Черный Саша
Кабы я был царем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.21*20  Ваша оценка:

  
   Встал бы я утречком, умылся, чаю с бубликом напился, кликнул бы нашего фельдфебеля:
   - Здорово, Ипатыч. Чай пил?
   - Так точно, ваше величество. Какой же русский человек утром чаю не пьет?
   - А солдаты пили?
   - Никак нет. По раскладке в армейских частях натурального чайного довольствия не полагается.
   - Вишь ты, Ипатыч. А они, поди, тоже не венгерцы. Русские не хуже тебя. Отдай чичас через старшого писаря приказ, чтобы кажному солдату утром-вечером чаю полную миску выдавали, хочь залейся. И сахару по четыре куска.
   - И по одному хватит, ваше величество. Солдат и вприкуску попьет. А то вся армия в день пуда четыре схряпает - расход-то какой!
   - Эх ты, барабан пузатый. Тебе с ротного котла, не то что внакладку, и на варенье с приплодом твоим хватает. А солдатские куски на весах прикидываешь? Сию ж минуту распорядись, чтоб парадный мой золотой портсигар в империалы перелить, на чай-сахар солдатам, поди, на год хватит. Я в случае надобности и из серебряного покурю.
   - Как же, ваше величество, возможно! Ежели к вам шах персидский в гости приедет, у него портсигар весь червонного золота, алмаз на алмазе, а у вас простого серебра. Несоответственно выйдет.
   - Не бубни, Ипатыч. Фазана, поди, видал: зад у него да хвост весь золотистый, аж солнце перешибает, а что он против русского серого орла может. Ась?
   О полдень ко мне адъютант с докладом заявляется. Кого чином повысить, какому полку шефские вензеля за отлично-усердную службу презентовать.
   - Ну, это дело не важное. Не горит. Морсу, ваше ско-родие, не угодно ли?
   - Покорнейше благодарим.
   - А вы стульчик возьмите. Я хочь и царь, однако обращения простого... Хочу я, ваше скородие, распоряжение по всем войскам сделать, чтоб солдат под гребенку до голого места не стригли. Пущай кажный с фантазией себе прически делает, кому что по вкусу.
   - Да ведь по уставу, ваше величество, не полагается. Другой себе такой дикий чуб отпустит, что всю линию строя испортит...
   - А ты мне уставом глаза не коли. Как захочу, так устав твой и поверну. Завидно тебе, что ли? Сам небось паклю себе взбил, девушкам на погибель... Опять же казаки во какие чубы носят, однако же империи от этого никакого убытка.
   - Так то ж кавалерия, ваше величество. Казакам для форсу начес полагается. Для устрашения супротивника...
   - А пехота, по-твоему, шиш собачий, что ли? Не перечь, а то прикажу тебя самого под нулевой номер обкарнать, вот тогда, сокол, и поговоришь...
   Насупился мой адъютант, морсу не допил, вон вылетел. Ну, что ж... Ужели я, царь, у адъютанта на поводу ходить буду?
   Только я его сбыл, в дверь специальный зауряд-военный чиновник вкатывается.
   - Эстафета от шведского короля. Хочет он свою племянницу, природную принцессу, к вашему величеству в гости прислать. Как она себя во всей форме в девицах сохранивши, а вы человек холостой, желает король, надо полагать, вас на брак подбить. Ему лестно, да и нам не зазорно... Хочь мы шведов и били, однако ж держава не последняя.
   - Пошли, - говорю, - ты шведского короля на легком
   катере к шведской матери... Ежели мне в голову вступит, на своей, русской, женюсь. Шведки ихние из себя голенастые, разве с нашей пшеничной сравнить!
   - Никак, ваше величество, невозможно. Министры вас воспретят. Потому им желательно по ходу политики со Швецией, марьяжный интерес вести...
   - Звание, - говорю, - у тебя полуофицерское, а в голове тараканы портянку сосут. Мои министры пущай хоть на венгерских козах женятся, а я патреот. Что ж ты мне политикой козыряешь? Сам-то небось на русской женат?
   - Так точно. На Авдотье Кузьминишне. Дамочка из себя оченно авантажная.
   - Ну вот видишь... А сам ко мне с эстафетой суешься. Разжалую вот тебя в первобытное состояние - и следа от тебя не останется...
   - А может, ваше величество, шведскую-то хочь для посмотрения пригласить? Чай, не слиняет? Не контракт же с ней заключать с одного маху... А вдруг она из себя антрекот с изюмом? На сливках вскормлена, обхождение специальное, одним словом - принцесса.
   - Дадено, видно, тебе в ручку. Да как же я с ней без языка легкий любовный разговор вести буду?
   - Переводчика к вам, ваше величество, из генералов приставят.
   - Ну вот, братец, сразу и видать, что окромя чернильницы да Авдотьи Кузьминишны ты ни к одному женскому предмету не прикасался. Какой в таких делах переводчик? Как же это я на гармонии через чужие руки играть буду... Проваливай ты к псам... Житья от вас царю нету. Ступай на конский завод, там и распоряжайся, а я когда хочу, на ком хочу и сам женюсь...
   До того он меня, братцы, разбередил, что цельную бутылку мадеры я один без закуски выцедил, дверь на крючок замкнул, под царским балдахоном распростерся и до самого обеда, как бугай, провалялся.
   Просыпаюсь. Чего, думаю, закусить-выпить. А ты у меня, стало быть, Сидорчук, в денщиках. Чего ж ты, дурак, заржал? Не в фельдмаршалы же тебя, вахлака, сразу определять.
   - Эй, - кричу, - Сидорчук! Индюшка у нас со вчерашнего дня осталась?
   - Так точно, ваше величество... Лапки я, действительно, сгрыз, а около гузка еще сладкого мяса наскрести можно.
   - Тащи сюды. Экой ты до лапок интересующийся. Да рябиновой новый штоф откупори. Садись супротив, хватим по лампадке. Спешить в летнее время некуда...
   - Как же я, ваше величество, при вашей должности выпивать с вами буду? Сокол когда пьет, - мелкие пташки за кустами трепещут.
   - А я тебе повелеваю. Все, брат, теперь в моей власти. Сегодня ты денщик, а завтра, захочу, - хочь в бабы тебя произведу.
   - Покорнейше благодарим.
   Само собой - лохань ты свою чичас настежь и мало что не с рюмкой рябиновую заглотал.
   Выпили мы по второй. Две сестры милосердия над нами веерами для температуры машут.
   - Что ж, Ваня, - спрашиваю я тебя. - Теперь я царь, пользуйся. Отчего ж для землячка не постараться. Только ты не очень загибай, линию свою помнить надо.
   - Да вот, ваше величество,' - отделенный, ефрейтор Барсуков, оченно уж себе позволяет. Вчерась я бляху на поясе не до жару заворонил, так он меня бляхой, извините, в скулу.
   - Своротил?
   - Никак нет. Я завсегда назад поддаюсь. Да обидно уж очень - давно ли его самого хлестали...
   - Ладно. Барсуков, говоришь. Назначаю я его при тебе в денщиках состоять. Вот и отыграешься... Чего рыгочешь-то? Шиш какой твой отделенный. Захочу, хочь в водовозную бочку его запрягу, ежели он моих солдат почем зря бляхой потчует.
   Охватили мы с тобой штоф. Генералы в дежурной комнате покашливают. Да мне куды ж спешить? Чай, все с кляузами, друг под дружку подкапываются. Глянул я в фортку - а на дворе все та же хреновина: солдатики с разгону чучелу колят.
   - Эй! - кричу. - Отставить. Будет вам, черти, соломенную кровь проливать. Распускаю всех на три дня, три ночи... Кажному по рублю, а кто из моей губернии - четвертак прибавлю... Вали в город. Только чтоб без безобра-зиев: кто упьется, веди себя честно, - в одну сторону качнись, в другую поправься.
   Рота, само собой, довольна. Сгрудились земляки под окошком, морды красные, орут, аж дворец золотой трясется:
   - Покорнейше благодарим, ваше величество! А уж насчет поведения, будьте покойны - не подгадим... Только позвольте доложить, нельзя ли всем по рублю с четвертаком, а то обидно. Чай, и прочие губернии не хуже твоей...
   Вышел я на малахитовый балкон, с ласковостью отвечаю:
   - Пес с вами. Мне четвертаков не жалко, сколько захочу, столько и начеканю.
   Грохнули землячки, аж железо на крыше загудело:
   - Уррра! Сейчас тебя, ваше величество, качать придем.
   - Нельзя, братцы, должность моя не дозволяет... Смирно! В одну шеренгу стройся. На первый и второй рассчи-тайсь. Какой там хлюст на правом фланге разговаривает? Я тебе поговорю! Ряды вздвой! Отставить. Чище делай! Сидорчук, вали с ротой за старшого. В случае чего, я тебе голову отвинчу... Спасибо, орлы, за службу!.. С богом... Ать-два, ать-два... Дай ножку!
   Упарился я, в кабинет свой взошел. Сестер с веерами к лысой матери отпустил - тоже их, поди, женихи в городском саду дожидаются. Вышел я к генералам, за ручку поздоровался:
   - Эк вы, ваши превосходительства, бумаг нанесли, все на нашу солдатскую голову. Ведь вот турки без канцелярии живут, а войско у них знаменитое... На три дня вас распускаю, авось государство не треснет.
   Генерал-майорам по два рубля роздал, генерал-лейтенантам - по трешке. Полным генералам, старичкам малокровным, - ни полушки: не пьют, не курят, барышню встретят - губу на локоть, слюнка по сапогам. Футляр парадный, а скрипка без струн. Куды таким деньги?
   - Валите, ваши превосходительства, а я пока сосну. Рябиновая водка - нежная. Простой штоф раздавивши, "соловья-пташечку" петь заставил... А теперь ничего. Счастливо оставаться.
   К закату очухался. Изжога у меня, не приведи бог, - будто негашеной известки нажрался. В баню, что ли, сходить, либо для перебоя чувств цымлянского выпить? Однако ж сам себя и осадил: главные законы, думаю, писать надо, а цымлянское от нас не уйдет. Министры - им что, абы жалованье получать да царю что ни попало подсовывать. Один, скажем, на своем посту находясь, на голой ладони волос бреет, другой, на его должность заступивши, - на той же ладони волос сеет. Только и разницы. А я что ж? Печать к пустой бочке, что ли?..
   Сел я за столик. Задумался. Перво-наперво, как я человек военный, об войске подумал. Срок службы решил вдвое урезать. В четыре года перебежкам да бегу на месте и верблюда обучить можно, а русский солдат не идеот вяленый, и двух лет ему с горбушкой хватит... Пусть за сбавку службы население пополняют да землю пашут, чем зря казенными подметками хлопать.
   Кавалерию, особливо легкую - мыльное войско, - начисто срежу... Только пыль от них, да горничные пухнут. Однако ж для царских парадов, по случаю приезда афганских прынцев, чтоб плац расцветить, - три легкоженских гусарских полка сформирую. Баба к лошади в линию фигуры вполне подходит, тыл у нее крутой... А ежели по всем швам бляшки да шнурочки, очень это ей соответствует. На войну брать их не буду - по всему фронту пойдут крутить, ни один солдат в окопах не усидит.
   Морячкам тоже фитилек вставлю: год во флоте, год в армейской пехоте. Чтоб, ежели придется, вровень с нами страдали. А то ленточки пораспустили, штаны с начесом, порция усиленная. Война грянет - он кой-когда, пес, по пустой воде выпалит, а у нас, сухопутных, что ни день - полный урок...
   Летчикам - первое место. Серебром обложу, золотом прикрою. В строю каждый гунгвый - герой, - не откажешься. А он в одиночку на стальном жуке в неизвестном направлении орудует. Облака да бог - сам бы Скобелев призадумался.
   Насчет фельдфебелей по всем частям приказ отдам: чтобы когда по ротным школам солдаты над грамотой преют, они б, жеребцы стоялые, нижних чинов за ухи не тянули. Вольноопределяющий только по картонбуквам слогам обучит, а фельдфебель за ухо: "Тяни, сукин кот, гласную букву, чтоб гласно выходило!.." Этак и ушей не хватит. И чтобы библиотечки ротные везде заведены были. Для чего ж и грамота, ежели в шкапчике, окромя уставчика внутренней службы да жития преподобной Анфисы-девы, - ни боба. Что же это за модель: печку завели, а топить воспрещается.
   Опять же насчет солдатских жен... Я, скажем, холостой, сердце у меня вакантное. А другой, женатый, наплачется. Он тут прыжки да плавное на носках приседание делает, царскую службу несет, а жена евонная в деревне рассусоливает. То семинарист к батюшке на легкие каникулы припрет - к кому ж ему, как не к солдатке, припаяться? Сладкая водочка да стручки - в рощу пойдут комаров считать, - ан глядь, ей теплым ветером и надуло. Снохачи тоже попадаются лакомые: днем поплавок в лампадке поправляет, а ночью к рыбке по стенке пробирается. Альбо в город которая сама подается в черные куфарки - кто мимо ни пройдет, норовит ее за подол: почем аршин ситца? Как горох при дороге...
   Занятие это, ребята, я форменно прекращу. Всех солдаток по уездам велю в одну фатеру сбить, правильных старушек к ним, на манер старших, приставлю. Шей, стряпай, дите свое качай, полный паек им всем от казны. Солдаты ихние в побывку раз в полгода заявляются. Честь честью. А какая против закона выверт сделает, в гречку прыгнет, - в специальный монастырь ее на усмирение откомандировать, чтоб солдатских чистых щей дегтем не забеливала...
   В ротах прикажу для легкости прохождения службы всем желающим балалайки выдать, либо гармонии, что кому по скусу. Освещение удвою, что ж после поверки утопленниками по темным койкам сидеть... Дисциплина дисциплиной, а час в сутки и дятлы веселятся. По булке с маслом кажному предоставлю, ужели в России пшеницы на нижних чинов не хватит?.. Струнки бренчат, чаек кишки греет, кто грамоте горазд - сонник читает, кто земляку на койке салазки загибает. Унтера в стороне за своим чайничком сидят, глазами зыркают, - а насчет замечаниев ни-ни... Потому час не ихний.
   А по праздникам я сам все роты самолично обойду. Да чтоб не тянулись - смотри у меня! Поздоровкались - и будет. Понанесут мои лакеи и жареного и пареного, корзин со сто. За провизией не постою - не таковский... Барышень городских пригласим - Сидорчук у нас мастак. Да как грянем в шесть гармоний кудрявую польку - аж до офицерского собрания докатится. "Ти-ли, ти-ли, черта брили, завивали хохолок..."
   Жалованье вам всем, само собой, утрою. На полтинник в месяц и мышь не разгуляется. Солдат, хочь и нижний чин, чай, из того же ребра сделан. Выпить да покурить и ему хочется и мылом-резедой в праздник умыться всякому антересно. В орлянку опять же на пуговку от штанов не сыграешь...
   Да еще вот. Ежели под ружье солдата ставят, полную выкладку на него навьючивают - чтобы у чистого крыльца его на потеху фельдфебельским дочкам не выставляли! А на задворках. Чтоб тихо-мирно он наказание отбыл, чтоб в душу ему помету не подсыпали... Обязательно приказание отдам.
   А по гражданской части уж я, братцы, и не знаю... Созову разных сословий старичков - умственные из них попадаются. Так, мол, и так, отцы... Государство наше, поди, по-более Турции, а живем кисло. Голова в золоте, тело в коросте. Дворцы да парады, кумпола блестят, в тиатрах арфянки гремят, гостиные дворы финиками-пряниками завалены, а у нас в деревне кругом шестнадцать. Леший в дырявом лапте катается, сороковкой погоняет, онучей слезы утирает... Афганскому прынцу пирожок на золотом блюде показываем, а начинка тараканья. Я царь, мне это досадно. Ежели надо, жалованье мне урежьте, я из солдатского котла попитаюсь - только полный порядок наведите. Да засажу их, чертей-старичков, в отдельный дворец - пей-ешь, хочь пуговку напрочь, - а кругом строгий караул поставлю. До той поры их, иродов сивоусых, не выпущу, пока до настоящей точки не дойду... Аль у нас в России золота под землей не хватит, аль реки наши осокой заросли, али земля наша каменная, али народ русский в поле обсевок? Почему ж эдакую прорву лет из решета в сито переливаем, а так до правильной жизни и не достигли?..
   Обдумал я все главные дела, ан тут и ночь накатила. Дежурные сестры перину взбили, горностаевое одеяльце отвернули:
   - Пожалуйте, ваше величество. Простым солдатам редька с квасом снится, а вам пущай рябчик в сметане. Счастливо оставаться. Завтра чуть свет щиколаду мы вам миску принесем да сала полфунта. Рубашка ночная у вас под подушкой, потому цари в дневной не спят.
   Фукнули они за дверь. Однако я, как клоп, на одеяле остался. Тоска-скука меня распирает. Спать не хотится - днем я нахрапелся, аж глаза набрякли. Под окном почетный караул: друг на дружку два гренадера буркулы лупят - грудь колесом, усы - шваброй. Перед опочивальней опять же двое. Дежурный поручик на тихих носках взад-вперед перепархивает. Паркет блестит... По всем углам пачками свечи горят - чисто, как на панихиде. То ли я царь, то ли скворец в клетке...
   Хлопнул я в ладони - из задней дверки денщик Сидор-чук появляется, сам, стерва, жует чтой-то. До царской куфни дорвался...
   - Пойди в роту. Отдай чичас приказание, чтоб койку мою сюда приволокли. А энта бабья мякоть мне без надобности.
   Горностай за хвост на пол сдернул, перинку носком поддал.
   - Неудобно, ваше величество. Фельфебель и тот на мягком спит. А при вашей должности...
   - Ты, что ж это, присягу забыл? Без рассуждениев! Как двину тебя по мордовской волости, так до самой роты и докатишься. Шарика с собой прихвати, развлекусь хоть с собачкой...
   - Да как же, ваше величество, возможно? Разве ж дежурный поручик простого ротного пса пропустит?
   - А я тебе свой перстень дам. Покажешь - так и кобылу пропустит.
   Через пять минут, слышу, волокут мою койку. Шарик, обормот, так козлом с радости на часовых и сигает. Вскочил в опочивальню да меня в губы. Эх, ты, собачка, друг закадычный!
   Расклали солдатики койку - Курослеп да Соленый, нашего взвода. Столбами вытянулись, глазами меня так и едят.
   - Садись, - говорю, - ребята. Чего там. Чичас нам Сидорчук белую головку откупорит. В остатний раз с вами выпью. Садись, не бойся. Я вам повелеваю.
   Только это мы расположились - Сидорчук нам моментальную закусочку соорудил, - сало поджарил, так на сковороде и скворчит... Глядь, из-за двери рука в галунах просовывается, пакет подает.
   - Что такое?! Ни днем ни ночью царю от вас передышки нет. Видишь, люди закусывают. Положь пакет на ларь в передней, авось не примерзнет.
   Однако за рукой сам курьер так лапшой в щель и тянется.
   - Спешно, секретно, в собственные руки - прочитайте от скуки. Расписание занятий вашему величеству на завтрашний день.
   Принял я бумагу, водку с досады пробкой заткнул, чтобы градус не выдыхался. Курьеру на чай гривенник дал - человек подначальный: хочь бешеную собаку ему за обшлаг сунь - обязательно доставит.
   Вскрыл я конверт, а там скоропишущей машинкой цельная колбаса отбита, лопатой не проворотишь:
   - В семь утра - в манеж гусарскую фигурную езду смотреть; в восемь - дагестанскому шаху тяжелую антиллерию показывать; в девять - юнкерей с производством поздравлять; в десять - со старым конвоем прощаться, в одиннадцать - свежий конвой принимать; в двенадцать - нового образца пограничной службы пуговки утверждать; в час - с дворцовым министром расход проверять; в два - подводный крейсер спускать; в три - греческого короля племяннику ленту подносить...
   Да два парада гвардейских, да один армейский, да вечером бал, - бык с елки упал! - турецкий посол за моего конвойного есаула троюродную внучку отдает... Анчутка вас задави! Дале я и читать не стал. Дорожки без колес, в оглоблях пес - вертись, как юла, вокруг овсяного кола...
   Подошел я к царскому телефону, шарманку повертел, снова зауряд-чиновника вызвал:
   - Дзынь-дзынь. Царь говорит. Реестр я ихний получил, бабку их под каблук. А что мне будет, ежели я наряда энтого не исполню?
   - Никак невозможно, ваше величество. Солнце цельный день по небу бродит, тоже много чего зря освещает. Не откажешься.
   - Да когда ж при таком расписании я настоящее исполнять буду?
   Слышу я, усмехается он, стрекулист, по проволоке, шершавым голосом с почтительностью отвечает:
   - А может, энто по реестру - настоящее и есть? По всем странам один прейскурант. Поперек койки, ваше величество, не ложись - а то ножки замлеют...
   Плюнул я в трубку, к землячкам отошел:
   - Ну что ж, землячки, выпьем... Пошлины взяты, товар утонул. Дело энто еще обмозговать надо.
   Скука-тоска меня распирает - аж сало горчит. Допили мы сороковку, не пропадать же царскому добру. Походил я по ковру, жука майского, что сдуру в царскую опочивальню залетел, в окно выпустил... Ан тут меня й осенило:
   - Тащи, ребята, койку обратно. Простите, что зря потревожил...
   Что ж, думаю, власть моя еще при мне. Не все карты биты, один козырь остался. Авось отыграюсь...
   Сел за столик да и стал приказ писать: самого себя в рядовые приказал разжаловать, да в свою же роту тую же минуту откомандировать. А за беспокойство повелел себе из царского сундука сапоги на ранту выдать. И сразу ж, братцы, точно утюг отрыгнул, - легко мне стало просто до невозможности...
   Вот, можно сказать, и поцарствовал. Как у нас говорится: нашел леший клобук, а взять убоялся...
  

Оценка: 7.21*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru