Чернышевский Николай Гаврилович
Отголоски публичного выступления Н. Г. Чернышевского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из письма П. Н. Пыпиной к родителям.


ЗВЕНЬЯ

СБОРНИКИ МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ
ПО ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ,
ИСКУССТВА И ОБЩЕСТВЕННОЙ
МЫСЛИ XIX ВЕКА

ПОД РЕДАКЦИЕЙ
ВЛАД. БОНЧ-БРУЕВИЧА

V

"ACADЕMIА"
МОСКВА-ЛЕНИНГРАД
1935

   

Отголоски публичного выступления Н. Г. Чернышевского

Из письма П. Н. Пыпиной к родителям1

[2 апреля 1862 года]2

   ...Николю публика встретила с восторгом. Никаких свистков не было; но что чтение многим не понравилось, это правда3. Он говорил о Добролюбове, которого некоторые господа обвиняли в холодности и сухости сердца. Против этих господ он сказал несколько очень резких слов, от которых, я думаю, их покоробило не мало; и, чтоб доказать противное, стал читать некоторые места из его записок, где он говорит о своей матери с такой любовью, какой не может иметь сухой, холодный человек,-- и отрывки из письма к одному товарищу. Но надо сказать, что он читал так же, как говорит: беспрестанно вставлял разные замечания, анекдоты, так что не успел прочесть всего, что хотел, и чем мог доказать противное. Читал он не больше 40 минут, потому что один из приглашенных играть артистов не хотел более ждать. Он кончил, не досказавши очень многое. Его противники, которых у него очень много, очень этому были рады; но для тех, кто знал Добр[олюбова], довольно было и того, что он сказал. Но нам так хорошо было смотреть на него, такой он добрый, хороший человек! В пуб[лике] нашлись такие госп[ода], которые обвиняли его в том, что неприлично вел себя, не умеет кланяться, и вообще неприлично себя держит...

Сообщила H. M. Чернышевская

   1 Письмо хранится в Доме-музее Н. Г. Чернышевского, инв. No 3575. Автор письма -- двоюродная сестра Н. Г. Чернышевского, Полина Николаевна Пыпина. В 1859 году она приехала из Саратова в Петербург и жила у Чернышевских. Вместе с сестрой, Евгенией Николаевной, они посещали университетские лекции и были близки к радикальным женским кружкам, особенно А. П. Блюммер и В. В. Александровской. Скоро Полина Николаевна стала невестой В. А. Обручева, в 1861 году судившегося и сосланного в Сибирь по делу "Великорусса". Брак этот расстроился, и Полина Николаевна вышла замуж за П. П. Фан-дер-Флита, участника студенческих волнений 1861 года и деятеля воскресных школ. Письмо адресовано в Саратов родителям, Николаю Дмитриевичу и Александре Егоровне Пыпиным.
   2 Письмо не датировано П. Н. Пьгаиной. Дата взята нами из писем С. Н. и Е. Н. Пыпиных на том же листе почтовой бумаги.
   3 Николя -- Н. Г. Чернышевский. Письмо описывает выступление его на вечере 2 марта 1862 года в зале Руадзе, где Николай Гаврилович читал на тему "Знакомство с Добролюбовым". Это был тот памятный в истории русского общественно-политического движения шестидесятых годов вечер, который закончился высылкой проф. Павлова в Ветлугу за произнесенную им речь о тысячелетии России. Из первых же строк письма можно видеть, что это -- ответ на несохранившийся или недошедший до нас запрос из Саратова в связи со слухами, которыми сопровождалось также чтение Чернышевского, вызвавшее бурные отголоски в обществе и в печати. Напомним резкие выпады против Чернышевского "Северной пчелы" и блестящую отповедь В. С. Курочкина в "Искре" под заглавием "Цепочка и грязная шея". Мемуары современников не прошли мимо этого эпизода. Он отмечен как либеральной и консервативной частью общества (Боборыкин, Костомаров, Энгельгардт), так и лицами, близко стоявшими к революционной демократии шестидесятых годов, единомышленниками Чернышевского (Шелгунов, Панаева, Пантелеев, Николадзе). Данное письмо является одним из наиболее близких по времени отголосков памятного вечера.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru