникова, сборник "Социальное движение в современной Франции", на двух последних штамп "VI. Оиііапогг". Этим штампом В. И. Ленин пользовался примерно с 1908 по 1917 г.
   Известно, что большевики использовали в своих целях легальные издательства, создавая при них свои редакционные коллегии, советы. Подобные издательства В. Д. Бонч-Бруевич определял как "полупартийные"58. Такому определению могло отвечать и издательство, руководимое А. П. Чарушниковым. Правда, специальной редколлегии из представителей большевиков при нем не было. Но, формально не состоя ни в какой партии, А. П. Чарушников постоянно поддерживал связи с деятелями революционного движения, с большевиками, издавал их работы, привлекал к редактированию книг (редакторами в разное время были А. А. Богданов, В. М. Шулятиков, И. И. Скворцов-Степанов). Этим объясняется, что значительную долю продукции издательства (почти четвертую часть всего тиража) составляли книги, написанные социал-демократами, а также ими редактируемые.
   Невозможно рассказать о всех книгах, выпущенных издательством, остановимся лишь на некоторых, особенно рельефно выявляющих его "профиль".
   Первыми книгами, выпущенными после сочинений М. Горького, были "Труд производительный и труд, образующий ценность" В. Базарова и "Краткий курс экономической науки" А. Богданова.
   Первое издание "Краткого курса" осуществлено книжным складом А. М. Муриновой. Когда книга была отпечатана, цензура потребовала задержать ее. Указание выполнили, и "Краткий курс" был выпущен в свет 31 декабря 1897 г. Что же не понравилось цензуре? Ответ дает заключение цензора:
     
   56 Там же, л. 3, 4. (Произведения А. Погорелова переиздавались в 1937 , 1953, 1956 гт.)
   57 ГБЛ. ф. 135, II. 35, 75.
   58 Бонч-Бруевич В. Д. Избр. соч, М., 1961, т. 2, с. 361.
   - 97 -
     
   "Сделаны исключения многих мест, проводящих тенденции Маркса об отношениях между капиталом и трудом"59.
   Книга очень скоро дошла до В. И. Ленина. Уже 7 февраля 1898 г. он сообщал в письме из Шушенского в Москву М. А. Ульяновой: "За Богданова merci. Прочел уже 1/2. Очень интересно и дельно. Думаю писать рецензию"60. А в письме от 14 февраля М. А. Ульяновой и М. Т. Елизарову он писал: "Книжку Богданова тоже получил еще раньше; она мне очень понравилась, и я написал о ней рецензию"61. В рецензии, опубликованной в том же 1898 г. в журнале "Мир божий" (NO 4), В. И. Ленин одобрил труд А. Богданова и отметил, что широкое распространение "Курса" во всех отношениях является весьма желательным"62.
   "Краткий курс" быстро разошелся, а потребность в нем ощущалась. Об этом сообщила В. И. Ленину А. И. Ульянова. В письме от 29 мая 1899 г. в Подольск А. И. Ульяновой-Елизаровой и М. А. Ульяновой он ответил: "Насчет предложения написать краткий курс политической экономии ты мне раньше ничего не писала. Я решил отказаться от этого предложения: трудно писать по заказу (в частности, трудно конкурировать с Богдановым: почему бы не переиздать его?)..."63.
   Пожелание В. И. Ленина о переиздании "Краткого курса экономической науки" осуществилось: в конце сентября 1899 г. в продаже появилось второе издание (этому, видимо, способствовало то, что А. П. Чарушников был знаком с А. И. Ульяновой-Елизаровой и с М. Т. Елизаровым)64. В краткой аннотации, помещенной в "Известиях книжных магазинов товарищества М. О. Вольф", говорилось: "Второе издание книги Богданова выпущено молодой фирмой Дороватовского и Чарушникова. Пользуемся случаем, чтобы приветствовать начало их издательской деятельности, которая обещает быть плодовитой и плодотворной"65.
   Учитывая возрастающую потребность в "Курсе", издательство стало чуть ли не ежегодно, а с нарастанием революционного подъема, в период революции 1905 г. дважды в год выпускать его, увеличивая тиражи, снижая цену книги. Последнее -- 9-е издание выпущено в 1906 г. тиражом 30 000 экз. по 60 коп. за книгу (7-е издание было дополнено новым разделом -- "Социализм", раскрывающим перспективу рабочего движения). За семь лет (1899--1906) издательство выпустило "Краткий курс" восемь раз общим тиражом 56 300 экз. Можно с полным основанием утверждать, что для подобного рода литературы и при существовавших в те годы в России условиях этот факт является беспрецедентным. Ни одно издательство России (да только ли России?), действовавшее в те годы, не выпустило ни одной книги политико-экономического содержания марксистского направления в таком количестве изданий и таким общим тиражом. "Краткий курс экономической науки" многие годы служил боевым оружием большевистских пропагандистов, его неизменно включали в фонды тайных, подпольных библиотек. Много лет спустя известный историк М. Н. Покровский вспоминал: "Пропагандистское значение "Краткого курса" невозможно переоценить и трудно с чем-нибудь сравнить"66.
   Уместно отметить мужество издателя, принимавшего на себя ответствен-ность, возможно, и убытки при выпуске "Курса", и дальновидность как его,
     
   59 ЦГИАЛ, ф. 776, 1898, оп. 22, ед. 2, л., 85 об.,161.
   60 Л е н и н В. И. Указ. соч., т. 55, с. 73.
   61 Там же, с. 76.
   62 Там же, т. 4, с. 43.
   63 Там же, т. 55, с. 163.
   64 ЦГАОР, ф. МОО NO 63, 1899 г., ед. 2041, л. 13, 17 об.
   65 Изв. книжных магазинов т-ва М. О. Вольф..., 1900, NO 5, с. 94. (Сообщено А. П. Толстяковым).
   66 Покровский М. А. Богданов (Малиновский). Скончался 7 апреля 1928 г.-- Вест. Коммунист. Академии, 1928, NO 26, с. VI.
   - 98 -
     
   так и лиц, осуществивших в 1906 г., накануне реакции, выпуск 9-го издания книги. Благодаря ее массовому тиражу на долгое время была удовлетворена потребность в марксистском учебнике политической экономии. Об этом писал сам автор в предисловии к 10-му изданию "Курса", выпущенному ГИЗом осенью 1919 г.: "Первое издание этой книги вышло в конце 1897 года, девятое -- в 1906 г. ... За все время реакции нового издания не требовалось; с революцией явился усиленный спрос на книгу, и она быстро исчезла из продажи"67.
   А. А. Богданов не порывал связей с издательством, и А. П. Чарушников издавал его новые работы, в том числе три книги "Эмпириомонизм" (1904--1908), "Из психологии общества" (1904), "Новый мир" (1905) и др. Философские взгляды А. Богданова, изложенные в "Эмпириомонизме", подвергались критике В. И. Ленина (см. его книгу "Материализм и эмпириокритизм").
   В письме А. М. Горькому от 25 февраля 1908 г. В. И. Ленин писал: "Превосходно помню, что летом 1903 года мы с Плехановым от имени редакции "Зари" беседовали с делегатом от редакции "Очерков реалистического мировоззрения" в Женеве, причем согласились сотрудничать, я -- по аграрному вопросу, Плеханов -- по философии против Маха. Выступление свое против Маха Плеханов ставил условием сотрудничества, -- каковое условие делегат редакции"Очерков" вполне принимал"68. В конце того же 1903 г. "Очерки" выпущены издательством С. Дороватовского и А. Чарушникова (3 500 экз.). Принять в них участие В. И. Ленин и Г. В. Плеханов не смогли. Сборник редактировал А. Богданов. Успех "Очерков реалистического мировоззрения" был несомненен. В рецензиях отмечалось, что "Очерки" займут важное место в нашей литературе"69, что книга "представляет своего рода катехизис современного реализма", является ответом на "наделавшие недавно столько шуму "Проблемы идеализма""71. (Сборник "Проблемы идеализма" (1902) содержал статьи наиболее "видных критиков" К. Маркса, представителей идеалистического направления Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Л. Франка и др.) Своевременность издания книги отмечал журнал "Образование", в котором в то время сотрудничали большевики: А. В. Луначарский, В. В. Воровский и др. Вышедшие в пору ожесточенной полемики между последователями реализма и идеализма, "Очерки" вызвали раздраженную реакцию последних. Но реалистическое мировоззрение побеждало. "Очерки" быстро разошлись. Их изучали, они проникали в тюрьмы к партийным активистам. Об этом, в частности, свидетельствует Е. Д. Стасова. Летом 1904 г. она была арестована, находилась в Таганской тюрьме, читала там книги и в том числе "Очерки реалистического мировоззрения"7 . Спрос на книгу не уменьшался, и издательство в апреле 1905 г. выпустило ее вторым изданием (4 000 экз.).
   Интерес к сборнику объясняется широким кругом вопросов, поднятых в нем. Следует добавить, что выступления в периодической печати сторонникам ленинской "Искры" были практически запрещены цензурой, в сборнике же они высказывали свои взгляды. В нем три отдела. Статьи первого посвящены вопросам философии. Во втором разделе обсуждаются вопросы развития промышленности и сельского хозяйства, статьи направлены против "легального" марксизма и народнической теории о самобытном некапиталистическом пути развития России. П. Румянцев в работе "К вопросу об эволюции русского крестьянства" в связи с критикой "нео-народников" указывает: "Мы
     
   67 Богданов А. Краткий курс экономической науки. 15-е изд. М., 1924. с. 5.
   68 Ленин В. И. Указ. соч., т. 47, с. 141--142.
   69 Курьер, 1904, 1 марта.
   70 Новое обозрение. 1904, NO 6607.
   71 Вестн. и 6-ка самообразования, 1904, NO 31, стб. 1195.
   72 Стасова Е. Д. Воспоминания. М., 1969, с. 68.
   - 99 -
     
   особенно рекомендуем вниманию читателей книгу Ильина "Развитие капитализма в России"" (как известно, "Ильин" псевдоним В. И. Ленина)73. В третьем отделе сборника помещены статьи, трактующие отдельные вопросы права и литературы (авторы -- одни из первых русских марксистских литературоведов В. М. Шулятиков, В. М. Фриче).
   Философскому отделу сборника присущи недостатки. В то время философские работы, высказывания по вопросам философии К. Маркса, Ф. Энгельса еще не были глубоко изучены русскими последователями марксизма, не были преодолены концепции философов-идеалистов. Идеалистические отклонения, нашедшие место в статьях С. Суворова, В. Базарова, критиковал Г. Плеханов. Сборник внимательно читал В. И. Ленин, оставил на полях немало помет74. Блестящая работа А. В. Луначарского "Основы позитивной эстетики"75 не вызвала его возражений. Впоследствии А. В. Луначарский, будучи наркомом просвещения, издал эту работу без всяких изменений76, экземпляр книги подарил В. И. Ленину с дарственной надписью: "Дорогому Владимиру Ильичу работа, которую он, кажется, когда-то одобрял, с глубокой любовью А. Луначарский Ю/Ш-1923"77.
   "Работа Луначарского "Основы позитивной эстетики", -- пишет современный исследователь, -- занимала видное место в идеологической борьбе и начала 1900-х и начала 20-х годов нашего века. Рядом своих сушественных идей она перекликалась с ленинской концепцией реализма как философско-эстетического явления. В этом состоит ее непреходящее историческое значение, ее несомненная ценность, сохраняющаяся до наших дней"78. Несомненна и заслуга издательства, которое выпустило двумя изданиями "боевой марксистский сборник"79 в условиях нарастания революции, ожесточенной борьбы большевиков против идеологических противников.
   В мае 1906 г. издана книга В. Я. Канеля "Судорабочие и судовладельцы". Цензор, рассматривавший книгу, пришел к убеждению, что она недвусмысленно призывает рабочих не только к экономической борьбе против хозяев, но и вообще к уничтожению существующего строя эксплуатации и его защитника -- царского правительства. С наступлением реакции цензура и полиция стали "вылавливать" "противуправительственные" издания. Вспомнили и о книге В. Я. Канеля. Московский комитет по делам печати наложил на нее арест с возбуждением судебного преследования лиц, виновных в ее "составлении" и издании (суд состоялся 19 января 1913 г.). Московская судебная палата постановила книгу уничтожить80. Но было поздно -- значительная часть ее тиража дошла до читателя. Книгу В. Я. Канеля, видимо, просматривал В. И. Ленин, критических помет нет81.
   Сыграли свою роль и книги большевика В. М. Шулятикова, посвященные злободневным вопросам революционного момента. Их две: "Из теории и.прак-
     
   73 Очерки реалистического мировоззрения. 1-е изд. 1904, с 471; 2-е изд. 1905, с. 465.
   74 Библиотека В. И. Ленина в Кремле. М., 1961, с. 166.
   75 П. А. Бугаенко в книге "А. В. Луначарский и советская литературная критика" (Саратов, 1972) присвоил этой работе название: "Этюд "Оппортунистическая эстетика"" (с. 15).
   76 Луначарский А. В. Основы позитивной эстетики. М.; Пг., 1923.
   77 Библиотека В. И. Ленина в Кремле, с. 180.
   78 Иезуитов А. Н. Ленин и Луначарский.--В кн.: А. В. Луначарский. Исслед. и материалы. Л., 1978, с. 38.
   79 Нусинов И. Н. В. М. Фриче. (Опыт характеристики).--Мол. гвардия, 1927, NO 2, с. 188.
   80 ЦГИАЛ, ф. 776, оп. 17, ед. 119, л. 2; 7. В ЦГИА г. Москвы хранится дело "О личном почетном гражданине А. П. Чарушникове", обвииенном по 2 п, 1 части 129 ст. уголовного уложения за издание брошюры В. Канеля "Судорабочие и судовладельцы" (ф. 131. Московская судебная палата, оп. 16, ед. 137. Начато 28 марта 1912 г., окончено 28 февраля 1913 г).
   81 Библиотека В. И. Ленина в Кремле, с. 353.
     
   - 100 -

0x01 graphic

Титульный лист книги В. М. Шулятикова "Трэд-юнионистская опасность"

     
   тики классовой борьбы с подзаголовком "Происхождение командующих классов. Основы их идеологии. Вопрос об интеллигенции" (на обложке дата "1907", но книга вышла в декабре 1906 г.) и "Трэд-юнионистская опасность" (1907).
   В книге "Трэд-юнионистская опасность" автор вскрыл антимарксистскую сущность идеологии и политики английских тред-юнионов, их соглашательство с буржуазией, отказ от борьбы за политическую власть, призыв к классовому миру. Автор подверг обоснованной критике и выдвинутую меньшевиками идею созыва "всероссийского рабочего съезда". Своевременность издания книжек В. М. Шулятикова, разъясняющих рабочему читателю в дни реакции его коренные классовые интересы, предостерегающик от соглашательской тред-юнионистской политики, очевидна.
   К середине 1907 г. власти разгромили почти все прогрессивные демократические издательства: прекратили существование "Труд" С. Скирмунта, "Колокол" Е. Мягкова, "Молот" и "Буревестник" в Одессе, "Донская речь" Н. Парамонова в Ростове-на-Дону, большевистское издательство в Петербурге "Вперед" (успевшее передать эстафету издательству "Зерно"), Н. М. Глаголева в Петербурге и другие; ведущие работники издательств осуждались к тюрьмам и ссылкам. Деятельность А. П. Чарушникова, в условиях жестких преследова-
     
   - 101 -

0x01 graphic

Титульный лист книги В. Гюго "Маленький Наполеон"

     
   ний продолжавшего выпускать массовыми тиражами книги большевистских авторов, не может не вызывать уважения.
   В канун исторических событий 1905 г. значительно возрос интерес к зарубежному опыту освободительного движения, революционной борьбы. Особое внимание уделялось опыту революционных битв во Франции. Отвечая запросам времени, издательство выпустило ряд книг, посвященных истории Франции, Великой французской революции, национально-освободительным движениям.
   Остановимся на трех изданиях.
   Страстный, боевой памфлет "Наподеон Малый", написанный В. Гюго в изгнании, сразу же по горячим следам контрреволюционного переворота 2 декабря 1851 г., совершенного президентом Второй республики Луи Бонапартом, был немедленно запрещен не только во Франции, но и в России. Демократизм В. Гюго, его обличение узурпатора Луи Бонапарта, уничтожившего республику, вызвали ненависть Николая I. Цензор увидел особую опасность памфлета в том, что он "возбуждает к восстанию народ", что "предосудительное направление памфлета усугубляется еще резкими выходками против политики государей, и, в особенности, против России"82. Отношение последнего русского царя Николая II к В. Гюго не изменилось -- та же ненависть, те же запрещения.
     
   82Лит. наследство, 1939, т. 33--34, с. 788.
   - 102 -
     
   К 100-летию В. Гюго издательница О. Н. Попова написала и отпечатала тиражом 3 000 экз. книгу "Виктор Гюго. 1802--1902. Поэт и гражданин. Биографический очерк". После того, как 9 февраля 1902 г. книга была представлена С.-Петербургскому цензурному комитету, она была немедленно запрещена, ее тираж уничтожен.
   Вот в это-то самое время -- в первых числах марта 1902 г. -- в книжных магазинах Москвы появился памфлет В. Гюго. В переводе Г. М. Марморштейна он получил несколько измененное название -- "Маленький Наполеон". Памфлет издал А. П. Чарушников. В преддверии первой русской революции из всего творческого наследия писателя он выбрал именно этот памфлет, в котором особенно ярко проявились антимонархические воззрения В. Гюго. (Памфлет этот привлек внимание русских марксистов еще до выхода его в свет в издании А. П. Чарушникова. Об этом свидетельствуют письма и тетради ссыльного Сергея Александровича Щербакова: в одной из его тетрадей перевод первых шести глав "Наполеона Малого", сделанный им в конце 1890-х гг.)83
   Широкие круги русских читателей впервые смогли познакомиться (хотя и с цензурными купюрами) с замечательным произведением В. Гюго, оно являлось как бы предостережением, напоминанием о той предательской тактике, к которой прибегнут буржуазия, богачи-чиновники, церковь в нарастающих бурных событиях. "Появление книги Гюго на русском языке, -- писал рецензент "Пермского края",-- можно только приветствовать, особенно памятуя пословицу "de te fabula narratur"84 и над ее содержанием не мешает призадумываться и нашему обывателю"85. Издание памфлета, осуществленное А. П. Чарушниковым, было единственным в дореволюционной России, лишь в 1906 и 1907 гг. были выпущены другими издательствами в новых переводах небольшие брошюрки с отрывками из него.
   В предисловии ко 2-му изданию работы "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" К. Маркс отметил: "Из сочинений, которые появились почти одновременно с моим и посвящены тому же вопросу, заслуживают внимания только два: "Наполеон Малый" Виктора Гюго и "Государственный переворот" Прудона"?.
   История издания книги Луи Эритье "История Французской революции 1848 г. и Второй республики" может служить примером глубокой заинтересованности А. П. Чарушникова в распространении книг, полезных для ознакомления с зарубежным опытом революционного движения, а также примером помощи попавшим в беду прогрессивным издательствам.
   Издательство Е. Д. Мягкова "Колокол" использовали большевики, создав при нем так называемую "1-ю библиотеку", выпускавшую нужную большевистским организациям литературу. В ее совет (коллегию) вошли главным образом члены большевистской лекторской группы МК РСДРП И. И. Скворцов-Степанов, М. Н. Покровский, М. Н. Лунц, Н. А. Рожков и др.87 В июне 1907 г. в этом издательстве начала выходить книга Луи Эритье. Ее редактор и автор предисловия -- известный деятель партии П. П. Румянцев. Тираж книги составлял 10 тыс. экз., и она, конечно, предназначалась для широкого распространения, пропагандистской работы большевистских организаций. Об этом свидетельствует и глубокое по содержанию предисловие П. П. Румянцева, в котором он поясняет: "Для нас, русских, изучение европейских революций XIX столетия
     
   83 ЦГАОР, ф. 1167, оп. 2, ед. 5698, л. 46--55 об.
   84 О тебе басня рассказывается (лат.).
   85 Пермский край, 1902, NO 386.
   86 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 16, с. 374--375.
   87 В марте 1905 г. по предложению И. И. Скворцова и Н. А. Рожкова Чарушников был принят в действительные члены Педагогического общества при Московском университете (ЦГАОР, ф. ДП, NO 102, 4-е делопроизводство оп. 1905, ед. 1178, л. 8 об.).
   - 103 -
     
   имеет особый, жгучий интерес. Мы переживаем теперь свою великую революцию, в основе которой лежит тот же переворот в экономических, производственных отношениях, который вызвал в свое время буржуазные революции в более передовых странах Западной Европы"88. Опираясь на работы К. Маркса "Борьба классов во Франции 1848 -- 1850 гг." и "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", П. П. Румянцев анализирует революционное движение во Франции, его победы и поражения. "Эти работы Маркса -- отмечает автор предисловия, -- были, конечно, известны Луи Эритье, он пользуется ими для освещения описываемых им событий"89. Это замечание подтверждает ценность в условиях тех лет труда Л. Эритье.
   В 1906 г. полиция разгромила в Москве все склады "1-й библиотеки" "Колокола", а издательство в конце 1907 г. властями было закрыто. Чтобы спасти отличную книгу, завершить ее издание, распространение ее взяло на себя издательство "С. Дороватовского и А. Чарушникова". Но есть ли на книге следы изменения издательства? Да, есть. В верхней части обложек и титулов первых партий книги помещена марка: "Книгоиздательство Е. Д. Мягкова "Колокол" и указан петербургский адрес его на той же части тиража, который завершил А. П. Чарушников, марка издательства "Колокол" заклеена полоской бумаги с типографским текстом: "Издание С. Дороватовского и А. Чарушникова. Москва, Воздвиженка, 6, кв. 47". (Это адрес квартиры А. П. Чарушникова). Так была спасена книга, ставшая детищем двух издательств. Чарушников старался быстрее ее распространить и снизил цену ("Колокол" установил цену 2 руб. 50 коп.). В 1909 г. он пишет Н. А. Чарушину в Вятку: "Нельзя ли в этот сезон сколько-нибудь обновить продажу наших книг, особенно Эритье. Для этой книги я дал бы особые льготы. Если бы взялись за ее продажу кто-либо из молодежи... я дал бы скидку копеек 60 на книжку (она стоит 1 руб. 80 коп.). Если за это кто-либо возьмется, я могу выслать книг сколько надо"90.
   Газета "Отечествен фронт" (София) 12 октября 1979 г. опубликовала в переводе рецензию В. Г. Короленко на книгу И. Д. Ивановича "Борцы и мученики за свободу Болгарии"91. Внимание к рецензии, а следовательно, и к кіниге, которой она была посвящена, не случайно: болгарский народ торжественно отмечал 100-летие освобождения Родины от османского ига . Книгу И. Д. Ивановича издал в начале 1904 г. А. П. Чарушников (это единственное в России издание). Ее содержание составляют очерки, написанные И. И. Добровольским93 в эмиграции и опубликованные под псевдонимом И. Д. Иванович "Северным вестником" в 1887 г. (NO 1, 3, 4). Очерки повествовали о длительной борьбе болгарского народа за национальную независимость, воссоздавали образы героических борцов освободительного движения, рассказывали о созданной ими тайной организации, возглавившей борьбу против турецкого порабощения. Книгу встретили сочувственно. В отзывах подчеркивалось, что "книга, без сомнения, сделается настольной и в квартире рабочего, и в комнате подростка-гимназиста, стремящегося выработать сознательное отношение к окружающим
     
   88 Эритье Л. История Французской революции 1848 года и Второй республики. Спб.; изд-во "Колокол", а также "С. Дороватовский и А. Чарушников", 1907, с. XXIII.
   89 Там же, с. XXXII.
   90 ЦГАЛИ, ф. 1642, оп. 1, ед. 80, л. 11.
   91 Сообщено А. В. Храбровицким.
   92 Рецензия В. Г. Короленко опубликована в "Русском богатстве" (1904, NO 11,отд. "Новые книги", с. 88--90). Рецензия анонимиая^авторство В. Г. Короленко установлено В. А. Храбровицким.
   93 Добровольский Иван Иванович (1849--19/111-1933, Москва), по процессу "193-х" был приговорен к девяти годам каторги, скрылся за границу, жил в Болгарии, в Женеве, в 1906 г. вернулся в Россию. Имя его в Болгарии не забыто -- в Бюллетене АНБ в 1974 г. помещена о нем статья "Доктор Добровольский" (последний факт сообщен внучками И. И. Добровольского -- Е. В. и М. В. Чихачевыми).
   - 104 -
     
   его явлениям"94. Рецензент "Мира божьего" В. Д-ов особое внимание уделил разъяснению помещенного в книге "мало известного документа" -- программы Болгарского революционного центрального комитета, проникнутой духом интернационализма, братства, сотрудничества людей95.
   А. П. Чарушников издавал также книги, посвященные злободневному рабочему вопросу.
   Хозяева предприятий, чтобы скрыть от общественности ужасные условия эксплуатации рабочих, тщательно скрывали устанавливаемые ими порядки от огласки, проникновение на промышленные предприятия посторонних лиц было почти невозможно. А. П. Чарушников использовал "обходной" путь к обличению существовавших порядков -- он издавал книги авторов, на законных основаниях непосредственно вникавших в "тайны фабричной жизни" -- фабричных инспекторов. Первое упоминание об этом содержится в его письме В. Е. Чешихину от 14 января 1901 г.: "...приняли для печати (на днях сдам в типографию) "За десять лет практики" -- из фабричн<ых> воспоминаний, впечатлений и наблюдений"96. В апреле 1901 г. "За десять лет практики" выщла в свет под псевдонимом Ф. Павлов (настоящее имя Быков А. Н. (Северянин А.), с 1889 по 1906 г. работал фабричным инспектором)97.
   Книга сразу обратила на себя внимание. Рецензент "Мира божьего" высказал общее мнение: "В бедной до скудости литературе о внутренней жизни наших фабрик не пройдет незамеченной небольшая и скромная книга г. Ф. Павлова", очерки дают целостную "живую картину фабричного быта", условий самой работы на предприятии, "обезличивающие человека, превращаемого в часть машины"98. Условия труда и быта рабочих занимают теперь "центральное место в передовой общественной мысли, -- писал сторонник ленинской "Искры", будущий большевик И. Степанов в рецензии на книгу. -- Вопреки скромному мнению г. Павлова, мы думаем, что она представляет не "кое-какой", а очень значительный интерес и не для "ограниченного", а для самого широкого круга читателей"99. Под "самым широким кругом читателей" подразумевались, конечно, те, о ком шла речь в книге, -- рабочие. Книга помогала им осознать свое положение, звала к борьбе за свои права.
   Когда после нескольких лет реакции в России начала подниматься новая волна революционных событий, А. П. Чарушников вновь обратился к испытанному жанру -- в январе 1911 г. он выпустил "Записки фабричного инспектора. (Из наблюдений и практики в период 1894--1908 гг.)".Автор книги С. Гвоздев (не исключено, что это псевдоним) в предисловии информирует читателя, что почти двадцать лет имел самое "ближайшее общение с фабрикой", был пятнадцать лет фабричным инспектором. Свои впечатления он и изложил в записках, составивших его книгу. Она явилась как бы дополнением и продолжением книги Ф. Павлова, который заканчивает записи о фабричной жизни примерно 1900-м г. Желание С. Гвоздева -- "...открыть хотя бы краешек той
     
   94 Рус. мысль, 1905, NO 2, библиогр. отд., с. 66.
   95 Мир божий, 1904, NO 8, Библиогр. отд. с. 107. Была предпринята попытка издать книгу И. Д. Ивановича на армянском языке. Цензор Драгомирецкий, рассмотрев рукопись перевода, представил цензурному комитету доклад, в котором указал: "Принимая во внимание, что в настоящее время среди армян существует такое же революционное брожение, как в свое время у болгар, действуют такие же революционные комитеты... я полагаю, что печатание приведенной- рукописи, предназначенной для народного чтения, не должно быть разрешаемо". 26 января 1905 г. Петербургский цензурный комитет постановил: "Вышеназванную рукопись к напечатанию не дозволять" (ЦГИАЛ, ф. 777, оп. 27, ед. 60, л. 1а, 1а об.).
   96 ЦГАЛИ, ф. 553, оп. 1, ед. 724, л. 8 об., 9.
   97 Л е н и н В. И. Указ. соч., т. 22, с. 559.
   98 Мир божий, 1901, авг., отд, "Критические заметки", с. 6--11.
   99 Степанов И. Ф. Павлов. За десять лет практики.-- Образование, 1901, NO 11, отд. "Критика и библиография", с. 80--81.
     
   - 105 -
     
   завесы, которая скрывает внутреннюю жизнь фабрики от глаз непосвященного читателя...". Кроме известной, но уже устаревшей книги Дементьева100 и очерков Ф. Павлова, -- сообщал автор, -- в общей литературе не найдется ни одного сочинения, которое бы дало читателю необходимое знакомство с рабочим вопросом, имеющиеся же "компиляции вроде Пажитнова "Положение рабочего класса в России" составлены, по-видимому, наспех и не могут похвалиться должной объективностью".
   С. Гвоздев в "Записках" освещает почти все аспекты рабочего вопроса, каждая из 24 глав книги посвящена конкретной стороне труда и быта рабочих. Автор заявляет: "По поводу положения рабочих я могу повторить лишь то, что мною было сказано прежде: "Море людского горя и беспредельный океан народной темноты"... "Необходимость профессиональных организаций рабочих... я особенно подчеркиваю"101.
   Своевременность издания "Записок" С. Гвоздева, их ценность отметил журнал "Жизнь для всех" (1911, Nо 3, с. 498--499) и советовал "прочесть эту дающую живой материал книгу".
   Основная часть книг, выпущенных издательством, посвящена общественно-политическим вопросам. И это не случайно. Такой "профиль" был определен вскоре после его создания. Указание на это содержится в письмах А. П. Чарушникова. 19 октября [1900 г.] он пишет В. Е. Чешихину: "Относительно присланной Вами рукописи "Божьи дети" нельзя ли подождать ответа до декабря?... Видите, сейчас у нас идут принципиальные разговоры о характере издательства и мы, пока решится вопрос, ничего не можем брать для издания"102. 9 декабря 1900 г. он сообщает писателю В. В. Брусянину: "...вопрос об издании Ваших очерков я не могу решить в положительном смысле... в будущем мы предполагаем отвести гораздо меньше, чем теперь, места для беллетристики в наших изданиях"103.
   Действительно начиная с 1901 г. доля художественной литературы в продукции издательства резко снизилась, а все дела по изданию книг, как было сказано выше, перешли из Петербурга от С. П. Дороватовского в Москву к А. П. Чарушникову. Но и беллетристика, выпущенная издательством, также имела тенденциозный характер. Примером может служить роман Дж. Руффини "Записки Лоренцо Бенони". Дж. Руффини -- активный участник революционной организации "Молодая Италия" -- был приговорен к смертной казни, бежал в Англию, где и написал автобиографический роман, рассказывающий о борьбе с жестоким режимом, установленным в Италии австрийской монархией и католической церковью.
   Впервые в России роман был опубликован в журнале "Современник" в 1861 г. (июль -- сентябрь). Демократически настроенные круги читателей восторженно встретили роман, а журнал за его публикацию получил от цензуры последнее предупреждение. Роман Дж. Руффини не прошел бесследно в период первой революционной ситуации в России, вспомнили о нем и в годы, предшествовавшие первой русской революции. И не случайно, конечно, А. П. Чарушников издал его в 1903 г. Роман вновь оказался актуальным, о чем свидетельствовали появившиеся в печати отклики., Рецензент "Образования" Н. Иорданский подчеркивал деловой, практический подход автора романа к революционному делу. ""Записки Л. Бенони", -- писал он, -- читаются с неослабеваюшим интересом. Автор не прибегает к таким эффектам,
     
   100 Дементьев Е. М. Фабрика, что она дает населению и что у него берет. М., 1893.
   101 Гвоздев С. Записки фабричного инспектора: (Из наблюдений и практики в период 1894--1908 гг.). М., 1911, с. 1--3, 262.
   102 ЦГАЛИ, ф. 553, оп. 1, ед. 724, л. 15, 15 об.
   103ЦГАЛИ, ф. 42, оп. 1, ед. 186.
     
   - 106 -
     
   как Войнич в известном романе "Овод", где действующие лица напоминают даже неистребимого Рокамболя. Дж. Руффини все время остается в пределах возможного и доступного человеческим силам и этим не только не ослабляет, но даже увеличивает впечатление"104. (Роман Дж. Руффини переиздавался в новых переводах в 1928 и 1930 гг.)
   Первая книга Тана (В. Г. Тан-Богораз), народовольца, проведшего 13 лет в тюрьме и якутской ссылке, была издана в 1899 г. сразу же по возвращении его из Якутии. Это сборник его "Стихотворений", в котором содержались такие произведения, как "Прилив", "Из Уота Уитмена", которые, если они включались в последующие издания сборников автора, служили цензуре основанием к запрещению их выхода в свет.
   А. П. Чарушников издал дважды (1900 и 1904 гг.) книгу "Грезы и сновидения" Оливии Шрейнер. В нынешней программе Южно-Африканской Коммунистической партии имя Шрейнер названо в одном ряду с основателями партии Айвоном Джонсом и С. П. Бантингом и еще несколькими белыми южноафриканцами, которые выступали против расизма. В "Грезах и сновидениях" -- рассказах-аллегориях -- Оливия Шрейнер говорила о могучем стремлении людей к свободе, счастью, равноправии женщин, о беззаветной борьбе за светлое будущее человечества. В 1911 г. А. П. Чарушников издал также только что выпущенную в Англии ее книгу "Женщина и труд".
   Роман "из времен Людовика XIV" "Месть крестьянина" издан в разгул реакции -- в начале 1907 г. На обложке псевдоним автора "А. Б--ич" (Буткевич А. С). Во время выхода книги А. С. Буткевича в России не было: в 1905 г. его заключили в тюрьму, в 1906 г. выслали за границу. В романе описывается беспощадная эксплуатация крестьян, проводится мысль о необходимости борьбы против феодально-помешичьего угнетения. Великая французская революция 1789 г. уничтожила титулованных особ, -- говорится в заключение романа,-- восставший народ казнил Людовика XVI. Ничто не проходит даром, ничто не дается даром, только в борьбе с угнетателями народ завоюет свободу и братство человечества, светлую жизнь. Выпуском такой книги издатель отвечал требованию момента -- "Месть крестьянина" могла быть использована в пропагандистских целях среди крестьян. Об этом говорят карманный формат, красная обложка и немалый по тем временам тираж книги -- 7 000 экз.
   Со смертью А. П. Чарушникова деятельность издательства прекратилась. Правда, высказывались пожелания сохранить его под тем же названием и с тем же демократическим направлением, в 1914 г. была даже переиздана книга А. Блинова "Жизнь Робинзона (В чем счастье?)", два издания которой (1902, 1911) осуществил А. П. Чарушников. Это была слабая попытка продолжить начатое им дело. Не стало организатора и вдохновителя -- не стало и издательства.
   В возглавляемом А. П. Чарушниковым издательстве увидели свет первые книги не только М. Горького, но и В. Г. Богораза (А. Тана), Е. Н. Чирикова, А. А. Кирпищиковой, А. Погорелова, Н. И. Тимковского, произведения которых переиздавались в советское время. Почти каждая книга издательства несет отблеск тех далеких бурных дней, почти каждая порождена запросами общественной жизни.
   Известный русский библиограф К. Н. Дерунов включил в свод лучших книг, выпущенных в России с 1860-х гг. до 1911 г., 17 книг, изданных А. П. Чарушниковым. Назовем эти книги (в том числе и те, о которых речь шла выше): Барвенкова Т. "Раздолье. На мели. По способу Коха"; Нефедов Ф. Д. "Сочи-
     
   104 Образование, 1903, NO 8, август, отд. "Критика и библиография", с. 98--99.
   - 107 -
     
   нения" тт. III, IV; Павлов Ф. "За десять лет практики"; Гвоздев С. "Записки фабричного инспектора"; Маликов А. "На задворках фабрики. Край без будущего"; Погорелов А. "Мрак. Перед грозой"; Руффини Дж. "Записки Лоренцо Бенони"; Тимковский Н. И. "Повести и рассказы"; Чириков Е. Н. "Очерки и рассказы"; Шрейнер О. "Грезы и сновидения"; Белорусов "В старом доме"; Сорель Ж. "Социальные очерки современной экономии"; Линдеман Гуго "Городское хозяйство и рабочий вопрос в германских городах"; Быкова А. Ф. "Рассказы из истории Ирландии" и "Рассказы из истории Франции. XVII и XVIII века. (Эпоха Бурбонов)"105. Ныне, конечно, не все оценки К. Н. Дерунова бесспорны, но безусловно то, что отмеченные им книги нашли в те годы одобрение в демократических кругах читателей. К этому следует добавить, что из поля зрения К. Н. Дерунова выпали не только первые книги М. Горького, но и "Краткий курс экономической науки" А. Богданова, сборник "Очерки реалистического мировоззрения", "Маленький Наполеон" В. Гюго, книги литераторов-большевиков.
   Смерть издателя -- "крестного отца" М. Горького106 -- не прошла бесследно. В большевистской "Правде" под заголовком "Смерть первого издателя Максима Горького" отмечалось: "... скончался известный в литературно-общественных кругах А. П. Чарушников, стоявший во главе популярного по своей культурной деятельности издательства... Покойный был первым издателем сборников рассказов Максима Горького... издал также и столь популярный в рабочей среде "Курс экономической науки" А. Богданова"107. В других некрологах говорилось следующее: "В свою заветную издательскую деятельность А. П. Чарушников не вносил коммерческого расчета, а издавал книгу лишь в том случае, если нравилась ему, если находил нужной и полезной... Среди изданных им книг есть разные, более или менее удачные, но нет ни одной, которая была бы издана не ради ее содержания, а с целью наживы, ни одной. за которую пришлось бы краснеть. Ни порнографии, ни сенсации, ни лжи!" 108. Чарушников "... нес часто убытки на своих изданиях, попадал из-за них на скамью подсудимых... Если бы не смерть, оборвавшая жизнь Александра Петровича, еще долго продолжали бы появляться такие книги, которые никак нельзя не издать, хотя они и не сулят барышей"109. "А. П. Чарушников, несомненно, оставил в жизни прочный след, а в душе знавших его лично остался образ сухого и сурового на вид человека, но под этой сухой внешностью всегда сохранявшего живую душу, полную интереса к книгам, идеям и общественной жизни"110. В письме к А. В. Амфитеатрову А. М. Горький пометил: "Коцюбинский помер, Чарушников -- это все меня очень касается""111.
     
   105 Дерунов К. Н. 1) Примерный библиотечный каталог. Свод лучших книг на русском языке с 1860-х гг. по 1906 г. Спб., 1906, ч. 2. С доп. по VII1906 г.; 2) Примерный библиотечный ка-талог. Избр. лит. 2-е испр. и доп. изд. Спб:, 1911, ч. 2.
   106 Утро России, 1913, NO 105.
   І07 Правда, 1913, NO 106.
   І08 Алексаидр Петрович Чарушников.-- Жизнь для всех, 1913, NO 6.
   109 Ист. вест., 1913, июнь, с. 1118.
   110 Рус. ведомости, 1913, NO 105.
   111 Горький А. М. Собр. соч. В 30-ти т. М., 1955, т. 29, с. 305. (М. М. Коцюбинский умер 25 апреля 1913 г.)

Примечание

   Статья написана Андреем Ивановичем Чарушниковым, племянником Александра Петровича, с 70-х годов проживал в г. Ленинграде, где и умер 19.09.1993 года.
   До 5 июня 2012 г. к этой статье имелось примечание о том, что она написана Александром Ивановичем Чарушниковым, племянником Александра Петровича, проживал в Караганде (Казахстан), умер в 1991 году - это была техническая ошибка. Такого племянника не существовало. Просим извинить за ранее допущенную ошибку. {Максим Чарушников}

Дополнение

0x01 graphic

А. П. Чарушников в молодые годы.

   Чарушников, Александр Петрович, из мещан г. Глазова (Вятск. губ.), глазовск. 2-й гильдии купец. Род. ок. 1853 г. В 1874 г. жил в Нижнем-Новгороде. В 1879 г. служил в Петербурге в соляной конторе купца Кокорева. Был знаком с А. Ольхиным, Степ. и Мих. Беляковыми. В 1879 г. подозревался в присылке из Петербурга в Глазовск. публичн. библиотеку пакета с номерами газеты "Земля и Воля". После покушения А. Соловьева был обыскан 2 апр. 1879 г. в Петербурге; при обыске у него обнаружены землевольческ. издания. Арестован и 3 апр. т. г. заключен в тюрьму. По распоряжению петербургск. ген.-губернатора от 4 авг. 1879 г. в администр. порядке выслан под гласн. надзор в Вятск. губ. с воспрещением жить в столицах и столичных губерниях. Водворен в Глазове 23 авг. 1879 г. В виду "дерзкого поведения и неповиновения местн. начальству" был переведен в дек. т. г. в Уржум (Вятск. губ.). Ходатайствовал об освобождении от надзора; по постановлению Особ. совещания от 31 окт. 1881 г. гласн. надзор заменен негласным. Служил инспектором Северн. страхового общ-ва в Саратове. В 1884 г. в Нижн.-Новгороде был обыскан в виду нахождения его фамилии в заметках, отобранных у Г. Лопатина; допрошен в качестве свидетеля. В 1885 г. получил разрешение жить в Москве, а в 1892 г. -- право повсеместн. жительства. В конце 1880-х г.г. находился в близких отношениях с кружком казанских народников (Э. Гауэнштейн и др.). От негласн. надзора освобожден по циркуляру Департам. полиции от 21 февр. 1894 г. По сведениям 1899 г., "вызывал сомнение в политическ. благонадежности", в виду сношений с поднадзорными (В. Ионовым, А. Корепановым и др.), и родственных связей с политически неблагонадежными (брат -- Иван Петрович, сестра Клавдия Петровна). Подозревался впоследствии в сношениях с московск. группою парт. с.-р. Прогрессивный видный издатель; первый издатель сочинений М. Горького. Умер 7 мая 1913 г. в Москве.
     
   Сообщение М. М. Клевенского. -- Справки (А. Чарушников, Ст. Беляков, М. Корсаков, В. Семенов). -- Ведомость по Вятск. губ. (1879) -- Дела Департ. полиции, III, NNO 228 (1882), 383 (1882), 1322 (1883), 1010 (1884), NO 74, ч. 50 (1890).
   Некрологи: Ежегодник газ. "Речь" на 1914 г., стр. 578. -- "Русск. Ведом." 1913, NO 105. -- "Истор. Вестн." 1913, VI, 1118 -- "Жизнь для всех" 1913, VI. -- "Вятск. Речь" 1913 г., NO 98.
   В. Короленко, История моего современника II (Ук.).
   П. Луппов, "Север" (Вологда) I (1923), 13 (Ссылка В. Короленко в Вятск. край). -- М. Березин и др., "Кат. и Сс." 1930, X (71), 133 (Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани).
     
   Источник текста: "Деятели революционного движения в России" Биобиблиографический словарь:От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru