Чехов Антон Павлович
Переписка А.П. Чехова и Л.И. Веселитской

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков: Переписка, дневники, воспоминания, статьи
   М., "Русский путь", 2005

ПЕРЕПИСКА А.П. ЧЕХОВА И Л.И. ВЕСЕЛИТСКОЙ

   Письма Л.И. Веселитской являются как бы дополнением к письмам М.О. Меньшикова Чехову: в них затрагиваются одни и те же темы, идет речь об одних и тех же лицах. Более того, на трех письмах М.О. Меньшикова есть приписки Л.И. Веселитской (24 апреля 1897 г., 1 февраля и 18 апреля 1900 г.) и одна приписка Яши (1 февраля 1900 г.); его же приписка -- на одном из писем Л.И. Веселитской.
   В архиве Чехова (ОР РГБ) хранятся 6 писем к нему Л. И. Веселитской и 3 ее приписки на письмах М.О. Меньшикова. Но известны только 2 письма Чехова к ней (ОР ИРЛИи ОР РНБ). В голодные годы она продавала свои раритеты: так, автограф письма, хранящийся в ОРРНБ, поступил туда во время войны из частной коллекции.
   Лидия Ивановна Веселитская жила в Царском Селе по адресу: Церковная, 9. В этом доме рос Яша Меньшиков, которому с 1893 г. она заменяла мать. Михаил Осипович снимал квартиру в Царском Селе, на перекрестке улиц Магазейной и Госпитальной, куда приезжал из Петербурга после работы и где проводил выходные дни. На это время Яша перемещался к отцу. По существу, эти три человека составляли одну семью, не будучи ею формально.
   О Л.И. Веселитской есть очерк С.А. Розановой в биографическом словаре "Русские писатели 1800--1917". 4. М--П. М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. С. 50--51. О ее дружбе с семьей Толстого и глубоких симпатиях Льва Николаевича к ней -- в статье Е.Г. Шестаковой "Лидия Ивановна Веселитская в Хамовниках" (Яснополянский сборник 2000: Статьи, материалы, публикации. Тула: Ясная Поляна, 2000. С. 257-263).
   Лидия Ивановна оставила воспоминания "Пройденная дорожка". 1929 (ОР ИРЛИ и РГАЛИ).
   Родилась она 5 мая 1857 г. в г. Егорьевске Рязанской губернии (сейчас Московская область), в дворянской семье. Отец -- подполковник артиллерии; один из его предков -- князь Божидар -- был родом из Далмации; мать -- Эмилия Александровна, дочь шведа Александра Дихеуса, преподавателя математики и смотрителя в Александровском кадетском корпусе.
   В конце жизни Л.И. Веселитская составила "Автобиографию" (ОР ИРЛН).
   Приводим текст полностью:
   "Родилась я в мае 1857 г., читать научилась рано и полюбила чтение. Десятилетней девочкой поступила в Павловский институт, где и окончила курс в 1874 г. Затем поступила на курсы. Преподаватель словесности В.П. Острогорский обратил внимание на мои сочинения и пригласил меня к сотрудничеству в издаваемом им "Детском чтении". С 1879 до 1883 г. я печатала там переводы и переделки, из которых позже составила книгу "Яшина книжка".
   В 1883 г. я напечатала в "Ниве" мой первый рассказ "Студент"1, о котором я прочла такой отзыв в письме Тургенева к писательнице Виницкой: "Давно не читал столь свежего, правдивого и тонко умного. Автор -- несомненный живой талант"2. В том же году был напечатан в "Вестнике Европы" очерк: "Мимочка-невеста"3.
   В 1881 г. я вышла замуж и прожила с мужем около шести лет. Затем он женился на другой, а я вернулась к матери, с которой уже не расставалась до ее смерти в 1918 г.
   В 1891 г. в "Вестнике Европы" был напечатан мой очерк "Мимочка на водах"4, который сейчас же перевели на 6 языков (английский, французский, немецкий, польский, датский и шведский). Прилагаю присланные мне из Швеции отзывы о "Мимочке" шведской печати (7 газетн<ых> вырезок).
   В 1892 г. в "Божьем мире"5 Давыдовой был напечатан мой рассказ "Новенькая".
   В 1893 г. в "Вестнике Европы" -- "Мимочка отравилась"6.
   В 1894 г. в "Северном вестнике" -- "Зарницы", повесть7.
   В 1898 г. в "Северн<ом> вестнике" -- повесть "Черемуха"8.
   В 1900 г. в "Неделе" -- "Ночь в вагоне".
   В 1901 г. в "Вестнике Европы" -- "В Венеции".
   В 1905 г. в "Ниве" -- "Графолог".
   В 1906 г. -- в "Ниве" -- "Осенью".
   Затем в следующие годы в тех же журналах были еще напечатаны рассказы: "Степанида", "Иван", "Кухарка", "Пасха красная", "Моя любовь", "Во Флоренции", "Невеста Николаши", "Журфиксы", "Виржиния", "Няня Доброгарских", "Дуся", "Встреча с знаменитостью", "Телятина", "В доме Тришкина", "Светлый праздник", "Рижский штранд", "Под снегом", "Дурочка", "В тылу", "Инсаров", "Болтовня" и еще кой-какие рассказы. Для театра ничего не писала и театра не любила.
   Когда мать моя вторично овдовела, мы поселились с ней в Царском Селе, которое я всегда любила. Здесь я учила грамоте детей и взрослых сначала в воскресной школе при Доме трудолюбия, а позже и в другой воскресной школе, основанной женой профессора Лёсткина.
   После переворота я поступила на службу в народную консерваторию и давала там уроки музыки. По воскресеньям вечером я играла для танцев в Клубе молодых коммунистов; мне платили за это хлебом. Играла я и в школах на уроках пластики, гимнастики и танцев. Сейчас я еще даю кой-какие уроки, но при ослаблении зрения и слуха едва ли смогу долго просуществовать этим, почему и позволяю себе просить о персональной пенсии.

Лидия Веселитская.
В. Микулич"

   (ОР ИРЛИ. Ф. 44. Л.И. Веселитской. No 1. Л. 1-1об. Без даты).
   Ее псевдонимы: 1) В. Микулич; 2) В.М.; 3) Ч-на, Л.
   Скончалась в бедности 23 февраля 1936 г.
   
   1 [Веселитская Л.И.] Студент // Нива. СПб., 1883. No 46-47.
   2 Рассказ "Студент" прислала Тургеневу писательница A.A. Будзианик (псевд.: А. Виницкая). Отзыв о рассказе в письме Тургенева к ней от 15 (27) января 1883 г. из Парижа: "...я давно не читал столь свежего, правдивого и тонко умного. Г-жа Чернавина -- несомненный живой талант..." (Тургенев И.С. Поли. собр. соч. и писем: В 28 т. Письма. Т. 13. Кн. 2. 1882-1883. Л.: Наука, 1968. С. 154).
   3 [Веселитская Л.И.] Мимочка-невеста // Вестн. Европы. СПб., 1883. Т. V. No 9. С. 5-30. Подпись: Л.Ч-на.
   4 [Веселитская Л.И.] Мимочка на водах // Вестн. Европы. СПб., 1891. No 2--3.
   5 "Мир Божий" -- ежемесячный литературный и научно-популярный журнал; выходил в Петербурге в 1892--1906 гг.
   6 [Веселитская Л.И.] Мимочка отравилась // Вестн. Европы. СПб., 1893. No 9-- 10. Подпись: В. Микулич.
   7 Зарницы // Сев. вестн. СПб., 1894. No 1-4.
   8 [Веселитская Л.И.] Черемуха// Север, вестн. СПб., 1898. No 1--2.
   

1. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 20 октября 1896 г.

   Царск. Село, Церковная, 9. 96 22/X

Многоуважаемый Антон Павлович!

   Сейчас я услыхала, что Ваша пьеса не имела успеха1 (простите, если грубо и глупо, что я об этом говорю), -- и у меня ужасно болит сердце за Вас, т<ак> к<ак> я знаю, что поганые газеты несколько дней будут терзать Вас, поминая Ваше имя, а трудно быть равнодушным к этому.
   Сердце мое сильно огорчено за Вас, хотя, в то же время, рассудком я прекрасно понимаю, что случившееся очень хорошо, т<ак> к<ак>, благодаря этой маленькой неудаче, немножко просеется и процедится и то, что вокруг Вас, и то, что в Вас.
   Простите, что я пишу Вам, но я давно заочно знакома с Вами. Мой друг М<ихаил> Ос<ипович> Меньшик<ов> мне говорил и о Вас, и о Ваш<ей> обстановке, о Вашей милой матушке, о грибах и цыплятах и пр.2 -- так что, как видите, Вы мне человек не чужой и не незнакомый.
   К тому же, хотя многие и упрекают мне <так!>, что я слишком сторонюсь от пишущей братии, -- я очень люблю эту пишущую братию и оч<ень> горячо принимаю к сердцу бури и невзгоды муравейничка.
   И меня, и Мих<аила> Ос<иповича> очень интересовало, были ли Вы осенью у Толстых3? Как бы хорошо Вам теперь к ним поехать!
   Простите, дорогой Антон Павлович, за это непрошеное выражение дружбы, если найдете его грубым и неуместным в настоящую минуту, но мне так хочется пожелать Вам хорошенько похандрить, а потом хорошенько встрепенуться и развернуться.

Лидия Веселитская.

   Яша Меньшиков, почитатель "Каштанки"4, шлет Вам выражения своей преданности.
   
   Печатается по автографу: ОРРГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 1, 2--2об. Отрывок: "Многоуважаемый ~ муравейничка" -- неточно (П 6, 545--546); "И меня ~ Толстых?" (П 6, 546). Полностью публикуется впервые.
   Датируется пометой Чехова о времени получения письма: "96 22/X". Почта от Петербурга до Москвы шла двое суток.
   1 Постановка пьесы "Чайка" в Александрийском театре 17 октября 1896 г. успеха не имела. Сведения об этом сразу же появились в газетах: Новости и биржевая газета. СПб., 1896. 18 окт. (No 288); Сын Отечества. СПб., 1896. 19 окт. (No 283); Петербургский листок. 1896. 18 окт. (No 288). И др. См.: (13, 371-373).
   2 Об этом Л.И. Веселитской рассказал М.О. Меньшиков, гостивший в Мелихове с 15 по 18 августа 1896 г. См. ниже его "Записную книжку" 1896 г.
   3 От Чеховых Меньшиков поехал в Ясную Поляну, где шел разговор о желательном для семьи Толстых приезде Чехова. См. письмо Меньшикова Чехову от 20 августа 1896 г.
   4 У Яши Меньшикова была книга Чехова "Каштанка" с дарственной надписью.
   

2. А.П. ЧЕХОВ - Л.И. ВЕСЕЛИТСКОЙ (В. МИКУЛИЧ)

Мелихово, 11 ноября 1896 г.

   Лопасня, Москов. губ. 96 11 / XI

Многоуважаемая Лидия Ивановна!

   После первого представления моей пьесы я уехал из Петербурга на другой же день и газет не читал (у них был зловещий вид); затем добрые мои знакомые в своих письмах уверяли меня, что виновата-де не пьеса, а плохая игра артистов, что на втором и третьем представлении пьеса имела уже успех1, --я охотно поверил, и, таким образом, огорчение мое рассеялось очень скоро. Тем не менее, все-таки Ваше милое письмо пришло как раз вовремя; от него повеяло участием, дружбой, я поддался его обаянию и повеселел.
   Затем я долго наводил справки, стараясь узнать, как Вас зовут по отчеству. Мне хотелось послать Вам свою книжку, написавши на ней, что я Вас глубоко уважаю и благодарю. Наконец, после долгого ожидания, вчера пришла справка от Ив.Ив. Горбунова2, и я посылаю Вам книжку с просьбой принять ее3.
   У Толстых я не был. Помешала пьеса, потом выпал снег, было уже поздно. Позвольте еще раз поблагодарить Вас от всей души и крепко пожать Вам руку.

Преданный
А. Чехов.

   Печатается по автографу: ОР ИРЛИ. Ф. 44. Арх. Л.И. Веселитской. No 22. Л. 8--8об; (П 6, 222-223).
   1 Таковыми были: телеграмма И.Н. Потапенко после второго представления "Чайки"; записка Ал.П. Чехова после первого спектакля; письмо A.C. Суворина от 18 октября, на которое Чехов ответил 22 октября (П 6, 201--202); письмо А.Ф. Кони от 7 ноября 1896 г. (13, 373).
   2 Об этом -- в письме Чехова Ив.Ив. Горбунову-Посадову от 7 ноября 1896 г. (П 6, 216). Ив.Ив. Горбунов-Посадов ответил 9 ноября 1896 г.
   3 Об этой книге сведений нет.
   

3. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 16 ноября 1896 г.

   16 ноября 96.
   
   Я написала Вам сгоряча, прочитав случайно отчет о 1-м предст<авлении> в "Новостях"1. -- 2-е предст<авление> и "Новое время" сконфузили меня2, т<ак> к<ак> оказалось, что я "каркнула во всё воронье горло"3 без достаточного повода. О "Чайке" я не имела понятия, и мои соболезнования были, вероятно, неимоверно глупы. -- Но т<ак> к<ак> в конце концов я получила за них чудесную (и грустную, какие я люблю) книжку, то я довольна и перестала жалеть о том, что написала. Благодарю Вас, многоуважаемый Антон Павлович, за присылку, желаю Вам всего лучшего и прошу Вас передать мой привет Вашим родителям, Вашей сестре Маше, Лопасне, и ее окрестностям, и березам, кот<орые> у Вас хороши, как нигде. Мих<аил> Осип<ович> находит, что мне следует послать Вам "Мимочку", и потому я посылаю ее4; но мне оч<ень> жаль, что не могу прислать Вам книжки получше и поновее.

Искренно уважающая Вас
Лидия Веселитская.

   Печатается по автографу: ОР РГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 3--3ой; неточно -- от слов: "Я написала ~ посылаю ее" (П 6, 546).
   1 Новости и биржевая газета. 18 окт. (No 288).
   2 A.C. Суворин выступил в защиту Чехова: Театр и музыка // Новое время. СПб., 1896. 18 окт. (No 7415); 19 окт. (No 7416). Подпись: A.C.
   3 Слова из басни И.А. Крылова "Ворона и Лисица".
   4 Книга: В.Микулич. Мимочка. Очерк. I. Мимочка-невеста. И. Мимочка на водах. СПб: Изд. М.М. Ледерле и К0, 1892, с дарственной надписью от 16 ноября 1896 г. См. с. 184, 185 наст. изд.
   

4. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, не позднее 13 апреля 1897 г.
97,
IV

Христос Воскресе, дорогой Антон Павлович!

   Как хороши Ваши "Мужики"1! Какой это праздник и какая радость всем, любящим человека, литературу и Вас!
   И неужели правда, что Вы хвораете2? Надеюсь, что это не серьезно и не опасно.

Искренно уважающая Вас
Лидия Веселитская.

   Печатается по автографу: ОР РГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 4. Датируется по помете Чехова на письме: "97, IV" и содержанию: в 1897 г. Пасха была 13 апреля. Публикуется впервые.
   1 Чехов Антон. Мужики // Рус. мысль. М., 1897. No 4. С. 167-194.
   2 22 марта у Чехова произошло сильное кровоизлияние из легких. Он пробыл в клинике проф. A.A. Остроумова до 10 апреля.
   

5. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 25 декабря 1898 г.

   98
   25 декабря.

Многоуважаемый Антон Павлович!

   Я хотела написать Вам, уже прочитав Ваш новый рассказ в "Неделе"1 (кот<орый> мне очень хвалили), но т<ак> к<ак> "Книжки" всё еще нет, то напишу Вам, не дожидаясь ее, ч<то>б не опоздать пожелать Вам хорошего Нового года с хорошим здоровьем, хорошей работой и с хорошими людьми. Мне жаль, что Вы в Ялте, т<ак> к<ак> у меня о ней осталось самое скверное воспоминание. Правда, я проезжала ее совсем больная и умоляла мою мать как можно скорей увезти меня оттуда, так мне казалось там грязно и противно. И мы переехали в Алупку, где пропадали от скверной кухни; но зато там было тихо и красиво. Я бы Вас все-таки услала года на 2 куда-ниб<удь> подальше, вроде Алжира или на кумыс, только, конечно, не в "кумысолечебное заведение", а т<ак>, к<ак> во время оно ездил Лев Толстой2.
   Я села писать Вам сегодня, ч<то>б поблагодарить Вас за то, что Вы советовали Яше Меньш<икову> рыб<ий> жир и обливанья3. Последнее я делаю, но р<ыбий> жир еще не давала, т<ак> к<ак> должна все-таки спросить на это разрешение старичка-доктора, кот<орый> уже 5 лет лечит Яшу и кот<орый> теперь дает ему дегтярную воду с молоком. Я очень боюсь и мучусь за Яшу, кот<орый> и всегда был слабеньким и страшно нервным4, и, если всё это благополучно кончится и он выздоровеет, я буду несказанно счастлива. С 15-го августа мы с ним проделали коклюш, а теперь, хоть ему и легче, но мне-то лично кажется, еще хуже теперь, п<отому> ч<то> я всё еще в страхе каких-ниб<удь> бугорчаток, чахоток и пр. Извините, что так расписалась. Хотела только Вас поблагодарить за поклон и совет Яше, а главное, пожелать Вам, нашей гордости и радости, всего хорошего и светлого.
   Жалею, что не знакома с Вашей милой сестрой, ч<то>б и ей поклониться и пожелать хорошего Нового года. Недавно я видела Ежова, кот<орый> мне тоже о Вас рассказывал.

Лидия Веселитская.

   <На обороте:> Желаю Вам счастливого Нового года и всего лучшего.

Яша Меньшиков.

   Печатается по автографу: ОР РГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 6--7об; отрывки: "Мне жаль ~ воспоминание" и "мне казалось там ~ тихо и красиво" -- опубликованы (П 8, 360); "Я бы Вас все-таки услала ~ Толстой" (Толстой и Чехов. С. 149). Полностью публикуется впервые.
   Год установлен по помете Чехова в начале письма: "98".
   1 По делам службы// Книжки "Недели". СПб., 1899. No 1. С. 16-36.
   2 Толстой лечился кумысом в Самарских степях в 1862 и 1871 гг.
   3 Об этом -- в письме Чехова Меньшикову от 9 декабря 1898 г. No 57.
   4 Яша -- слабенький от рождения, был сыном "болезненной, раздражительной Жени"; 3 января 1890 г. Меньшиков записал в Дневнике: "Сегодня ночью Яша ужасно кашлял, по небрежности матери. Я должен был встать, как всегда, вымазать салом ребенка, дать лекарство и пр." В начале 1892 г. в Дневнике есть запись о Яше: "В 3 часа ночи проснулся и кричал в паническом страхе: начало измучивших меня припадков". Он встречал вечером отца такими словами: "Ты не слышал в "Неделе", как я плакал?" (ЦМА-МЛС).
   

6. А.П. ЧЕХОВ - Л.И. ВЕСЕЛИТСКОЙ (В. МИКУЛИЧ)

Ялта, 4 января 1899 г.

   4 янв.
   
   Многоуважаемая Лидия Ивановна, большое Вам спасибо за письмо и поздравление, а главное -- за память и внимание. Я тоже поздравляю Вас с Новым годом и от души желаю, чтобы этот год был одним из самых счастливых в Вашей жизни.
   Вчера я получил от Михаила Осиповича письмо1. Он пишет, что Вы обтираете Яшу водой в 27°. Надо не обтирать, а обливать. Своим больным я никогда не даю дегтя внутрь, и если бы Яша был моим пациентом, то я прежде всего посадил бы его на рыбий жир; из лекарств не давал бы ничего, кроме разве мышьяка.
   Ялта показалась Вам грязной и противной. Но ведь и Алупка тоже грязна и едва ли не грязней. В Ялте прекрасная канализация, хорошая вода, и если бы для людей со средним достатком были устроены здесь удобные квартиры, то это было бы самое здоровое место в России, по крайней мере, для грудных больных. Я знаю многих чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте. Этот город, который я знаю уже давно, более 10 лет2, оставил во мне немало дурных воспоминаний, но я эскулап, я должен быть объективен и судить по справедливости. Ялта лучше Ниццы, несравненно чище ее. Но русские курорты бедны и потому скучны, ужасно скучны, скучнее даже, чем поездка на кумыс. Льву Толстому понравилось на кумысе, потому что он был здоров, молод и счастлив; я по целым месяцам живал в степи и любил степь, и теперь в воспоминаниях она представляется мне очаровательной3. Но если послать в степь больного интеллигента и заставить его жить там при обыкновенных условиях, с постоянными мыслями о болезни, столе, письмах, газетах, развлечениях, то он ничего не будет испытывать, кроме злобы, и вернется домой со злобой.
   У меня нет Вашего адреса, посылаю письмо Михаилу Осиповичу для передачи Вам. Яше шлю привет, поздравление с Новым годом и пожелание, чтобы он был здоров и весел. Благодарю его за милую приписку.
   Можете себе представить, я еще не читал Вашей "Черемухи"4. Отчего Вы пишете так мало? Или отчего печатаетесь так редко? И отчего Вы не издадите Ваших повестей в одном томике? Видите -- всё отчего да отчего... Так и мне постоянно пишут: отчего? А Бог его знает -- отчего.

Преданный А. Чехов.

   Печатается по автографу: ОР РНБ. Ф. No 1211. Чеховы Ант. П. и Ал. П. Ед. хр. No 4. Л. 1-2; (П 8, 12-13).
   1 Письмо Меньшикова Чехову от января 1899 г. No 61.
   2 Впервые Чехов видел Ялту проездом, по пути на пароходе из Севастополя в Феодосию, в июле 1888 г. (письмо М.П. Чеховой 14 июля 1888 г. -- П 2, 295-296); затем -- в июле -- августе 1889 г. отдыхал там (П 3, 231--234).
   3 Чехов вспоминает свои летние поездки в имение генерала Платова, где управляющим был его дед Егор Михайлович Чехов. Впечатления его отражены в повести "Степь" (1888 г.).
   4 См. письмо Чехова Меньшикову No 64, примеч. 5.
   

7. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В.МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 16 января 1899 г.

   99 Ц.С. Церковная, 9. 16 января.

Многоуважаемый Антон Павлович!

   Я хотела было по получении Вашего письма1 послать Вам "Черемуху" и Уже заклеила ее в бумагу, но прочла Ваш чудный рассказ в "Неделе" и бросила "Чер<емуху>" в ящик, п<отому> ч<то> все мои писания напомнили мне Ваших девиц в серых платьях, кот<орые> пели дрожащими голосами дуэт из "Пиковой дамы". Хоть я и не виновата, что могу только петь дрожащим голосом и не могу гудеть, как метель, но все-таки Вам посылать что бы то ни было мое просто совестно. Прочла В<аш> рассказ 2 раза, потом М<ихаил> Ос<ипович> читал его вслух мне и Яше, теперь еще прочту его вслух маме и радуюсь за нее, что она еще не читала его и что я так хорошо прочту ей его. Ваших "Мужиков" я читала ей вслух в то время, к<ак> у нас еще гостила оч<ень> старая бабушка с горничной, кот<орая> ее водит и ходит за ней. Все три слушали и были в восхищении, а горничная Марья всё время разговаривала с Вашими действ<ующими> лицами (и оч<ень> живо и забавно).
   Оч<ень> Вас благодарю за советы и пожелания Яше. Он, по-видимому, поправился, и М<ихаил> Ос<ипович> взял его к себе, т<ак> к<ак> доктор позволил ему ходить в гимназию и даже кататься на коньках, что будет для меня источником пост<оянных> волнений по случаю ветра и холода, тем более что я знаю, что кашель еще, наверное, вернется и что мы не так скоро от него избавимся. Только бы не было еще чего хуже.
   Если Ялта такое здоровое место, к<ак> Вы пишете, то и дай Бог ей здоровья! Я была там в разгаре сезона, осенью, и мне была противна публика; я ведь была не грудная больная, а нервноб<ольная> (к<ак> это ни совестно), и, вероятно, сама была противна, п<отому> ч<то> мне все казались такими мучителями. А в Алупке б<ыло> очень тихо, и, собственно, смрадной деревушки я и не знала, т<ак> к<ак> только ночевала в комнате, где бегали сороконожки, а раз приползла и змея с балкона; целые дни сидела или в море на камне, или где-ниб<удь> на горе в верхнем саду, кот<орый> я до сих пор хорошо помню. И там я не чувствовала себя сумасшедшей.
   Вы спрашиваете: отчего я мало пишу? 1-е -- совсем некогда, 2-е -- почти нечего. Будьте здоровы и не скучайте.
   Мне говорили, что Мар<ия> П<авловна> с Вами. Но где же тогда Ваша бедная мама? Неужели одна в деревне? Мне ее страшно жалко с тех пор, что она овдовела2. А тут еще Вы скучаете и хвораете. Я не пишу Вам: "Отчего Вы не женитесь?", п<отому> ч<то> боюсь, ч<то>б Вы мне не сказали: "Отчего Вы зам<уж> не выходите?" И мне надо будет покраснеть или нахмуриться. А м<ожет> б<ыть>, и хорошо бы Вам подстрелить какую-ниб<удь> "Чайку" и свить себе гнездышко на берегу моря. Построить домик в окрестн<остях> Ялты, выздороветь и зажить царьком, к<ак> Айвазовский в Феодосии3. А потом будут Чеховские бульвары, Чеховские площади в Ялте4, и Яша приедет туда и будет вспоминать, что Вы ему подарили книжку с подписью. Многие говорят, что женитьба помогает от скуки, но я об этом никак судить не могу. Лермонтов не был женат и умер на дуэли; Пушк<ин> был женат и тоже умер на дуэли...
   Во всяком случае, дай Бог Вам всего хорошего и поскорее поправиться. Вчера ко мне приходила одна гостья, тоже в восхищении от "сотского"5. Я похвастала, что напишу Вам, и она просила передать, что она с мужем зачиталась до 2-х часов ночи и что рассказ необыкновенно хорош. Мне смешно, что нет ни одного порядочного критика, кот<орый> толком бы сказал, какой Вы великий талант. Энгельгардт сказал в одном глупом фельетоне, что Вы -- первый, и думает, что этим сказал что-нибудь.
   Подумаешь, что было соревнование или гонка и Вы взяли приз или кого-то обогнали. А не понимают, что Вы даете, и не говорят об этом. Простите, что пишу кое-как и так некрасиво. Еще раз желаю Вам всего самого хорошего и еще раз благодарю за письмо.

Искренно уважающая Вас
Лидия Веселитская.

   Печатается по автографу: ОРРГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 8--9об; отрывки: "Я хотела ~ совестно" (10, 399--400) до слов: "прочту ей его" (П 8, 360); "Вчера ко мне ~ великий талант" (10, 400). Полностью публикуется впервые.
   Датируется по помете Чехова в начале письма: "99".
   1 Письмо Чехова Веселите кой от 4 января 1899 г.
   2 Чехов в то время не имел своего жилья в Ялте и снимал квартиру на даче K.M. Иловайской "Омюр". П.Е. Чехов скончался 12 октября 1898 г. в московской клинике. Дом в Аутке был достроен осенью 1899 г. В письме И.П. Чехову 9 сентября 1899 г. Чехов уведомил его о приезде матери (П 8, 261).
   3 В доме И.К. Айвазовского сейчас располагается Картинная галерея. Чехов встречался с ним в Феодосии, где гостил у A.C. Суворина летом 1888 г. (письмо МП. Чеховой 14 июля -- П 2, 298--299). В то время Айвазовскому был 71 год, и он был женат на молодой и красивой женщине.
   4 В 1921 г. дача Чехова в Ялте получила статус Дома-музея А.П. Чехова. Он пользуется международной известностью. С 1971 г. там регулярно, сначала раз в 2 года, а затем ежегодно, проводятся Чеховские чтения -- Международные научные конференции и театральные фестивали. Музей выпустил десять сборников "Чеховские чтения в Ялте" и пять сборников "Крымские пенаты".
   В Ялте есть улица Чехова. Она расположена между Боткинской и Морской улицами, параллельно Набережной. В Приморском парке установлен скульптурный памятник Чехову. Автор скульптуры -- Г.И. Мотовилов. Имя Чехова носит городской театр.
   5 См. примеч. 1 к письму (No 61) М.О. Меньшикова А.П. Чехову.
   

8. Л.И. ВЕСЕЛИТСКАЯ (В. МИКУЛИЧ) - А.П. ЧЕХОВУ

Царское Село, 9 апреля 1900 г.

   Христос Воскресе, многоуважаемый Ант<он> Павл<ович>. Поздравляю Вас и Вашу матушку и отсутствующую или присутств<ующую> Марию Павловну с праздником1 и т.д. Вы обещали прислать нам Ваши карточки и, верно, забыли об этом2. Поэтому я поздравляю Вас, ч<то>б напомнить о своем существовании, каком ни на есть. Будьте здоровы.

Лидия Веселитская.

   Открытка.
   На обороте: В г. Ялту.
   В Крым.
   Антону Павловичу Чехову.
   
   Почтовый штемпель: "19 11/IV 00. Ялта".
   
   Печатается по автографу: ОР РГБ. Ф. 331. К. 38. Ед. хр. 26. Л. 5об. Публикуется впервые.
   Год и месяц установлены по почтовому штемпелю. Число -- по дню получения открытки в Ялте (как правило, письма из Петербурга в Ялту шли двое суток) и по содержанию: поздравление с Пасхой.
   1 Пасха в 1900 г. была 9 апреля.
   2 Портреты с дарственными надписями М.О. Меньшикову и Л.И. Веселитской имеют помету: "2 августа 1900 г.", когда Меньшиков был в Ялте. См. с. 193 и вклейку между с. 192 и 193 наст. изд.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru