Курганов В.Н.
Новые документы о пребывании Н. Г. Чернышевского в Петропавловской крепости

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы. 4
   Издательство Саратовского Университета, 1965
   

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

(Новые документы)

Вступительная статья В. П. Барцевича. Публикация В. Н. Курганова

1

   "О пребывании Чернышевского в Алексеевском равелине,-- отмечает M. H. Гернет в "Истории царской тюрьмы",-- сохранилось так мало сведений, что приходится дорожить каждой, хотя бы небольшой, дошедшей до нас об этом вестью" {М. Н. Гернет. История царской тюрьмы. Т. 2, М., 1961, стр. 271--272.}.
   С учетом этого обстоятельства и нужно подходить к оценке тех материалов, которые найдены В. Н. Кургановым. Оли представляют официальные "отношения" по делу Чернышевского -- рапорты, описи, запросы и т. д. Их авторы -- комендант Петропавловской крепости генерал-лейтенант А. Ф. Сорокин, управляющий III отделением генерал-майор А. Л. Потапов, С.-Петербургский Военный губернатор генерал А. Л. Суворов, председатель следственной комиссии по делам политических преступников князь А. Ф. Голицын, смотритель Алексеевского равелина майор А. П. Удом, крепостной доктор, священник и другие.
   Есть и записки или объяснения, написанные рукой самого Чернышевского.
   В документах отражен период со дня ареста Чернышевского до отправки его в ссылку, т. е. почти два года.
   Администрация крепости по отношению к "государственному преступнику" Чернышевскому несла исключительно охранные функции. Она не имела права самостоятельно решать те вопросы, которые постоянно возникали в связи с его заключением. Начальство крепости осведомляло обо всем происходившем III отделение, но само ничего не предпринимало. Однако именно администрация крепости была непосредственным информатором о жизни заключенных. В этом смысле ее "отношения" можно назвать перводокументами -- именно они лежали в начале цепочки донесений, многие из которых достигали кабинета царя. Рапорты о Чернышевском, возникнув в стенах крепости, как бы перекачивались по инстанциям, сохраняя, как правило, не только свое существо, но и свою форму, приобретая только новое "обрамление" -- появлялся новый адресат и новый отправитель.
   Документы, найденные В. Н. Кургановым, позволяют почувствовать атмосферу Петропавловской крепости, атмосферу, в которой находился Чернышевский и в которой он создавал свой роман.
   Обращает на себя внимание тот факт, что буквально каждый шаг Чернышевского отражался в начальственных донесениях. Просьба отослать телеграмму Ольге Сократовне -- рапорт, просьба о свидании -- рапорт, просьба о покупке книги для перевода -- рапорт, просьба о получении денег -- рапорт, голодовка -- рапорт, отказ от исповеди -- рапорт и, т. д. и т. д.
   Со многими из этих документов Чернышевский был ознакомлен. Некоторые свои просьбы он должен был оформлять сам -- в общепринятой форме, не очень-то дававшейся свободолюбивому мыслителю. Так, заканчивая свое объяснение по поводу негодования комиссии, нашедшей в записке Чернышевского грубые выражения, он пишет в P. S.:
   "Может, для формы нужно прибавить, и потому прибавляю: это отношение за No 61 читал. Титулярный советник Н. Чернышевский",
   Живой ум Чернышевского трудно мирился с тайнами бюрократического делопроизводства.
   В мертвом, однообразном потоке входящих и исходящих по делу Чернышевского есть свои, порой довольно любопытные, оттенки. Когда Чернышевский, Серно-Соловьевич и Ветошников были доставлены в крепость, возник вопрос о том, как их обеспечивать продовольствием. Естественно, появился рапорт Сорокина, заканчивавшийся так:
   "Сообщая о сем Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить почтить меня уведомлением, по сколько именно производить продовольствие пищею вышеприписанным арестантам".
   Сам Чернышевский оказывается неким придатком "отношения": "Препровождается при сем отставной титулярный советник Чернышевский". "При сем" -- при бумажке. Чтобы резче ощутить бездушие этого документа, сравним его с этим. Перед отправкой в ссылку Чернышевского должны были одеть в казенную, арестантскую одежду. Полагалось две пары, прислали одну. Последовало "отношение" с требованием вторых экземпляров арестантской амуниции, и в ответ на этот запрос были присланы вещи и бумажка из губернского правления коменданту крепости: "Губернское правление имеет честь препроводить при сем еще одну рубаху, одне подштанники и одну пару онуч..." Сравните: в первом случае "при сем" препровождался Чернышевский, в другом -- онучи и прочее.
   А вот образчик "заботы" об арестованном. Известно, что голодовка была объявлена Чернышевским в знак протеста против отказа в свидании его с женой. Когда же после голодовки Чернышевский вновь вернулся к этому вопросу, то родилось на свет такое "отношение": "Высочайше учрежденная в С. Петербурге Следственная Комиссия в заседании своем 11-го сего февраля, положила объявить содержащемуся в крепости, отставному Титулярному Советнику Чернышевскому, что свидание с женою в настоящее время дозволено быть не может по неудовлетворительному состоянию здоровья...".
   Или другой пример. За грубость выражений в записках Чернышевского комиссии ("с неуместными в оных выражениях", как сказано в "отношении") "сделать Чернышевскому строгий выговор".
   Думается, что в этих сгустках бюрократической фразеологии особенно рельефно ощущается мертвенная атмосфера, в которой пробыл два года своей жизни Чернышевский.
   Возникают вопросы: есть ли в публикуемых документах свидетельства того, что Чернышевский достаточно отчетливо чувствовал и осознавал эту атмосферу и не стремился ли он использовать такую обстановку в своих целях?
   Намеки на такие свидетельства есть. Это -- недоумение Чернышевского в связи с тем, нужно ли засвидетельствовать "для формы" свое знакомство с официальной бумагой. Это его прорвавшееся в "неуместных выражениях" негодование на бюрократическую волокиту. Это -- ироническая опись вещей, сделанная Чернышевским накануне отправки в ссылку. Как бы иронизируя над безразличием официальных бумаг к фактам самого различного рода, фактам совершенно не рядоположным, Чернышевский так составляет опись вещей своего саквояжа: "Пара сапог. Лермонтов 2 т.; Кольцов -- 1 т. Две простыни" {Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы, вып. 3. Из-во Саратовского университета, 1962, стр. 302.}.
   Документы, найденные Кургановым, позволяют ощутить ту атмосферу, в которой находился великий узник Петропавловки -- чинопочитание, фетишизм формы и равнодушие, равнодушие, равнодушие...
   Возникает вопрос: а имеет ли все это какое-нибудь отношение к роману "Что делать?" Или же он создавался как бы вне этих условий и без всякого их учета?
   Видимо, связь здесь была и связь, но крайней мере, двухсторонняя.
   Буквально все исследователи, затрагивавшие цензурную историю "Что делать?", считают пропуск этого произведения в печать ошибкой цензуры. "Счастливой случайностью,-- утверждается, например, в Истории русской литературы,-- объясняется разрешение цензуры опубликовать роман в "Современнике" (Ист. рус. лит., т. VIII, кн. I, изд. АН СССР, М,-- Л., 1956, стр. 487). "Недоразумением", "ошибкой" считали дозволение печатать роман и деятели охранительного лагеря.
   Такая точка зрения одностороння. Гораздо ближе к истине М. Лемке: по мере поступления в комиссию "роман читал кто-нибудь из членов комиссии, не находил в нем ничего касающегося дела (т.е. "дела" Чернышевского,-- В. Б.), и его отправляли к Пыпину через оберполицмейстера, каждый раз напоминая, что печатание должно происходить на общем основании, с разрешения цензуры. Цензор "Современника" видел на рукописи печать и шнуры комиссии, проникался соответствующим трепетом и пропускал, не читая".
   Это не совсем то, что названо "счастливой случайностью". Здесь учтен сам "дух" того конвейера, по которому шел роман Чернышевского. "Читал кто-нибудь" -- форма была соблюдена, рукописи комиссией прочитаны. Прочитано -- и с плеч долой. Кроме того, чиновники в романе искали отголосков "дела" и, не находя, успокаивались. Многолетняя практика, бюрократическая психология, административная инерция проявлялись здесь предельно рельефно. Об этом убедительно свидетельствует, например, сам цензор Бекетов, когда его и второго цензора (Рахманинова) призвали к ответу за пропуск "Что делать?": "Помилуйте, мы читали и пропускали то, что дозволено III отделением". А III отделение говорит:
   -- Нам нет дела до содержания романа: на это существует персонал цензоров. Мы только со своей стороны проверяли, нет ли чего против верховной власти -- и вообще в какой мере благонадежны умозаключения и убеждения автора" {Е. Бушканец. Царская цензура и "Что делать?" Чернышевского. -- "Огонек". 1931, No 39, стр. 24.}. Жандармы не могли и подумать о том, что человек, находящийся на их "попечении", может быть озабочен чем-либо другим, кроме собственной участи, что он решится пропагандировать идеи революции, намечать ее программу из каземата. И, нужно сказать, тюремная практика в известном плане давала основания для такого подхода. Ни декабристы, ни петрашевцы не проявляли тех качеств, которые были свойственны Чернышевскому: Чернышевский продолжал борьбу. И формализм мышления охранителей мешал им увидеть в этом "преступнике" заключенного "нового тина".
   И, наконец, разве в этом "соответствующем трепете" цензора "Современника" перед "шнурами и печатью" князя Голицина не виден тот же пиетет формального мировосприятия, что и в предыдущих случаях?
   И следственная комиссия, и цензура, конечно, допусти ли ошибку. Но это не была просто "счастливая" для Чернышевского случайность. Это была ошибка в высшей степени симптоматическая, с великолепной рельефностью обнажившая кретинизм бюрократического мышления.
   Другая сторона вопроса. Если утверждать, что цензурные разрешения на печатание "Что делать?" были "счастливой ошибкой", то придется признать и нечто другое. А именно: Чернышевский, видимо, писал свой роман, надеясь только на такую "счастливую" случайность, т. е., говоря другими словами, на авось; играл в своеобразную лотерею, причем шансы на выигрыш были ничтожными. И вот только благодаря "везению" он выиграл -- роман увидел свет.
   Поведение Чернышевского свидетельствует о том, что он строго продумывал и точно рассчитывал весь ход и все дета ли следствия и неизменно выигрывал у комиссии шаг за шагом. Только подлог изменил ход дела, Чернышевский глубоко и точно понимал не только смысл фактов, а и психологию своих противников, о чем свидетельствуют, например, образы "просвещенного мужа" из "Что делать?", Савелова или Чаплина из "Пролога".
   Чернышевский был не только художником-психологом, но и психологом-тактиком, прекрасно постигшим ограниченность, односторонность, схоластику мышления своих врагов, С учетом этих качеств и писался роман, И нельзя все сводить ни к "счастливой ошибке", ни к мастерству Чернышевского и сфере эзоповой маскировки революционных идей в романе. Успех Чернышевского не был случайностью, результатом "счастливой ошибки". Цензурная история "Что делать?" вряд ли может быть понята вне того обстоятельства, что великий мыслитель писал свой программный роман со строгим расчетом на людей, порожденных, вскормленных и воспитанных бюрократической хрией.
   Публикуемые материалы в известной степени, причем с разных сторон, дополняют наше представление о жизни Чернышевского в крепости.

* * *

   H. Г. Чернышевский был арестован и посажен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости 7 июля 1862 года {Все даты приводятся по старому стилю.} и отправлен в Тобольский Приказ о ссыльных 20 мая 1864 года. Из публикуемых здесь впервые документов мы узнаем I подробнее некоторые стороны жизни Н. Г. Чернышевского I в Петропавловской крепости {Настоящая публикации является непосредственным продолжением статьи "Новые документы о пребывании Чернышевского в Петропавловской крепости", помещенной в сборнике "Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы. 3". Изд-во Саратовского университета, 1962.}.

Получено 7 июля 1862 г.
Секретно

Господину коменданту
С-Петербургской крепости.

   3-е Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Экспедиция 1. С. Петербург 7 июля 1862 г. No 1623
   
   На основании Высочайшего повеления известного Вашему Превосходительству из отношения моего за No 1620 {В документе за No 1620 генерал-майор Потапов писал: "На основании Высочайшего повеления, последовавшего по всеподданнейшему докладу г. Генерал-адъютанта князя Долгорукова, препровождаю при сем к Вашему Превосходительству для содержания в Алексеевском равелине Коллежского секретаря Павла Ветошникова. о принятии которого в вверенном Управлении я буду иметь честь ожидать уведомления Вашего Превосходительства". См.: ЦГИАЛ (Ленинград, ф. 1280 (Управление коменданта СПб, крепости), оп. 5, ед. хр. 104, Л. 3.}, препровождаю при сем, для содержания в Алексеевской равелине чиновника Чернышевского, имея честь покорнейше просить, не изволите ли Вы, милостивый государь, о принятии его в вверенном Вам Управлении почтить меня уведомлением.
   За отсутствием Главного начальника Свиты Его Величества генерал-майор Потапов".
   
   На этом документе слева под штампом рукою коменданта крепости А. Ф. Сорокина сделана приписка:
   
   "Предписать Г. Удому принять и донести" {Там же, ф. 1280, оп. 5, л. 4.}.
   Его Императорскому Величеству
   Коменданта С-Петербургской крепости,
   Генерал-лейтенанта Сорокина

Рапорт

   Доставленный по Высочайшему Вашего Императорского Величества повелению, объявленному в отношении Управляющего 3 Отделением Собственной Вашего Императорского Величества Канцелярии за No 1620. Коллежский Секретарь Павел Ветошников и чиновники Чернышевский и Серно-Соловьевич сего числа в С-Петербургской крепости приняты и заключены в доме Алексеевского равелина в покоях, первый под No 9, второй под No 11, и третий под No 16.
   Подписал: генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцелярией Емельянов.
   No 80. 7 июля 1862 года {Там же, ф. 1286, оп. 5, ед. хр. 104, л. 6, об. (Копия).}.
   

Г. Управляющему 3 Отделением
Собственной Его Императорского
Величества канцелярии.

   Доставленные при отношениях Вашего Превосходительства No 1620 и No 1623 и No 1624, коллежский секретарь Павел Ветошников и чиновники Чернышевский и Серно-Соловьевнч сего числи в С-Петербургской крепости приняты и заключены в доме Алексеевского равелина в покоях под NoNo первый 9-м, второй No 11 и третий No No
   Сообщая о сем Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить почтить м он я уведомлением, по сколько именно производить на продовольствие пищею вышеприпнеанным арестантам.
   Подписал: генерал-лейтенант Сорокин
   Верно: управляющий канцелярией Емельянов {Там же, л. 7 (Копия).}.
   
   3-е Отделение Собственной
   Его Императорского Величества
   канцелярии Экспедиция 1.
   С.-Петербург 10 июля 1862 г.

Получено 11 июля 1862
Секретно
Господину коменданту
С-Петербургской крепости

No 1686.

   No 1686 Вследствие отношения Вашего Превосходительства за No 81, имею честь покорнейше просить Вас, милостивый Государь, о приказании отпускать на содержание поименованных в том отношении арестантов Алексеевского равелина, согласно разрешению г. Генерала-Адъютанта князя Долгорукова, изъясненному в отношении моем от 15 февраля сего года за No 350, по пятидесяти копеек серебром в сутки на каждого.

Управляющий Отделением Свиты
Его Величества Генерал-Майор
Потапов.

   На документе рукою коменданта крепости А. Ф. Сорокина приписано: "Уведомить Г. Удома" {Там же, л. 14.}.
   7 декабря 1862 года из 3-го Отделения поступил запрос:

"Милостивый Государь
Андрей Федорович!

   Потрудитесь спросить г. Чернышевского: куда он желает послать, или кому передать сделанный им перевод 15 т. истории Шлоссера, и расписку об этом Чернышевского пришлите с подателем сего.

А. Переяславцев *.

   {* * Андрей Федорович Переяславцев, обер-аудитор, коллежский асессор служил в Инспекторском Департаменте. В 1864 г. имел чин надворного советника и служил в комиссии по прошениям на высочайшее имя.}

7 декабря 1862 г.

   На документе рукою А. Ф. Емельянова приписка: "Требуемое сведение отослано 18 декабря в 9 часов утра" {Там же. ф, 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 147.}.
   
   28 декабря 1862 г.
   No 201

Секретно
Управляющему 3 Отделением
Собственной Его Императорского
Величества канцелярии

   Написанное содержащимся в Алексеевском равелине Титулярном Советником Николаем Чернышевским письмо на имя Александра Николаевич:) Пыпина и перевод XVI тома Всемирной историк Шлоссера с немецкого на русский на 34 листах, при сем к Вашему Превосходительству в следствие отношения вашего No 3890 препро-вождаю.
   Подписал Комендант генерал-лейтенант Сорокин
   Верно: управляющий канцелярией Емельянов *.
   {* Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 153 (Копия).}
   
   3-е Отделение Собственной
   Его Императорского Величества
   канцелярии Экспедиция 1.
   С.-Петербург 6 января 1863 г.

Получено 8 января 1863 года
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости

No 39

   Имею честь препроводить при сем к Вашему Превосходительству, для передачи Н. Г. Чернышевскому, письмо и связку с книгами, покорнейше просят приказать выдать по принадлежности.
   Управляющий Отделением Свиты Его
   Величества генерал-майор Потапов.
   
   На документе рукою коменданта крепости А. Ф. Сорокина сделана приписка: "Исполнить через Г. Удома" {Там же, л. 157.}.
   
   3-е Отделение Собственной
   Его Императорского Величества
   канцелярии Экспедиция 1.
   С.-Петербург II января 1863 г.

Получено 12 января 1863 года
Секретно
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости

No 98

   Высочайше учрежденная в С-Петербурге Следственная Комиссия, по докладе мною словесной просьбы содержащегося в Алексеевском равелине Титулярного Советника Чернышевского, чтобы ныне же дано было разрешение на их свидание его с женою, приезда которой из Саратова ожидает г. Чернышевский, комиссия постановила объявить просителю, что таковое ходатайство еще преждевременно и разрешение не может быть дано раньше полного разъяснения производящегося о нем дела. О таковом постановлении комиссии сообщая Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить объявить г-ну Чернышевскому.
   Управляющий Отделением Свиты Его Величества генерал-майор Потапов {Там же, л. 158, и 158 об.}.
   
   "Коменданту С-Петербургской крепости.
   Состоящего при крепости доктора медицины Океля *
   {* Федор Петрович Окель -- статский советник, состоял ординатором-2-го Воен. Сухопутного СПб госпиталя.}

Рапорт

   Содержащийся в Алексеевском равелине под No 11 арестант с некоторого времени воздерживается от всякой пищи, вследствие чего он заметно ослабел. При моем осмотре оказалось, что цвет лица у него бледный, пульс несколько слабее обыкновенного, язык довольно чистый. Прописанные мною капли для возбуждения аппетита он принимал только два раза, и сего числа объявил мне, что не намерен принимать их и что воздерживается от пищи не по причине отсутствия аппетита, а по своему капризу.
   Доктор Окель.

3 февраля 1863 года.

   На рапорте приписка: "Получено 3 февраля 1863 года" {Там же. ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104. л. 165.}.
   
   Управление
   Коменданта
   С.-Петербургской
   крепости
   3 февраля 1863 года.
   No 18.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии

   Состоящий при крепости Доктор Окель рапортом сего числа донес, что содержащийся в доме Алексееве ко го равелина <литератор> {Слово "литератор" зачеркнуто и сверху карандашом приписано "арестованный"} Чернышевский, с некоторого времени воздерживается от всякой пищи, вследствие чего он заметно ослаб. При осмотре доктора оказалось, что цвет лица у Чернышевскго бледный, пульс несколько слабее обыкновенного, язык довольно чистый, прописанные ему капли для возбуждения аппетита он принимал только два раза, а сего числа объявил, что не намерен принимать таковые и что воздерживается от л ищи не do причине отсутствия аппетита, а по своему капризу.
   О чем уведомляю Ваше превосходительство для доклада Его Сиятельству князю Василию Андреевичу.
   Подписал комендант генерал-лейтенант Сорокин
   Верно: управляющий канцелярией Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 166, 166 об.}.
   
   3-е Отделение Собственной
   Его Императорского Величества
   канцелярии Экспедиция 1.
   С.-Петербург 5 февраля 1863 г.
   No 370

Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Полученные, вследствие отношения Вашего Превосходительства за No 114, по контрамарке Государственного Банка, пятьсот восемьдесят три рубля девяносто копеек переданы, согласно желанию Титулярного Советника Чернышевского, для отправления к жене его. Коллежскому Советнику Терсинскому.
   Уведомляя о сем Ваше Превосходительство, считаю долгом препроводить при этом представленную ныне г. Терсинским квитанцию здешнего Почтамта в принятии оным, для отправления к г-же Чернышевской, помянутых денег, и возвращенные, по выдаче оных из Банка, документы: духовное завещание протоиерея Гавриила Чернышевского и свидетельство о смерти его -- покорнейше прося почтить меня уведомлением о получении этих бумаг.

Управляющий Отделением свиты
Его Величества генерал-майор Потапов*.
{* Там же, л. 175 и 175 об.}

   
   На документе рукою коменданта крепости приписка "Объявить г. Чернышевскому, а бумаги хранить при вещах" Ниже рукою смотрителя Алексеевского равелина: "Документы получил. Майор Удом" {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. 104, л. 175.}.
   
   Отделение Собственной
   Его Императорского Величества
   канцелярии, Экспедиции I.
   С.-Петербург. 12 февраля 1863 г.
   No 431.

Получено 12 февраля 1863 года.
Секретно
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Высочайше учрежденная в С-Петербурге Следственная Комиссия в заседании своем 11-го сего февраля, положила объявить содержащемуся в крепости, отставному Титулярному Советнику Чернышевскому, что свидание ему с женой а настоящее время дозволено быть не может по неудовлетворительному состоянию здоровья Чернышевского и что разрешение последует в то время, когда он будет совершенно здоров.
   Сообщая о сем Вашему Превосходительству для распоряжения об объявлении Чернышевскому, имею честь покорнейше просить почтить меня уведомлением, в каком положении в настоящее время находится здоровье Чернышевского, для сообщения этого сведения Комиссии

Управляющий 3 Отделением Свиты
Его Величества генерал-майор Потапов.

   
   На документе комендант крепости А. Ф. Сорокин наложил резолюцию: "Нужное. Уведомить, что в настоящее время Чернышевский здоров и деятельно занимается продолжением сочин.<ения> романа" (над последними тремя словами вверху над строкой сделана приписка карандашом: "переводом истории Гервинуса" {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 181 и 181 об. Документ частично опубликован в изд.: "Процесс Чернышевского", Саратов, 1939. стр. 91--92.}.
   
   13 февраля 1863
   No 23.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственное
Его Императорского Величества канцелярии.

   Вследствие отношения Вашего Превосходительства от 12 сего февраля No 431, имею честь уведомить, что содержащийся в Алексеевском равелине отставной Титулярный Советник Чернышевский, в настоящее время здоров и деятельно занимается переводом истории Гервинуса.
   Подписал: Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцелярией) Емельянов {Там же, л. 182. (Копя) 212}.
   
   22 февраля 1863 года
   No 29.

Секретно
С-Петербургскому Военному
Генерал-Губернатору

Рапорт

   На предложение Вашей Светлости доношу, что Алексеевский равелин на основании Высочайшего указа от 3 июля 1826 года состоит в ведении 3-го Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и с того времени по смыслу предписания бывшего Управляющего Министерством Внутренних дел от 20 июля того же 1826 года No 2000, обо всем, что касается Алексеевского равелина и заключенных в оное, коменданты относились всегда к Шефу Жандармов как Главному Начальнику III Отделения, а отчетность представлялась Его императорскому Величеству.
   Все письма и просьбы, если только дозволялось писать арестованным в Алексеевском равелине, кому бы они ни были адресованы лаже и на Высочайшее имя, всегда передавались секретно в 3-е Отделение; на том же основании было поступлено и с письмом содержащегося в Алексеевском равелине Чернышевского, адресованным на имя Вашей Светлости.
   При чем нелишним считаю доложить, что во время производства в прошлом 1862 году следствия Статс-Секретарем князем Голициным над лицами, содержащимися в крепости, секретно было дозволено арестованным писать письма, но с тем, чтобы таковыя к кому бы адресованы ни были, всегда доставлять а Следственную Комиссию, что исполнялось в точности.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Управляющий канцелярией) Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. Кр. 104, л.л. 194, 194 об., 195 (Копия).}.
   
   8 марта 1863 г.
   No 54.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевском равелине Титулярным Советником Николаем Чернышевским перевод истории XIX века Гервинуса с немецкого на русский, на 20 листах, при сем к Вашему Превосходительству для передачи по адресу препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенaнт Сорокин.
   Верно: управляющий канцеляриею Емельянов {Там же, л. 201 (Копия).}.
   
   17 марта 1863 г.
   No 68.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственном
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевском равелине Титулярным Советником Чернышевским перевод "Истории XIX века", Гервинуса с немецкого на русский па 10 листах при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцелярией) Емельянов {Там же, л. 218 (Копия).}.
   
   20 марта 1863 г.
   No 69.

Управляющему 3 Отделением Собственниц
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевском равелине Титулярным Советником Чернышевским перевод "Истории XIX века" Гервинуса с немецкого на русский, на 7-мн листах, при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Управляющий канцелярией) Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 220 (Копия).}.
   
   25 марта 1863 года
   No 73.

Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевской равелине Титулярным Советником Чернышевским роман "Что делать?" (четвертая глава) на 10 полулистах при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцелярией) Емельянов {Там же, л. 224 (Копия).}.
   
   27 марта 1863 г.
   No 75.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанное содержащимся в Алексеевском равелине Титулярным Советником Чернышевским, продолжение четвертой главы роман") "Что делать", на 11 полулистах при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал; Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцелярией Емельянов {Там же, л. 226 (Копия).}.
   
   30 марта 1863 г.
   No 79.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанное содержащимся в доме Алексеевского равелина Титу лнрным Советником Чернышевским продолжение 4 и начало 5 главы романа "Что делать", при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Управляющий канцелярией Емельянов {Там же, л. 229. (Копия).}.
   
   6 апреля 1863 г.
   No 62.

Секретна
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанное содержащимся s доме Алексеевского равелина Титулярным Советником Чернышевским окончание романа "Что делать" при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Управляющий канцелярией Емельянов {Там же, л. 228 (Копия).}.
   
   8 сентября 1863 г.
   No 199.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанную содержащимся в Алексеевском равелине отставным Титулярным Советником Чернышевским статью под заглавием "Рассказ о Крымской войне" по Кинглеку при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108. л. 7 (Копия).}.
   
   21 октября 1863 года.
   No 217.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственное
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевском равелине С-Петербургской крепости отставным Титулярным Советником Николаем Чернышевским роман "Повести в повести" на 58 листах при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождается.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 46. (Копия).}.
   
   30 октября 1863 г.
   No 225.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанную содержащимся в Алексеевском равелине отставным Титулярным Советником Николаем Чернышевским статью о Крым свой воине, на 34 полулистах, при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 65. (Копия).}.
   
   20 ноября 1863 г.
   No 246.

Секретно
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанное содержащимся в Алексеевском равелине отставным Титулярным Советником Николаем Чернышевским окончание первое части романа "Повести в повести", на 64 полулистах, при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 98 (Копия).}.
   
   3 декабря 1863 г.
   No 254.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанная содержащимся в доме Алексеевского равелина отставным Титулярным Советником Николаем Чернышевским статья (Пленена, и народы" Крика; перевод на 16 полулистах при сем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 110/1 (Копия).}.
   
   22 января 1864 г.
   No 17.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Написанный содержащимся в Алексеевскою равелине отставным Титулярным советником Чернышевским перевод "Истории Соединенных штатов" Неймана на 98 полулистах и немецкий подлинник при нем к Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение препровождаю.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же. л. 180 (Копия).}.
   
   Управление
   Коменданта
   С-Петербургской
   крепости
   Мая 19, 1864 года
   No 96.

Секретно.
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Согласно личного объяснения с Вашим Превосходительством, препровождая при сем находившиеся у содержавшегося в Алексеевской равелине преступника Чернышевского рукописи его в четырех пачках и книги при написанной самим им описи оным, на усмотрение Вашего Превосходительства, присовокупляю, что, как уведомил меня С-Петербургский Обер-Полицеймейстер, Чернышевский будет отправлен по назначению завтрашнего числа.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 306 к 306 об. (Копия).}.
   
   3-е Отделение
   Собственной Его
   Императорского
   Величества канцелярии
   Экспедиция
   С-Петербург
   27 мая 1864 г.
   No 1403.

Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Вследствие отношения за No 96 имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что доставленные при том отношении в двух тюках бумаги и книги государственного преступника Чернышевского, а также составленная им опись сим бумагам и книгам, в 3-м Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии получена, за исключением значащейся в описи под No 48 книги "Vincenzo by Ruffini", при вскрытии тюка неоказавшейся.
   Управляющий Отделением Свиты Его Величества генерал-майор, Потапов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 346 и 346 об. (Копия).}.
   

Получено 12 марта 1863 года
Секретно
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Высочайше
   учрежденная
   в С-Петербурге
   Следственная
   Комиссия No 608.
   12 марта 1863 г.
   По рассмотрении в состоящей под моим председательством Следственной Комиссии представленных в оную Управляющим 3 Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии двух записок к Вашему Превосходительству содержащегося в Алексеевском равелине отставного Титулярного Советника Чернышевского, от 7 и 10 сего марта с не уместными в оных выражениями заключено: просить Вас, Милостивый Государь, сделать Чернышевскому строгий выговор за неуместность и неприличность его выражений, и внушить ему, что если он и на будущее время позволит себе подобные выраження, то ему будет воспрещено вести вообще переписку.
   О таковом заключении Комиссии долгом считаю Вас, Милостивый Государь, уведомить к исполнению.
   Председатель Комиссии, член Государственного Совета, статс-секретарь князь Александр Голицын.
   
   На первой странице документа рукою коменданта крепости сделана приписка:
   
   "Объявить установленным порядком с подписью" {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 209 и 209 об.}.
   
   13 марта 1863 г.
   No 61.

Смотрителю Алексеевского Равелина

   Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря Князя Голицина Следственная Комиссия по рассмотрении представ ленных двух записок содержащегося в Алекееевском равелине от ставного Титулярного Советника Чернышевского от 7 и 10 сего марта, с неуместными в оных выражениями, заключила: сделать Чернышевскому строгий выговор за неуместность и неприличность его выражений и внушить ему, что если он и на будущее время позволит себе подобные выражения, то ему будет воспрещено вести вообще переписку.
   Вследствие отношения о сем комиссии No 608 предписываю Вашему Высокоблагородию объявить о вышеизложенном г. Чернышевскому с подпискою, которую представить ко мне.
   Подписал: Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Управляющий канцелярией Емельянов {Там же. ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 211 и 211 об. (Копия).}.
   

Секретно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   3-е Отделение
   Собственной Его
   Императорского
   Величества канцелярии.
   Экспедиция 1.
   С-Петербург.
   19 марта 1863 г.
   No 968.
   Согласно требованию Высочайше учрежденной Следственной Комиссии покорнейше прошу Вашего Превосходительства о приказании передать содержащегося в Алексеевском Равелине Титулярного Советника Чернышевского майору Зарубину для доставления в сию Комиссию, к допросу, по окончании которого арестант этот будет немедленно возвращен в вверенное Вам Управление.
   Управляющий Отделением Свиты Его Императорского Величества генерал-майор Потапов".
   
   На документе приписка:
   "Получено 19 марта 1863 г." {Там же. ф 1280. оп. 5, ед. хр. 104, л. 219.}.
   
   3-е Отделение
   Собственной
   Императорского
   Величества канцелярии.
   Экспедиция 1.
   С-Петербург.
   12 апреля 1863 г.
   No 1267.

Получено 12 апреля 1863 года. Секретно.
Его Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Согласно требованию Высочайше учрежденной Следственной Комиссии покорнейше прошу Ваше Превосходительство о приказании передать содержащегося в Алексеевском равелине титулярного Советника Чернышевского майору Зарубину для доставления в сию комиссию к допросу, по окончании которого арестант этот будет немедленно возвращен в вверенное Вам Управление.
   Управляющий Отделением Свиты Его Величества генерал-майор Потапов.
   
   Рукою коменданта крепости сделана резолюция:
   "Выдать и по возвращении принять обратно" {Там же, л. 231.}.

Секретно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Высочайше
   Учрежденная
   в С-Петербурге
   Следственная
   Комиссия
   No 737.
   14 мая 1863 г.
   Содержащиеся в крепости, отставные Титулярный Советник Чернышевский и полковник Шелгунов, по Высочайшему повелению, преданы суду: первый -- Правительствующего Сената, а второй -- военному. Сделав по сему предмету надлежащее распоряжение, я имею честь покорнейше просить, Ваше Превосходительство, зачислить их содержащимися под арестом, за Сенатом и за военно-судною Комиссиею.
   Председатель Комиссии, Член Государственного Совета статс-секретарь князь Александр Голицын.
   Делопроизводитель (роспись)" {Там же, ф. 1280. оп. 5, ед. хр. 104, л. 270.}.
   
   На документе надпись:
   "Получено 15 мая 1863 года".
   
   Рукою коменданта крепости написано:
   "Исполнить".
   

Получено 27 мая 1863 года
Секретно
Коменданту С-Петербургской крепости

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный.
   27 мая 1863 г.
   No 1161.
   Вследствие Указа Правительствующего Сената я предложил и вместе с сим С-Петербургскому обер-полицеймейстеру распорядиться о представлении в Сенат 29 сего мая, в 12 с половиной часов пополудни, за надлежащим караулом, содержащихся в здешней крепости Титулярного Советника Чернышевского и мещанина Мартьянова.
   Сообщая об этом Вашему Превосходительству, покорнейше прошу, если Мартьянов по состоянию своего здоровья еще не может быть представлен в присутствие Сената, то уведомить меня об этом немедленно для донесения Правительствующему Сенату.
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор, генерал-адъютант, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий канцелярией Четыркин.
   
   Рукою коменданта крепости:
   "Исполнить, но спросить доктора о состоянии здоровья Мартьянова" {Там же, л. 285, 285 об.}.
   

Получено 29 мая 1803 года
Коменданту С-Петербургской крепости

   С-Петербургского
   Обер-Полицеймейстера
   Канцелярия.
   Стол 1-й
   28 мая 1863 года.
   No 1353.
   Согласно предложению Его светлости г. С-Петербургского Военного генерал-губернатора от 27 мая за No 1160 имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что для сопровождения в 1-е Отделение 5-го Департамента Сената в среду 29 мая Титулярного советника Чернышевского и мещанина Мартьянова назначены мною полицейские офицеры Шулепов и Олисевич, которым, а равно и жандармам, приказано явиться к Вашему Превосходительству означенного числа в 10 1/2 часа утра.
   Генерал-лейтенант Анисимов.
   Правитель канцелярии Харламов.
   
   На документе приписка:
   "Чернышевского принял для доставления поручик Олисевич. Мартьянова принял для доставления в Сенат штабс-капитан Шулепов. 29 мая 1863 г." {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 286.}.
   Препровождается при сем отставной Титул. советн. Николай Чернышевский о востребовании киего, в случае надобности, вновь в Пр. Сенат будет сделано особое распоряжение.
   За обер-секретаря (роспись)".
   
   На документе приписка:
   "Доставлен обратно в 2 ч. по полудни. Генерал-лейтенант Сорокин". 29 мая 1863 г." {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 104, л. 287.}.
   

Получено 1 июня 1863 года.
Секретно.
С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного Коменданту
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   31 мая 1863 г.
   No 1209.
   Содержащийся в С-Петербургской крепости Титулярный Советник Чернышевский, по вызове его, 29 сего мая, в Правительствующий Сенат для допроса, обратился с словесною просьбою о дозволении ему подать особое объяснение по производящемуся о нем в Сенате делу.
   Вследствие сего, согласно указу Правительствующего Сената, покорнейше прошу Ваше Превосходительство по изготовлении Чернышевским означенного объяснения доставить оное ко мне для представления в Правительствующий Сенат.
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор, генерал-адъютант, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий Канцеляриею Четыркин.
   
   Рукою коменданта крепости:
   "Представить в 3-е Отд. и просить разрешение, как поступить впредь и подобных случаях" {Там же, л. 293.}.
   
   2 июня 1863 г.
   No 134.

Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   Содержащийся в Алексеевском равелине Титулярный Советник Чернышевский по вызове его 29 минувшего мая, в Правительствующий Сенат для допроса, обратился со словесною просьбою о дозволении ему подать особое объяснение по производящемуся о нем в Сенате делу.
   Вследствие чего С-Петербургскнй Военный Генерал-Губернатор предписанием от 31 мая No 1209, просил но изготовлении Чернышевским означенного объяснения доставить оное к нему для представления о Правительствующий Сенат.
   Сообщая о сем В<ашему> Превосход<ительству> и препров.<ождая> при сем написанное Чернышевским объяснение, покорнейше прошу уведомить меня, как я должен на будущее время поступить с подобными объяснениями: прямо ли представлять к С-Петербургскому Военному Генерал-Губернатору или через 3-е Отделение.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин {Там же, л. 294 и 294 об. (Копия).}.
   

Получено 10 октября 1863 года.
Секретно.
Коменданту С-Петербургской крепости

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный.
   10 октября 1863 г.
   No 2609.
   Вследствие указа Правительствующего Сената я предложил вместе с сим С-Петербургскому Обер-Полицеймейстеру сделать распоряжение о представлении в Сенат, 14 сего октября, к 12 часам дни, sa надлежащим караулом, содержащегося в С-Петербургской крепости отставного Титулярного Советника Чернышевского.
   Поставляю Ваше Превосходительство в известность о настоящем распоряжении моем.
   Генерал-Адъютант, Князь Италийский.
   Граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий Канцеляриею Четыркин {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 38.}.
   
   "Препровождается при сем Отставной Титулярный Советник Чернышевский, который имеет быть представлен вновь в Правительствующий Сенат завтра т. е, 15 сего октября в 11-ть часов дня.
   Октября 14 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь (роспись)".
   
   Ниже на документе приписка.
   "Доставлен обратно 1/2 5 ч. по полудни.
   Генерал-лейтенант Сорокин {Там же л. 41.}.
   
   "Препровождается при сем отставной Титулярный Советник Чернышевский, о востребовании коего в случае надобности вновь в Правительствующий Сенат будет сделано особое распоряжение.
   Октября 15 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь (роспись).
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   "Доставлен обратно в 1/4 3 час. по пол.
   Генерал-Лейтенант Сорокин {Там же, ф. 1280, оп. 5, еl. хр. 108, л. 40.}.
   

Получено 25 октября 1863 г.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный.
   25 октября 1863 г.
   No 2765.
   Вследствие Указа Правительствующего Сената, мною вместе с сим сделано надлежащее распоряжение о представлении в 1 Отделе рте 5 Департамента, 28 сего Октября к 12 часам утра содержащегося и С-Петербургской крепости подсудимого Титулярного Советника Чернышевского.
   Долгом считаю уведомить об этом Ваше Превосходительство для сведения и подлежащего распоряжения.
   Генерал-Адъютант, Князь Италийский,
   Граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий канцеляриею: Четыркин {Там же, ф. 1280. оп. 5, ед. хр. 108, л. 50.}.
   

Получено 26 октября 1863 г.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   С-Петербургского
   Обер-Полицеймейстера
   Канцелярия
   Стол I.
   26 октября 1863 г.
   No 4155.
   Согласно предложения Его Светлости от 25 октября за No 2764, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что для сопровождения в Сенат подсудимого Чернышевского назначен мной полицейский офицер Олисевич, который и будет иметь честь явиться к Вашему Превосходительству 28-го октября в 10-ть часов утра.
   Генерал-Лейтенант Анисимов.
   Правитель канцелярии: Харламов.
   
   На документе приписка:
   "28 октября Чернышевского для доставления принял поручик Олисевич, 29, 30 и 31 октября принял Чернышевского для доставления. Поручик Олисевич {Там же, л. 54.}.
   
   "Препровождается при сем отставной Титулярный Советчик Чернышевский, который имеет быть доставлен завтра, т. е. 29 октября в 12 часов утра.
   Октябрь 28 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь (роспись).
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   "Доставлен обратно в 1/4 4 ч. пополудни.
   Генерал-Лейтенант Сорокин {Там же, л. 58.}.
   
   "Возвращается при сем отставной Титулярный Советчик Чернышевский, который имеет быть представлен вновь в Сенат 30 октября к 12 часам утра.
   Октябрь 29 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь (роспись)".
   Рукою коменданта крепости:
   "Доставлен обратно в 1/4 ч. пополудни"
   Генерал-Лейт. Сорокин" {Там же, л. 57.}.
   
   "Препровождается при сем отставной Титулярный Советник Чернышевский, который имеет быть представлен вновь в Сенат завтра, т. е., 31 октября к 12 часам утра.
   Октября 30 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь (роспись)".
   
   Ниже рукою коменданта крепости сделана приписка:
   "Доставлен в крепость в 1/4 4 ч. по полуд.
   Генерал-Лейтенант Сорокин" {Там же, л. 56.}.
   
   "Препровождается при сем отставной Титулярный Советник Чернышевский, о вытребовании коего в случае надобности вновь в Сенат будет сделано особое распоряжение.
   Октябрь 31 дня 1863 года.
   Обер-Секретарь. (роспись}"
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   "Доставлен обратно в крепость в 2 ч. по пол<удни>.
   Генерал-Лейтенант Сорокин" {Там же. ф, 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 55.}.
   

Получено 2 мая 1864 года.
Секретно.
Господину Коменданту
С-Пегербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный,
   2 мая 1864 г.
   No 1224.
   Предложив С-Петербургском у Обер-полнцеймейстеру о предоставлении, установленного порядком, в Правительствующий Сенат 4-го будущего мая к 12 часам полудня содержащегося в С-Петер бурге кой крепости отставного Титулярного Советника Николая Чернышевского имею честь о том уведомить Ваше Превосходительство.
   Генерал-Адъютант Князь Италийский,
   Граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий канцелярией: Четыркин {Там же, л. 257.}.
   
   На документе приписка:
   "Чернышевского принял для доставления в Сенат 4 мая 1864 г. Поручик Олисевич" {Там же. л. 257.}.
   
   "С-Петербургского городского телеграфа

Телеграмма. 48 слов.

   Подписал на ст. Полин. 3 мая 1864 г. 10 ч. 25 м. по п.

Получено 10 ч. 41 м. по п.
Весьма нужное в крепость.
Управление Коменданта крепости.

   Для сопровождения подсудимого Николая Чернышевского в Сенат назначен полицейский офицер поручнк Олисевич. который и явится 4-го мая в 10-ть часов утра.
   Действительный Статский Советник Харламов {Там же. л. 260.}.
   
   "Препровождается при сем бывший отставной Титулярный Советник Чернышевский.
   Мая 4 дня 1864 года. Обер-Секретарь (роспись).
   На документе приписка:
   "Доставлен в крепость в 1/2 2 часа по полудни. Генерал-Лейтенант Сорокин" {Там же. л. 261.}.
   

Получено 9 июня 1863 г.
Секретно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

Титулярный Советник Чернышевский просит
о разрешении ему иметь свидания с его
родственниками.

   3-е Отделение
   Собственной Его
   Императорского
   Величества
   Канцелярии.
   Экспедиция 1-я
   С-Петербург
   7 июня 1863 г.
   No 2331.
   
   Покорнейше прошу Ваше Превосходительство о приказании спросить г. Чернышевского, с кем именно желает он иметь свидания?
   Управляющий Отделением Свиты Его Величества генерал-майор Потапов.
   Рукою коменданта крепости:
   "Спросить г. Чернышевского и уведомить" {Там же, ф. 1282, оп. 5. ед. хр. 104, л. 300.}.
   

Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   10 июня 1863 г.
   No 139.
   Ответ на отношение
   No 2331.
   
   Отобранное от содержащегося в Алексеевском равелине Титулярного Советника Чернышевского сведение о его родственниках, с которыми он желает иметь свидание при сем к Вашему Превосходительству препровождаю..
   Подписал: комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: управляющий канцеляриею поручик (роспись).
   Ближайшие мои родственники в Петербурге --
   Александр Николаевич и Елена Николаевна Пыпины.
   
   и я имел в мысли их, когда просил у Правительствующего сената разрешения видеться с моими родственниками, их адрес:
   у Владимирской, в Свечном переулке,
   дом Туликова, квартира 43.
   Подписал отставной Титулярный Советник Н. Чернышевский.
   
   9 июня 1863 г.
   Верно: Управ. канцеляриею поручик (роспись)" {Там же, л. 301, 301 об. (Копия). Текст, принадлежащий Чернышевскому, опубликован в издании: "Процесс Чернышевского", Саратов, 1939, стр. 100.}.
   

Получено 7 сентября 1863 г.
Секретно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   3-е Отделение
   Собственной Его
   Императорского
   Величества
   Канцелярии, Экспедиция 1-я
   С-Петербург 6 сентября 1863 г.
   No 3475.
   
   Содержащийся в Алексеевском равелине отставной Титулярный Советник Чернышевский словесно заявил Правительствующему Сенату, что до времени представления его в Сенат для рукоприкладства, ему воспрещено свидание с родными, а между тем вскоре возвратится в С-Петербург жена его, с которою он хотел видеться.
   Вследствие сего Правительствующий Сенат, указом от 3-го сентября за No 2366, дал знать С-Петербургскому Военному Генерал-Губернатору, что представление Чернышевского в Сенат, для чтения записки и рукоприкладства, не должно служить препятствием к свиданиям его с женою и прочими родственникаыи.
   Получив отношение о сем Генерал-Адъютанта князя Суворова, считаю долгом сообщить о том Вашему Превосходительству, для зависящего распоряжения к исполнению вышеизложенного и в дополнение отношения Генерал-Адъютанта князя Долгорукова от 14 июня сего года за No 2429.
   Управляющий Отделением Свиты Его Величества генерал-майор Потапов".
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   "Допустить к свиданию с соблюдением тех же правил, какие были установлены прежде" {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 4 и 4 об.}.
   

Получено 5 октября 1863 г.
Секретно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   3-е Отделение
   Собственной Его
   Императорского
   Величества
   Канцелярии.
   Экспедиция 1.
   С-Петербург
   4 октября 1863 г.
   No 3930.
   
   Правительствующий Сенат, вследствие просьбы Титулярного Советника Чернышевского, просит С-Петербургского Военного Генерал-Губернатора о дозволении г. Чернышевскому иметь свидание с родственниками. Получив, о сем отношение г. Генерал-Адъютанта князя Суворова, имею честь, (в дополнение отношений за NoNo 2429, 2505 и 3475) уведомить Ваше Превосходительство, что к допущению родственников сего арестанта к свиданию с ним не встречается препятствия.
   Управляющий Отделением Свиты Его Императорского Величества генерал-майор Потапов {Там же, л. 36.}.
   

Получено 6 марта 1864 г.
Секретно.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   5 марта 1864 г.
   No 642.
   
   Учитель гимназии Дмитрий Щеглов обратился с просьбою о допущении его к свиданию с содержащимся в здешней крепости отставным Титулярным Советником Чернышевским, с которым ему необходимо объясниться по одному делу, касающемуся просителя. Вместе с тем Щеглов просил, в случае невозможности видеться с Чернышевским, дозволить ему послать этому арестованному письмо в незапечатанном конверте.
   По всеподданнейшему докладу Главным Начальником 3-го Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии об означенном ходатайстве учителя Щеглова Высочайше разрешено Щеглову послать Титулярному Советнику Чернышевскому письмо в открытом конверте,
   О таковом Высочайшем разрешении, объявленном Генерал-Адъютантом князем Долгоруковым, имею честь сообщить Вашему Превосходительству.
   
   Генерал-Адъютант князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
   Управляющий канцеляриею Четыркин {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 10в, л. 197 и 197 об.}.
   

Получено 9 мая 1864 года.
Коменданту С-Петербургсой крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   9 мая 1864 г.
   No 1296.
   
   Родственник содержащегося в С-Петербургской крепости Титулярного Советника Чернышевского, Статский Советник Терсинский обратился ко мне с просьбою о дозволении ему видеться с Чернышевским.
   Разрешаю ему это свидание, имею честь о том уведомить Ваше Превосходительство для надлежащего распоряжения.
   Генерал-Адъютант, князь Италийский
   Граф Суваров-Рымникский
   За управляющего канцелярией П. Спасский" {Там же, л. 280.}.
   

Получено 9 мая 1864 года.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатору
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   9 мая 1864 г.
   No 1297.
   
   Родственник содержащегося в С-Петербургской крепости Титулярного Советника Чернышевского, доктор Боков обратился ко мне с просьбою о дозволения ему видеться с Чернышевским. Разрешив Бокову просимое свидание, имею честь уведомить об этом Ваше Превосходительство для сведения и надлежащего распоряжения.
   Генерал-Адъютант князь Италийский
   Граф Суворов-Рымникский
   За управляющего канцелярией Спасский {Там же, л. 281,}.
   

Получено 14 мая 1864 года.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   13 мая 1864 г.
   No 1310.
   
   Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство допустить Надворного Советника Григория Елисеева и Коллежскою Секретаря Максима Антоновича к свиданию с содержащимся и С.-Петербургской крепости политическим преступником Николаем Чернышевским.
   Генерал-Адъютант, князь Италийский
   Граф Суворов-Рымникский
   Управляющий Канцеляриею Четыркин.
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   
   "Допустить с соблюдением правил" {Там же, 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 288.}.
   

Получено 19 мая 1864 г.
В<есьма> нужное.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   19 мая 1864 г.
   No 1363.
   
   Покорнейше прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение о дозволении видеться с содержащимся и С-Петербургской крепости арестантом Чернышевским, кроме известных уже Вам лиц, так же Обер-Секретарю Святейшего Синода Ивану Григорьевичу Терсинскому, доктору Петру Ивановичу Бокову и литератору Николаю Алексеевичу Некрасову, 13 случае же, если будет просить свидании с Чернышевским родственница его Михаелис, то ей в том разрешении покорнейше прошу не давать.
   Генерал-Адъютант князь Италийский
   Граф Суворов-Рымникский
   Управляющий канцелярией Четыркин {Там же, л. 299.}.
   Получено 17 октября 1863 г.
   

Секретно.
Весьма нужное.

   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор, покорнейше просит Его Превосходительство Алексея Федоровича истребовать от содержащегося в крепости подсудимого Титулярного Советника Чернышевского сведения, где находятся документы о его звании и летах, и полученный по сему предмету отзыв поименованного подсудимого сообщить ему безотлагательно.
   No 2675
   17 октября 1863 года.
   Его Пр-ству А. Ф. Сорокину {Там же, л. 42.}.
   

Секретно.
С.-Петербургскому Военному
Генерал-Губернатору,

   Управление
   Коменданта
   С-Петербургской
   крепости
   Октября 18 дня 1863 года.
   No 215.
   Донесение на No 2675.
   

Рапорт

   Отобранный от содержащегося в С-Петербургской крепости подсудимого Титулярного Советника Чернышевского отзыв о месте нахождения аттестата о службе его при сем представляю к Вашей Светлости.
   Подп. Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: секретарь Емельянов" {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108. лл. 43 (Копия).}.
   

Получено 25 октября 1863 г.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   25 октября 1863.
   No 2767.
   
   Покорнейше прошу Ваше Превосходительство истребовать от содержащегося в здешней крепости отставного Титулярного Советника Чернышевского и доставить мне сведения о том, где именно он состоял в последнее время на службе и из какого Управления выдан был ему аттестат о службе.
   Генерал-Адъютант Князь Италийский.
   Граф Суворов-Рымникский
   Управляющий канцелярией Четыркин.
   
   На документе А. Ф. Сорокин сделал распоряжение:
   "Г. Удому отобрать требуемые сведения и представить" {Там же, л. 51.}.
   
   Получив сведения от Н. Г. Чернышевского, комендант крепости сообщил об этом военному генерал-губернатору {Там же, л. 52. (Копия).}.
   В деле "имеются документы, относящиеся к последним дням пребывания Н. Г. Чернышевского в Петропавловской крепости, распоряжения и указания официальных лиц.
   Как только стало известно определение Правительствующего сената об осуждении Н. Г. Чернышевского, военный генерал-губернатор А. А. Суворов сообщал коменданту крепости:
   

Получено 7 мая 1864 года.
Секретно.
Коменданту С-Петербургской крепости.

   Управление
   Санктпетербургского
   Военного Нужное.
   Генерал-Губернатора
   Канцелярия.
   Стол Секретный
   6 мая 1864 г.
   No 1265.
   
   Государственный Совет в Департаменте Гражданских и духовных дел в общее собрание по рассмотрении определения Правительствующего Сената 5-го Департамента об отставном Титулярном Советнике Николае Чернышевском (35 лет), признав его по уликам и обстоятельствам виновным в сочинении возмутительного воззвания, передаче онаго для тайного напечатания, с целью распространения, и в принятии мер к ниспровержению существующего в России порядка управления, мнением положил: Чернышевского на основании 283 и 284 ст. 1 кн. XV т. Св. Закона уголовн. лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на четырнадцать лет, а затем поселить в Сибири навсегда.
   На вышеизложенном мнении Государственного Совета, собственною Его Императорского Величества рукою написано: "быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращен наполовину.
   Получив от Правительствующего Сената указ о точном и немедленном исполнении Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета по делу об отставном Титулярном Советнике Чернышевском, я предложил 2-му Департаменту Управы Благочиния сделать немедленно зависящее к тому распоряжение, с тем, чтобы для публичного приведения, на основании 541 ст. XV т. Св. зак., в исполнении приговора, Чернышевский был переведен, накануне для исполнения, в С-Петербургский тюремный замок.
   Распоряжение это возложено мною на Генерал-Майора Чебыкина, которому поручено по соглашению с председателем 2-го Департамента Управы Благочиния перевести Чернышевского из крепости в тюремный замок и затем по объявлении ему публично приговора препроводить обратно, в С-Петербургскую крепость, откуда он имеет быть отправлен по назначению на почтовых с двумя жандармами.
   Назначенные для сопровождения Чернышевского жандармы, по получении подорожной, прогонных и кормовых денег, обязаны явиться к Вашему Превосходительству для принятия означенного арестанта.
   Долгом считаю сообщить о сем Вам, Милостивый Государь, покорнейше прошу о времени отправления Чернышевского меня уведомить.
   Генерал-Адъютант Князь Италийский.
   Граф Суворов-Рымникский
   Управляющий канцелярией Четыркин {Там же. ф. 1280. он. 5, ед. хр. 108, л. 271, 271 об. и 272.}.
   
   Рукою коменданта крепости:
   "Предложить Протоиерею Полисадову {Полисадов Василий Петрович протоиерей кафедрального придворного собора Петропавловской крепости.} приготовить к принятию Св. Таин, и потом сделать надлежащее распоряжение согласно предписания".
   
   Ниже следует приписка:
   "Преступника Чернышевского принял 19 мая. Генер.-майор Чебыкин.
   
   Далее рукою коменданта крепости:
   "Доставлен обратно в 1/2 11 часа по полудни. Генер.-Лейт. Сорокин" {Там же. ф. 1280, оп. 5. ед. хр. 108. л. 271.}.
   

Секретно.
Его Высокопреподобию Протоиерею
Петропавловского Собора.

   7 мая 1864 г. No 82.
   
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор отношением от 6 сего Мая No 1265 уведомил меня, что Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, определено: содержащегося в Алексеевском равелине отставного титулярного Советника Чернышевского, лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на 7 лет и затем поселить в Сибири навсегда.
   Вследствие чего покорнейше прошу Ваше Высокопреподобие привести Чернышевского на основании 541 ст. XV т. Св. Зак. Граж. в самом исполнении содержания к исповеди и, если признается возможным, к Св. Причастию и по исполнении сего почтить меня уведомленном в возможной скорости.
   Подписал Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же. ф. 1280, от. 5, ед. хр. 108, л. 273 и 273 об. (Копия).}.
   

Получено 9 мая 1864 года.
Секретно
в. нужно.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   М. В. Д.
   Второй Департамент
   С-Петербургской
   Управы Благочиния,
   Отделение
   Секретное.
   Стол 2.
   7 мая 1864 года.
   No 9797.
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор от 6 сего мая за No 1264 сообщил сему Департаменту к исполнению Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета об отставном Титулярном Советнике Чернышевском {35 лет), приговоренном к лишению всея прав состояния и ссылке в каторжную работу на 7 лет.
   Вследствие сего, на основании 541 ст. 2 ч, т. XV пр. уголов. (изд. 1857 г.) Второй Департамент Управы Благочиния имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение, об исполнении над Чернышевским, через одного из священников, упоминаемого в означенной статье св. законов религиозного обряда, и затем почтить Департамент уведомлением, для дальнейшего исполнения.
   За председателя священник (роспись)
   Священник {роспись)
   Начальник Отделения (роспись)
   За столоначальника (роспись)
   
   На документе рукою коменданта крепости:
   "Объявить распоряжение и о последствии уведомить" {Там же. л. 274 и 274 об.}.
   

Срочно
Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   9 мая 1864 г.
   No 87.
   
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор уведомил меня, что Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета по делу об отставном Титулярном Советнике Чернышевском, на основании 541 ст. XV Св. Зак. Гражд., имеет быть приведено в исполнение публично, для чего Чернышевский, согласно распоряжению Генерал-губернатора, накануне дня объявления будет переведен из крепости в СПб тюремный Замок и затем по объявлении ему публично приговора, обратно доставлен и крепость и отправлен из оной по назначению на почтовых с двумя жандармами.
   О чем долгом считаю сообщить Вашему Превосходительству.
   Подписал: Комендант генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 276 и 276 об. (Копия).}.
   

Секретно.
Во 2 Департамент СПбской Управы благочиния.

   12 мая 1861 г.
   No 93.
   
   Вследствие отношения оного Департамента от 7 сего Мая за No 9797 долгом считаю уведомить, что содержащийся в СПбскоЙ крепости отставной Титулярный Советник Чернышевский, на основании 541 ст. 2 ч., XVI. Уголовн. Закон. Был подвергнут <священническому> {Слово "священническому" зачеркнуто.} уведомлению протоиерея Петропавловского Собора Василия Полисадова, но при всесторонней сего священного служителя <помощи> возбудить и приготовить его к покаянию и при Св. Таин., он, Чернышевский, не изъявил желания приступить к таинствам.
   Подписал: Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 277 и 277 об. (Копия).}.
   
   Относительно предстоящей отправки в ссылку Н. Г. Чернышевского комендант крепости А. Ф. Сорокин сообщал управляющему 3-м Отделением генерал-майору А. Л. Потапову:
   
   Комендант С-Петербургской крепости свидетельствует совершенное почтение Его Превосходительству Александру Львовичу. Имею честь уведомить в дополнение отношения от 9 сего Мая за No 87, что по случаю некоторых изменении в порядке исполнения приговора над преступником Чернышевским, как уведомил о том во поручению С-Петербургского Военного Генерал-Губернатора, Генерал-Майор Чебыкин, Чернышевский будет отправлен на место исполнения приговора не из Тюремного Замка, а прямо из крепости, откуда завтра 19 мая в 7 часов утра примет его Генерал-Майор Чебыкин и по объявлении приговора обратно доставит в крепость. На этом основании Чернышевский сего числа вечером будет перемещен из Алексеевского равелина на Главную крепостную гауптвахту в отдельный нумер.
   Верно: Секретарь Емельянов.
   No 95, 18 Мая 1864 г. {Там же, л. 292 и 292 об. (Копия).}
   

С-Петербургскому Обер-Полицеймейстеру.

   Не имея в виду распоряжения по отправлению Чернышевского к месту назначения, прошу уведомить меня о времени и порядке отправления его; причем распорядиться высылкою для него арестантской одежды.
   Подписал: Комендант крепости Сорокин
   Верно: Секретарь Емельянов.
   19 мая 1864 г. {Там же, л. 293 (Копия).}.
   

СПб. креп. Коменданту.
Телеграмма
No 534, слов 46.
Подпи. на ст. Обер-Полиц. 19 Мая 1864 г. 1 ч. по п.
Получена -- 1 ч. 5 м. по п.

Коменданту

   Об отправлении Чернышевского предложено 2 Департ. Управ. 18 Мая No 3278 с сим вместе я подтверждаю о извещении Вас о времени и порядке отправления, а также и об арестантской одежде. Мне известно, что его светлость {СПб военный генерал-губернатор кн. А. А. Суворов.} приказал, отправить Чернышевского завтра 20 Мая.
   Анненков" {Там же, ф. 1280, оп. 5, од. хр. 108, л. 298. Анненков Иван Васильевич -- обер-полицеймейстер городской полиции, генерал-лейтенант.}.
   

Получено 19 мая 1864 года.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   М. В. Д.
   Второй Департамент
   С-Петербургской
   Управы Благочиния.
   Отделение
   Следственное
   Стол 2.
   19 мая 1864 года.
   No 10781.
   
   С-Петербургский Военный Генерал-Губернатор от 6 сего Мая за No 1264 дал знать Департаменту о Высочайше утвержденном мнении Государственного Совета, о бывшем Титулярном Советнике Николае Чернышевском, осужденном к ссылке в каторжную работу, с тем, чтобы Чернышевский был отправлен по назначению, из здешней крепости, в сопровождении двух жандармов.
   Вследствие сего 2 Департамент в Управе Благочиния имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что для сопровождения Чернышевского в Тобольский Приказ о ссыльных назначены С-Петербургского Жандармского Дивизиона старшин вахмистр Ион Ильин и рядовой Тимофей Горохов, которым и будет приказано за принятием Чернышевского явиться во вверенное Вам управление 20 сего Мая в 4 часа по полудни; независимо от сего 2 Департамент покорнейше просит Ваше Превосходительство почтить сен Департамент уведомлением, для доклада Санктпетербургскому Военному Генерал-Губернатору о времени отправки по назначению преступника Чернышевского, причем долгом считаю присовокупить, что одновременно во вверенное Вами Управление арестантской одежды Департамент сей снесся с командиром С-Петербургского Батальона Внутренней стражи 16 мая за No 10612.
   За председателя (роспись)
   Священник (роспись)
   Начальник отделения (роспись)
   И. д. столоначальника (роспись) {Там же, л. 302 в 302 об.}.
   

С.-Петербургскому Военному
Генерал-Губернатору.

   19 мая 1864 г.
   No 97.

Рапорт

   По принятому порядку отправление из крепости по назначению осужденных политических преступников всегда прежде производилось в зимнее время, когда смеркается, а потом по пробитии вечерней зори или рано утром.
   Между тем 2-й Департамент Управы Благочиния от сего числа за No 1678 уведомил меня, что назначенным для сопровождения преступника Чернышевского в Тобольский приказ о ссыльных двум жандармам приказано явиться ко мне за принятием его завтра в 4 часа по полудни.
   Донося о сем Вашей Светлости, покорнейше прошу почтить разрешением, и какое время Чернышевский должен быть отправлен по назначению, тот час по прибытии жандармов, т. е. в 4 часа пополудни, или после пробития вечерней зори.
   Подписал: Генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 303 и 303 об. (Копия).}.
   

Управляющему 3 Отделением Собственной
Его Императорского Величества канцелярии.

   19 мая 1864 г.
   No 98.
   
   Родственники преступника Николая Чернышевского представили мне опись изготовленным для него вещам, просят разрешения об отправлении их вместе с Чернышевским в Тобольский приказ о ссыльных.
   Препровождая при сем вышеупомянутую опись на усмотрение Вашего Превосходительства, покорнейше прошу с возвращением оной уведомить меня, можно ли дозволить Чернышевскому дать с собою означенные вещи.
   Подписал комендант Генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: секретарь Емельянов {Там же, л. 304 (Копия).}.
   

В Канцелярию С-Петербургского батальона
Внутренней службы.

   Управление
   Коменданта
   С.-Петербургской
   крепости.
   Мая 19 дня 1864 года.
   No 189.
   
   Канцелярия Коменданта С-Петербургской крепости покорнейше просит таковую же С-Петербургского батальона Внутренней стражи ускорить высылкой арестантских вещей для преступника Чернышевского, о доставлении которых и Комендантское Управление сообщено батальону Внутренней стрижи 2 Департамента Управы Благочиния еще 19-го мая за No 10612.
   Верно: секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 305.}.
   

Телеграмма
20 мая 1864 г., 1 ч. 10 м. по п.
В батальон внутренней стражи.

   Немедленно доставить в Управление коменданта крепости арестантские вещи для преступника Чернышевского.
   Секретарь Денежкин {Там же, л. 322.}.
   

Получено 20 мая 1864 года.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   М. В. Д.
   Второй Департамент
   С-Петербургской
   Управы Благочиния.
   Отделение
   Следственное
   Стол 2.
   20 Мая 1864 года.
   No 10847.
   
   2 Департамент Управы Благочиния в дополнение отношения своего от 19 сего Мая No 10781, имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что для сопровождения преступника Николая Чернышевского, вместо рядового Горохова, назначен рядовой Александр Сироткин.
   За председателя: (роспись}
   Священник (роспись)
   Начальник Отделения: (роспись)
   И. д. Столоначальника: (роспись) {Там же. ф. 1280, оп, 5. ед. хр. 108. л. 110.}.
   

Получено 20 мая 1864 года.
Господину Коменданту
С-Петербургской крепости.

   М. В. Д.
   Второй Департамент
   С-Петербургской
   Управы Благочиния.
   Отделение
   Следствен.
   Стол 2.
   20 Мая 1864 года
   No 10852.
   
   В дополнение своего <письма> от 19 мая за No 10781, Второй Департамент Управы Благочиния имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что, вследствие распоряжения высшего начальства, для принятия бывшего Титулярного Советника Чернышевского, приказано явиться во вперенное Вам Управление С-Петербургского Жандармского Дивизиона, старшему вахмистру Иону Ильину и рядовому Александру Сироткину не в 4 часа, а в 9 часов по полудни сего числа.
   За председателя: (роспись)
   Священник: (роспись)
   Начальник Отделения: (роспись)
   И. д. Столоначальника: (роспись] {Там же, л. 311.}.
   

Получено 20 мая 1864 г.
Срочное.
В Комендантское Управление
С-Петербургской крепости.

   M. В. Д.
   Санкт-Петербургского
   Губернского
   Правления
   Отделение 3.
   Стол 11.
   20 мая 1864 года.
   No 5526.
   
   Вследствие отношения Второго Департамента С-Петербургской Управы Благочиния от 20 мая за No 10846. Губернское Правление имеет честь препроводить при сем следующую по положению одежду для бывшего отставного Титулярного советника Николая Чернышевского.
   За советника асессор: (роспись)
   И. д. Столоначальника: (роспись) {Там же. л. 312.}.
   

В С-Петербургское
Губернское Правление.

   20 мая 1864 г.
   No 99.
   
   Присланное при отношении губернского правления от сего числа за No 5526; арестантские вещи для преступника Чернышевского, именно халат суконный 1, рубаха 1, портов 1 пара, шапка суконная 1, котов 1 пара, онуч 1 пара и мешок 1, в Комендантское Управление получил.
   Комендантское Управление уведомляет о сем, долгом считает присовокупить, что до сего времени, для отправления в Тобольский приказ о ссыльных преступников доставлялось рубах, подштанников и онуч не по одной, а по две смены, и кроме того рукавицы и зимние шаровары.
   Подписал Плац-Майор Полковник Кандауров.
   Верно; Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 6, ед. xp. 108, л. 313 и 313 об. (Копия).}.
   

Получено 20 мая 1864 года.
В Комендантское Управление
С-Петербургской крепости.

   М. В. Д.
   Петербургского
   Губернского
   Правлении Отделение 3.
   20 Мая 1864 г.
   No 5555.
   
   В дополнение к отношенью от сего числа за No 5526, Губернское Правление имеет честь препроводить при сем еще одну рубаху, одни подштанники и одну пару онуч, и кроме того рукавицы и зимние шаровары, прося о получении уведомить.
   За Советника Асессор (роспись).
   И. д. Столоначальника: (роспись) {Там же, л. 314.}.
   

В С-Петербургское
Губернское Правление

   21 мая 1864 г.
   No 106.
   
   Присланные при отношении Губернского Правления от 20 сего мая за No 5555 дополнительные арестантские вещи на преступника Чернышевского, именно: одна рубашка, одни порты, одна пара суконных онуч и одна пара рукавиц с веригами и Управлении Коменданта С-Петербургской крепости получены.
   Подписал: плац-майор. полковник Кандауров.
   Верно: секретарь Емельянов" {Там же, л. 315, Копия.}.
   
   "Казенные арестантские веши: шапку 1, рубахи 2, шаровар и суконный 1, кафтан 1, котов 1 пару, портов 2, онуч 2 пары, рукавицы с веригами 1 пару и 1 мешок.
   Далее на документе рукою Н. Г. Чернышевского.
   "По сей записке веши принял сполна.

Н. Чернышевский

   20 Мая 1864 года" {Там же. л. 320.}.
   

В Тобольский Приказ о ссыльных.

   Мая 1864 года.
   No 101.
   
   При отправлении 20-го сего май в Тобольский приказ о ссыльных лишенного всех прав состояния преступника Николая Чернышевского, выданы ему казенные по сибирскому положению веши, именно: шапку 1, рубах 2, шаровары суконныя 1, кафтан 1, котов 1 пара, портов 2, одни сукон, и другие холщевые, онуч 2 пары, мешок 1 и рукавицы с веригами 1 пара.
   Кроме того с Чернышевским отправляются поименованные в прилагаемой при сем описи собственные его вещи в двух запечатанных чемоданах и одном открытом саквояже, а ровно деньги триста рублей серебром, которые сданы старшему вахмистру СПбскоге жандармского дивизиона Иону Ильину с тем, что он, по прибытии с Чернышевским на место, пещи и деньги сдал в Тобольский Приказ о ссыльных под надлежащую квитанцию.
   Причем присовокупляю, что вахмистру Ильину разрешено производить из означенных денег расход на необходимые надобности по продовольствию преступника Чернышевского с тем, чтобы таковой расход был записанным в выданную ему тетрадь.
   О получении вышеозначенных вещей и денег ожидается уведомление.
   Подписал: Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: секретарь Емельянов {Там же, ф. 12280, оп. 5, ед. хр. 108, лл. 318 и 318 об., 319 (Копия).}
   
   Принадлежащия преступнику Чернышевскому казенные вещи: шапку, две рубахи, суконныя шаровары, кафтан, коты, двое порток, две пары онуч, рукавицы с веригами, холщевый мешок, а также собственные его вещи в двух запечатанных чемоданах и саквояж, серебряные глухие часы и деньги триста рублей, получил

Вахмистр Ион Ильин.

   Так равно получил и конверт в Тобольский Приказ о ссыльных за No 101.

Вахмистр Ильин.

   20 мая 1864 г {Там же, л. 321.}.
   
   Его Императорскому Величеству

Комендант С-Петербургской крепости

Рапорт

   Содержащийся в С-Петербургской крепости Государственные преступник Николай Чернышевский по исполнении над ним Высочайше утвержденного Вашим Императорским Величеством мнения Государственного Совета сего числа с 10 часов по полудни отправлен в Тобольский Приказ о ссыльных с назначенными для сего жандармами.
   Подписал: Генерал-Лейтенант Сорокин.
   No 102 {Там же, л. 317. (Копия).} 20 мая 1864 года.
   

Во 2-й Департамент С-Петербургской
Управы Благочиния.

   20 мая 1864 г.
   No 105.
   Ответ на No 10781.
   
   Государственный преступник Николай Чернышевский отправлен из крепости по назначению с командированными для сего жандармами 20 сего мая в 10 часов по полудни, в чем имеете с сим донесено СПбскому Военному Гснерал-Губернатору.
   Подписал: генерал-лейтенант Сорокин
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, л. 316 об. (Копия).}.
   

Смотрителю Алексеевского равелина

   20 мая 1864 г.
   No 100.
   
   Переведенного из Алексеевского равелина на Главную Гауптвахту преступника Николая Чернышевского предписываю Вашему высокоблагородию исключить из арестантских списков по равелину и прекратить довольствие с 21 сего Мая.
   Подписал: Комендант, генерал-лейтенант Сорокин.
   Верно: Секретарь Емельянов {Там же, ф. 1280, оп. 5, ед. хр. 108, л. 310 (Копия).}.
   

Список арестантам, содержащимся в доме
Алексеевского равелина С-Петербургской крепости.

No
п/п

Звание, имя и фамилия

С которого времени содер.

Куда и когда убыли

1.

   Коллежский секретарь
   Павел Ветошников

С 7 июля 1862 г.

   Отправлен в СПб пересыльную тюрьму 5 июня 1865 г.

2.

   Титулярный советник Николай Чернышевский

С 7 июля 1862 г.

   Отправлен в Тобольский Приказ о ссыльных 20 мая 1864 г.

3.

   Надворный советник Николай Серно-Соловьевич

С 7 июля 1862 г.

   Отправлены в СПб пересыльную тюрьму 5 июня 1865 г.

4.

   Почетный гражданин Николай Владимиров

С 14 июля 1862 г.

   Отправлены в СПб пересыльную тюрьму 5 июня 1865 г.

5.

   Отставной штабс-капитан Николай Петровский

С 16 июля 1862 г.

   Освобожден 9 декабря 1863 г.

6.

   Московский купец Иван Шебаев

С 19 июля 1862 г.

   Освобожден на поруки 5 июня 1864 г.

7.

   Отставной инженер-капитан Михаил Авдеев

С 22 июля 1862 г.

   Отправлен в 3-е Отделение 1 августа 1862 г.

8.

   Репетитор Александровского кадетского корпуса Котляревский Александр

С 24 июля 1862 г.

   Отправлен в 3-е Отделение 12 октября 1862 года.

9.

   Нахичеванский житель Михаил Налбандов

С 27 июля 1862 г.

   Отправлен к СПб обер-полицеймейстеру 13 мая 1865 г.

10.

   Отставной штабс-капитан Олимпий Белозерский

С 4 августа 1862 г.

   Отдан на поручательство 12 марта 1863 года.

11.

   Коллежский регистратор Андрей Нечипуренко

С 7 августа 1862 г.

   Умер 7 ноября 1863 г.

12.

   Коллежский асессор маркиз Николай Де-Траверсе

С 8 августа 1862 г.

   Освобожден на поруки жены его 26 августа 1864 года.

13.

   Коллежский регистратор Пимен Лялин

С 20 августа 1862 г.

   Освобожден на поруки 12 июня 1864 года.

14.

   Учитель Полтавской гимназии Александр Стронин

С 11 сентября 1862 г.

   Переведены к С-Петербургскому обер-полицеймейстеру 31 декабря 1862 г. для отправления по назначению

15.

   Учитель Лубенского уездного училища Василий Шевич

С 12 сентября 1862 г.

   Переведены к С-Петербургскому обер-полицеймейстеру 31 декабря 1862 г. для отправления по назначению

16.

   Коллежский асессор Николай Воронов

С 11 октября 1862 г.

   Отдан на поручательство 12 марта 1863 года.

17.

   Студент Медико-Хирургической Академии Эдуард Шматович

С 16 марта 1863 г.

   Отправлен в Динабург 3 мая 1863 г.

18.

   Мещанин Петр Алексеев Мартьянов

С 15 апреля 1863 г.

   Отправлен в Тобольский Приказ о ссыльных 7 декабря 1863 г.

19.

   Отставной полковник Николай Васильев Шелгунов

С 15 апреля 1863 г.

   Передай в С-Петер. Ордонанс-Гауз 24 ноябри 1864 г.

20.

   Штабс-капитан Охотского пехотного полка Наполеон Нваницкий

С 3 мая 1863 г.

   Отправлен в Казань 4 июня.

21.

   Студент Казанского Университета Жеманов

С 4 мая 1863 г.

   Отправлен в Казань 5 июня.

22.

   Поручик 1-го Резервного батальона Охотского пехотного полка Александр Марчек.

С 10 июня 1863 г.

   Отправлен в Казань 6 июня.

23.

   Подпоручик 12 Артиллерийской бригады Кувязев

С 10 июня 1863 г.

   Отправлен в Казань 6 июня.

24.

   Бывший студент С-Петербургского Университета Михаил Вейде

С 11 мая 1863 г.

   22 июня 1863 г. отправлен в Динабург

25.

   Бывший студент Станислав Нздебский

С 18 мая 1863 г.

   24 июня 1863 г. отправлен в Динабург

26.

   Землемерный помощник Черниговской губернии Андрушенко Иван

С 2 апреля 1863 г.

   Отправлен в 3 Отделение 4 декабря 1863 г.

27.

   Оператор Черниговской врачебной управы Нос Степан

С 3 августа 1863 г.

   Освобожден с отдачею под полицейский надзор 10 мая 1864 года {Там же. ф. 1280, оп. 5 ед. хр. 104, лл. 1 и 2.}.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru