Чена Джованни
Два письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. М. Ф. Андреева - Джованни Чена. (14 ноября 1907, Флоренция).
    2. А. М. Горький и М. Ф. Андреева - Джованни Чена и Сибилле Алерамо. (11 февраля 1910).


М. Ф. Андреева -- Джованни Чена. (14 ноября 1907, Флоренция)

Дорогой мсье![1]

   Я не обращаюсь к Вашей супруге, так как не знаю, говорит ли она по-французски, а мой итальянский язык, к сожалению, настолько беден, что хотя я и отваживаюсь иногда, в случае крайней необходимости, говорить по-итальянски, но писать по-итальянски я все-таки не смогу.
   Мы познакомились с Трентакоста и побывали в его студии. И он сам и его произведения очень понравились Горькому. Сегодня вечером мы идем к нему обедать. У нас еще не было случая повидаться с Галилео Кини.
   Вчера мы получили открытку от Эллен Кей [2] -- мы будем счастливы встретиться с ней в Риме, где мы рассчитываем быть через пять-шесть дней. Флоренция очень красива, но здесь не могут понять, что Горький совершенно не переносит парадов, и никак не хотят разрешить ему оставаться по возможности в тени.
   Его вынудили дать согласие присутствовать на званом обеде[3], и для него, не говорящего ни по-французски, ни по-итальянски, это будет истинным наказанием. Мадам Боткина много писала нам о Вас и о Вашей супруге, которая ее совершенно очаровала.
   Она тоже очаровательна, не правда ли?
   Мы с нетерпением ждем того момента, когда встретимся с вами обоими [4]. Посылаем вам обоим наши самые искренние приветы.

Мария Пешкова

   14 ноября
   
   Перевод с французского Р. Хлодовского.

Примечания

   [1] -- Публикуется по сб. "Архив А. М. Горького", т. VIII, стр. 241-242.
   Чена Джованни -- итальянский поэт, прозаик и драматург. С 1902 г. редактор общественно-политического журнала "Новая Антология".
   
   [2] -- Вчера мы получили открытку от Эллен Кей... -- Переписка с известной шведской писательницей началась после ее посещения Капри. 26 апреля 1907 г. Э. Кей писала из Рима Андреевой:
   "Прежде всего мне хотелось бы Вас сердечно поблагодарить за незабываемые часы, проведенные в Вашем доме на Капри. Во-вторых, спросить, как перенес путешествие Ваш муж?.. Здесь я встречаюсь с очень интересной парой -- Джованни Чена и Сибиллой Алерамо (как подписывает свои книги г-жа Фаччо), которая состоит с Чена в гражданском браке. Вы знаете, что он редактор "Нуова Антолоджиа", очень влиятельный и интересный духовно человек. Если прибудете в Рим, не премините их посетить. Они очень просят об этом" (ЦГАЛИ, ф. 2052, ед. хр. 41).
   
   [3] -- Его вынудили дать согласие присутствовать на званом обеде... -- Речь идет об организованном 18 ноября 1907 г. скульптором Трентакоста обеде в Обществе Леонардо да Винчи. По поводу этого обеда Горький писал Пятницкому: "Завтра обед в Обществе Леонардо да Винчи, -- должно быть, это будет зело торжественно, увы мне!" ("Архив А. М. Горького", т. IV, стр. 210).
   
    [4] -- ... когда встретимся с вами обоими. -- Знакомство с Чена и его женой Алерамо состоялось в Риме в ноябре 1907 г. (М. Горький, Собр. соч., т. 29, стр. 35).
   

А. М. Горький и М. Ф. Андреева -- Джованни Чена и Сибилле Алерамо. (11 февраля 1910)

Дорогие друзья![1]

   Спасибо за то, что любезно вспомнили о нас и прислали нам книги о Реджо Калабриа [2].
   Как давно мы с вами не виделись! Вы все время собираетесь приехать на Капри, но так и не приезжаете. Как вы себя чувствуете? Много работаете -- это мы знаем... С большим огорчением узнали мы от госпожи Марии Боткиной, что дорогая синьора Сибилла чувствовала себя неважно, -- как ее здоровье теперь? Очень надеемся, что сейчас ей гораздо лучше.
   Что рассказать вам о нас? Мы по-прежнему живем на Капри и, как всегда, держимся в стороне от международной публики; нас окружают наши соотечественники, это почти сплошь эмигранты, ищущие какую угодно работу и страдающие из-за того, что они вынуждены жить вдали от родины... Мы стараемся найти им работу, дать им возможность прожить в ожидании нового революционного взрыва в России. Иногда нам становится грустно, особенно когда мы читаем наши газеты; но порой мы забываем о темных сторонах жизни и наслаждаемся солнцем и красотами природы. Горький все время работает, почти день и ночь. Прошлым летом он совершенно не отдыхал из-за школы для эмигрантов, созданной на Капри, и, к сожалению, этой зимой чувствовал себя весьма неважно. Надеюсь, что весной он совершит поездку по Италии, но не уверена. Такой уж он человек: вечно думает о других и никогда о себе.
   Ваша книга о "Проблемах народной школы" очень заинтересовала нас, потому что этой весной Горький намерен отдать весь гонорар за книгу, написанную г-ном В. Мейером и им [3], а также небольшую сумму, собранную среди русских, какому-нибудь комитету, и именно на нужды народных школ. Я должна попросить у Вас снисхождения к моему жалкому, варварскому итальянскому языку, но здесь на Капри говорят на языке, который совершенно не похож на итальянский; я училась только по книгам, и поэтому изъясняться мне нелегко.
   Привет и самые лучшие пожелания вам обоим. И, как мы надеемся, -- до свиданья.
   С большой любовью и глубоким уважением

Алексей и Мария Пешковы

   11/II - 910
   Капри, вилла Спинола

Примечания

    [1]. Публикуется по сб. "Архив А. М. Горького", т. VIII, стр. 243-244.
   [2]. ... прислали нам книги о Реджо Калабриа -- то есть книги о провинции Реджо ди Калабрия -- одном из районов, наиболее подверженных землетрясениям. Землетрясением в 1908 г. были разрушены города Реджо ди Калабрия и Мессина.
   [3]. ... Горький намерен отдать весь гонорар за книгу, написанную г-ном В. Мейером и им... -- Книга "Землетрясение в Калабрии и Сицилии", написанная А. М. Горьким и немецким профессором В. Мейером, вышла в 1909 г. в издательстве "Знание". Весь гонорар за книгу и собранные Горьким 5825 лир в пользу пострадавших от землетрясения (28 декабря 1908 г.) были в основном переданы Флорентийскому обществу содействия народной школе на Юге -- на постройку и учреждение школы-интерната имени итальянского писателя Эдмондо де Амичиса для детей Калабрии. Среди активных членов-учредителей этого общества были Чена и Алерамо.

----------------------------------------

   Исходник здесь: http://andreeva.newgod.su/recipients/
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru