Чернышевский Николай Гаврилович
Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы..
   Межвузовский научный сборник. Изд-во Capar, ун-та, 1987, вып. 10
   

Г. В. КРАСНОВ

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н. А. ДОБРОЛЮБОВА, СОСТАВЛЕННАЯ ЧЕРНЫШЕВСКИМ

   Особое внимание Чернышевского к жизни и деятельности Н. А. Добролюбова известно: доверительное сотрудничество с молодым критиком в "Современнике", защита покойного Добролюбова в полемике с либеральной публицистикой, создание "Материалов для биографии Н. А. Добролюбова", отражение личности Добролюбова в образе Левицкого из "Пролога", воспоминания о Добролюбове, написанные в сибирской ссылке, наконец, работа Чернышевского над биографией Добролюбова в 1888--1889 годы.
   Возобновляя в 1886 г. свою работу над "Материалами...", Чернышевский колебался в выборе типа издания: или серия биографических очерков, рассказов "с выписками из писем Добролюбова" для журнала "Русская мысль", или публикация переписки "в цельном виде или в сокращении" с необходимыми комментариями, отдельной книгой (XV, 720). Чернышевский еще не знал, как сложатся его взаимоотношения с "Русской мыслью", направления которой он не разделял, и опасался, что редакция журнала будет оспаривать в той или иной форме его точку зрения. Но работа шла интенсивная, кропотливая и плодотворная.
   Предварительно Чернышевский составил своего рода "Летопись" жизни и деятельности Добролюбова, начиная с его отъезда из Нижнего Новгорода в Петербург в 1853 г. и кончая последним годом его жизни. Она зафиксирована на 12 листах, зашифрованных буквами АБ, ВГ, ДЕЖ, ЗИ, КЛ, МН, ОП, Р, СТ, У. Три листа не имеют такого шифра.
   Летопись концентрирована по кругу знакомств Н. А Добролюбова н родственных отношений. В центре анализа -- поступление Добролюбова в педагогический институт, пребывание в нем и уклад семьи Добролюбовых на фоне нижегородского быта. Чернышевского интересует перелом в жизни Добролюбова, его разрыв с патриархальными привычками, верованиями, воспитанными духовной средой. Такое направление анализа диктовалось особенностями эпистолярного материала, бывшего в распоряжении Чернышевского. С другой стороны. Чернышевскому необходимо было показать, как складывался тип личности молодого критика, ее истоки.
   Каждый лист "летописи" распадается на две половины. Левая -- краткая цитация (чаще всего вольная) или аннотация переписки Добролюбова, фактическая часть. Правам -- определение соответственно фактам мотивов деятельности Добролюбова, его поступков, перечень семейных событий, лиц из окружения Добролюбова. Это не обычная хроника жизни, внешних событий. Это скорее летопись поведения, человеческих отношений. Чернышевский в ответ на присылку материалов, касающихся Добролюбова, обещал А. Н Пыпину, что он "будет перечитывать все сплошь и соображать связь между фактами и намеками на факты... (XV, 706). Эта задача была выполнена им в публикации "Переписки Н. А. Добролюбова с отцом и матерью" ("Русская мысль", 1889, No 1 и 2) и в комментариях "Материалов для биографии Н. А. Добролюбова, собранных в 1861--1862 годах" (М., Изд. К Т. Солдатенкова, 1890, т. 1).
   Летопись носит поисковый характер, она не предназначена для печати, в ней даны предварительные оценки, объяснения поступков Добролюбова, близких ему людей: "Советы отца не изнурять себя письмами", "религиозный образ мыслей Добролюбова", "склонность винить себя во всем", "печаль о матери до конца жизни" и т. п. Затем такого рода замечания будут уточнены и напечатаны как "примечания" в "Материалах"..." {"Примечания" -- один из важных жанров в трудах Чернышевского. Ср. его "Примечания" к "Основаниям политической экономии" Дж. Милля.}. Многие вопросы, еще не уточненные в "летописи", впоследствии будут сняты.
   Летопись опирается на широкий круг источников:
   Переписка Добролюбова, воспоминания о нем, собственные разыскания Н. Г. Чернышевского. Укажем на некоторые из них. Чернышевский сообщает адрес первой петербургской квартиры Добролюбова: Новая улица, д, 160. Именно о ней писал Н. А. Добролюбов Ф. В. и М. И. Благообразовым 26 сентября 1853 г.: "...если бы Вы жили, например, в Новой улице..., где я жил в Петербурге до поступления в институт, за Александра Невскою Лаврою..." { Добролюбов Н. А. Собр. соч. В 9-ти т. М.--Л., 1964, т. 9, с. 58.}. Этот факт биографам Добролюбова до сих пор оставался неизвестным { См. Золина Н., Леонтьев Н. Добролюбов в Петербурге. Л., 1971, с. 192.}.
   Комментируя письмо Добролюбова к дяде, В. И. Добродюбову от 5 (17) декабря 1860 г. из Генуи по поводу своей возможной женитьбы за границей и своих семейных обязанностей по отношению к сестрам и братьям, Чернышевский замечает: "Любовь в "Страделле". Алессандро Стралелла -- известный итальянский певец, скрипач, композитор XVII в. Его опера "Сила отцовской любви" была как раз поставлена при ею жизни в Генуе. Жизни итальянского композитора бы да посвящена и русская опера Ф. Флотова "Алессандро Страделла" (1844).
   Замечание Чернышевского открывает совершенно новый круг музыкальных интересов Добролюбова, не известный исследователям. Летопись Чернышевского является ценнейшим источником для биографии Н. А. Добролюбова и ее автора.
   Кроме того, "Материалы..." летопись жизни и деятельности Добролюбова стали в то время признанным достижением русской филологической науки. Ср. "Материалы для биографии А. С. Пушкина", собранные П. В. Анненковым. Не случайно Чернышевский намеревался после "Материалов..." "также выбрать и издать материалы для биографии Некрасова" (XV, 743).
   Страницы своеобразной "летописи" жизни и деятельности Добролюбова, составленной Чернышевским, публикуются по автографу, хранящемуся в Отделе рукописей ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (фонд Н. А. Добролюбова, ед. хр. 154). Первый лист опубликован нами в статье "Н. Г. Чернышевский как биограф Н. А. Добролюбова" {См. в кн.: Чернышевский и его эпоха. М., 1979, с. 34.}. В настоящей публикации он воспроизведен с уточнениями.
   

Лист АБ

   "Студент, с которым ехал (Д<обролюбов>, был Журавлев; он был послан в Ак<адемию> на казен<ный> счет.
   Поездка в Пет<ербург> в 1853 <году>.
   Студент, посоветовавший поступить в п<едагогический> и<нститут> был Ал<ександр> Ив<анович> Чистяков.
   Педаг<огический> инст<итут>. поступление в него {Вероятно, факультет, на который поступил он, назывался историко-филологическим (примеч. Н. Г. Чернышевского).}. Чистяков {Тот ли, который писал заявление старосте <?> курса по поводу письма о сечении Давыдова? (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   5 человек из приехавших в Ак<адемию> поступили в п<едагогический> и<нститут>.
   Мучился он, что поступил в Ак<адемию> по протекции.
   Характер.
   Хозяйку звали Елена Васильевна. Письмо окт<ябрь> 1 <18>53). Уже есть следы недовольства институтским обедом {Письмо от 11 июня <18>54 писано опять о ней (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Квартира по приезде в Пет<ербург>. Эта квартира была в Новой улице, 160.
   Много денег не нужно. 6 окт<ября> <18>53 <года>.
   Деньги.
   Отец находит, что и<нституте> мало времени для занятий; он старается успокоить {Но в след<ующем> письме согласился с ним: мало (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Занятия в инстит<уте>. Распределение дня в п<едагогическом> и<ституте>.
   В октябре <18>53 <года> уже ходил в нее.
   Публ <ичная> библиотека.
   Хочет просить товарищей собирать песни. Спрашивает о сборнике арзама<сских> пословиц Подсосова.
   Занятия русск<ой> прост<онародной> словесностью.
   Болезнь Н<иколая> Александровича > 28 д<екабря> <18>53 <года>.
   Болезнь.
   Похвала Срезневскому (декабрь 1 <18>53) и занятия его лекциями.
   Срезневский. Характеристика Ср<езневско>го.
   Похвалы Давыдову (9 я<нваря> <18>54).
   Давыдов.
   "Вчера (8 янв<аря> <18>54) Ниночке и Анночке минуло, кажется, 13 лет".
   Лета сестерь и братьев. "Десятилетний" Володя (письмо 13 сент<ября> <18>58 <года>.
   "Прошу Нин<очку> и Ан<ночку> записывать сказки и песни няни" (9 я<нваря> <18>54 года).
   Песни, сказки. Просит Лавровского и других семейных товарищей собирать 2 окт<ября> <18> 53 и 10 дек<абря> < 18>53 года.
   "Накануне дня моего рождения 23 янв<аря> получил я", то есть, что такое 23 янв<аря> -- канун или день рождения?
   "Учился играть на фортепиано, но не умел играть легко".
   День рождения Н<иколая> А<лександровича>. "В самый день твоего рождения бог дал мне дочь Антонину. В<арвара> В<асильевна> 5 ф<евраля> <18>55 <года>.
   

Лист ВГ

   "Александр Ив<анович> был членом консистории с 1842 года, был в 1853 году представлен к наперсному кресту {В 1853 году был более сед, чем Филарет, имевший тогда 69 лет. (Примеч. Н. Г. Чернышевского).}. Иеремия хотел определить в его (Никольскую) церковь другого священника; прихожане поддержали просьбу Ал<ександра> Ив<анови>ча не делать этого; Иеремия досадовал, но отказался от своего намерения.
   Александр Иванович. Он колебался о вере в загробную жизнь. Смерть его. Тяжелый ли характер имел он? -- Вопрос по поводу слов Д<обролюбо>ва: "если бы меня не давили в детстве".
   Прутченко вступился тогда за Ал<ександра> Ив<анови>ча; Иеремия впоследствии стал выказывать расположение к А<лександру> И<ванович>у, но остался неприязнен к Пр<утчен>ко.
   Орфография А<лександра> И<ванови>ча {Отец Н. А. Добролюбова -- А. И. Добролюбов.} и характер его слога.
   У Ал<ександра> Ив<анови>ча была лошадь. Прислуга была, няня и работница. Ал<ександр> И<ванович> скончался 6 авг<уста> <18>54 <года>, как упоминает Ф<авста> В<асильевна> {Ф. В. Благообразова -- тетка Н. А. Добролюбова.} в письме 10 авг<уста> <18>55.
   В<асилий> И<ванови>ч получил чин в конце <18>53 <года>.
   Василий Иванович {В. И Добролюбов,-- дядя Н. А Добролюбова.}. В <18>58 году ему было 28 лет, письмо его от 27 сент<ября> <18> 58 <года>.
   Прием в педагог<ический> институт был тогда раз и два года.
   Педагог<ический> инст<тут>.
   От субботы до среды почта из Москвы в Нижний не ходила; вероятно, она ходила только два раза в неделю.
   Письма получались на пятый, на шестой день; но могли доходить и на четвертый день (два дня езды на лошадях между Москвой и Ниж<им>, и один день из М<осквы> в П<етербург>.
   Почта в Нижний.
   Перешел из первого курса на второй четвертым, перешел бы и выше, если бы не новые языки.
   "Могу Вам, папаша, обещать не более, как получение мною при окончании курса серебряной медали. Больше здесь не добьешься, хоть лоб разбей" (<18>53, 1 окт<ября>)".
   Успехи в Пед<агогическом> инст<итуте>.
   

Лист ДЕЖ

   "Я крепко занимался только первый месяц".
   Ход занятий.
   Егор Егорыч Эвениус и Лендеман вылечили Зин<аиду> Вас<ильезну> {Р. Е Эвениус лечил архиерея (примеч. Н. Г. Чернышевского).} после родов Васеньки {З. В. Добролюбова -- мать Н. А. Добролюбова.}.
   Врачи, лечившие семейство.
   В Н<ижегородских> Г<убернских> в<едомостях> "была статейка о смерти З<инаиды> В<асильевны> {Этот некролог в газете не появился. См. комментарий в кн.: Добролюбов Н. А Собр. Соч. в 9-ти т., т. 9, с. 535.}.
   Статья "нижегородских губ<ернских> в<едомостей> о смерти З<инаиды> В<асильевны>.
   Р<адонежский> -- сын рыбинск<ого> протоиерея (испытавший подобн<ые> потери -- принял жив<ое> участие в его печали о смерти матери.
   Радонежский.
   Щеглов ободрял его пораженного отчаянием при известии о смерти матери.
   Щеглов, Дм<итрий> Федорович.
   16 апреля 40-й день смерти З<инаиды> В<асильевн>ы.
   День смерти З<инаиды> В<асильевны>.
   Именины Д<обролюбо>ва были 9 мая.
   День именин Н<иколая> А<лекcандровича>.
   "С детства думал я посвятить русс<кой> слов<есности> и в школе, и на службе, и в обществе".
   Любовь к литературе.
   Сличение перевода Шершеневича с подлинником (в первом курсе), успех работы.
   "Энеида".
   Приписка.
   Советы отца не изнурять себя письмами.
   У бабушки были неприятности с З<инаидой> В<асильев>ной.
   Бабушка {"Ты знаешь св<ою> бабушку; она и теперь ни во что не входит" (В<арвара> В<асильевна> 15 май <18>54 года) (примеч. Н. Г. Чернышевского) }.
   Архиерей хотел отдать Катю в монастырь.
   Катя {Она уехала в Симбирск во вторник, 11 числа янв<аря> 1855 <года> (примеч. Н Г. Чернышевского).}.
   "Единственное близкое мне семейство здесь -- Галаховы {Галахова звали Сергей Павлович. Имя Галаховой -- Наталья Алексеевна (примеч. Н Г. Чернышевского).} (20 а<преля> <18>55 <года>).
   Галаховы.
   Рудольф Павлович и Амалия Богдановна.
   Реннекампфы.
   "Даю много уроков" (8 апр<еля> <18>56 года).
   Уроки {Счет этих уроков (25 марта <18>56 <года>) (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   "Поблагодари от меня за Ваню Марью Дмитриевну" -- жену М<ихаила> Ив<анови>ча {М. И. Благообразова.} (10 а<вгуста> <18>56 <года>).
   
   Возвращаясь из Нижнего в <18>57 <году>, хотел жить в доме Сергея Павловича Галахова в Шестилавочной, пока не устроится.
   Квартира в доме Галахова.
   

Лист ЗИ

   "Одно из преимуществ П<едагогического> и<нститут>а над д<уховной> академ<ией> то, что в нем студенты не вольнодумцы, как в д<уховной> а<кадем>ии.
   Религиоз<ный> образ мыслей Д<обролюбо>ва.
   Мнение о себе сравнительно с товарищами.
   Мнение о самом себе. "Я деревянный".
   Энергия в затруднит<ельных> случаях. Любовь к близким.
   Характер {"Я деревянный". (Примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Отец не отпустил в Каз<анский> ун<иверситет> по недостатку средств.
   Желание ехать в университет.
   Поступление в п<едагогический> и<нститут> не огорчило ли мать так, что ускорилась ее смерть. Примирилась ли она с этим его ослушанием?
   Склонность винить себя во всем.
   "Не могу перечитывать писем отца и матери" (умерших); это слишком тяжело.
   Любовь к отцу и матери.
   С февраля <18>55 <года> ломаю от уроков по 30 р<ублей> в месяц, это началось несколько раньше, а прежде было на 8 р<ублей> меньше.
   Уроки. Денежные расчеты перед каникулами.
   В феврале <18>56 года послал Ниночке 25 р<ублей> {Речь идет о В. В. Колосовской -- тетке Н. А. Добролюбова.}.
   Посылка денег сестрам.
   Досада на В<арвару> В<асильев>ну {В августе <18>56 года снова столько же (примеч. Н. Г. Чернышевского).} за ее мнение, что он "гнушается" родными.
   Отношение к В<арваре> В<а сильев>не.
   Почему не поехал он на эти каникулы. Каникулы <18>56 <года> он жил у Срез<невского>.
   Работы для Срез<невского>. Сличение списков Амартола.
   Просьба об увольнении из п<едагогического> и<нститута> (письмо к Кате 23 н<оября> <18>55 <года>.
   Намерение выйти из П<едагогическо- го> и<нститут>а, чтобы скорее стать полезным для сестер.
   "По-немецки знаю плохо" (апрель <18>56 <года>).
   Немецкий язык.
   Со смерти матери не было у него радостных дней (16 мая <18>61 <года> Неаполь).
   Печаль о матери до конца жизни.
   Очень нуждался в начале <18> 55 г<ода> (20 а<вгуста> <18> 55 <года>).
   Очень нуждался в начале <18>55 г<ода>.
   Буринский был почтмейстер.
   Буринская С. И.
   

Лист КЛ

   "Как идет день в начале <18>56 <года>.
   Дело по поводу юбилея Греча {Это "дело" изложено Добролюбовым в письме к М. И. Благообразову 18 июня 1855 г. из Петербурга.}.
   Как идет день, Дунечка {Авдотья Степановна, племянница Александра Дмитриевича -- Улыбышева? (Ф<авста> В<асильевна>, 5 мая <18>56 года (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Надежда получить за литер<атурную> работу 150 р<ублей>.
   "Собеседник".
   Почему не поехал в Н<ижний> на каникулы <18>56 <года>.
   Каникулы <18>56 <года>.
   Послал 100 р<ублей> М<ихаилу> Ив<ановичу> (1 октября <18>56 <года>).
   Подарок М<ихаилу> Ив<ановн>чу.
   Вражда Давыдова (апрель <18> 57 <года>).
   Давыдов.
   Болезнь; покупка шубы в окт<ябре> <18>57 <года>. Уже несколько месяцев постоянно болен (апрель <18>58 <года>).
   Простуда, покупка шубы.
   Письмо к М<ихаилу> И<вановичу> 4 апр<еля> <18>58 <года >, сен<тябрь>.
   Нина не плоха ли к братьям?
   Известие об этом получил в Риме. Письмо из Неаполя 4 мая <18>61 <года>.
   Смерть В<арвары> В<асильев>ны.
   Екатерина Петровна умерла раньше марта <18>57 <года>.
   Смерть Захарьевой.
   По смерти Захарьевой Лизу взял к себе М<ихаил> И<ванович>, а по смерти его жены взяла Лизу Ант<онина> А<лександро>вна {Лизу Захарьева взяла еще при жизни Ал<ександра> Ив<ановича>. Письмо Н<иколая> А<лександрови>ча к Щеглову 25 июля <18>54 <года> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Лиза {А. А. Добролюбова (в замужестве Кострова).}.
   Директор нижегородского дворянского института (?).
   Сперанский.
   Ректор семинарии.
   Антоний.
   В ноябре (<18>53) в п<едагогическом> и<нституте> начинаюсь репетиции.
   Курс ученья в п <едагогическом > и<нституте>.
   Отдал Срезневскому пословицы (4 н<оября> <18>53 <года>).
   Сборник пословиц {В этом сборнике было несколько сот пословиц. Кроме того, у Д<обролюбова> было собрание провинциальных нижегородских слов (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   М<ихаилу> А<лексееви>чу {М. А. Костров.} пишет (4 н<оября> <18>53 года): "не смейтесь над чувствами мамаши".
   Насмешки М<ихаила> Алексеевича. Едкое письмо к М<ихаилу> А<лексееви>чу. Осторожность, с какой подготовляли Н<иколая> А<лександрови>ча к извещению о смерти матери.
   Пишет статью о иезуитах (январь <18>56); просит у М<ихаила> А<лексееви>ча указание источников: "Всегда мне хочется собрать все".
   Статья о иезуитах. Характер литератур<ной> работы.
   

Лист МН

   "От денег Николаева отказываюсь за себя и за братьев" (18 сент<ября> <18>51 <года>).
   Отказ от денег в пользу сестер.
   "На мне долгу в "Совр<еменник>е" около 4.000"; он уменьшится {"По условиям, сообщенным от Ч<ернышевского> в этом(<18>61) году, долг будет покрыт и останется еще 2.000" (Рим, 17 апреля <18>61 <года>) (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Долг "Современнику".
   Ей платили пенсию; ныне она умерла: 7 июл<я> <18>57 <года>.
   Ольга Афанасьевна.
   "Я все расплачивался с долгами; но посылаю Анночке 20 р<ублей>. Думаю, что каждый месяц могу присылать по стольку". (30 н<оября> <18>57 <года>) {"Обещал и не посылал, посылаю теперь 100 р<ублей>". Письмо из С<тарой> Руссы 24 июля <18>58 года (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Деньги для Анночки.
   В но<ябре> <18>57 <года> он жил у Аничкова моста по Фонтанке близ Екатер<ининского> инст<итута> в доме Дебольцова.
   Квартиры {В письме 7 авг<уста> <18>57 <года> адрес: Итальянская, дом Михарда (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Перед отъездом за границу получил известие о свадьбе Сонечки; итак В<арвара> В<асильевна> вышла замуж не позже 1860 -- 17 = 1843 г.; у В<арвары> В<асилье>вны были тогда еще дети: Машенька и Митроша.
   Дочь В<арвары> В<асилье>вны Сонечка { Муж Сонечки был Николай Александро<вич> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}, дети В<арвары> В<асилье> вны, другие дети В <арвары> В<асильевны>.
   Анночке могу послать (в приданое) 500 р<ублей>, даже 1000; я обещал ей по 20 р<ублей>в месяц и не посылал. (Письмо из Диеппа).
   Деньги для Анночки.
   В последних числах авг<уста> уеду из Днепра. Из Флор<енции> поехал в Вен<ецию>; "отсюда" -- из В<енеции> -- поеду в начале марта в Рим, оттуда -- в Неаполь.
   Переезды за границей.
   Я отвык от ваших обычаев.
   Отвычка от понятий родного круга.
   Я рад, что вы переведены к Троицк<ой> церкви. (Письмо 15 июня <18>55 <года>) {Но в письме В<арвары> В<асильевны> от 9 апр<еля> 1856 <года> говорится о перевозке, устройстве жилища, продаже дома (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Лука Иванович {Л. И. Колосовский.}.
   Шемановский навестил родных Д<обролюбо>ва в <18>55 г<оду>.
   Шемановский.
   Каникулы <18>55 <года> полагал провести частью у Гал<аховых>, но жил на даче Малоземовых, готовя сына их в корпус, за 30 р<ублей>".
   Галаховы.
   

Лист ОПР

   "Могу ли поселиться у вас, если приеду на каникулы? Этот вопрос Л<уке> И<вановичу> и В<арваре> В<асильев>не не был сделан 16 февраля <18>56 <года>.
   
   Работы для Срезн<евского> в каникулы <18>56 <года>.
   Срезневский.
   Катя теперь (летом <18>56) на Серг<иевских> водах.
   Катя.
   Кн. Трубецкая крестила у Вас<илия> Ив<ановича> (<18>56); она сама писала Н<иколаю> А<лександрови>чу об этом.
   Кн. Трубецкая {Пешурова и Софья Ал<ексеевна> приехали жить у Трубецких в янв<аре> <18>54 <года>. (А<лександр> И<ванович> 11 января> <18>54 <года> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   "Мне помнится, что тебе уже 17 лет" (6 а<преля> <18>57 <года>); и так родилась в <18>40 году, как и Ниночка?
   Она в детстве "была немножко в загоне", потому "выросла диконькая".
   Анночка.
   В <18>58 <году> желал поехать через год за границу (25 а<вгуста> <18>58 <года>).
   Мысли о поездке за границу.
   Буду делать для них, что могу, но давать обещаний не хочу (25 а<вгуста> <18> 58 <года>).
   Отношение к сестрам.
   Живу с Некр<асовым> (25 а<вгуста> <18>58 <года>).
   Квартира Некрасова.
   Я не мастер сердиться: товарищи говорят, "ты никогда не сердишься" (18 ф<евраля> <18>54 <года>) {Осмеяны (письмо к Щеглову 25 июля <18>54 <года> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Характер.
   Прежние религиозные убеждения рассеялись (3 а<вгуста> <18>56 <года>).
   Новые убеждения.
   Встреча с отцом в <18>54 <году>.
   Приезд домой в <18>54 <году> { Ныне или завтра еду, числа 23 или 24 я буду уже лома. Приписка 16 июня к письму 11 июня. Приехал 24-го, кажется. Первое письмо к Маслову 25 июля <18>54 <года> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Смерть отца. "Семеро сирот осталось на моих руках".
   Смерть отца.
   Объяснение с Турчаниновым; письмо к нему в Ловиче 26 апр <еля> <18>59 <года>.
   Турчанинов.
   Из оставшихся в инст<итуте> на каникулы <18>56 <года> к интимн<ому> кругу друзей Д<обролюбо>ва принадлежали Шеман<овский>, Львов, Буренин, Сциборский.
   Львов, Буренин, Сциборский близкие приятели.
   Поездка в Н<ижний> по окончании курса.
   Поездка в Н<ижний> в <18>57 <году>.
   Тяжел<ый> случай в жизни Тер<езы> К<арловны> в <18>58 <году>.
   Тяжел<ый> случай в жизни Тер<езы> К<арловны> в <18> 58 <году>.
   Весна <18>58 <года>; образ жизни и болезнь.
   Образ жизни и болезнь в <18>57-- <18>58 гг. до поездки в Руссу.
   Цензурн<ая> реакция в <18>59 ,<году>.
   Ценз<урная> реакция.
   Любовь к Анне Сократовне {А. С. Васильева, позже в замужестве Малиновская.}.
   Анна Сократовна.
   

Лист СТ

   Ход воспитания.
   Ход воспитания.
   Как разобрали сирот по смерти Ал<ександра> Ив<ановича>.
   Как разбирали сирот по смерти А<лександра> Ив<ановича>.
   "Если бы меня не давили в детстве".
   Стеснение развития в детстве.
   "Если бы я женился за границей, то мог ли я устроиться с семьею толково? (Генуя, 5 д<екабря> <18>60 <года>).
   Любовь в "Страделле".
   В Париже (в октябре?) чувствовал себя здоровым.
   Ход последн<ей> болезни.
   Распоряжение А<вдотьи> Як<овлевны> о Володе и Ване (начало <18> 61 <года>).
   Авд<отья> Як <овлевна> { А. Я. Панаева.}.
   Хочу жить скромно (по возвращении в Ро<ссию> и т. д. (апр <ель> <18>61 <года>.
   План жизни.
   Думал, остался должен Ш<армер>у 150 р<ублей>.
   Шармер.
   Письмо ко всем семин<арским> товарищам через Лаврского 25 авг<уста> <18>53 <года>.
   Семинарск<ие> товарищи. Лаврский Валериан Викторович { В <18>56 <году> Лаврский был в Каз<анской> акад<емии> "Ваши верования тверды" (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   В п<едагогическом> и<нституте> хотел учиться рисовать, но не годился учитель. Выставка. (2 окт<ября> <18>53 <года>.
   Искусства.
   Сборник передан; советы Срезн <евского> (18 ф<евраля> <18> 54 <года>).
   Лаврский. Сборник слов.
   Разговор с Лаврским накануне смерти отца. "Мое желание вступить в жизнь исполнялось ужасн<ым> образом" (3 а<вгуста> <18>56 <года>).
   Разговор с Лаврским накануне смерти отца.
   "Мне мало детства, как Шиллеру богов Греции" (3 а<вгуста> 1856 года).
   Сожаление о детстве.
   Я доволен своей нов<ой> жизнью. "Вышел я на бой без заносчивости, но и без трусости, гордо и спокойно" (3 а<вгуста> <18>56 <года>).
   Чувство по разрушении религ<иозных> надежд.
   Рассказ о поездке в Н<ижний> в <18>54 <году>.
   Поездка в Н<ижний> в <18>54 <году>.
   Ване в сент<ябре> <18>54 <тода> будет три года.
   Ваня. Лета его.
   Письмо к Щеглову от 9 авг<уста> <18>54 <года>.
   Смерть отца {"Хоронили отца 8 авг<уста>; я не пролил ни одной слезы, дьяконы хохотали, неся гроб" (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Кажется, я должен буду расстаться с п<едагогическим> и<нститутом>, буду уездным учителем; но быт устрою братьев и сестер лучше. "К счастью, я деревянный, иначе я бы непременно разбился" (9 авг<уста> <18>54 <года>)".
   
   

Лист V

   "В начале мая (<18>59) думаю переехать на дачу вместе с Ч<ернышевскими>".
   А<нна> С<ократовна>.
   Оценка ее (письмо к Златовр<атскому> 9 июля <18>57 <года>.
   Институтская борьба.
   "Быть может брошу литературн<ую> деятельность" -- вероятно, тут много действовала тоска от несчастн<ого> случая в жизни Т<ерезы> К<арловны>. (Письмо к Злат<овратскому> 1 авг<уста> <18>58 <года>).
   Тяжел<ое> расстройство души.
   Пробыл в Мо<скве> 11--15 авг<уста> <18>58 <года>.
   Поезда из Руссы в Москву.
   Книги уложены по поводу сборов к переезду (17 июня <18>59 <года>).
   Переезд с квартиры Некр<асова> на другую { Новая квартира; Моховая, дом Гутковой (16 авг<уста> 1859 года) (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Письмо о нем Некрасову.
   Колбасин.
   Письмо к Пещуровой из С<тарой> Руссы (8 июня).
   Обзор жизни.
   Был болен, когда прочел о смерти Юленьки.
   Болезнь его, смерть Юленьки.
   Сестры и братья редко видели бабушку прежде.
   Бабушка { К<атерина> А<лександровна> (6--10 я<нваря> <18>55 <года>): "Мы заходили к бабушке". Это другая бабушка,-- вероятно, та, которую звали "слепая б<абушка> -- вероятно, неродная б<абушка> (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Около времени, когда кончилась тревога Ф<австы> В<асильевны> за М<ихаила> И<вановича> (осень или конец лета <18>55 <года>), Н<иколай> А<лександрович> получал 8 р<ублей> в месяц за уроки.
   Уроки во второй половине <18 >55 <года>.
   У меня неприятности в инст<итуте> (6 ф<евраля> <18>55 <года>).
   Дело по поводу юбилея Греча.
   Золотуха у нас наследств<енная> болезнь.
   Золотуха.
   Письмо, начатое 20 апр<еля>, отправляется 25-го (1855 года) потому, что не было денег на конверт.
   Недостаток денег в первые месяцы <18> 55 <года>.
   Небольшой остаток денег хранился у Гал<аховых>.
   Галаховы.
   Сойду с ума (20 апр<еля> <18>55 <года>).
   Тяжелая печаль.
   Она послала ему 15 <рублей> (его письмо 12 июня <18>55 <года>). Получил он в начале мая.
   Пособие Ф<австы> В<асильев>ны.
   Обещание Федотия Симб<ирского> отправить Катю на Серг<иевские> воды (12 июня <18>55 <года>.
   Катя. Серг<иевские> воды.
   Каникулы <18>55 года жил на даче у начальника Отделения, давал уроки его сыну. Буринская -- приятельница его жены.
   Каникулы <18>55 <года>.
   Галахов ездил в Нижний летом <18>55 <года> ревизором.
   Галахов.
   М<ихаил> И<ванович> получил первый чин 27 авг<уста> <18>55 <года>; посылает М<ихаилу> И<ванови>чу 100 р<ублей> (1 октября <18>56 <года>) {Переписка прекращалась по досаде М<ихаила> И<вановича> на вмешательство в дело с <1 нрзб.> на любовь. Свадьба М<ихаила> И вановича> была 29 апр<еля> <18>56 <года>. (Анна А<лександровна> 4 мая <18> 56 <года>) (примеч. Н. Г. Чернышевского.)}. Это не деньги ли за статью о "Собеседнике"?"
   М<ихаил> И<ванович> первый чин.
   

Лист без буквенного обозначения

   "Она обиделась письмом от 7 авг<уста> <18>57 <года>. Попроси прошения у нее, Михаил Ив<анович>.
   Обида Ф<австы> В<асильев>ны.
   Посылает ей 25 р<ублей> (4 апр <еля> <18>58 <года>.
   Марья Дмитриевна.
   Отправьте его в Пет<ербург> с Павлом Федотычем Лебедевым или его с собою возьмет Черн<ышевск>ий.
   Ваня. Павел Федотыч Лебедев.
   Мать писала ему "Ник<олай> Алекс<андрович>.
   Старосветские формы обращения.
   День ее рождения -- 26 сент<ября>? -- (ее письмо 27 с<ентября> <18>53 <года>.
   Зинаида Вас<ильевна>.
   

Имена и фамилии лиц, положение которых не мешало бы определить

   Яков Иванович Пятов (А<лександр> И<ванович> 15 окт<ября> <18>53 <года>.
   Платон Петрович.
   Александр Иванович прихожанин.
   Ал. Ив. Щепотьев, откомандирован для разыскания разграбивших почту (3<инаида> [В<асильевна> 6 ф<евраля> <18>54 <го- да>), его жена Анна Федоровна.
   Шестаков, "поживает у нас" (А<лександр> И<ванович> 11 янв<аря> <18>54 <года>). Где же он жил? В нижних комнатах флигеля, а Д<обролюбо>вы занимали только верхний этаж?
   Нянюшка Наталья О<сиповна>.
   Генеральша Панова.
   Василин Федорович, семинарск<ий> священник.
   С. А. Гребенщиков, купец (А<лександр> И<ванович> 11 янв<аря> <18>54 <года>).
   Вас. Флаг. Целованьев, купец, живет внизу церковного дома (А<лександр> И<ванович> 11 января <18>54 <года>).
   Макарий.
   Андрей Иванович -- проф. (А<лександр> И<ванович> 16 янв<аря> <18>54 <года>, приписка М<ихаила> Ал<ексеевича>).
   Леонид Иваныч (там же).
   Протоиерей А. Г. Драницын.
   Световидов И. И., Макарьевский протоиерей.
   Фонтенелев, соборн<ый> свящ<енник>.
   Священник Смыслов.
   Протоиерей Георгиевс<кой> ц<еркви> Грацианов.
   Прот<оирей> П. Лебедев
   Васил. Ив. Сахаров, ярмочн<ый> свящ<енник>.
   
   Амбелонов.
   Тихомиров. Добротворский. Эльпидифор Алексеевич, миссионер.
   Милорадовский и Востоков, члены консист<ории> (А<лександр> И<ванович> 6 ф<евраля> <18>54 <года>)".
   

Следующий безымянный лист

   "Она с сыном Дмитрием живут уже месяц в Мо<скве>, он поправляется (А<лександр> И<ванович> 6 ф<евраля> <18>54 <года>).
   А. М. Прутченко.
   Сын Б. Е. Прутченко жил в доме Анненковой, когда бывал в Пет<ербурге> (А<лександр> И<ванович> 27 ф<евраля>).
   Анненкова -- родственница Прутченко?
   Крестная мать Н<иколая> А<лександрови>ча (А<лександр> И<ванович> 8 мая).
   Елена Васильевна.
   Кто? Живут вместе с Елиз<аветой> Вас<ильевной>? (А<лександр> И<ванович> 8 мая).
   Николай Петрович и Александр Петрович.
   У нее были постояльцы? Ф<авста> В<асильевна> 17 н<оября> <18>54 <года>.
   Дом Ф<австы> В<асильев> ны.
   "Я была у Труб<ецких> и Наталья А. (Алексеевна?) хотела быть у меня. Анночку она не видела, она теперь выздоровела (кто? Анночка? {Да, как видно по письму Ант<онины> Ал<ександровны> того числа (примеч. Н. Г. Чернышевского).}, но все еще не выходит из комнаты; поэтому Галахова хотела быть у них (у Анн<очки> и Варв<ары Вас>ильевны?) сама" (Ф<авста> В<асильевна> 5 н<оября> <18>55 <года>.
   Наталья Алексеевна -- кто? Сестра кн. Тр<убецк>ой? Галахова? Да, Галахова (Ф<авста> В<асильевна> 16 янв<аря> <18>57 <года> { Ф<авста> В<асильевна> 25 сен<тября> <18>56: "Я была у Тру<бецк>их по приезде Натальи Алексеевны (из Петербурга). Она сказывала, что звала тебя с собою" (в Нижний на каникулы) (примеч. Н. Г. Чернышевского).}.
   Была у З<инаиды> Вас<ильевны>; после смерти 3<инаиды> В<асильевны> ей было плохо; она умерла в новый год (Ф<авста> В<асильевна> 19 янв<аря> <18>56 <года>).
   Бабушка слепая
   Еле бродит (Ф<авста> В<асильевна> 19 янв<аря> <18>56 <года>).
   Ольга Афанасьевна, не она ли "твоя крестная мать"; которая "почти таскает ноги" (Ант<онина> А<лександровна> 12 апр<еля> <18>57 <года>).
   Ее имя Варв<ара> Ал<екса>ндр<ов>на, а Александр Дмитрич-- его так? (Ф<авста> В<асильевна> 5 мая <18>56 года.
   Улыбышевы.
   Его тесть был "духовный", "не сделает ли архиерей им (семейству его умершего тестя) милости: есть еще дочь невеста". Подразумеется: не зачислит ли места за нею архиерей (Ф<авста> В<асильевна> 5 мая <18>56 <года>.
   Василий Иванович.
   Ант<онина> Алекс<андровна> писала -- т. е и Мих<аил> Ив<анович> писал гусиными перьями (Ант<онина> А<лександровна> 19 марта <18>57 <года>.
   Перья.
   Был в Петербурге, виделся с Н<иколаем> Ал<ександровичем>. Бывая в Пет<ербурге>, он виделся с Галах<овыми>. (Ант <онина> А<лександровна> 12 апр<еля> <18>57 <года>).
   Садоков. Чиновник? Знакомый Галаховых.
   В сентябре <18>61 <года> ему было десять лет (Ф<авста> В<асильевна> 15 сент<ября> <18>61 <года>).
   Ваня.
   "Не знаю, которая из теток любит ли тебя больше" (В<арвара> В<асильевна> 15 мая <18>54 </года>). Итак, кроме была еще не одна?"
   Тетки -- были еще, кроме Ф<австы> В<асильевны> и В<арвары> В<асильевны>?"
   

Заключительный лист

   "Спрашивал Ант<онину> Ал<ександровну> о здоровье и прочем Н<иколая> А<лександро>вича (Ант<онина> Ал<ександровна>, 4 мая <18>56 <года>).
   Бабкина А. Е.
   Умерла (Ант<онина> Ал<ександровна>, 4 мая <18>56 <года>).
   Переплетчикова П. Ф.
   "Ныне (8 янв<аря>) Ниночки с Аиночкой рожденье (К<атерина> А<лександровна> 6--10 я<нваря> <18>55 <года>).
   Рожденье Ант<онины> и Анны А<лександровны>.
   

Переезды Н<иколая> А<лександрови>ча за границей

   1 июня <1860> Берлин.
   11/23 Лейпциг. "Я заграницей уже почти целый месяц", "через неделю буду в Интерлакене и (проживу там целый месяц".
   7 июня (26 мая) Дрезден. "Послезавтра еду отсюда в Прагу, пробуду там дня три-четыре, возвращусь сюда и останусь здесь день или два". "Поэтому, если до 12 числа (получите письмо, пришлите сюда в отель Stadt Petersburg против Frauenkirche. "По всей вероятности я отсюда поеду не ранее 14 или даже 16 числа",
   4/16 <июля> Каз<анскому> Должно быть еще не был в Праге. Интерлакен?
   В<асилию> И<вановичу> 30/12 <июля> До 20 июля (ст. ст.) пишите в Интерлакен, потом "хоть в Париж" ( я буду там в половине авг<уста> то нов. ст.).
   15/27 июля. "Письма присыл<айте> в Интерл<акен>".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru