Чехов Антон Павлович
Дарственные надписи Л.И. Веселитской, М.О. Меньшикова, А.П. Чехова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков: Переписка, дневники, воспоминания, статьи
   М., "Русский путь", 2005

ДАРСТВЕННЫЕ НАДПИСИ Л.И. ВЕСЕЛИТСКОЙ, М.О. МЕНЬШИКОВА, А.П. ЧЕХОВА

   Дарственные надписи отражают характер взаимоотношений Чехова, Меньшикова, Веселитской. Исключительную ценность представляет надпись Меньшикова Чехову на фотографии от 19 января 1900 г.: в ней сформулировано понимание сущности творчества Чехова.
   Приводимые здесь десять дарственных надписей на книгах и фотографиях уцелели в музейных фондах и частных собраниях. Но их было значительно больше.
   Переписка Чехова с Л.И. Веселитской и М.О. Меньшиковым дает основание предположить, что Чехов дарил им книги с надписями:
   1) до 15 июля 1895 г. М.О. Меньшикову -- Остров Сахалин (Из путевых записок). М.: Изд. ред. журнала "Русская мысль", 1895 (П 12, 531);
   2) до 5 апреля 1896 г. Яше Меньшикову -- Каштанка. Рассказ. 4-е изд. С рисунками в тексте. СПб.: Изд. A.C. Суворина, 1895 (П 12, 532--533).
   3) 11 ноября 1896 г. Л.И. Веселитской -- "грустную" книгу. Ею могли быть: или сборник "В сумерках". 8-е изд. СПб.: Изд. A.C. Суворина, 1895, или Повести и рассказы. М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1894 (П 12, 535--536). Именно на этих книгах Чехов сделал надписи разным лицам осенью 1896 г. (П 12, 174).
   К сожалению, судьба этих книг неизвестна до сих пор; ничего не знают о них и потомки М.О. Меньшикова.
   Возможно, Чехов дарил Меньшикову и Веселитской и другие свои сочинения, передавая их при встречах, поэтому упоминаний о них в переписке нет.
   А вот книги Л.И. Веселитской и М.О. Меньшикова, подаренные ими Чехову (их 6), хранятся в Литературном музее А.П. Чехова в Таганроге (ТМЧ). Почему именно там?
   В годы учебы в Московском университете Чехов получал стипендию от города Таганрога, но не вернулся на родину, а остался в Москве. У него было ощущение долга родному городу. В 1890 г. дядя Митрофан Егорович Чехов сообщил ему, что городской голова К. Г. Фоти хотел бы иметь его книги в городской библиотеке. 3 мая 1890 г. Чехов ответил, что поручил выслать в Таганрог экземпляр "Власти тьмы" Л. Толстого "с собственноручною авторскою подписью", и обещал посылать "те книги с авторскими факсимиле", какие у него есть и какие он будет собирать и сохранять специально для библиотеки своего родного города (П 4, 74).
   В 1896 г., 22 октября, Веселитская обратилась с письмом к Чехову, выражая свое сочувствие в связи с неудачной постановкой "Чайки" в Александрийском театре. 11 ноября Чехов благодарил ее в письме за "участие" и "дружбу" и посылал ей свою книжку "с просьбой принять ее".
   Получив "книжку" Чехова, неизвестную нам, Лидия Ивановна отправила ему свою, сделав на ней надпись:
   

1. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 16 ноября 1896 г.

   На титульном листе книги: Мимочка. Очерк В.Микулич. I. Мимочка-невеста. П. Мимочка на водах. С.-Петербург: Издание М.М. Ледерле и К0, 1892.
   Глубокоуважаемому
   Антону Павловичу
   от почитательницы его таланта
   16 ноября 96 г.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. No 175, 178, 154; Чехов и его среда. С. 260.
   Изображение публикуется впервые.
   Книги разных авторов с дарственными надписями Чехову, которые он пожертвовал в Таганрогскую городскую библиотеку, были описаны С.Д. Балухатым, и описания изданы в сборнике: Чехов и его среда / Под ред. Н.Ф. Бельчикова и с предисл. Валерьяна Полянского. Л.: Academia, 1930. Книга Л.И. Веселитской (В.Микулич) стоит под No 206, на с. 260, где и опубликована впервые приводимая выше надпись.
   Посылая книги в Таганрог, Чехов вел их Хронологический список. Всего -- 1693 названия. Книга В. Микулич "Мимочка" стоит под No 493 (РГАЛИ. Ф. 549. А.П. Чехов. Оп. No 1. Ед. хр. 187. Л. 12).
   Существует еще и Алфавитный список книг, который, вероятно, был составлен на основе Хронологического, -- книги каждого автора на отдельных листах (ДМЧ). Там значится и эта книга В.Микулич.
   Еще одна книга была послана Чехову в ответ на его письмо от 4 января 1899 г. В нем есть строка: "Можете себе представить, я еще не читал Вашей "Черемухи"".
   

2. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 2 февраля 1899 г.

   На титульном листе книги: В.Микулич. Черемуха. Новенькая. Студент. Рассказы. СПб.: Тип. М. Меркушева, 1898.
   
   Многоуважаемому Антону Павловичу
   от автора с искренними
   пожеланиями поскорее выздороветь
   12 января 1899 г.
   
   И сердечнейшее спасибо
   Антону Павловичу за все чудесные вещи, что он написал.
   Лидия В.
   2 февраля 1899 г.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ; Чехов и его среда. С. 260.
   Изображение публикуется впервые.
   В Хронологическом списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, "Черемуха" значится под No 955 (РГАЛИ. Ф. 549. А.П. Чехов. Оп. No 1. Ед.хр. 187. Л. 22). Есть она и в Алфавитном списке.
   Однако в обоих списках находим названия еше двух книг Л.И. Веселитской, которые не вошли в описанные С.Д.Балухатым книги с автографами разных авторов:
   В Хронологическом списке отмечены сразу три книги:
   493. Микулич. В. Мимочка --
   494. "----------" Мимочка отравилась
   495. "----------" Зарницы
   (РГАЛИ. Ф. 549. А.П. Чехов. Оп. No 1. Ед. хр. 187. Л. 12).
   А уже потом -- [No] 955 -- Черемуха. Л. 22.
   В Алфавитном списке все подаренные Л.И. Веселитской книги записаны так:
   Микулич В.
   1) Мимочка.
   2) Мимочка отравилась.
   3) Зарницы.
   4) Черемуха.
   
   Возможно, две книги: "Мимочка отравилась" и "Зарницы" -- не имели автографов, а были куплены Чеховым. В письме городскому голове Таганрога П.Ф.Иорданову от 24 ноября 1896 г. он приводит список книг, присланный ему из Таганрога, и к No 24 -- Микулич. Зарницы -- делает помету: "Не куплен" (П 6, 238). Обе повести сначала были напечатаны в "Вестнике Европы" (СПб., 1893. No 9--10) и "Северном вестнике" (СПб., 1894. No 1--4), а затем в 1895 г. выпушены в Москве отдельными изданиями.
   
   М.О. Меньшиков преподнес Чехову четыре книги с автографами, и все они отражены в обоих списках и в описании С.Д. Балухатого.
   Надпись на первой книге датирована 24 апреля 1898 г.; тогда Чехов был в Париже. Вернулся он в Мелихово 5 мая, где и нашел книгу Меньшикова.
   

3. М.О. МЕНЬШИКОВ - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 24 апреля 1898 г.

   На титульном листе книги: М. О. Меньшиков. Думы о счастье. Семья. -- Народ. -- Природа. -- Труд. -- Цивилизация. -- Прогресс. -- Бог. С.-Петербург, 1898.
   
   Антону Павловичу Чехову
   на добрую память от автора
   24 IV 98.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. No 494; Чехов и его среда. С. 359. Изображение публикуется впервые.
   В 1898 г., 22--24 августа, в Мелихове гостил М.О. Меньшиков. Возможно, тогда Чехов и рассказал ему о своей помощи Таганрогской городской библиотеке, о посылке книг для нее.
   Вернувшись в Царское Село, Меньшиков отправил оттуда Чехову еще одну книгу с автографом.
   

4. М.О. МЕНЬШИКОВ - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, август 1898 г.

   На титульном листе книги: М. О. Меньшиков. О писательстве. О литературе и писателях. -- Литературное бессилие. -- О чтении. -- Призвание журналистики. -- Талант и публика. -- О таланте и честности. -- О литературе будущего. -- О критике.-- Пределы литературы. С.-Петербург, 1898.
   
   Антону Павловичу Чехову
   от сердечно преданного ему автора.
   VIII 98.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. No 495; Чехов и его среда. С. 359. Изображение публикуется впервые.
   22 сентября Чехов писал Меньшикову уже из Ялты: "Спасибо за книжку. А сестра, когда получила книжку, была прямо в восторге".
   О третьей книге Меньшиков уведомил Чехова в письме от 19 января 1899 г.: "Посылаю Вам третью свою книжку для Таганрогской библиотеки..."
   

5. M.O. МЕНЬШИКОВ - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 21 января 1899 г.

   На титульном листе книги: М. О. Меньшиков. О любви. О любовной страсти. -- Суеверия и правда любви. -- Любовь супружеская. -- Любовь святая. С.-Петербург, 1899.
   
   Дорогому Антону Павловичу
   Чехову от автора.
   21 янв. 99.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. No 496; Чехов и его среда. -- С. 359. Изображение публикуется впервые.
   Все три книги были отправлены в Таганрог одновременно, о чем свидетельствует Хронологический список:
   852. Меньшиков М.О. Думы о счастье
   853. "-----" О писательстве.
   854. "-------" О любви.
   (РГАЛИ. Ф. 549. А.П. Чехов. Оп. 1. Ед. хр. 187. Л. 19об.)
   
   Четвертая книга была передана Меньшиковым через ехавшую в Ялту Веру Сергеевну Тюфяеву.
   
   2 марта 1900 г. Меньшиков сообщил Чехову в письме:
   "Посылаю Вам 4-ую мою книжку для Таганрогской библиотеки <...> Собственно это предлог -- дать возможность одной почитательнице Вашего таланта взглянуть на Вас".
   

6. М.О. МЕНЬШИКОВ - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, март 1900 г.

   На титульном листе книги: М.О. Меньшиков. Критические очерки.-- Работа совести.-- Две правды.-- Литературная хворь.-- Больная воля.-- Нравственное вдохновенье.-- Старые и молодые таланты.-- Оскорбленный гений.-- Поэт-богатырь.-- Художественная проповедь.-- Сбились с дороги.-- Великое детство.-- Добрый юмор. С.-Петербург: Типография М.Меркушева, 1899.
   
   Дорогому Антону Павловичу от М.О. Меньшикова. III900.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. No 497; Чехов и его среда. С. 359.
   Изображение публикуется впервые.
   
   Эта книга была послана в Таганрог позже, так как ее No в Хронологическом списке - 1131 (РГАЛИ. Ф. 549. А.П. Чехов. Оп. 1. Ед. хр. 187. Л. 26).
   
   В Алфавитном списке все четыре книги записаны так: Меньшиков М.О.
   1) Думы о счастьи <так!>.
   2) Критические очерки.
   3) О любви.
   4) О писательстве.
   В письмах 1899--1900 гг. речь идет о фотографиях для этой же библиотеки. Еще 22 августа 1899 г. Чехов просил Меньшикова в письме: "Пожалуйста, пришлите мне Вашу фотографию с автографом: Михаил Меньшиков. Это для Таганрогской городской библиотеки, которая собирает портреты писателей. Мне прислали список, там значитесь Вы и Лидия Ивановна. И вот если бы Вы ходатайствовали перед Лидией Ивановной и прислали мне четыре карточки (две для библиотеки, две для меня лично), то я прислал бы Вам в ответ благодарственное письмо".
   Меньшиков обещал в письме от 14 сентября 1899 г.: "Фотографии свои для Таганрогской библиотеки мы вышлем (сейчас нет ни у меня, ни у Лидии Ив<анов-ны>). Но вместо благодарственного письма за это я хотел бы получить, -- и притом -- авансом, -- Вашу фотограф<ическую> карточку. Я жду ее уже сто лет и без тяжкого насилия не уступил бы ее никакой, даже Парижской библиотеке". 2 октября 1899 г. Чехов отвечал: "Спасибо Вам и Лидии Ивановне за обещание выслать свои фотографии. Буду ждать".
   В письме от 19 января 1900 г. Меньшиков уведомил Чехова: "Посылаю Вам обещанную карточку для Таганрога, и взамен -- не будьте горды -- пришлите свою. Лидия Ив<ановна> извиняется за свою карточку, -- она действительно плохо вышла".
   Обе фотографии сохранились в Литературном музее А.П. Чехова в Таганроге.
   

7. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В. МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 18 января 1900 г.

   На обороте фотографии: "К.Е. ф. Тан и Ко. Царское Село".
   Размер: 6,4 х 10,4.
   
   Многоуважаемому
   Антону Павловичу
   от искренно любящей его талант
   и сочинения
   Лидии Веселитской.
   
   18 января
   1900 г.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. Ф. 3. Оп. 3. Инв. 218 и 972. No 18 (П 12, 471).
   Изображение публикуется впервые.
   

8. М.О. МЕНЬШИКОВ - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 19 января 1900 г.

   На обороте фотографии: "И. Чесноков. Ст. -Петербург. Бассейная ул., близ Литейного пр., д. No 4". Размер: 10 х 13,6.
   
   Ценю я Вас, дорогой Антон Павлович,
   как одного из немногих,
   посылаемых в мир для того,
   чтобы увидеть правду и
   мужественно сказать ее людям,--
   мужественно и убедительно.
   М.Меньшиков. 19.1.00.
   
   Печатается по автографу: ТМЧ. Ф. 3. Ou. 3. Инв. 219 и 973. No 19; (П 12, 472). Изображение публикуется впервые.
   
   "Фотографию вышлю Вам непременно", -- обещал Чехов Меньшикову в письме 28 января 1900 г. В письме от начала апреля 1900 г. (почт. шт. -- "11 апр. Ялта") Веселитская напоминала: "Вы обещали прислать нам Ваши карточки и, верно, забыли об этом". В письме Чехову от 18 апреля 1900 г., рассказывая о встрече с вернувшейся из Ялты В. Тюфяевой, Меньшиков сетовал: "Карточка Ваша, подаренная ей, возбудила грустные чувства в Лидии Ивановне <Веселитской>, которая так и не дождалась обещанного". К этим строчкам Веселитская приписала: "Никаких грустных чувств не возбудила, п<отому> ч<то> я ее и не видела, а только очень жалею, что до сих пор не получила карточки. Л.В."
   На эти сетования Чехов ответил Меньшикову 13 июня 1900 г.: "Передайте Лидии Ивановне, что я вышлю ей карточку, непременно вышлю, только не раньше, как сам получу ее из фотографии. У меня нет теперь ни одной карточки, а обращаться в фотографию не совсем удобно, так как теперь в Ялте сезон, работы в фотографиях пропасть, мне же мои карточки дают даром, не за деньги".
   Летом того же года Меньшиков был в Крыму и встречался с Чеховым с последних дней июля по 2 августа. Тогда же в Ялте, 2 августа, Чехов подарил Меньшикову и передал через него Л.И. Веселитской свои фотографии, сделав на них дарственные надписи. Фотография, подаренная Меньшикову, принадлежит его потомкам. Подаренную Веселитской фотографию передала в Отдел рукописей Пушкинского Дома Л.М. Васильева -- старшая дочь Меньшикова.
   Преподнесены фотографии были в день отъезда Меньшикова из Ялты. Это ясно из письма Чехова от 3 августа: пересылая Меньшикову телеграмму Веселитской, Чехов сделал помету на своем письме: "3 авг., на другой день после Вашего отъезда".
   

9. А.П. ЧЕХОВ - Л.И. ВЕСЕЛИТСКОЙ (В.МИКУЛИЧ)

Ялта, 2 августа 1900 г.

   На лицевой стороне фотографии: "Фотография "Юг", Ялта":
   
   Лидии Ивановне Веселитской
   на добрую память и в знак глубокого
   уважения, 2 авг. 1900 г.
   А. Чехов.
   
   Печатается по автографу. ОРИРЛИ. Ф. 44. Арх. Л.И. Веселитской. No 29; (П 12, 195).
   Изображение публикуется впервые.
   

10. А.П. ЧЕХОВ - М.О. МЕНЬШИКОВУ

Ялта, 2 августа 1900 г.

   На лицевой стороне фотографии: "Фотография "Юг"", Ялта":
   
   Дорогому Михаилу Осиповичу Меньшикову в Ялте, 2 августа 1900 г. на добрую память
   Антон Чехов.
   
   Печатается по автографу: Архив потомков М.О. Меньшикова; (П 12,196). Изображение опубликовано: Поспелов Михаил. "Никого я так не любил..." // Огонек. М., 1985. No 5 (26 янв. - 2 февр.). С. 21.
   Есть сведения еще об одной фотографии Чехова с дарственной надписью Меньшикову. В апреле 1999 г. в Ялте хранитель фондов ДМЧ Ю.Н. Скобелев сообщил мне, что в музее есть портрет Чехова, присланный уже давно из Ленинграда Васильевой. Надпись на нем нигде не публиковалась. Вскоре, в том же году, Ю.Н. Скобелев скончался, и в ДМЧ эти фотография не найдена. В сентябре 2001 г. на Меньшиковских чтениях в Валдае присутствовала Л.Н. Горохова, внучка Меньшикова, дочь его дочери Л.М. Васильевой. Она хорошо помнит, что у них в семье хранился портрет Чехова с надписью дедушке и что ее мать отправила его в ялтинский музей Чехова.
   В переписке Чехова и Меньшикова об этом портрете речь не идет. Можно предположить, что фотография была подарена в 1902 г., когда Меньшиков навещал Чехова в Ялте.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru