Чарушников Андрей Иванович
Ошибка историка П. Н. Луппова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Короленко...<> своими идеями восстанавливал Чарушникова при начале всех его неблагонадёжных действий". Выяснилось, что это не Владимир Короленко, а его брат Илларион.


Андрей Иванович Чарушников

Ошибка историка П. Н. Луппова

   В книге "В.Г. Короленко. Письма из тюрем и ссылок. 1879 - 1885" (под редакцией и с примечаниями Н.В. Короленко и А.Л. Кривинской. Горьковское издательство, 1935) помещено письмо Владимира Галактионовича от 23 ноября 1879 года из Берёзовского починка в г. Глазов к брату Иллариону (с.74-79). Письмо заканчивается так: "Ну, пока до свидания. Кланяюсь, кланяюсь и кланяюсь, обнимаю и обнимаю. Припишитесь, Александр Петрович, хоть в письме брата. Поклон от меня всем, кому, вы знаете, - хочется переслать привет, в том числе и Петру Петровичу".
   К этим строкам письма в книге два примечания. В одном сказано: "Кто такой Пётр Петрович - неизвестно"1. Другое относится к имени "Александр Петрович". В нём говорится: "Александр Петрович Чарушников, политический ссыльный в Глазове, впоследствии известный книгоиздатель. В период своей глазовской ссылки Короленко поддерживал с ним близкое знакомство. В доносе на Чарушникова исправник писал позднее вятскому губернатору: "Короленко, как человек развитой в литературном отношении, при имеющей закоренелой наклонности к противуправительствующим идеям, был с Чарушниковым в самых дружеских отношениях, просиживал у него целые ночи и, как заметно, своими идеями восстанавливал Чарушникова при начале всех его неблагонадёжных действий, оставляя после себя хитрозлостную кротость, которая не могла быть замечена только при единоличной его жизни в ссылке, но при общественности с подобными ему ссыльными - она проявляется в твёрдо уклончивом и хитростном вреде на каждого, имеющего короткие с ним сношения". Редакторы книги указали, что приведённый ими документ - "донос на Чарушникова" - цитируется по статье П. Н. Луппова "К политической ссылке В. Г. Короленко в Вятский край, напечатанной в книге "Труды Вятского научно- исследовательского института краеведения", том V за 1929 год.
   Текст этого документа П. Н. Луппов привёл и в других своих работах: в статье "Берёзовский изгнанник. В. Г. Короленко (1879 - 1880)", опубликованной в газете "Вятская правда" (1929, 7 ноября, No 262); в книге "Политическая ссылка в Вятский край" (М., Изд. Всесоюзного Общества политкаторжан ссыльнопоселенцев. 1933); в публикации "Документы о вятской ссылке В. Г. Короленко" ("Каторга ссылка", 1933. Кн. 1 (98), с. 59 - 99). В этой публикации помещены 67 документов, относящихся В.Г. Короленко, в том числе и тот, о котором идёт речь, он назван П.Н. Лупповым: "Отзыв глазовского исправника о В.Г. Короленко в рапорте вятскому губернатору от 14 января 1880 г.".
   П. Н. Луппов использовал "отзыв глазовского исправника о В.Г. Короленко" и как свидетельство враждебного отношения местных властей к писателю, и как один из примеров слежки полиции за политическими ссыльными, и как один из фрагментов, рисующих жизнь Владимира Галактионовича в Глазове, и, наконец, в качестве доказательства дружеских отношений, возникших в Глазове между В.Г. Короленко и А.П. Чарушниковым. Следует отметить, что впоследствии этот "отзыв" неоднократно приводили (ссылаясь при этом на П.Н. Луппова) авторы ряда других работ, посвящённых жизни В.Г. Короленко в вятской ссылке; одна из последних таких работ - книга М. Буни "Глазовские находки" (Ижевск, "Удмуртия", 1971, с. 44). Редакторы многих изданий "Истории моего современника"2 печатали "отзыв" в примечаниях к главе "В Литовском замке" к строкам: "Из сидевших в то время в Литовском замке мне приходится упомянуть ещё Александра Петровича Чарушникова, известного впоследствии издателя..." (кн. 2-я, ч. 4-я, гл.XXII).
   Сказанное свидетельствует, что введённый в научный оборот П. Н. Лупповым "отзыв глазовского исправника о В.Г. Короленко" получил широкую известность, и в течение полувека ни у кого не возникло сомнения ни в его точности, ни в том, что речь в нём идёт о В.Г. Короленко. На самом деле "отзыв" этот к Владимиру Галактионовичу не имеет никакого отношения.
   У меня давно возникло подозрение: опубликованный в работах П.Н. Луппова "отзыв" есть не самостоятельный полный рапорт исправника, а лишь отрывок от него. Чтобы удостоверится в этом, надо увидеть подлинник. В Кировском областном государственном архиве я познакомился с тем самым делом, на которое ссылался П. Н. Луппов в своей публикации "документы о вятской ссылке В. Г. Короленко" ("Каторга и ссылка", 1933, кн.1 (98), с. 60,78). Название его - "Дело о высланном под надзор полиции в Вятскую губернию Александре Чарушникове" (ф.582, оп. 58, ед. хр.617). Нашёл в нём и рапорт глазовского исправника вятскому губернатору от 14 января 1880 года. Он действительно подробный - свыше трёх страниц большого формата, и тот самый "отзыв" занимает в нём малую долю. Сообщая в рапорте губернатору, что А. П. Чарушников в связи с переводом его в г. Уржум отказался внести "прогонные деньги" ("кормовые" на себя и конвойным, содержание лошадей и т. д.), исправник пишет: "Чарушников, как я полагаю, отозвался (так в подлиннике, - А.Ч.) от платежа прогонных денег по подстрекательству, состоящего под надзором полиции политического ссыльного Иллариона Короленко, который с сожалением рассказывал..., что он находится под надзором полиции в г. Глазове и что лучше было бы, если перевели его в Уржум вместе с Чарушниковым. Высказывая это, коснулся того, что Чарушников должен быть отправлен на казённый счёт, а не на счёт его, Чарушникова" (л.73 об.). Исправник заканчивает рапорт так (воспроизвожу ещё раз текст этого отрывка, так как в публикациях П.Н. Луппова он имеет некоторые неточности): "Считаю неуместным умалчивать и о влиянии политического ссыльного Короленко на отказ Чарушникова к представлению денег. Короленко, как человек довольно развитой в литературном отношении, при этом имеющий закоренелую наклонность к противуправительственным идеям, был с Чарушниковым в самых дружеских отношениях, просиживал у него целые ночи и, как заметно, своими противуправительственными идеями восстанавливал Чарушникова при начале всех его неблагонамеренных действий, оставляя за собою хитрозлостную кротость, которая, несомненно, не могла быть замечена только при единоличной его жизни в ссылке, но при общительности с подобными ему ссыльными, она проявляется время от времени в твёрдо уклончивой хитрости и злостном вреде, на каждого имеющего с ним короткие сношения" (л.74 об.).
   Так о ком же идёт речь в этом рапорте глазовского исправника от 14 января 1880 года? О Владимире или об Илларионе Короленко? Конечно же, об Илларионе - только это имя указано в рапорте в связи с "подстрекательством" Чарушникова к неуплате "прогонных денег". И действительно, Владимир Галактионович, находясь в Берёзовском починке, за много десятков вёрст от Глазова, не мог как-либо влиять на Чарушникова; не мог он "подстрекать" к неуплате и за два с половиной месяца перед этим, когда ещё жил в Глазове (напомним, что В. Г. Короленко был удалён из Глазова в Берёзовский починок 25 октября 1879 года), ибо в то время о переводе Чарушникова и упоминаний не было. Остаётся один "подстрекатель" - Илларион Короленко, о нём говорится и в начале и в конце рапорта. А это значит, что П. Н. Луппов, отнеся указанный отрывок из рапорта к В.Г. Короленко и закрепив это специальным названием его - "Отзыв глазовского исправника о В.Г. Короленко в рапорте вятскому губернатору от 14 января 1880 г.", совершил серьёзную ошибку, введшую в заблуждение читателей, а также исследователей жизни В. Г. Короленко в Вятской ссылке.
   В заключение несколько слов. "Отзыв исправника о В. Г. Короленко (по П. Н. Луппову) долгое время служил одним из доказательств возникшей в Глазове дружбы между В. Г. Короленко и А. П. Чарушниковым. Теперь, когда стало ясно, что "отзыв" этот относится не к Владимиру, а к Иллариону Короленко, могут возникнуть сомнения в дружеских отношениях Владимира Галактионовича и А. П. Чарушникова. Но сомнения эти безосновательны. Дружественные отношения этих людей, возникшие в Глазове, сохранились до кончины А. П. Чарушникова в 1913 году. Они подтверждаются другими документами из того же дела No 617, из других дел, относящихся к глазовскому ссыльному В. Г. Короленко, его письмами к брату Иллариону, к жене, записями в его "Дневнике".
  
   1. Пётр Петрович - это брат А.П. Чарушникова.
   2. Перечислю некоторые: Короленко В.Г. 1) История моего современника. М., "Художественная литература", 1935, 1948; 2) Собр. Соч. в 8-ми т., т. 7. М., "Правда", 1953; 3) Собр. Соч. в 10-ти т., т.6 М., "Художественная литература", 1954.
  

А. И. Чарушников

---------------------------------------------------------------

   Источник: Историко-литературный журнал "Русская литература", 1979 г., No 4, стр.192 - 193.
   Отпечатал: Максим Викторович Чарушников.
   Проверил: Виктор Андреевич Чарушников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru