Чернобаев Виктор Григорьевич
В. Г. Чернобаев: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Виктор Григорьевич Чернобаев (13/25 сентября 1891, Феодосия, Таврическая губ. -- 9 января 1947, Рига) -- доктор филологических наук, профессор советских и Латвийского университетов.
   В 1909 году окончил Петербургскую гимназию императора Александра I и в том же году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где занимался под руководством академиков П. А. Лаврова, А. А. Шахматова, С. Л. Пташицкого.
   В 1913 году В. Г. Чернобаев получил диплом и был оставлен на кафедре славянской филологии.
   С начала Первой Мировой войны и до событий 1917 г. он преподавал русский язык и историю в Царскосельской Мариинской женской гимназии, в которой училась А. Ахматова.
   В 1916-17 годах он выдержал магистерские испытания, а в феврале 1918 года прочитал на заседании факультета пробные лекции.
   В 1921-1922 годах В. Г. Чернобаев -- ассистент Петроградского госуниверситета, с 1922-1932 -- доцент того же университета ( в 1924 году переименован в Ленинградский государственный университет).
   До осени 1941 года В. Г. Чернобаев являлся профессором Ленинградского госуниверситета.
   Одновременно:
   * с 1930 по 1938 год В. Г. Чернобаев -- профессор Педагогического института им. Герцена,
   * в 1931 -- 1934 годах -- научный сотрудник Института славяноведения АН СССР,
   * с 1934 по 1936 год -- ученый специалист Института литературы Академии наук СССР
   * и с 1938 по 1941 год -- заведующий кабинетом славянских языков Института языка и мышления АН СССР.
   23 сентября 1935 года Лингвистическая квалификационная комиссия при Ленинградском институте истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ) постановила признать справедливым присвоение профессору Чернобаеву (без защиты диссертации) степени доктора языкознания (по славянским языкам и литературам). Документы были посланы в Москву на утверждение во Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР.
   5 февраля1938 года В. Г. Чернобаев был утвержден в ученой степени доктора филологических наук без защиты диссертации.
   При этом следует заметить, что отсутствие партийного билета, не стало препятствием в научной карьере В. Г. Чернобаева, хотя наград и почетных званий он не получал. Однако в загранкомандировки его пускали. В Чехословакии и Польше он собирал материалы для своей научной работы. Им составлен "Русско-польский словарь", изданный впервые в 1940 году.
   Начало войны застало В. Г. Чернобаева с малолетней дочкой Ольгой (род. 4 октября 1937) в г. Пушкине, который в сентябре 1941 года был оккупирован немецкими войсками.
   Его дочь позднее вспоминала, что 17 сентября 1941 года город Пушкин, где они жили на улице Революции (ныне улица Малая), 27, был оккупирован. Прифронтовая зона освобождалась от жителей. Сначала их отправили в концлагерь в Гатчину, а затем в товарном вагоне повезли в сторону Германии. Вместе с ними оказалась Наталья Ивановна Колюбакина, соседка и директор гимназии, где преподавал Виктор Григорьевич, жившая с ними в одном доме, их квартиры были напротив.
   Так они оказались вместе в Риге. В справке, полученной дочерью из архива, указано, что они числились в списках Саласпилсского лагеря. Как они спаслись -- неизвестно. Вероятно, немцев не интересовал пожилой и больной человек, неспособный к тяжелой физической работе. Так они остались вместе в Риге.
   В 1940/41 учебном году при Латвийском университет было создано славянское отделение, которое продолжало работать и в годы оккупации (Латвийский университет был переименован в Рижский). Так как ранее в Латвии не было специализации по славянским, в т.ч. и русскому языку, то ощущалась острая нехватка преподавательских кадров. Поэтому появление в Риге профессора В. Г. Чернобаева оказалось как нельзя кстати.
   Однако университет настороженно отнесся к "советскому профессору". 20 декабря 1943 года на заседании факультета филологии и философии было принято решение допустить В. Г. Чернобаева к преподаванию лишь в качестве внештатного лектора 1-й категории сроком на 1 год с нагрузкой 8 часов в неделю (4 часа -- русская стилистика и 4 часа -- славянская диалектология). Однако уже в следующем учебном году В. Г. Чернобаев работал как полноправный профессор.
   И после освобождения Риги от нацистских захватчиков В. Г. Чернобаев продолжает работать в университете. Наркомат просвещения ЛССР утверждает его в качестве профессора -- заведующего кафедрой славянской филологии филологического факультета Латвийского госуниверситета.
   Ректорат ходатайствует, чтобы квартира по ул. Лачплеша 52/54, где проживает проф. Чернобаев не была занята воинскими частями.
   Одновременно с работой в университете В. Г. Чернобаев по совместительству работает в Латвийском педагогическом институте, а также старшим научным сотрудником в Институте фольклора.
   В 1945 году не стало большого друга их семьи- Колюбакиной Натальи Ивановны.
  
   "Для меня, -- вспоминает О. В. Чернобаева, -- Наталья Ивановна была и любимой бабушкой, и мудрым наставником в жизни, и первым учителем. Это она учила меня и молитвам, и чтению; особенно любила читать вслух Пушкина. Я просто наслаждалась ее чтением, а наши беседы, разговоры о поэтах, писателях привели к тому, что я стала филологом. Ее кончина в 1945 году была большим ударом для меня и для моего отца."
   Примечательна общественно-политическая характеристика, данная В.Г.Чернобаеву секретарем парторганизации ЛГУ (22 июля 1946 года):
  
   "В настоящее время В.Г.Чернобаев ведает кафедрой славянской филологии и читает соответствующие предметы. Он -- опытный преподаватель и знаток своего дела. Методологически близок к марксизму. Четких формулировок как в философском, так и в политическом отношениях избегает. Аккуратно посещает все специальные научные доклады, которые делаются на факультете. Но от выступлений в прениях воздерживается. В общественной работе В.Г.Чернобаев мало активен".
  
   По воспоминаниям бывших студентов, В.Г.Чернобаев пользовался авторитетом как в преподавательской, так и в студенческой среде.
   Таким запомнился профессор В.Г.Чернобаева его бывшей студентке Надежде Фёдоровне Ильянок (записано в 2013 году):
   "Старославянский язык, мне казалось, что это нечто очень отдаленное, "древнее", скучное... Но профессор Чернобаев, который вел его, сразу насторожил. Было в нем нечто от Пушкинского Пимена из трагедии "Борис Годунов" с его священным обетом. Он читал лекции не монотонно, а с благоговением, увлеченно... Да, он был уже в солидном возрасте, но каждая его лекция была трепетом души, гордостью за основателей нашего русского языка. Невольно всплывали в памяти стихи нашего великого поэта:
  
   На старости я сызнова живу,
   Минувшее проходит предо мною...
   ...
   Да ведают, потомки православных
   Земли родной минувшую судьбу..."
  
   Однако тяжёлая болезнь и смерть не дали в полной мере раскрыться таланту В. Г. Чернобаева.
   После его смерти остались сын -- 16 лет и дочь 9 лет.
   Умер Виктор Григорьевич Чернобаев 9 января 1947 года. Похоронен на Покровском кладбище в Риге рядом с Колюбакиной Н. И.
   "Их могилы находятся напротив друг друга, как когда-то находились в доме наши квартиры... Их можно найти справа от братского захоронения солдат Второй мировой войны, сектор Л, No 3. Я сохранила о бабушке и об отце самые добрые воспоминания. Светлая им память!
   Заканчивает Ольга Викторовна воспоминания об отце словами Д.С.Лихачева. Они были знакомы и с большим уважением относились друг к другу.
   "Люди, служившие другим, служившие по-умному, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго. Помнят их слова, поступки, их облик, их шутки, а иногда чудачества. О них рассказывают. В жизни надо иметь свое служение -- служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен".
    
   Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии
    

Источники:

   1. ЛГИА, ф.7427, оп.12, д.60
   2. Воспоминания дочери В. Г. Чернобаева, опубликованные на сайте Русские в Латвии.
   3. Сведения членов Пушкинского общества Латвии в г. Рига
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru